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Se mettre à table

La gastronomie en question

Vidéo indigeste mais que c'est bon !

 

Les questions du Bonimenteur


Peut-on manger convenablement quand on n'est pas bien dans son assiette ?

Est-il raisonnable d'espérer qu'un menu soit copieux ?

Est-ce toujours le pâtissier qui dessert la table ?

Pour une entrée, peut-on servir un vin pas frappé ?

Quand on découvre une bonne recette est-il justifié d'en faire tout un plat ?

 

Doit-on accepter une invitation à un dîner de convives ?

L'assiette plate garantit-elle du petit creux ?

Le chef s'occupe-t-il aussi des hors-d'œuvre ?

Est-ce souhaitable de proposer un repas froid pour des obsèques ?

Lors d'un mariage, la pièce montée ne vient-elle pas un peu tôt ?

 

Faut-il mettre les bouchées doubles quand on sert un siamois ?

Est-ce utile de servir la soupe à son chef ?

Achille avait-il l'estomac dans les talons ?

Peut-on faire chou blanc en servant une potée ?

Que deviendra le cassoulet à la fin des haricots ?

 

Peut-on avoir une faim de loup quand on est reçu comme un chien ?

Faut-il un fouet pour dresser la table ?

Qui pourrait bien ne pas comprendre le service ?

Faut-il boire du petit lait avec une peau de vache ?

Le fusil permet-il de tirer le vin ?

 

Le boulanger a-t-il toujours du pain sur la planche ?

Pour avoir un bon coup de fourchette, faut-il y aller avec le dos de la cuillère ?

Celui qui a rendu son tablier peut-il encore être un cordon bleu ?

Une cruche doit-elle mettre de l'eau dans son vin ?

Faut-il avoir un verre dans le nez pour apprécier le bouquet d'un vin ?

 

Au restaurant, peut-on manger un beurre noir à l'œil ?

Quand on boit du petit lait, en fait-on nécessairement tout un fromage ?

Faut-il être tarte pour tomber dans les pommes ?

Un faux mage gagne-t-il correctement sa croûte ?

Est-il facile de bien élever une pâte ?

 

Contre quoi peut-on briser sa pâte ?

Quand on se pèle, peut-on encore s'occuper de ses oignons ?

Peut-on encore faire son beurre quand on n'a plus un radis ?

Faut-il casser du sucre sur le dos de celui qui boit la tasse ?

Peut-on faire une farce à une jeune dinde ?

 

Celui qui a une bonne descente peut-il remonter la pente ?

Pour boire les paroles de quelqu'un faut-il qu'il ait de l'eau à la bouche ?

Pourquoi faut-il attendre la volaille pour passer à table ?

Peut-on mettre son grain de sel dans un régime de bananes ?

Peut-on affirmer que c'est rapâpé quand les carottes sont cuites ?

 

Celui qui y va au flan pense-t-il encore que ce n'est pas de la tarte ?

Un cuisinier qui n'a pas de poivre et sel doit-il se faire des cheveux ?

Peut-on encore avoir la frite quand on en a gros sur la patate ?

Cette grande asperge, est-elle une vraie crème ?

Est-ce que toutes les confitures sont bonnes à donner aux cochons ?

 

Gastronomiquement vôtre.


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8 réactions à cet article    


  • jluc 10 novembre 2012 13:58
    Je suis fan. Faut-il n’inviter que des bavards pour passer à table ? Ou, faut-il éviter d’inviter les bavards pour qu’ils ne mangent pas le morceau ? "Le fusil permet-il de tirer le vin ? " Celle là est nulle. C’est avec un pistolet à bouchon !

    • C'est Nabum C’est Nabum 10 novembre 2012 16:56

      Jluc


      Merci
      Vous savez, c’est quand même curieux que des personnes viennent voter contre ce billet qui ne fait de mal à personne ... Des gens à la digestions délicates sans doute.

      Merci pour vos propositions !

    • Laurent C. 10 novembre 2012 19:22

      Merci pour ce beau morceau de rigolade. Notre langue est si riche d’expressions quotidiennes auxquelles on ne fait même plus attention.


      • C'est Nabum C’est Nabum 10 novembre 2012 21:13

        Laurent


        Merci à vous. J’aime notre langue plus que tout !

      • L'enfoiré L’enfoiré 10 novembre 2012 20:00

        Salut Nabum,

         J’ignorais qu’il fallait se poser autant de questions avant de se mettre à table.
         Je redoute le moment demain quand je serai attablé au resto.
         Je sens que le serveur risque de le trouver amer, aussi. 
         Vous nous avez donner une vidéo.
         smiley

        • C'est Nabum C’est Nabum 10 novembre 2012 21:15

          L’enfoiré


          Hélas je m’en pose bien plus encore et ce doit être cela qui explique mon aérophagie.

          Merci pour Le Garçon !

          Bonne soirée

        • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 11 novembre 2012 17:17

          Merci smiley

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