Une brioche des Rois façon 21ème siècle...
L'Epiphanie est l'occasion de se réunir autour d'un dessert festif, l'occasion de couronner un roi ou une reine, celui ou celle qui a découvert la fève ou la petite figurine cachée dans la brioche...
L'Epiphanie renvoie à l'enfance, à ce jour unique, le 6 janvier, où l'on tirait autrefois les rois : de nos jours, dans nos sociétés d'abondance, la galette est devenue le quotidien de beaucoup de familles, pendant tout le mois de janvier.
Mais qu'est devenu ce "gâteau" des rois ? Qu'est devenue cette tradition ?
Désormais, beaucoup de gens achètent dans les supermarchés de magnifiques brioches aux teintes dorées, garnies de fruits confits.
Qu'elles sont appétissantes, ces brioches parsemées de grains de sucres !
Qu'elles sont belles, luisantes à souhait !
Pourtant, on est stupéfait quand on regarde attentivement la composition de ces produits. La liste des ingrédients est longue, elle figure sur la boîte en tout petits caractères, discrets, presque invisibles.
Il faut dire que cette liste n'est guère rassurante : c'est un chapelet de substances chimiques dont les symboles restent mystérieux.
On découvre alors que cette brioche au nom si sympathique, à l'aspect si alléchant, est une quintessence de la chimie moderne.
C'est effrayant !
La crème pâtissière contient un colorant au nom poétique de E160a, de l'amidon de maïs modifié... les cubes de fruits sont agrémentés de colorants E150a, E120, E133, le beurre, lui, est joliment coloré avec du E160a.
N'oublions pas les émulsifiants : E471, E481, E472e, la farine est traitée avec du E300.
Les décors de fruits sur la brioche sont saupoudrés de conservateurs : sorbate de potassium, anhydride sulfureux et, à nouveau, de colorants : E120, E127, E133, E150a.
Pour "couronner" le tout, le nappage contient des gélifiants : pectine et alginate de sodium, un arôme, un conservateur, du sorbate de potassium, et encore des colorants !
Ainsi, un simple gâteau devient un aliment ultra transformé, bourré d'additifs, de substances inquiétantes et délétères.
On nous vend des produits qui deviennent néfastes pour la santé, des produits qui n'ont plus rien à voir avec les aliments naturels d'origine, des produits réellement toxiques.
Les consommateurs doivent être attentifs et vigilants : il convient de boycotter les aliments industriels qu'on nous propose dans les supermarchés, une façon de faire pression sur l'industrie agroalimentaire.
Le blog :
http://rosemar.over-blog.com/2019/01/une-brioche-des-rois-facon-21eme-siecle.html
13 réactions à cet article
Ajouter une réaction
Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe, en haut à droite de cette page
Si vous n'avez pas de login / mot de passe, vous devez vous inscrire ici.
FAIRE UN DON