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Accueil du site > Culture & Loisirs > Étonnant > Ces légumes qui n’ont pas le vent en poupe

Ces légumes qui n’ont pas le vent en poupe

 

Autre temps, autres mœurs.

À propos d'eux, l'expression peut prêter à sourire pour qui connait bien leur réputation sulfureuse. Mais il faut bien convenir que sans trop savoir pourquoi nombre de gens leur tournent le dos, pensant ainsi échapper à ce qu'on leur attribue de manière bien excessive. Les producteurs de leur côté, revoient à la baisse les surfaces cultivées pour répondre à cette baisse drastique de la vente de ces excellents produits.

Avoir dans le nez ces aliments pourtant si sains et goûteux est fort injuste. Il faut avouer qu'ils ont été frappés de la malédiction d'Éole, leur attribuant un pouvoir qui les fait montrer du doigt et les rend coupables de participer au dérèglement climatique. La chose serait risible s'ils n'étaient pas par la même mis au banc des accusés.

Leur sort est peu enviable puisque, s'ils passent parfois à la casserole, ils doivent au préalable subir un bain de décontamination que l'on qualifie de blanchissement dans une poudre blanche mêlée d'eau : le bicarbonate de soude. Ils en ressortent à peine lavés de l’opprobre qui s'attache à leur supposé pouvoir de flatulence.

Proposer à votre table l'un de ses légumes c'est à tout coup essuyer des commentaires véhéments, des remarques piquantes et des refus tout juste polis. Le pet n'a pas bonne réputation en ce monde policé dans lequel les manifestations corporelles sont impitoyablement chassées tandis que les comportements humains s'affranchissent de bien des anciens usages de la courtoisie en compagnie.

Le salsifis à ce titre est le saint martyre de la bande. Il rebute déjà par son aspect de racine noire couverte de terre. Il exaspère par la difficulté que représente son épluchage. Il dégoûte quand il laisse des mains sales. Pourtant, lorsqu'il a achevé sa mue et se laisse mijoter comme il convient, il se métamorphose en un délicat enchantement des papilles.

Pour cela, il faut accepter de tourner sa vesse et de ne faire que peu de cas de son cas. Il redevient prestement la racine du mal et des maux de ventre. Si de surcroît vos salsifis accompagnent un mijoté de bœuf, vous serez taxé sur votre bilan carbone de manière impitoyable par les bonnes consistances de la diététique environnementale.

Il n'est alors qu'une chose à faire ; récupérer vos flatulences pour alimenter votre propre réseau de méthanisation. Ce comportement citoyen vous vaudra alors les félicitations de vos convives qui accepteront de bonne grâce de se brancher eux aussi à votre réseau. Quoique cette suggestion paraisse quelque peu culottée, elle suppose tout au contraire de se mettre à l'aise en cette belle compagnie.

Vous ne mesurez pas l'avantage d'une telle pratique qui créerait des liens indéfectibles entre amis tout en participant utilement à la réduction du déficit énergétique de notre nation. De plus, cela donnerait une tout autre image à tous ces banquets fastueux de nos dirigeants qui pour une fois devraient montrer l'exemple eux que l'on traite souvent à tort de trous du c...

Le salsifis est en mesure de redorer l'image de nos élus et de nos élites financières. Nous devrions songer bien vite à le remettre à l'honneur sur nos tables pour mettre en branle cette formidable révolution qui nous assurerait notre indépendance énergétique. D'autres pistes sont sans doute à explorer pour compléter ce premier pas.

Il n'est pas à douter que dans un proche avenir, l'usage systématique des toilettes sèches et l'exploitation domestique de nos excréments complétera avantageusement cette révolution énergétique pour faire la nique à Vladimir tout en lui envoyant un magistral pied de nez olfactif. Cessons donc de laisser fuir nos gaz...


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26 réactions à cet article    


  • juluch juluch 15 mars 15:02

    Mes frères allez en pets !!!

    Que Saint Cassoulets vous enveloppe de senteurs vivifiantes et printanières !!


    • Seth 15 mars 15:08

      @juluch

      Merci de l’avoir mis au pluriel. Le Cassoulet n’est pas une invention de Pétaouchnok, c’est une préparation de haricots blancs de tout le sud-ouest. On y met ce que l’on a : saucisses, talons de jambon, poitrine de porc salée (maison), couennes, enchaux, etc...

      J’en fait perso un avec des manchons de canard confits, mhhhh !  smiley

      Avec des couennes confites, c’est divin. Et ce n’est pas Charly qui me dira le contraire.  smiley


    • C'est Nabum C’est Nabum 15 mars 17:43

      @juluch

      C’est la fève sur le fricot


    • Seth 15 mars 15:03

      Je déconseille les topinambours si l’on doit ensuite sortir en société : même cuits avec du bicarb, ils sont redoutables. Pour péter il n’existe rien de mieux. Les salsifis, scorsonères et autres fayots sont largement dépassés.Prout prout...

      « Pétonambours » serait plus juste pour les désigner.

      Mais les « artichauts de Jérusalem » sont vraiment délicieux. En purée avec une pdt, c’est le bonheur ! Mais le dimanche chez soi avant la sieste. Quant à l’ambiance au lit la nuit qui suit... Mais c’est bruyant sans être puant.

      Perso je vais bientôt aller chercher quelques grandes bardanes. Les racines longues de plus d’un mètres appelées gobo aux Japon où elles sont un mets de luxe sont difficiles à déterrer mais les jeunes pousses sont géniales. Un conseil cependant : lavez les à l’eau vinaigrée : elle sont une HLM à pucerons.

      Elles étaient autrefois cultivées dans les jardins pour leurs racines justement. Ce sont des palntes très hautes avec des feuilles immenses et produisant des capitules qui ont été la source d’inspiration du velcro (le velours à crochets, une invention frôôôônçaise).

      Ça va être aussi la saison des omelettes de boutons de pissenlit.  smiley


      • C'est Nabum C’est Nabum 15 mars 17:44

        @Seth

        Je suis en recherche d’autonomie énergétique et le topinambour sert mes desseins et le libère de tous ceux qui m’ont dans le nez


      • Astrolabe Astrolabe 15 mars 17:53

        @Seth
              
        L’ouvrage du temps ...


      • Seth 15 mars 19:52

        @C’est Nabum

        Hébé continuez à lâcher du méthane ! Les écolos vont vous tomber sur le râble !


      • chantecler chantecler 15 mars 17:59

        Normal qu’ils n’aient pas le vent en poupe tes salsifis  : ils poussent à l’envers !


        • C'est Nabum C’est Nabum 15 mars 18:02

          @chantecler

          La traction ou la propulsion, il faut choisir poupe ou proue 


        • Seth 15 mars 18:57

          @chantecler

          Bof, les salsifis c’est moyen. Seule exception : chez nous on faisait (ça aussi c’est passé) une tourte fourrée de salsifis et de confit de canard. C’était pas mauvais.  smiley


        • chantecler chantecler 15 mars 19:01

          @Seth
          Nan , j’ai horreur des salsifis .

          Je préfère les lentilles cf la chronique des Pasquier ou encore les artichauts cf Coluche .


        • C'est Nabum C’est Nabum 15 mars 19:08

          @Seth

          Une recette de poids



        • chantecler chantecler 15 mars 19:16

          @C’est Nabum
          C’est ben ce que je disais : un belle fleur :
           !
          Bon , je me tais ....


        • C'est Nabum C’est Nabum 15 mars 19:23

          @chantecler

          Faites mon cher, exprimez-vous, laissez votre cœur parler 


        • Seth 15 mars 19:49

          @chantecler

          Zaimez le luxe vous. Les artichauts sont hors de prix.

          J’ai mangé des lentilles à midi. Mais des corail. Je bouffe pas portnawak.  smiley


        • chantecler chantecler 15 mars 20:41

          @C’est Nabum
          Ouais, mais avec bétabloquants et diurétiques . ...
          Fais gaffe à ta tension , aux toubibs pressés et prétentieux et à leurs larbins les pharmaciens .
          Beaucoup ne valent pas tripette .
          Tu peux vérifier tes médocs avec des opuscules comme le guide des médicaments d’’officine : pas cher et bien fichu .
          Mais faut les lire deux fois ou avec ton épouse préférée sinon t’en crois pas tes yeux .
          Consulte aussi ton endocrino et ton ophthalmo s’il n’est pas malvoyant...
          Te contente pas d’affreux loup qui achète sa camelote à la Chine . 
          Il peut t’offrir trois paires de lunettes et d’appareils auditifs pour le prix d’un . Il se fera encore un benef de 300 % .


        • C'est Nabum C’est Nabum 15 mars 21:26

          @chantecler

          Je suis sous tension


        • Astrolabe Astrolabe 15 mars 18:05

          J’trouve les crosnes meilleurs que les salsifis mais ils se font plus rares ..


          • C'est Nabum C’est Nabum 15 mars 18:16

            @Astrolabe

            Effectivement c’est un délice et leur efficacité est indéniable


          • babelouest babelouest 16 mars 08:57

            Bonjour C"Nabum !

            Je viens de découvrir un lien intéressant !

            https://www.france-pittoresque.com/spip.php?article1982



              • babelouest babelouest 16 mars 10:23

                Merci @C’est Nabum
                En échange ce lien
                https://www.lesgalipotes.com/la-legende/
                Ardin c’est à 10 Km d’ici.
                Certains ont même eu l’idée d’en faire des gâteaux....
                https://uneviea5.com/2018/01/27/petites-recettes-aux-galipotes-broyes-poitou-ptits-amoureux/
                Quand on passe dans ce village, souvent il est décoré de petites galipotes en guirlandes....
                Après cela on va dire que les traditions se perdent.... du côté de chez ma belle fille née à Auxerre il n’en manque pas non plus. Je me souviens avoir eu un copain quand je faisais mon service militaire, qui avait un accent bourguignon à couper avec un couteau robuste ! A comparer avec un Occitan qui avait un accent toulousain à renverser les meubles ! D’ailleurs les encadrants avait fait la part des choses, car s’adressant à n’importe qui il commençait « Eh C.n..... « Il fallait le prendre comme ça, avec un sourire plus large que celui de Fernandel !

                Je trouve que »nos gouvernants" à côté ont un côté triste, mais triste....


              • C'est Nabum C’est Nabum 16 mars 10:50

                @babelouest

                N’attendons pas de nos gouvernants qu’ils aient un accent de vérité ou bien de terroir.

                Restons fermes sur nos traditions et oublions les


              • Seth 16 mars 14:17

                @C’est Nabum

                La Ganipote c’est vers Bordeaux et chez les cagouillards.

                Chez nous on a le lébérou, être maculin ou féminin qui à la suite d’une malédiction se change chaque nuit en animal (lièvre, chèvre, etc...) et passe la nuit à courir.
                Il n’est pas méchant.

                Sinon on a aussi Ramponeau, espèce de croquemitaine. Quand j’étais gosse, je me rappelle n’être fait menacer (pas chez moi) d’ouvrir la porte haute toujours fermée d’un placard derrière laquelle il était censé se trouver afin qu’il me punisse...

                Manque de pot un jour j’ai trouvé la porte grande ouverte mais de Ramponeau point. smiley


              • C'est Nabum C’est Nabum 16 mars 18:35

                @Seth

                Je ne risque pas d’être au chômage avec toutes ces créatures

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