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Commentaire de Legestr glaz

sur Chers oméga 3


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Legestr glaz Legestr glaz 16 novembre 2018 13:38

@njama

Il existe une littérature assez abondante sur la diète cétogène. Il s’agit, dans les faits, de baisser drastiquement sa consommation de glucides. Je pratique cette alimentation depuis maintenant une année, suite à un cancer de ma femme (que j’accompagne dans sa rémission). Pour faire simple. Il faut que 75 à 80% de l’énergie consommée par le corps pour ses besoins provienne des lipides (les graisses, saturées ou non, aucune espèce d’importance), 15 à 20% des protéines et seulement 5% des glucides. Ces glucides sont présents partout, absolument partout, même dans les légumes. C’est donc en mangeant des légumes que celles et ceux qui pratiquent la diète cétogène obtiennent les 5% de glucides. 

Le corps humain, effectivement, n’a nul besoin des glucides pour vivre. Le cerveau en a besoin, mais l’être humain sait fabriquer le glucose à partir de précurseur non glucidiques. C’est la néoglucogenèse. Si vous ne mangez pas de sucre, l’hormone « glucagon » entrera en action pour équilibrer le taux de sucre dans le sang. Cette hormone fonctionne à l’inverse de l’hormone insuline qui « chasse » le sucre du sang.
Le système hormonal du corps humain doit assurer son homéostasie c’est à dire son équilibre physiologique. 

La diète cétogène impose de consommer de « bonnes » graisses (les mauvaises sont les graisses « trans ») animales ou végétales. Les omégas 3, provenant des graisses, sont hyper importants. Le plus facile pour s’alimenter en oméga 3 c’est de consommer des sardines, des maquereaux, des anchois, des harengs. Malheureusement les oméga 3 sont facilement détruits à la cuisson.
« La dégradation thermique concerne la cuisson, en particulier la friture, qu’elle soit profonde (en bain) ou plate (à la poêle).
Il existe plusieurs leviers pour prévenir ou limiter ces altérations ; en fabrication : maîtrise de l’exposition à l’air, ajout d’antioxydant… ; pour la conservation : optimisation de l’emballage (perméabilité limitée à l’air), surgélation de certaines denrées (procédé qui freine les réactions chimiques, en particulier l’oxydation des lipides) ; pour la friture : respect des bonnes pratiques (étiquetage).
 »

Et, malheureusement encore, les sardines à l’huile en boite ont été frites dans un bain d’huile, huile qui n’est pas celle dans laquelle elles nagent dans leur boîte. Une partie des omégas 3 s’est envolée. Le mieux est de cuire ces poissons à la vapeur ou de les consommer crus,à la japonaise, en sashimi. Il existe de multiple recettes.

http://iterg.com/-etudes-et-recherches-10-471

Les poissons « bleus » sont donc riches en omégas 3. Certaines huiles également mais ces huiles, parce qu’elles proviennent de plantes, contiennent des quantités de lectines et des anti-nutriments.

https://www.lanutrition.fr/bien-dans-sa-sante/les-complements-alimentaires/les-principaux-complements-alimentaires/les-complements-correcteurs-de-l-alimentation//les-omega-3


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