• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile


Commentaire de rita

sur L'essor de l'alimentation industrielle


Voir l'intégralité des commentaires de cet article

caillou14 rita 3 avril 2020 14:13

@Fergus

La France est le premier utilisateur de pesticides de l’Union Européenne (herbicides, insecticides et fongicides) et le quatrième dans le monde. Les pesticides sont présents dans les fruits et légumes que l’on mange mais on les retrouve aussi dans l’air que l’on respire, l’eau que l’on boit, sans compter ceux qu’on utilise au jardin ou dans la maison : les pesticides sont partout !

Une étude parue récemment dans la revue Neurology rapporte un lien entre l’heptachlor - un pesticide qui avait été retrouvé dans des bouteilles de lait et des produits laitiers dans les années 1980- et le développement de la maladie de Parkinson chez des hommes ayant consommé ces produits contaminés 30 ans auparavant.
Des chercheurs ont établi un lien de cause à effet entre l’exposition aux pesticides et certains cancers de sang. Les agriculteurs développent ces types de cancer en plus grand nombre que les autres professionnels.
Selon une revue des effets des pesticides sur la santé de 2017, il existe un faisceau de preuves de plus en plus important liant les pesticides au diabète. L’exposition aux organochlorés (et leurs métabolites) en particulier multiplie par deux le risque de diabète.
Bon appétit !

Voir ce commentaire dans son contexte





Palmarès