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Boire l’apéro !

Rituel païen.

Les belles soirées de printemps puis les vacances furent une mise en bouche idéale, un entraînement parfait pour ce merveilleux exercice collectif. Il convient donc de ne pas perdre la main ni le gosier lors des fins de semaines automnales qui deviennent désormais autant de prétextes à lancer à la cantonade, au voisinage ou aux amis cette magnifique phrase qui ouvre les portes de tous les excès : « Vous passerez bien boire l'apéritif ! »

Nul ne peut présager des conséquences de l'invite. Parfois, la cérémonie tourne court, les hôtes demeurent étrangement calmes, se limitent à un verre prétextant à juste titre une prise de volant, un départ matutinal, une semaine chargée qui a laissé de vilaines traces. D'autres fois, sans que l'on s'en rende vraiment compte, l'affaire tourne à la bacchanale. Plus rien n'arrête les buveurs qui perdent alors tout contrôle d'eux-mêmes. Entre ces deux extrêmes, il y a une grande variété de situations diverses (et non d’ivresse) et variées du fameux apéritif dînatoire jusqu'au roboratif : « Vous resterez bien manger les restes avec nous ! »

Il nous appartient d'examiner à la loupe ou à défaut à la louche ce rituel qui se pense Gaulois. Profitons encore de cette liberté tant qu'il est encore autorisé de boire quelques verres entre amis. Les temps sont durs et nos législateurs ont la fâcheuse tendance de vouloir s'immiscer dans nos pratiques quotidiennes, histoire de garder le contrôle sur tous nos faits et gestes. Une nouvelle prohibition n’est pas impossible !

Tout commence par les préparatifs. Voilà une lapalissade qui ne préjuge rien de bon sur ce que nous allons boire. Par précaution plus que par goût, la plupart des fidèles se tournent vers des amuse-gueules tout prêts. C'est le grand n'importe quoi de la calorie, du sel et du manque de saveur. Cacahuètes, pistaches, noix de cajou, chips et affreuses saucisses de Francfort trônent sur la table pour le plus grand désespoir de l'esthète. Il y a tellement mieux à proposer à notre insatiable gourmandise picoreuse.

Le crudivore aime à marier les légumes entre couleur et saveur. Le concombre n'avance pas masqué mais conserve sa peau pour agrémenter l'assiette et la digestion. La carotte se prête au jeu des formes qui se tiennent : du bâtonnet à la rondelle, de la fleur à la roue dentée, le radis se conjugue lui aussi de toutes ses variétés, le chou-fleur apporte un peu de poésie, le céleri s’accroche aux branches pour s’habiller de quelques douceurs. Le diététicien attentif ne trouve plus cette fois à redire à ces préliminaires.

L'éternel Gaulois ne peut se satisfaire de cette entame de raison. Il se précipite sur la cochonnaille comme la vérole sur le clergé. La saucisse sèche, l'andouille de Vire, le jambon de Bayonne sont les indispensables de cette étal de charcutier. Le cholestérol rôde sournois, au coin de la planche à découper ! Les régionalistes aiment à apporter le grain de terroir, le foie gras y joue le rôle titre mais rien n'échappe à la diversité de nos provinces.

La cuisinière ou le maître queux se mêlent aussi de la chose. La pâte feuilletée se joue de toutes les chausse-trappes pour agrémenter tout ce qui peut traîner en réserve. Du crottin de Chavignol à la sucrine du Berry, des fromages de notre France aux produits de la mer, il est possible de passer au four l'ensemble de la production nationale de qualité.

La table ploie sous les possibles, il faut néanmoins trouver une place pour les prétextes de la fête. Ici, point de produits spiritueux. Seul le vin a droit de cité. Tricolore, il réveille la fibre patriotique de celui qui a depuis toujours offert son foie à la viticulture française. Blanc ou Rouge, avec ou sans bulles, sec ou doux, nature ou cuit, fermenté d'épines noires, d'oranges amères, de noix vertes ou de feuilles de pêchers le vin est au centre de la table en majesté. Seul le rosé qui ne montre pas son pedigree officiel est proscrit depuis qu’il a basculé dans le camp des produits frelatés.

La table tolère éventuellement quelques crèmes de cassis ou de mûres, de framboises ou de safran pour aller sur des chemins de traverses. Mais le « naturel » est la plus belle des manières à déguiser le Nectar des Dieux que nous honorerons avec dévotion tout au long de la soirée. Quelques verres, bus nécessairement avec modération et sa camarade Parcimonie vont libérer la parole et colorer les joues. À la vôtre !

Épicuriennement vôtre.

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Boire l'apéro !

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43 réactions à cet article    


  • monde indien monde indien 17 septembre 2017 12:05

     
    Oui et non !
    A moins d ’ avoir le niveau phynancier pour se payer de bonnes bouteilles , alors le rosé n ’ est pas pire qu ’ un autre - il faut bien s ’ égriser un peu -
    Oui pour les légumes - mais pas la peine d ’ en faire trop -
    Et un bon pain !
    Faites gaffe à la charcuterie quand m^me -
    Et puis après : à table !
    enfin : le principal est d ’ être en bonne compagnie !
    ( sel sucre et gras  :
    http://mondeindien.centerblog.net/1214-sel-sucre-gras
     )
    vive le concombre masqué !


    • C'est Nabum C’est Nabum 17 septembre 2017 16:28

      @monde indien

      Rien ne vaut la vie en blanc et rouge


    • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine7 17 septembre 2017 17:12

      Le Vouvray surtout Château de Fesles.


      • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 2017 15:50

        @Mélusine7

        Et le Montlouis


      • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine7 18 septembre 2017 17:28

        @C’est Nabum
        Mélusine est de Poitou Charente. NABUM sans Na (le Sel) donne AUM ou crème du Lait de La Vierge. Séparer, filtrer le lait de l’eau. « Le Marin » au sel de guérande.


      • Henry Canant Henry Canant 17 septembre 2017 17:15

        Comment un article aussi alerte, mais néanmoins profond peut-il être souillé par de telles souillures.

        Des commentaires ineptes qui entachent un si beau récit me revulsent.

        Nabum est notre maître spirituel.

        • C'est Nabum C’est Nabum 19 septembre 2017 14:34

          @Henry Canant

          Surveillez votre foie



          • C'est Nabum C’est Nabum 17 septembre 2017 18:02

            @Mélusine7

            Je bois vos paroles


          • Henry Canant Henry Canant 17 septembre 2017 18:23

            Mélusine qui d’après ses dires se dit très proche des éditions Acte Sud, nous offre en direct un accouplement pour qu’il soit y soit édité.


            Nabum, enfin ton oeuvre est reconnue. Verse ta sève dans mélusine, un miracle pourrait surmonter ton andropause et alors ton oeuvre sera enfin dans le monde.

            • C'est Nabum C’est Nabum 17 septembre 2017 19:29

              @Henry Canant

              Nabum est impuissant


            • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine7 17 septembre 2017 20:52

              @C’est Nabum
              Il est une zone du cerveau excitable par une belle plume et qui trans« figurent » les lettres en images sur l’écran des rêves. Et le matin je déroule la bobine en me pourlèchant les babines. C’est la vertu de l’âge.


            • Henry Canant Henry Canant 17 septembre 2017 21:19

              @Mélusine7
              Nabum est malheureusement très modeste et se ne rend malheureusement pas compte du niveau de son art et de ses performances sexuelles.

              Tel que je le connais, il se juge trop médiocre pour l’osmose que tu lui offres.
              Ne prends en aucun cas sa réaction comme une offense, sa modestie est maladive.

            • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine7 17 septembre 2017 22:01

              @Henry Canant


              Les hommes modestes ont sur moi un pouvoir d’attraction énorme. Cela doit tenir à mon histoire. Les présomptueux, les vantards, les beaux mecs en voiture sport ont très peu de chances avec moi.

            • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 2017 11:00

              @Mélusine7

              Pourléchez ce que vous voulez
              je m’en délecte


            • Le421... Refuznik !! Le421 17 septembre 2017 18:30

              Frugale ou excessive, la table de l’apéro n’a de valeur que par l’hôte qui vous invite. Elle sera son reflet. Sincère ou fourbe...


              • Henry Canant Henry Canant 17 septembre 2017 18:52

                Fonce Nabum, Mélusine n’est pas qu’une truie lubrique, c’est la porte de la Reconnaissance de ton vivant, car nul ne doute en toi.


                • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine7 17 septembre 2017 18:59

                  @Henry Canant
                  Jamais le ça-me-dit, Mélusine prend son bain.


                • C'est Nabum C’est Nabum 17 septembre 2017 19:30

                  @Henry Canant

                  Quelle distinction

                  qui vivra « verrat »



                  • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine7 17 septembre 2017 19:17

                    Les Lusignans sont de Poitou.


                    • C'est Nabum C’est Nabum 17 septembre 2017 19:30

                      @Mélusine7

                      Connaisseuse ? 


                    • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine7 18 septembre 2017 17:32

                      @C’est Nabum
                      Mélusine est de Poitou Charente. NABUM sans Na (le Sel) donne AUM ou crème du Lait de La Vierge. Séparer, filtrer le lait de l’eau. « Le Marin » au sel de guérande.


                    • Mélusine ou la Robe de Saphir. Mélusine7 17 septembre 2017 20:55

                      Ce soir : pâtes à la truffe.


                      • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 2017 11:00

                        @Mélusine7

                        L’oreille en groin


                      • nono le simplet 18 septembre 2017 08:29

                        je dois avouer, à ma grande honte, que cette pratique est très courante voire très banale dans mon petit coin de campagne pleine de copains (deux, trois fois voire plus par semaine) ...

                        j’ai raté un « coteau de layon » samedi, paraît il superbe smiley
                        un seul défaut : outre l’alcool, les saucissons, pâtés, jambons crus et autres charcuteries « maison » qui servent ( un peu ) d’éponges provoquent chez certains, dont moi, une tendance à un léger embonpoint smiley


                        • nono le simplet 18 septembre 2017 08:39

                          @nono le simplet
                          je rajoute, pour ne pas passer pour un alcoolique, que c’est souvent consécutif à une grosse activité physique : maçonnerie, charpente, couverture chez l’un ou l’autre, coupe, fendage et rangement de bois ailleurs ...


                        • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 2017 11:01

                          @nono le simplet

                          J’arrive !


                        • nono le simplet 18 septembre 2017 13:15

                          @C’est Nabum
                          pour l’apéro ou pour le boulot ? smiley


                        • juluch juluch 18 septembre 2017 11:31

                          Ah l’apéro !!! 


                          Un super moment de convivialité souvent suivit d’un repas bien copieux !!

                          Merci Nabum !!

                          • Henry Canant Henry Canant 18 septembre 2017 11:45

                            @juluch
                            Comme c’est bien dit.


                            On ne remerciera jamais assez Nabum le temps qu’il sacrifie pour que l’on puisse avoir l’honneur et la joie de le lire.

                            Nous faire partager ses pensées sans aucune pudeur est tout simplement admirable 

                          • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 2017 11:49

                            @juluch

                            Nous changerons de régime ensuite


                          • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 2017 11:49

                            @Henry Canant

                            Restez au pain sec


                          • Henry Canant Henry Canant 18 septembre 2017 12:01

                            @C’est Nabum
                            J’aime bien ce concept bien de gauche, de maintenir le manant dans la pauvreté 


                          • Henry Canant Henry Canant 18 septembre 2017 12:03

                            @Henry Canant
                            Et de partager les bonnes choses qu’avec des personnes de son rang.


                          • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 2017 13:28

                            @Henry Canant

                            et à droite on aime le laisser dans sa stupidité


                          • Henry Canant Henry Canant 18 septembre 2017 13:35

                            @C’est Nabum
                            Serais tu de droite ?

                            Ce qui expliquerait pourquoi les élèves ayant subit ton enseignement sortaient lavé de tout savoir qu’ils possédaient avant

                          • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 2017 13:37

                            @Henry Canant

                            seulement maladroit


                          • Orageux / Maxim Orageux / Maxim 18 septembre 2017 14:40

                            Un Tavel Rosé bien musclé avec quelques encornets bien relevés à l’ail et au piment..... ou un Bandol Rosé avec des tomates confites et un peu de chorizo .....


                            Ou quand il fait moins chaud un Malaga avec du roquefort sur du pain grillé, un Muscat Beaume de Venise également pour le roquefort !


                            • C'est Nabum C’est Nabum 18 septembre 2017 15:50

                              @Orageux / Maxim

                              Je suis un opposant virulent du Rosé

                              Pardon


                            • Orageux / Maxim Orageux / Maxim 18 septembre 2017 17:38

                              @C’est Nabum


                              Ça se conçois , mais du rouge quand il fait encore chaud vers 19 heures .....on peut préférer un rosé de qualité ....

                            • nono le simplet 19 septembre 2017 05:55

                              @Orageux / Maxim
                              il y a un peu de temps, un de mes copains, assez friqué, servait en apéro un Sauternes (château des Arrieux) en apéritif ... très frais ... un bonheur !

                              dans sa cave j’ai vu les plus belles bouteilles qu’il m’ait été donné de voir ...
                              Lafitte, Rothschild, Margaux (château), Yquem, des bourgognes prestigieux aussi et même deux bouteilles de Petrus ...

                            • Orageux / Maxim Orageux / Maxim 19 septembre 2017 13:34

                              @nono le simplet


                              J’ai cette chance également de connaitre un couple d’amis plutôt à l’aise , possédant un chalet superbe en Savoie ( avec route privée ) 

                              Et chez eux, c’est un peu la Cave d’un grand Restau......des caisses de Bordeaux prestigieux , et le plaisir de se faire des bouffes improvisées avec les produits régionaux.....avec les Grands Crus bien entendu.....

                              Oui un bon Sauternes , c’est le Petit Jésus en culotte de velours qui descend dans le gosier....nous c’est un Château Climens que nous avons bu comme Sauternes .....et en rouge un Léoville -Las-Cases .un Médoc bien rond avec un fromage de Beaufort .......

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