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Accueil du site > Tribune Libre > Encore un ver ?

Encore un ver ?

 Oui, merci !

 Un ver, ça va (pas), deux vers, bonjour la santé ! 

  Arrêtons la bidoche ! Trop de viande, ce n'est plus possible, pour plusieurs raisons.

On commence à savoir que l'extension de sa consommation nous mène droit vers une planète ingérable, sans parler des problèmes de santé que crée son abus.. 

Si les Chinois seulement se mettent tous à manger de la viande comme les Etats-Uniens, bonjour les dégâts !

  Heureusement, il y a les vers ! Mangez-en avant qu'ils ne vous mangent...

Comme disait le sage Chat  : " Je bouffe de temps en temps des asticots pour assouvir un sentiment de vengeance par anticipation"

 Les verres de terre ou lombrics communs sont abondants, faciles à élever. Ils sont nos alliés invisibles, d'infatigables laboureurs, indispensables à la production agricole, base de toute notre alimentation et riches en protéines.

Ils peuvent-ils aussi devenir nos partenaires commensaux. Ils le sont déjà, pas seulement en Thaïlande...

On peut les accomoder de bien des manières. Les recettes sont variées.

  Si les vers ne sont pas à votre goût, essayez les insectes !

Si les vers ne sont pas encore passés dans nos assiettes, les insectes, eux, dans leur grande variété, ont déjà pignon sur cuisine.

Il va falloir s'y mettre !

 La FAO le recommande . Il y a de bonnes raisons de manger des insectes.

Micronutris a trouvé le filon.

Bientôt dans nos assiettes, comme dans d'autres pays, des sauterelles, des grillons et autres coléoptères ...Hum !

Rassurons-nous, s'il nous arrive de trouver au restaurant une mouche dans la soupe, il n'y aura pas de supplément à payer...

 Bon appétit !


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27 réactions à cet article    


  • ZEN ZEN 19 octobre 2013 08:18

    Erratum :
    Lire : les vers de terre ou lombrics communs...
    Vert de honte ! smiley
    .


    • Le printemps arrive Le printemps arrive 19 octobre 2013 08:48

      Bonjour,

      concernant la qualité des protéines d’insecte, d’autant plus grillés j’ai de gros doute quant à leur digestibilité.


      • Le printemps arrive Le printemps arrive 19 octobre 2013 08:49

        concernant la qualité des protéines d’insecteS, d’autant plus grillés j’ai de gros douteS quant à leur digestibilité.


      • ZEN ZEN 19 octobre 2013 08:58

        Bonjour,
        Je ne suis pas médecin
        Il faudrait demander à Kroko
        Les Mexicains et les Thaïlandais se portent-ils mal ?


        • Le printemps arrive Le printemps arrive 19 octobre 2013 09:42

          « Les Mexicains et les Thaïlandais se portent-ils mal ? »

          les fumeurs, tant qu’ils ne perçoivent aucun symptôme ou ne développent aucune maladie, se portent-ils mal ?
           un coca, un morceau de viande, un verre d’alcool, etc... n’ont jamais tué sur le champs leurs consommateurs.

          Toutes les protéines n’ont pas la même valeur nutritionnelle et certaines ne peuvent pas être métabolisées par l’organisme humain, ce qui est le cas de la kératine que l’on retrouve en quantité dans la cuticule des insectes.
          Par contre il y a des protéines à haut pouvoir nutritionnel dans les légumineuses, les noix, amandes, noisettes.

          Il y a suffisamment d’espaces sur terre pour nourrir de façon végétale l’ensemble des humains, la publicité faite autour de la consommation d’insecte est un écran de fumée supplémentaire du système pour faire oublier notre vraie nature.


        • ZEN ZEN 19 octobre 2013 10:34

          Le printemps

          Au néolithique et après, nos ancêtres faisaient feu de tous vers et insectes...


        • bakerstreet bakerstreet 19 octobre 2013 09:14

          Bonjour Zen


          Le Lombric serait en effet un bon substitut, dans les spaghettis bolognaises, qui diviendraient ainsi des « spagettis Tailandaises ».

          Les moules voyent bien venir le danger, et sont prêtes à faire des efforts sur le prix, surtout en belgique, pour garder le marché des frites. 

          D’ailleurs , le lombric se satisferait il de la moutarde, et de la bière, sans se tordre dans tous les sens ?

          Il ferait fureur en tout cas dans les soirées échangistes, à cause de sa forme phallique, mais cet imbécile n’est il pas hermaphrodite ?

          • ZEN ZEN 19 octobre 2013 10:38

            Bonjour bakersteet

            Je retiens la recette... smiley
            Verre à boire et ver à manger peuvent bien s’associer
            Osez les vers à soie ou de bambou !


            • alberto alberto 19 octobre 2013 15:13

              Aux chiottes les lombrics !

               chacun à sa place, ici...

              ZEN : un peu de sérieux !!!


              • ZEN ZEN 19 octobre 2013 17:12

                salut alberto

                Mais je suis sérieux ! smiley
                Il y a trente manières d’élever les lombrics. C’est vraiment très facile, même dans sa (baignoire) salle de bain


                • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 19 octobre 2013 17:15

                  Avec Alberto :

                  Aux chiottes les ténias !


                  • ZEN ZEN 19 octobre 2013 18:13

                    Aita (aparté)

                    Spéciale dédicace


                  • Aita Pea Pea Aita Pea Pea 20 octobre 2013 21:24

                    Bonsoir Zen ,je n’avais pas lu ce billet ...

                    Oui c’est beau le marais flamand (le vrai nom) ,et Saint Omer est belle .Il suffit de se balader nez en l’air pour y voir toutes les architectures depuis le moyen-âge ...Et puis le parc ,merveille sous les remparts ...


                  • ZEN ZEN 19 octobre 2013 17:20

                    les teigneux ?


                    • Loatse Loatse 19 octobre 2013 17:50

                      Je dois avouer que je préfère les chataîgnes habitées.. ça leur donne un petit plus : Un goût de noisettes, le tout monochrome.. mais de là à boulotter l’hôte en groupe sans son habitat... euh.. pouirk ! un ver ça va, c’est après que cela se corse ! smiley

                       Même bien assaisonné avec plein d’aromates pour faire oublier que la pauvre bestiole, de par son aspect,, suscite plus la répulsion que ne stimule les glandes salivaires... 

                      enfin c’est sans doute ce qui lui a évité jusqu’à présent de finir en ragout...

                      Méfiez vous, zen, c’est comme cela que l’on finit en solo, le nez dans son ver... faute de convives enthousiastes smiley




                      • ZEN ZEN 19 octobre 2013 17:55

                        Faute de convives, j’ai toujours des spectateurs smiley smiley


                        • Loatse Loatse 19 octobre 2013 19:08

                          aaaaaaaaaahhh, pouirk, beuuuuuuuuurkkkkkkk !!!!!!! On ne vomit pas son 4 heures, on ne vom..........................


                          trop tard !

                           smiley




                        • ZEN ZEN 19 octobre 2013 19:27

                          Manger des huitres, c’est pour moi aussi dégeu......
                          Les Anglais ne mangeraient jamais du cheval
                          Un Norvégien s’évanouirait à l’idée de manger du lapin...
                          And so on...


                        • courageux_anonyme 19 octobre 2013 18:00

                          J’imagine vouloir forcer les chinois ou les indiens à manger des insectes, alors qu’ils commencent à peine à pouvoir se payer un steak. Pareil pour un smicard.

                          Laissez tomber avec vos insectes, c’est un truc de bobo. On veut de la viande, on a suffisamment trimé pour ça.


                          • bakerstreet bakerstreet 19 octobre 2013 18:17

                            Un de ces quatre

                            Vous verrez qu’ils nous forceront à bouffer du cheval, sans même nous le dire !

                          • ZEN ZEN 19 octobre 2013 18:26

                            Du cheval ?
                            Non ?! smiley


                          • courageux_anonyme 19 octobre 2013 18:54

                            Les boucheries chevalines, ça se trouvait un peu partout en France, il y a seulement 30 ans de ça.
                            Pas de quoi sauter au plafond.
                            Par contre, vouloir nous faire bouffer des cafards... Pourquoi pas du rat ?
                            J’imagine que dans votre futur idéal, le steak sera réservé à l’élite, les insectes au populo...


                          • ZEN ZEN 19 octobre 2013 19:02

                            les insectes au populo..

                            Tout à fait !
                            Respectons les valeurs... smiley

                            Bon, si vous ne captez pas l’humour, tant pis pour vous
                            Mais relisez quand même le début de l’article, le premier lien surtout...



                            • bakerstreet bakerstreet 19 octobre 2013 19:39

                              « an marc’h houarn » : Le cheval de fer, en breton, c’est le vélo. 

                              Beaucoup plus difficile à avaler que des chevaux roumains, les seuls émigrés de ce pays là qui ont eu le droit de finir leurs jours en france, munis de faux papiers de naturalisation.
                               
                              Celui ci n’est pas recyclabe, à part peut être les boyaux, qu’on peut confondre avec du boudin chinois, en les coupant en morceaux. 

                              Bien sûr Zen, sur le fond, tout à fait d’accord avec vous. 
                              Le cycliste s’entiche au mieux d’un plat de nouilles, et de quelques bananes, pour en avoir au mieux ( de la banane). 
                              Trop de bidoche tue la bonne viande, qu’il faut garder pour les jours fériés. 
                              Pas de poulet aux hormones !
                              Enfin, si vous êtes croyant, ou s’il vous reste du temps, après avoir passé vos dimanches au supermarché. 
                              Pourtant, que la montagne est belle !

                              • Léon et Paulette Léon et Paulette 21 octobre 2013 11:00

                                Paulette a lu le billet, Zen... il faut craindre qu’elle arrête la bidoche, si vous voyez ce que je veux dire...
                                Léon


                                • ZEN ZEN 21 octobre 2013 11:27

                                  Léon
                                  Elle s’en portera mieux et fera des nuits plus paisibles
                                  Si, si !
                                  Un bon plat de sauterelles calme l’humeur, c’est démontré...
                                  Salutations à vous deux !
                                  ZEN

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