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Commentaire de olivier cabanel

sur Du Césium dans les sapins


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olivier cabanel olivier cabanel 16 novembre 2012 17:46

spartacus

c’est sympa de me lancer la dessus,
il y a un bout de temps que j’envisage d’en faire un article
en tout cas, je remarque que le mot irradiation n’est que rarement utilisé, et que les commerçants lui préfèrent celui d’ionisation...ça fait moins peur.
en tout cas, il faut rester trés prudent sur cette technique :
Le débat sur l’innocuité de l’irradiation des aliments a été relancé par une étude scientifique publiée en 2002 par plusieurs laboratoires français et allemands relevant d’instituts tels que le CNRS ou l’Institut national de la santé et de la recherche médicale (Inserm). L’étude a porté sur des molécules appelées 2-alkylcyclobutanone (2-acb), et produites par l’ionisation des aliments contenant des matières grasses. Les chercheurs ont montré que la 2-acb était toxique pour les bactéries et pour les cellules humaines et stimulait les tumeurs cancéreuses de rats. « Il s’agit d’études en laboratoire qu’on ne peut extrapoler à l’homme, dit Dominique Burnouf, un des chercheurs, qui appartient à l’Institut de biologie moléculaire et cellulaire (CNRS) de Strasbourg. Il faudrait poursuivre d’autres études. Mais les financements nécessaires manquent. » De fait, rien n’est venu infirmer ou confirmer depuis 2002 l’interrogation posée sur les 2-acb.

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