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Commentaire de brieli67

sur L'État libre du Goulot : franc et racé comme un bon riesling !


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brieli67 6 août 2010 20:14

L’Edel qu’à Colmar !! depuis quand ?? 

Faut faire un tour dans les dernières wynstubs qui restent à Strasbourg.....

Tout un art ce coupage pour présenter un vin blanc en pichet. C’est le vin de l’année qui commence à perler avec le printemps ( un spécialiste vous dira, vin instable pas assez souffré qui fait sa malo (fermentation malique). 
Le Fendant suisse tiré du raisin de table Chasselas n’est pas assez acide donc deux choix soit on rajoute un cépage plus acide du Sylvaner par exemple soit on souffre. Méfiez vous du Fendant.

Les cépages du Bingerloch ( de l’Etat Goulot) y avait peu de Riesling ( quoiqu’on dispose divers clones précoces) dut temps Goulot
le Muller-Thurgau  : un cépage « hybride » pas EDEL noble, aussi planté en Suisse
a la base de la célèbre Liebfrauenmilch ( lait de nonne) _ vin blanc non sec sirupeux
connu chez nous sous Riesling_sylvaner, mais interdit

l’ Elbling  un cépage précoce mais très acide a complètement disparu sauf au Luxembourg et en Moselle......... son débouché Sekt et autres bulles... En fait c’est le Gouais l’ancêtre de tous les cépages dit européen.
 
un site oeno amateur belge  ou vous trouverez de nombreuses réponses, voire des recettes de vin de fleurs de pissenlit 
ou la frênette




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