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Kokopelli, Biocoop… Et si on utilisait moins de pesticides en agriculture biologique ?

L’été dernier, j’ai publié un article sur Agoravox à propos des attaques de l’association Kokopelli contre l’usage des tomates F1 par les maraîchers bio. Un peu surpris par les réactions (positives et négatives) provoquées par mon article, aussi bien sur Agoravox que dans certaines conversations autour de moi, j’ai préféré ne pas répondre tout de suite. Au point que j’ai fini par ne pas répondre du tout.
La saison des tomates approchant (les semis sont déjà en cours), je souhaite quand même revenir sur quelques points.

Article d'août : http://www.agoravox.fr/actualites/environnement/article/oui-je-cultive-des-tomates-f1-et-183846

Le réseau Biocoop était aussi concerné par les critiques de Kokopelli. Tout cela a provoqué pas mal de tumulte, et les consignes données par l’enseigne aux maraîchers sont désormais : « faites plus de tomates anciennes ». Très bien, il faut donc faire plus de tomates anciennes.
Le problème : qu’est-ce qu’une tomate ancienne ? Parce qu’encore une fois, si on se fie au catalogue de Kokopelli, le mot « ancien » devient très relatif. Par exemple, la variété Green Zebra a été créée il y a à peine trente ans (aux Etats-Unis). Idem, pour la Noire de Crimée, s’il s’agit effectivement d’un nom vernaculaire ancien, elle a été recréée et homogénéisée dans les années 80.
Et pourtant, ce sont deux variétés qui ont énormément la cote en ce moment auprès des Français et présentées comme un retour au potager des grands-parents. Quelles que soient les qualités de ces deux variétés, c’est plutôt du marketing que la redécouverte de variétés traditionnelles (je vous conseille la tomate Marmande à ce compte).

Côté consommateur, on ne voit que le fruit ou le légume sur l’étalage. On ne juge donc qu’à partir du fruit ou du légume que l’on achète : est-il beau ? A-t-il bon goût ? Combien de temps puis-je le garder avant qu’il moisisse ? Ce sont des questions de bon sens, mais qui ne permettent pas de se rendre compte du travail nécessaire pour en arriver là, et notamment du taux de perte !
Je m’explique : si je choisis de faire de la Noire de Crimée, je vais au-devant de sérieuses difficultés. Le mildiou est en effet un problème endémique chez moi : il prospère dans des conditions humides. D’où mon choix de privilégier des variétés de tomates F1, plus résistantes. La Noire de Crimée, au contraire, est particulièrement sensible à ce champignon, de même que la plupart des variétés « anciennes » (réelles ou non).

Tout ceci m’amène au fond du problème, que je n’ai finalement pas tellement développé dans mon premier texte : l’usage des pesticides.
Réglons tout de suite un malentendu : que ce soit en agriculture intensive ou en agriculture biologique, dans les deux cas, on utilise des pesticides. La différence est que la liste est plus limitée en agriculture biologique et que certains produits sont préférés par la bio, car d’origine naturelle.
Dans le cas du maraîchage, le désherbage manuel ou mécanique est plus employé que pour d’autres types de cultures où, pour des raisons pratiques (superficie à traiter, espèces de végétaux), le recours au désherbage chimique ou aux insecticides et antifongiques est privilégié (céréales, arbres fruitiers).

Dans le cadre de mon activité, je me passe quasiment d’herbicides. Par contre l’usage d’insecticides est, malheureusement, une nécessité. Un des insecticides les plus appréciés par les paysans bio, c’est l’huile de neem. Pour nous, l’huile de neem est un progrès, car auparavant c’était principalement la roténone qui était utilisée. La roténone a été définitivement interdite il y a quelques années, en raison du risque de développer la maladie de Parkinson et du fait de sa toxicité pour la faune aquatique.
Cependant, l’huile de neem n’est pas non plus la panacée. Elle est aussi soupçonnée d’être un perturbateur endocrinien. En fouillant sur le sujet, j’ai même trouvé un rapport de l’ANSES qui demande qu’elle ne soit pas utilisée pour tout ce qui est fruits et légumes. Je peux vous assurer que tout le monde n’est pas au courant dans la bio.
Et cela pose une seconde question : que peut-on utiliser à la place ? La lutte contre les nématodes (les vers contre lesquels l’huile de neem est utilisée) peut être menée, dans une certaine mesure, grâce à la rotation des cultures (encore faut-il avoir la place pour cela) et grâce à d’autres plantes qui ont un effet répulsif, comme l’œillet d’Inde (c’est joli, mais ça augmente d’autant plus le travail de sarclage). Demeure que les méthodes alternatives atteignent parfois leurs limites.

Rapport de l'ANSES : http://www.anses.fr/fr/system/files/MFSC2014sa0219.pdf

L’huile de neem est un cas assez symptomatique, mais ce n’est pas le seul. Par exemple, le spinosad qui est très bien pour protéger les tomates contre les thrips, insectes qui se nourrissent des feuilles et peuvent transmettre des maladies. Mais le spinosad n’agit pas uniquement contre les thrips, il est aussi mortel pour les abeilles. Et, franchement, je ne me suis pas mis à la bio pour finir par contribuer à l’extinction des abeilles (au contraire !). 
D’autres produits utilisés dans la bio ont aussi leurs défauts. Le cuivre (principal élément de la bouillie bordelaise) qui est un métal lourd empoisonnant les sols, il est pourtant très utile contre le mildiou quand on utilise des variétés qui y sont sensibles. Les pyréthrines (insecticides) sont aussi pas mal remises en question, car suspectées d’être cancérigènes et sont aussi dangereuses pour les abeilles.

Cette liste n’est pas exhaustive. Je vous en parle pour que vous compreniez à quel point un maraîcher passe son temps à jongler entre différents paramètres : protection de l’environnement, des hommes, des plantes cultivées, temps et moyens nécessaires pour la culture, rentabilité (et oui ce n’est pas une œuvre caritative)…
Il ne faut donc pas s’étonner que les paysans (bio ou pas bio) puissent parfois montrer des signes d’agacement, quand on leur impose de faire des choses contradictoires. D’où ma réaction en août et maintenant : demander des tomates « anciennes » (et pas du tout résistantes aux maladies) et exiger aucun pesticide, ça vire parfois à la mission impossible.
En l’état, ce qui m’apparaît le plus nécessaire, c’est de choisir des variétés adaptées aux conditions du bio : plus rustiques et plus résistantes. D’où les tomates F1, mais s’il y a des variétés avec les mêmes qualités et réutilisables d’une année sur l’autre, je suis preneur. Sur cette base, on peut limiter l’utilisation de pesticides : les plantes font une partie du boulot toutes seules contre les mauvaises herbes, les insectes, les maladies. Ca ne sera jamais parfait mais, au moins, ça évitera de barbouiller de cuivre de fausses variétés « anciennes » !


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23 réactions à cet article    


  • rogal 3 mars 2017 12:15

    Intéressant de voir, à travers le cas des tomates, l’intrication des contraires. Ça donne l’impression que, quoi qu’on fasse, il faudra mourir un jour de quelque chose...


    • Korrigan Korrigan 7 mars 2017 09:51

      @rogal
      C’est une vision un peu pessimiste. On s’améliore au fur et à mesure : on mange plus sain aujourd’hui qu’hier, même si ce n’est pas parfait.


    • dejaegere 3 mars 2017 12:29

      Le bio n’est pas -c’est evident une panacee achevee - . C’est vrai du bio qui vient de l’etranger et dans une mesure beaucoup plus faible du bio francais . L’auteur l’explique bien et je le felicite pour son ethique . Je veux aussi insister sur les merites de Kokopelli qui mene un combat disproportionne contre les geants de la standardisation des graines et contre l’Europe qui les soutient a fond . Le bio et Kokopelli vont tous les deux dans la bonne direction et visiblement ce n’est pas simple.


      • Korrigan Korrigan 7 mars 2017 09:58

        @dejaegere
        Vous l’aurez compris, j’ai des réserves concernant Kokopelli. La démarche n’est pas inintéressante pour les jardiniers amateurs, mais le manque de qualité dans le tri des graines, les prix pratiqués, et le choix de variétés qui ne sont pas adaptées pour des professionnels, ne font pas de Kokopelli une solution pour l’agriculture. C’est bien pour quelqu’un qui a son propre potager comme hobby, mais c’est très nettement insuffisant pour un maraîcher de métier.


      • baldis30 3 mars 2017 14:59

        bonjour, et merci pour cet article très raisonnable


        • Korrigan Korrigan 7 mars 2017 10:03

          @baldis30
          Merci, ça fait plaisir ! smiley


        • alinea alinea 3 mars 2017 17:15

          Je pense qu’il y avait des variétés adaptées aux régions ; c’est cela l’ancien ! on fait avec ce que l’on a.
          Chez moi ( Gard centre) je n’ai jamais vu aucune maladie sur mes tomates ; les noires de Crimée, les Russe ou les Marmande poussent aussi bien.
          je n’utilise que le crottin de cheval semi composté comme engrais ; je ne sais pas si c’est sous votre article que je l’avais dit, mais comme ça, contrairement à certains voisins, je n’ai jamais eu de maladies.
          En revanche, pendant deux ans ( l’an dernier il a fait vraiment trop sec) j’ai été envahie par ces petites limaces grises. Cette année il faut que je trouve un truc, parce que c’est à se flinguer !!
          Celles que j’avais paillées, au fur et à mesure que les tomates poussent, sans les tuteurer , comme j’avais moins besoin de les arroser, et que la grimpette était dure pour ces garces, avaient été épargnées.


          • Xenozoid 3 mars 2017 17:32

            @alinea

            contre les bestioles si je me rapelle les asturies ils utilisaient du piment rouge et du citron avec un soupçon de tym,les bestioles n’aime pas, 

          • Alren Alren 3 mars 2017 17:53

            @alinea

            Je ne suis pas jardinier n’ayant pas de jardin, mais j’ai participé à une opération anti-limace dont les résultats m’ont étonnés.

            À la nuit, après une journée arrosée, avec chacun une lampe frontale, une pince de cheminée pour ne pas se baisser trop ou une pince que les handicapés utilisent pour ramasser les objets tombés au sol et un seau, nous sommes partis en chasse à quatre.
            En une demi-heure, nous en avions récolté des dizaines ! Le propriétaire du jardin les a plongées dans l’eau bouillante comme des crevettes. Ensuite nous les avons replacées dans le jardin. Les oiseaux les ont mangées avec appétit le lendemain ! Dommage que nous n’ayons pas eu de poules à régaler avec ces protéines !

            Une autre méthode moins fatigante mais plus aléatoire est de leur faire des abris avec un morceau de bois, un morceau de tuile etc. posé sur des cailloux pour qu’elles puissent se glisser dessous dans la journée. Il suffit alors de visiter ces pièges pour réaliser la même opération que la chasse nocturne.
            Les pots de fleurs avec de la terre dedans sont souvent préférés du fait qu’il règne de l’humidité et de la fraîcheur dessous si on arrose la terre dans le pot.

            Enfin si on peut attirer un hérisson ou un crapaud sur son terrain, il fera une bonne partie du travail.
            mais il faut lui assurer un point d’eau permanent (en veillant que ne s’y développent pas des larves de moustiques).


          • Alren Alren 3 mars 2017 18:00

            @Alren

            PS Il faut aussi laisser un tas de bois avec des feuilles qui pourra servir d’abri diurne au hérisson et de lieu d’hibernation.
            Pour le fidéliser et le régaler, on pourra de temps en temps lui laisser le soir, une coupelle contenant un mélange d’œuf battu et de lait.
            C’est un animal craintif qui n’aime pas le bruit des motoculteurs. Mais c’est un grand ami du jardinier.


          • Xenozoid 3 mars 2017 18:12

            @Alren

            oui , très bien et très naturel

          • foufouille foufouille 3 mars 2017 18:41

            @Alren
            le mieux est un truc pointu genre katana.


          • alinea alinea 3 mars 2017 19:47

            @Alren
            Les limaces dont je parle et qui ont un nom que j’ai oublié, sont si petites qu’une pince, ça n’ira pas ; mais les pièges et les répulsifs, je note !
            Merci


          • manu manu 3 mars 2017 20:40

            @alinea

            Les limaces ne peuvent pas se déplacer sur des cendres on peut faire un rempart à limace en en mettant autours des parcelles de salades ou autres.


          • Korrigan Korrigan 7 mars 2017 10:12

            @alinea
            Je ne connais pas bien le climat méditerranéen, donc je ne peux pas vraiment vous dire au niveau maladie. Logiquement, soyez quand même attentif au risque d’oïdium.
            Pour les limaces, il existe des insecticides en bio (mais bon ça renvoie au problème de l’utilisation), comme le phosphate ferrique c’est le « moins pire ». Vous avez aussi le piégeage par phéromones, mais ça peut rapidement devenir cher à l’utilisation.


          • Rincevent Rincevent 3 mars 2017 19:55

            @ Alren

            Le piège à limace qui marche à tous les coups : une boite de conserve enterrée remplie de bière et recouverte d’une tuile (pour que la pluie ne délaye pas la bière). Elles se saoulent et se noient, une vraie tuerie.

            L’hiver dernier, voulant évacuer un tas de branchages qui trainait au fond de mon jardin, j’y ai découvert un petit locataire piquant. Depuis, plus une seule limace ni escargot. Il ne faut jamais donner de lait à un hérisson, c’est un poison pour lui : http://www.hameaudesherissons.fr/index.php?id_page=nourriture.php


            • manu manu 3 mars 2017 20:41

              @Rincevent

              L’inconvénient c’est que l’odeur de la bière attire les limaces jusqu’à 100 mètres.


            • Rincevent Rincevent 3 mars 2017 21:16

              @manu

               Et bien, en même temps vous rendez service à vos voisins !


            • Korrigan Korrigan 7 mars 2017 10:19

              @Rincevent
              Très réservé sur les pièges à bière : vous attirez toutes les limaces des environs, et en plus d’autres insectes s’y noient, dont les carabes qui sont des prédateurs des limaces.


            • Graal 4 mars 2017 14:25

              Enfin un article qui n’incite pas les commentateurs à s’étriper ! Merci Korrigan.
              Concernant les limaces, et pour faire suite à Alren, j’ai un voisin qui, tous les soirs, part en chasse à la lumière de sa lampe frontale, armé d’une pince à épiler et d’un bocal d’eau salée, et qui compte soigneusement ses prises. En « périodes favorables », il atteint quelquefois plusieurs centaines.
              D’une façon générale, le jardinage, avec les limaces, les merles, les chats, les pucerons, les pyrales du buis (à présent) et j’en passe...c’est la guerre permanente.
              Pour en revenir aux limaces, quelqu’un sait-il ce que proposent JLM, EM, FF, BH, MLP, sans oublier, bien sûr, FA ?


              • Korrigan Korrigan 7 mars 2017 10:21

                @Graal
                Merci pour le commentaire. Je vois que les limaces intéressent beaucooup ! Je veux bien que la chasse soit sûrement la solution la plus écolo, mais je me casse déjà le dos toute la journée, donc repartir le soir pour chasser les limaces : NON !
                Et oui, l’agriculture est un combat de tous les instants smiley !


              • bouffon(s) du roi bouffon(s) du roi 7 mars 2017 10:29

                rentabilité (et oui ce n’est pas une œuvre caritative)…
                Voilà, voilà Le problème, l’esprit productiviste car capitalisme oblige. Méditons ses sages paroles « La nature fait les choses sans se presser, et pourtant tout est accompli » Lao Tseu



                • zygzornifle zygzornifle 8 mars 2017 16:24

                  Manger bio quand on est au RSA ou sous le seuil de pauvreté est un vrai casse tete , heureusement il y a les poubelles de la cantine du sénat du parlement de l’Élisée et de la rue solférino ..... 

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