Ces vaches sont nourries de bonbons
La viande produite aux Etats-Unis n’est pas seulement bourrée d’hormones et
d’OGM.
Depuis qu’une partie importante de la production de maïs du pays sert à faire
du carburant pour les voitures (une aberration écologique), le prix du maïs a
tellement augmenté que les éleveurs sont partis sur d’autres
« solutions » pour nourrir leurs bestiaux.
Et, comme d’habitude, la solution la moins chère est aussi la pire pour notre
santé.
Car les éleveurs se sont aperçus qu’ils pouvaient trouver moins cher que le
maïs : acheter les rebuts des fabriques de bonbons et de chocolat.
Gommes, sucettes, marshmallows, morceaux de bonbons et de chocolat en tout
genre sont mélangés au fourrage des vaches. Et le pire est que… ça
marche ! Les éleveurs sont très contents !
« En donnant des bonbons à mes vaches, j’ai réussi
à augmenter leur production de lait de 1,5 litre par jour »,
explique un éleveur, Mike Yoder, qui ne voit apparemment aucun problème à
exposer sa trouvaille à la télévision (lien vers la vidéo en fin d’article).
« L’élevage est une question de centimètres et, parfois, de demis
centimètres. Si vous pouvez économiser un centime sur la nourriture, vous le
faites. » [1]
« C’est une très bonne chose que les producteurs parviennent ainsi à
réduire leurs coûts, et à fournir aux consommateurs des aliments moins chers »,
approuve également un consultant en nutrition pour les animaux, Ki Fanning, de
la société Great Plains Livestock Consulting, Inc.
Au lieu de dépenser 315 $ par tonne de maïs, les éleveurs peuvent nourrir
leurs vaches avec des pépites de bonbons (comme celles que vous trouvez sur les
glaces McDonald’s) pour 160 $ la tonne.