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Boire l’apéro !

Rituel païen.

Les belles soirées de printemps puis les vacances furent une mise en bouche idéale, un entraînement parfait pour ce merveilleux exercice collectif. Il convient donc de ne pas perdre la main ni le gosier lors des fins de semaines automnales qui deviennent désormais autant de prétextes à lancer à la cantonade, au voisinage ou aux amis cette magnifique phrase qui ouvre les portes de tous les excès : « Vous passerez bien boire l'apéritif ! »

Nul ne peut présager des conséquences de l'invite. Parfois, la cérémonie tourne court, les hôtes demeurent étrangement calmes, se limitent à un verre prétextant à juste titre une prise de volant, un départ matutinal, une semaine chargée qui a laissé de vilaines traces. D'autres fois, sans que l'on s'en rende vraiment compte, l'affaire tourne à la bacchanale. Plus rien n'arrête les buveurs qui perdent alors tout contrôle d'eux-mêmes. Entre ces deux extrêmes, il y a une grande variété de situations diverses (et non d’ivresse) et variées du fameux apéritif dînatoire jusqu'au roboratif : « Vous resterez bien manger les restes avec nous ! »

Il nous appartient d'examiner à la loupe ou à défaut à la louche ce rituel qui se pense Gaulois. Profitons encore de cette liberté tant qu'il est encore autorisé de boire quelques verres entre amis. Les temps sont durs et nos législateurs ont la fâcheuse tendance de vouloir s'immiscer dans nos pratiques quotidiennes, histoire de garder le contrôle sur tous nos faits et gestes. Une nouvelle prohibition n’est pas impossible !

Tout commence par les préparatifs. Voilà une lapalissade qui ne préjuge rien de bon sur ce que nous allons boire. Par précaution plus que par goût, la plupart des fidèles se tournent vers des amuse-gueules tout prêts. C'est le grand n'importe quoi de la calorie, du sel et du manque de saveur. Cacahuètes, pistaches, noix de cajou, chips et affreuses saucisses de Francfort trônent sur la table pour le plus grand désespoir de l'esthète. Il y a tellement mieux à proposer à notre insatiable gourmandise picoreuse.

Le crudivore aime à marier les légumes entre couleur et saveur. Le concombre n'avance pas masqué mais conserve sa peau pour agrémenter l'assiette et la digestion. La carotte se prête au jeu des formes qui se tiennent : du bâtonnet à la rondelle, de la fleur à la roue dentée, le radis se conjugue lui aussi de toutes ses variétés, le chou-fleur apporte un peu de poésie, le céleri s’accroche aux branches pour s’habiller de quelques douceurs. Le diététicien attentif ne trouve plus cette fois à redire à ces préliminaires.

L'éternel Gaulois ne peut se satisfaire de cette entame de raison. Il se précipite sur la cochonnaille comme la vérole sur le clergé. La saucisse sèche, l'andouille de Vire, le jambon de Bayonne sont les indispensables de cette étal de charcutier. Le cholestérol rôde sournois, au coin de la planche à découper ! Les régionalistes aiment à apporter le grain de terroir, le foie gras y joue le rôle titre mais rien n'échappe à la diversité de nos provinces.

La cuisinière ou le maître queux se mêlent aussi de la chose. La pâte feuilletée se joue de toutes les chausse-trappes pour agrémenter tout ce qui peut traîner en réserve. Du crottin de Chavignol à la sucrine du Berry, des fromages de notre France aux produits de la mer, il est possible de passer au four l'ensemble de la production nationale de qualité.

La table ploie sous les possibles, il faut néanmoins trouver une place pour les prétextes de la fête. Ici, point de produits spiritueux. Seul le vin a droit de cité. Tricolore, il réveille la fibre patriotique de celui qui a depuis toujours offert son foie à la viticulture française. Blanc ou Rouge, avec ou sans bulles, sec ou doux, nature ou cuit, fermenté d'épines noires, d'oranges amères, de noix vertes ou de feuilles de pêchers le vin est au centre de la table en majesté. Seul le rosé qui ne montre pas son pedigree officiel est proscrit depuis qu’il a basculé dans le camp des produits frelatés.

La table tolère éventuellement quelques crèmes de cassis ou de mûres, de framboises ou de safran pour aller sur des chemins de traverses. Mais le « naturel » est la plus belle des manières à déguiser le Nectar des Dieux que nous honorerons avec dévotion tout au long de la soirée. Quelques verres, bus nécessairement avec modération et sa camarade Parcimonie vont libérer la parole et colorer les joues. À la vôtre !

Épicuriennement vôtre.

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Boire l'apéro !

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83 réactions à cet article    


  • monde indien 17 septembre 12:05

     
    Oui et non !
    A moins d ’ avoir le niveau phynancier pour se payer de bonnes bouteilles , alors le rosé n ’ est pas pire qu ’ un autre - il faut bien s ’ égriser un peu -
    Oui pour les légumes - mais pas la peine d ’ en faire trop -
    Et un bon pain !
    Faites gaffe à la charcuterie quand m^me -
    Et puis après : à table !
    enfin : le principal est d ’ être en bonne compagnie !
    ( sel sucre et gras  :
    http://mondeindien.centerblog.net/1214-sel-sucre-gras
     )
    vive le concombre masqué !


    • C'est Nabum C’est Nabum 17 septembre 16:28

      @monde indien

      Rien ne vaut la vie en blanc et rouge


    • OMAR 17 septembre 16:19

      Omar9

      @Nabum : « Une nouvelle prohibition n’est pas impossible ! ».

      Prohibition ? Hum !!!, J’en doute.
      Plutôt évolution.
      .
      Car, dorénavant certains adorent l’apéro:saucisson, sous la moustache de leur tonton Adolphe et de son emblème :
      http://lelab.europe1.fr/Une-candidate-FN-affiche-un-drapeau-nazi-et-porte-un-tee-shirt-avec-un-blason-SS-sur-Facebook-13286


      • monde indien 17 septembre 16:27

        @OMAR : oui , il y a aussi une guitare électrique à côté d ’ elle , alors je n ’ écouterai plus jamais de guitare électrique !


      • C'est Nabum C’est Nabum 17 septembre 16:29

        @OMAR

        Évitons le sujet qui fache


      • covadonga*722 covadonga*722 17 septembre 17:59

        @C’est Nabum
        mais si mais si le salafiste Omar nous la joue humour , alors qu’ici a Marseille ses comparses font des pétitions pour que leurs enfants dans les cantines scolaires ne partagent pas les même tables que ceux qui mange impur !


      • OMAR 17 septembre 18:37

        Omar9

        Et voilà le @cave, qui vient jouer les pique-assiettes sans y être invité !!!
        Commence donc par nourrir ton petit bulbe qui a tant besoin d’amour et de culture, avant de ’cafarder les parents de gosses qui n’apprécient pas la viande de porc.
        .
        Lever ton coude dans le bar de la mère Amelot et rêvant d’exterminer des musulmans, ne te fera même pas apprendre à conjuguer convenablement un verbe.
        Pauvre type.


      • Shawford Shawford 17 septembre 18:47

        @La cave au homards

        Je sais pas pour le pinard, mais pour le sauciflard, y’aurait moyen de vous réconcilier ^^ smiley smiley


      • OMAR 17 septembre 19:24

        Omar9

        @Shawford

        Quand je me rinçais le gosier avec du Sidi-brahim, le @cave ne savait même pas faire la distinction entre le pissat et le muscat...


      • covadonga*722 covadonga*722 17 septembre 20:39

        @OMAR
         les parents de gosses qui n’apprécient pas la viande de porc.


        ben non raclure salafiste ce que n’aimes pas ces parents qui sont tes frères ce sont les enfants qui mange du porc.Parce que c’est exactement pour cela que vous finirez a la mer , non content que l’on vous servent du halal vous voulez exclure ceux qui ne mange pas halal !Pauvre lopette salafiste incapable d’obéir a ton prophète qui t’enjoins de faire ta hijra tu préfères te goberger d’assedics et de cafs dans la géhenne raciste et colonialiste !en fait tu es comme le ténia tu considère la France comme de la merde mais tu te vautre dedans !

        ceux qui discutes poliment avec toi sont exactement comme les français qui parlaient poliment aux officiers nazis parce qu’ils étaient si korrect ! 

      • onesime leufeross onesime leufeross 17 septembre 21:44

        @OMAR
        Voilà Omar qui joue les maitres de maison.......
        .et qui décide de qui invite et qui est invité
        et qui fixe les menus sans se gêner
        Un vrai programme politique


      • OMAR 18 septembre 10:41

        Omar9

        Eh le @cave

        Mais je ne t’ai jamais empêche ou interdit de ronger ton nonosse dans du purin, mon petit clebs...
        Alors, arrêtes d’aboyer...


      • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 10:58

        @covadonga*722

        Le vin dépasse l’interdit religieux


      • Henry Canant Henry Canant 18 septembre 11:02

        @OMAR
        Tu donnes un peu haut des leçons de conjugaison.

        Révise donc ton impératif.
        « Alors arrêtes » ne prend pas de « s ».

      • covadonga*722 covadonga*722 18 septembre 11:44

        @OMAR
        Tu vois saloperie salafiste je te parles des cantines scolaires et toi tu répond fosses a purin

        Un jour les autres lecteurs comprendront que c’est exactement comme cela que tu perçois ce qui ne répond pas aux normes islamiques ! des fosses a purin 


        arrêtes d’aboyer...
        le même vocabulaire que la cailleras de banlieue , bref les digne fils de leurs pères 


        c’est marrant hein l’islamiste il est comme ça 

        il traite de chiens tous ceux qui le contrarie , Omar c’est le prototype parfait , l’échine courbée 
        applati au sol , vous lui tournez le dos hop le courage lui revient 



        pour les aboiements mon salami ça vient doucement "trop doucement’ le temps ou toi et tes pareils en entendrons , 

      • Julien30 Julien30 18 septembre 13:43

        @OMAR

        « Car, dorénavant certains adorent l’apéro:saucisson, sous la moustache de leur tonton Adolphe et de son emblème : »
        Mais oui tous les électeurs FN, les amateurs d’apéro-saucisson et ceux qui n’aiment pas l’islam sont des nazis. Et c’est vous qui reprochez aux autres les amalgames et les attitudes intolérantes ? Vous êtes vraiment lamentable.

      • Ratatouille Ratatouille 18 septembre 15:22

        @C’est Nabum

        une référence (

        les Quatrains d’Omar Khayyam) .pdf
        de poésie (un connaisseur) ,cet homme préférait l’hombre des mosquées pour y boire de vieux vin.

        ici,avec un morceau de pain,sous les branches,un flacon de vin,un livre de vers...et toi devant moi chantant dans le ,désert...Et le désert sera mon paradis



      • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 15:49

        @Ratatouille

        Au Paradis pousse la vigne


      • OMAR 18 septembre 16:00

        Omar9

        T’as raison @Henry Canant

        Mais le @cave, c’est deux S accolés à son avatar, qu’il lui faut...
        Et c’est plus que nécessaire, c’est impératif...


      • bob14 bob14 17 septembre 16:27

        Les Français restent champions du monde de la consommation de vin. Bonial, société spécialisée dans la médiatisation des catalogues digitaux, confirme le statut de l’Hexagone en publiant le classement mondial des pays qui consomment le plus de litres de vin par habitant.

        Selon les données du Wine Institute, les Français consomment en moyenne 44,2 litres de vin par an et par habitant. L’équivalent de 59 bouteilles de 75 clSoit la consommation de plus d’une bouteille par semaine.... !


        • C'est Nabum C’est Nabum 17 septembre 16:29

          @bob14

          Seulement ?


        • bob14 bob14 18 septembre 07:56

          @C’est Nabum....Y a la connerie aussi..Sarkozy-Hollande-Macron..tiercé dans l’ordre pour le désordre en France...


        • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 10:59

          @bob14

          Tiercé perdant pour nous autres


        • Mélusine7 Mélusine7 17 septembre 17:12

          Le Vouvray surtout Château de Fesles.


          • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 15:50

            @Mélusine7

            Et le Montlouis


          • Mélusine7 Mélusine7 18 septembre 17:28

            @C’est Nabum
            Mélusine est de Poitou Charente. NABUM sans Na (le Sel) donne AUM ou crème du Lait de La Vierge. Séparer, filtrer le lait de l’eau. « Le Marin » au sel de guérande.


          • Henry Canant Henry Canant 17 septembre 17:15

            Comment un article aussi alerte, mais néanmoins profond peut-il être souillé par de telles souillures.

            Des commentaires ineptes qui entachent un si beau récit me revulsent.

            Nabum est notre maître spirituel.

            • C'est Nabum C’est Nabum 19 septembre 14:34

              @Henry Canant

              Surveillez votre foie


            • Shawford Shawford 17 septembre 17:19

              Bonjour Na Boom

              Domaine de Chatenoy, ni plus ni moins, ensemble un jour j’espère, c’est toujours bien noté dans mes tablettes smiley smiley



              • C'est Nabum C’est Nabum 17 septembre 18:02

                @Shawford

                Je l’espère bien



              • Shawford Shawford 18 septembre 11:14

                @Ratatouille

                Pour ma part, j’en ai pas encore bu... voir mon commentaire liminaire.
                Je ne pourrai donc estimer le rapport qualité-prix que le jour venu. smiley

                Nabum est sur le grill en attendant. ^^

                ps pour Na Boom : (je plaisante, même une infâme piquette, je la boirai avec plaisir tant qu’elle contribue à un moment de convivialité sincèrement partagé smiley )


              • Ratatouille Ratatouille 18 septembre 13:46

                @Shawford

                bâ !!! un Boulaouane c’est pas la mort et pas cher un médéa aussi chez l’arabe du coin ouvert le dimanche. smiley
                .
                j’ai pas trop de fric,mais j’avais trouvé un bon plan ICI
                livraison gratuite bouteilles,mais je me suis fait couillonné avec les box (envoi gratuit 4xbox) en fin de saison du dépôt en pagaille .j’ai mis des box en bouteilles je sait pas si c’est une bonne idée ,je vais voir avec le 2015 dont pour l’instant j’ai une dent contre cette année (et pas en or) .les box c’était un essai ...
                sinon le grand veneur rouge 2014 en bouteille était vraiment top pour 7,50 euros livré à domicile par un mec sympa en plus.Cette maison réputé signe avec le diable (quand il n’y en à plus ,on vend les fond de cuves aussi .)  smiley


              • BB Milieu défensif au Red Star 18 septembre 13:56

                @Ratatouille

                Le diable se cache toujours dans la dive bouteille !

                Je ne connais sur Internet aucun site de vente de vin en ligne sérieux, surtout en bio.

                Je parle de site d’intermédiaires, reste donc les sites des producteurs directement, mais là le problème est que je n’en connais aucun ayant réussi à trouvé des accords potables pour la logistique.

                Je m’en remets donc plus que jamais à mon caviste pour ce que je sais qu’il ne pratique pas de marges honteuses.


              • Ratatouille Ratatouille 18 septembre 14:00

                correctif de
                j’ai pas trop de fric
                par
                j’ai pas les bourses à Rothschild . smiley


              • Ratatouille Ratatouille 18 septembre 21:45

                @Milieu défensif au Red Star
                .
                déja en Normandie trouver un cidre de bonne qualité demi-sec c’est un exploit.
                pour moi c’est fini définitivement les box,et je me débrouillerai pour trouver un peut de bon vin.
                les cavistes sont loin de chez moi.BY BY


              • Shawford Shawford 18 septembre 21:54

                @Ratatouille

                Dès que j’ai un vrai bon plan, je vous refile ça quand je vous vois repasser par ici ou ailleurs sur AV smiley

                Au plaisir !


              • Ratatouille Ratatouille 19 septembre 14:25

                @Shawford
                 j"ai trouvé chez leader price un côte du Rhône aop à 1,99 euros les 2 bouteilles ,les bouteilles vides sont entre 0.50 à 0,80 euros .à mettre en marinade avec du bœuf qui arrive en limite de péremption,de préférence du filet .  smiley


              • Shawford Shawford 19 septembre 14:28

                @Ratatouille

                T’es mal ratatouille, t’es mal smiley smiley

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