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Accueil du site > Culture & Loisirs > Étonnant > La miche a les boules

La miche a les boules

 

Ce n'est pas banal

 

Si l'Unesco entend célébrer le patrimoine universel d'une humanité en pleine décomposition, histoire sans doute de sauver les meubles quand il en est encore temps, le classement de la baguette de pain de tradition française, vient réjouir les professionnels de la profession, les amateurs de casse-croûtes et certains agités du local. Les historiens et les biologistes en resteront vraisemblablement baba, mais qu'importe puisque tout ceci n'est que du flan.

Revenons à l'histoire de ce pays si vous le voulez bien. Le four banal était l'un de ses nombreux privilèges d'une noblesse qui entendait faire son beurre sans mettre la main à la pâte. Tout comme le moulin, le four était propriété du seigneur qui de plus bénéficiait d'un odieux monopole pour frapper au porte-monnaie les gueux.

Le pain qui alors sortait de ce four n'était certes pas une mince baguette ne passant pas la journée mais bien plus une solide miche à la croûte épaisse, à la mie ferme et dense, capable de tenir longtemps tout en demeurant mangeable. Nous sommes si loin du standard mis en vitrine ou en tête de gondole par nos joyeux mitrons de la distribution que l'idée de faire des mouillettes avec ce pain-là risque fort de ne casser aucun œuf.

On marche sur la tête et non sur des œufs en défendant une création de la grande industrie agro-alimentaire qui a métamorphosé les ingrédients de la chose au point de provoquer des allergies alimentaires à travers tout le pays tout en favorisant le goût du mou et de l'insipide dans la population. Les taux de gluten dans des farines sous licences industrielles sont faramineux, le levain a pris un coup dans l'aile tant il gonflait les boulangers las de se retrouver dans le pétrin. Les levures firent l'affaire sans qu'il y ait alors une levée de bouclier.

La baguette est au pain ce que le canada-dry est au whisky, pour aller quérir une explicite comparaison outre-Atlantique. Les tenants de la chose du reste boivent du petit lait avec ce produit qui demande tout à la fois moins de savoir-faire et moins de temps pour sortir du four à la chaîne. En ce sens, c'est véritablement le symbole d'une société moderne du rentable et du discutable. La maie mon ami du reste ne trône plus dans nos cuisines et les jeunes générations, adeptes du pain triangulaire, ne savent même pas que ce meuble existât un jour.

Je ne dis pas qu'il n'y a que de mauvaises baguettes, je risquerais alors de me faire taper sur les doigts par les derniers véritables artisans qui travaillent avec amour dans le respect des traditions. Mais il y a évidemment sur le marché bien plus de poudre aux yeux que de délices. Le classement en ce sens risque fort de n'assurer qu'une substantielle hausse des prix opportune compte tenu des coups de l'énergie. Merci l'Unesco et le petit sergent major.

Revenons avant que de se mettre en boule sur la grande oubliée de la chose. La pauvre miche se désole, on la bat froid, on l'ignore en haut lieu. Il est évident qu'elle fait bien trop peuple pour toucher ses élites qui entendent nous faire marcher au pas. Elle nécessite de plus un coup de main pour la couper en fines tranches tandis que cette baguette sans âme se rompt d'un geste qui ne respecte rien.

JPEG

La miche a hélas eu la mauvaise idée d'entrer dans la langue plus facilement que dans la bouche. La boulangère a forte poitrine le sait à ses dépens tout comme ceux qui n'ont pas les ressources de rester au chaud. La miche aurait fait un four sur les plateaux télé. Trop ronde, trop boulotte, trop cuite, trop dure, trop tout ce que détestent ceux qui n'aiment pas véritablement le bon pain.

Je vais une fois encore être taxé d'être un peu trop chaud du béret. Il convient cependant de dénoncer super-Dupont avec sa baguette sous le bras. Mais à quoi bon faire ici le mauvais épeautre, la chose est entendue, la tradition fout le camp mon bon monsieur. Roulement de tambour, la baguette entre au paradis, le vin attendra son heure.

À contre-croûte.


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44 réactions à cet article    


  • Clocel Clocel 5 décembre 2022 09:21

    Le triomphe du pain blanc, avant ses stars frelatées au regard bovin, l’Amérique avait déjà imposé son pain, la génération suivante était mûre pour la junk-food...


    • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:02

      @Clocel

      Et dire qu’un député de terroir promeut la chose


    • rogal 5 décembre 2022 09:35

      On ne note pas assez que, du fait de ce classement, la baguette est devenue immatérielle. Transsubstantiation réussie ?


      • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:02

        @rogal

        elle était déjà indigeste


      • juluch juluch 5 décembre 2022 10:16

        Les bonnes baguettes, compliquées à trouver mais pas impossible.

        On reviens au bon pain.....dans ma région dans l’Hérault des boulangeries se sont montés avec des produits sans aditifs et avec des ingrédients bio comme avant....je suis optimiste.

        Avant dans les fermes les gens produisaient eux meme on appelait ça le pain de ménage.

        Il durait toute la semaine.

        Pour info la baguette a était promu par Napoléon III, plus facile aux soldats de le mettre dans les poches.


        • charlyposte charlyposte 5 décembre 2022 11:08

          @juluch
          Bien vu.


        • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:03

          @juluch

          merci pour ce détail

          Napoléon III en a fait des choses


        • juluch juluch 5 décembre 2022 15:47

          @C’est Nabum

          Napoléon 1er encore plus !!!


        • the clone the clone 5 décembre 2022 10:29

          La baguette d’Harry Potter reste indétrônable même par celle de Voldemort, heureusement il y a aussi la braguette d’Emanuel Macron, celle sui descend plus vite que on ombre ..... 


          • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:03

            @the clone

            ne confondons pas, celui ci n’a pas de mie


          • the clone the clone 5 décembre 2022 10:30

            Cela fait plusieurs années que je fait mon pain a la machine, je ne dépend plus des boulangeries ni autres hypers ....


            • charlyposte charlyposte 5 décembre 2022 11:04

              @the clone
              La farine va augmenter d’environ 50% smiley sachant que ta machine à pain consomme de l’énergie.......


            • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:04

              @the clone

              Bravo

              Pourvu que vous ayez de la bonne farine


            • paparazzo paparazzo 5 décembre 2022 14:59

              @charlyposte

              le pain aussi


            • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 5 décembre 2022 10:51

              Y a-t-il ici quelqu’un qui fait son levain et voudrait bien nous faire profiter de ses conseils en la matière ?

               

              Je sais faire mais je me demande si à un certain moment il vaut mieux en refaire un nouveau plutôt que de continuer à nourrir un levain qui commence à sentir l’aigre.


              • Clocel Clocel 5 décembre 2022 11:00

                @Francis, agnotologue

                Balade-toi sur le site de la petite bette...
                https://www.youtube.com/watch?v=vqJ45oB-FgE


              • Francis, agnotologue Francis, agnotologue 5 décembre 2022 11:54

                @Clocel
                 
                merci


              • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:04

                @Francis, agnotologue

                Je ne peux vous aider


              • charlyposte charlyposte 5 décembre 2022 11:01

                Un pain dans les boules pour accélérer le pétrin !!! smiley


                • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:05

                  @charlyposte

                  Je suis dans le pétrin et m’en porte bien


                • armand 5 décembre 2022 11:14

                  Rien que pour le titre, merci....


                  • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:05

                    @armand

                    Avec plaisir


                  • ZenZoe ZenZoe 5 décembre 2022 11:37

                    A quoi ça sert tout ce cirque d’inscrire ça et là des traditions qui vont ou pas continuer ? L’Unesco, encore un machin qui coûte une blinde et ne sert à rien, et surtout pas à la planète et à ses habitants.

                    Sinon, comme le clone ci-dessus, je fais mon pain à la machine, et j’y mets ce que je veux dedans, et ça sent bon partout dans la maison.

                    PS : encore des illustrations superbes !


                    • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:05

                      @ZenZoe

                      à faire mousser un député midérable


                    • charlyposte charlyposte 5 décembre 2022 11:58

                      C’est pour quand le pain en 3D via une imprimante inscrite au patrimoine de la technologie ??? smiley


                      • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:05

                        @charlyposte

                        Bientôt


                      • Seth 5 décembre 2022 12:03

                        Ma miche, quelle belle boule !

                        (Louis de Funès) :->


                        • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:06

                          @Seth

                          Copieur


                        • Seth 6 décembre 2022 17:05

                          @C’est Nabum

                          J’ai eu des doutes. Beaucoup en font sans le vouloir alors j’ai juste essayé de la rendre plus évidente. Mande pardon. smiley


                        • C'est Nabum C’est Nabum 6 décembre 2022 17:40

                          @Seth

                          Je vous pardonne


                        • charlyposte charlyposte 5 décembre 2022 12:15

                          On me souffle à l’oreille : des valises valent autant que des balloches !!!


                          • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 14:06

                            @charlyposte

                            expliquez moi


                          • charlyposte charlyposte 5 décembre 2022 15:14

                            @C’est Nabum
                            Les balloches sont au balcon....les valises sont au garage smiley


                          • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 16:56

                            @charlyposte

                            je dois être idiot


                          • Seth 6 décembre 2022 19:05

                            @charlyposte

                            Y a aussi celle-ci que l’on sort à la météo en été après le 20 heures  : « Il va faire beau et chaud »...


                          • C'est Nabum C’est Nabum 6 décembre 2022 21:30

                            @Seth

                            Enfin j’ai compris


                          • paparazzo paparazzo 5 décembre 2022 14:57

                            La baguette n’est pas "une création de la grande industrie agro-alimentaire qui a métamorphosé les ingrédients", mais un produit parisien qui s’est imposé, comme le dialecte parisien a remplacé tous les autres dans ce royaume centralisé dont le monarque est aujourd’hui un enfant.


                            A Paris, les « pains longs » ont eu de plus en plus de succès à partir du 18e siècle, et la forme de ces pains de près de deux mètres étonnait déjà les touristes étrangers au 19ème siècle !


                            Au début du 19ème siècle, la boulangerie parisienne a évolué avec l’utilisation du « gruau », une farine hongroise hautement raffinée, maos aussi avec l’introduction de la cuisson au four à vapeur viennoise, puis avec l’introduction de la levure compacte autrichienne, trois innovations (farine, fermentation et cuisson à la vapeur) qui ont contribué à «  l’invention de la baguette » dont la forme existait déjà.


                            Mais l’appellation « baguette » dans le sens d’un pain de fantaisie ne date que du 20ème siècle, et ce produit a fait l’objet d’une réglementation la préfecture du département de la Seine en août 1920 : « La baguette, ayant un poids minimum de 80 g et une longueur maximale de 40 cm, ne pourra être vendue à un prix supérieur à 0 franc 35 centimes pièce ». D’ailleurs, quand j’étais petit, dans ma campagne, on appelait encore ça un « parisien », acheté pricipalement par les bobos de l’époque.


                            La miche ne fait pas « peuple », elle fait « campagne ». Pour les muscadins de la « capitale », c’est pire.


                            • C'est Nabum C’est Nabum 5 décembre 2022 16:55

                              @paparazzo

                              Oublions les canailles et moquons nous de cette farce

                              Paris, centre du nombril


                            • Rinbeau Rinbeau 7 décembre 2022 16:46
                              La miche a les boules

                              Oui ! Le sapin aussi cette année il parait !

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