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En réponse à :


alberto alberto 9 septembre 2011 10:32

Cher maitre restaurateur :

Il m’arrive qqfs plus par nécessité que par plaisir de prendre un repas au restaurant. Dans ce cas, pour moi, une règle : jamais de poisson !

La raison en est que grand voyageur dans une vie antérieure, donc fréquentant hôtels et restaurants par obligation, j’ai été « sensibilisé » au cours d’un de ces voyage (Asie, Moyen Orient, Afrique ?) par une enzyme développée suite à la congélation d’un poisson ou d’un crustacé. Un peu comme les gens dont une première piqure de guêpe ou d’abeille peut sembler être bénigne mais peut dès une seconde piqure provoquer un choc anaphylactique. 

Depuis ce jour incertain, toute consommation de produit de la mer décongelé m’est interdit sous peine de choc genre anaphylactique (vomissement, sudation, chute de tension artérielle, bradycardie (moins de 30/mn !) chiasse, etc...). Je suis souvent tombé dans les pommes et provoqué qqs frayeurs à mes proches ! Depuis je me ballade régulièrement avec ma seringue d’adrénaline et l’ordonnance qui va avec...

Tout cela pour vous donner la raison pour laquelle je ne commande jamais de poisson dans un restaurant : il m’est quasiment jamais possible de savoir (y compris en bord de mer !) s’il s’agit de poisson frai ou décongelé ! Réponses habituelles :" je crois pas, ou, le chef qui sait n’est pas là, ou je sais qui à fait les courses ce matin, etc...

Vous avez dit transparence ?

Bien à vous et bravo d’aimer votre métier.


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