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Commentaire de Clojea

sur Ces Pauvres « restaurateurs »… On va tous pleurer !


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Clojea Clojea 6 août 2013 20:15

Bonjour l’auteur.
Ancien restaurateur, je me permet donc de mettre mon grain de sel.
Primo : Les gouvernements et Bruxelles ont tué ce métier. Avant 1978, le service n’était pas compris. Un serveur était peu payé au fixe mais ce faisait un max de pourboires. A l’époque on bossait 12 à 14h par jour en saison, mais on ne se plaignait pas. On gagnait de l’argent.
Secundo : Un resto , s’il veut tourner doit embaucher un max de gens. Car aujourd’hui, 39h dans l’hôtellerie/restauration c’est peu. On doit être ouvert tôt le matin et tard le soir. Résultat, un petit restaurateur se retrouve avec une masse salariale importante doublé des charges patronales.
En Turquie par exemple, un max d’employés, bas salaires et peu de charges. Cherchez l’erreur avec la France. Trop de charges de tout.
Tertio : Le Français moyen n’a pas de goût ou n’en a plus. Combien j’ai entendu des gens dire du bien de certains restos alors que franchement, connaissant les établissements dont ils parlaient, ça me faisait sourire...(Jaune). Pas étonnant que Mac Do soit plébiscité par beaucoup de français.
Quarto : Il reste malgré tout des restaurateurs honnêtes et qui se décarcassent pour vous faire de la bonne bouffe. Sans payer des sommes astronomiques.
Ensuite, l’auteur nous vante l’Albanie comme étant un pays de cocagne. Je ne connais pas ce pays, mais ce que j’y ai vu sur le net et son historique, honnêtement faut pas pousser.
De plus, il y a surgelé et surgelé. Si vous recevez du poisson frais et que vous le congelez pour le travailler plus tard, je ne vois pas ou est le problème.
Ne pas faire l’amalgame avec les surgelés tout prêt des supermarchés. Bouffe immonde que les gens achètent. (Aussi bien les français que les autres d’ailleurs).
Des bons restos en France il y en a. Comme partout. Il n’est arrivé de mal bouffer en Espagne, en Italie et au Portugal. Quand à la Turquie, j’ai mal bouffé aussi. MAIS il ne faut pas généraliser. On peut bien bouffer et mal bouffer partout.
A bon entendeur


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