Merci Olivier pour cet article qui me permet de glisser ici ma proposition :
Expérience Itinérance-cueillette néo-tribale
Ce
message vous est adressé soit parce que je pense que cela peut vous
intéresser directement, soit parce que vous êtes susceptible de relayer
l’info.
Depuis longtemps déjà, je souhaite faire une expérience « psycho-socio-alimentaire » :
partir
en randonnée/camping dans des zones de nature assez sauvage sur le
pourtour méditerranéen, avec un groupe de personnes très motivées pour
tester la viabilité de manger uniquement ce qu’on cueille en sauvage et
en cru (je suis crudivore et c’est pour moi tout l’intérêt de
l’expérience, et même une clef pour la mener à bien), et ce sur une
période suffisamment longue pour que l’expérience soit probante (genre
1-2 mois).
EN ETANT BIEN PHYSIQUEMENT ET PSYCHOLOGIQUEMENT :
ce
n’est pas une démarche ascétique ou maso, mais au contraire très
épicurienne. Il s’agit de tester l’hypothèse, que je vérifie
partiellement dans ma vie quotidienne, que :
-
le crudivorisme instinctif est est une clef pour la santé mais aussi
pour l’équilibre psychologique et la simplicité de vie (et apprécier
réellement les aliments tels qu’ils sont dans la nature) ;
-la
marche itinérante (et non le nomadisme), c’est à dire parcourir
régulièrement un même territoire, éventuellement grand, qu’on connait
assez bien mais avec suffisamment de diversité et de surprises, est une
clef pour parvenir à pratiquer le crudivorisme instinctif correctement,
sans frustration, avec des aliments puissants et en fait plus
nutritifs, non industriels, et gratuits.
Cette
gratuité est aussi une clef, puisque, si on n’a pas/moins besoin
d’argent pour se nourrir, on n’a alors moins besoin de travailler et on
dispose d’une plus grande disponibilité d’esprit pour, sans stress,
passer sa journée (entre autres) à rechercher des aliments par et pour
le plaisir des sens, à jouer (et) à cueillir, à découvrir la nature
sans obligation de temps ni de résultat, affranchi de la relation
économique avec l’aliment qui biaise l’instinct alimentaire.
-
Enfin, le groupe s’avère être fondamental, pour que l’amour (au sens
universel) et les nourritures non matérielles soient là, pour que les
besoins sociaux soit au minimum satisfaits, pour se soutenir lors de
l’expérience, comparer ses impressions, ...
On voit bien l’intérêt de cette expérience : savoir, par sa tête et par son corps (il
n’y a d’expérience vraie que par le corps !) qu’on est bien plus
autonome qu’on ne le croit (et ce depuis le néolithique...) ;
s’affranchir du modèle unique imposé par la société moderne, proposer
une alternative concrète, soutenable et progressivement réalisable de
mode de vie à empreinte écologique très faible. Et surtout profiter au
mieux de la vie !
Il y
a longtemps que je m’intéresse aux plantes sauvages. Puis vint la
pratique du crudivorisme instinctif. Aujourd’hui, je me sens tout a
fait prêt à subvenir à tous mes besoins alimentaires avec la
cueillette. Je mange insectes, algues, lychens et toutes sortes de
choses auxquelles on ne pense pas toujours, et qui sont bien pratiques
à connaitre car les seules plantes sont insuffisantes pour prendre son
pied.
Tout
cela pour t’expliquer ma démarche, avoir ton avis et surtout ta
collaboration pour entrer en contact avec des personnes susceptibles
d’être intéressées.
Merci pour ton aide.
Contacter [email protected]