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Helcivarg (---.---.255.205) 28 septembre 2006 16:12

@Ronfladonf

« Et bien rien qu’avec les sols pollués, la différence de besoin entre le caféier et la plante qui produit cette racine, les produits (chimiques ou non) qui saturent le sol de certains »composants« et provoquent des carrences d’autres »composants« . Rien que ces arguments me suffisent pour dire que l’empreinte écologique de la chicorée »Francaise« est bien supérieure au café Ethiopien ... même en prenant en compte le transport... »

Désolé mais je ne vois pas d’argument. Les sols pollués où ? La différence de besoin ... d’eau, de soleil ? Vous savez que la plante de chicoré demande beaucoup plus qu’un caféier ? Quels produits chimiques ? Quels sols ? Quelles carrences ? On est plus dans la langue de bois que dans la démonstration argumentée.

« Eh non ! Je ne peux pas être d’accord avec vous... N’exploitez plus ces Ethiopiens et c’est la famine assurée... N’exploitez plus personne ni aucun potentiel et on n’aura plus rien... Si vous privez ces fameux Ethiopiens de leur Travail... Personne n’entretiendra plus les plantes qu’ils exploitent eux... -> OK la nature reprendra ses droits ... mais en regardant bien l’écosystème local, je suis persuadé que c’est bien le désert qui avancera... »

Vous reconnaissez tout de même qu’il y a exploitation. On avance, mais je persiste, les occidentaux se servent de cette misère pour obtenir des produits à très bas coûts quelques soient les conséquences écologiques pour la population et la région. Il y a sur-exploitation des sols, donc appauvrissement de ceux-ci et enfin désertification. Je ne l’ai pas inventé je l’ai lu ici.

Je cite : « La désertification est une forme particulière de dégradation des sols (mais pas la seule) : elle touche spécifiquement les zones arides, semi-arides et sèches sub-humides. Les facteurs à l’origine de la désertification sont les variations climatiques et surtout les activités humaines, en particulier celles résultant d’une surexploitation du sol résultant de la pauvreté. »

Ne vous en faites pas, ces populations vivaient très bien avant l’arrivée des européens et vivront très bien sans nous. Oui vous pouvez acheter leur café mais à un prix honnête. Le commerce équitable tendrait à en arriver là mais de ce que j’ai pus lire sur Avox il semblerait qu’il y ai encore beaucoup de chemin à faire.

« mais ce qui est sûr c’est qu’un produit transformé en France a une empreinte écologique bien plus grande que si ce produit était transformé dans « un pays pauvre » (en règle générale, cela dépend aussi du produit en question, et de la technicité de ce produit) »

Je suis d’accord avec vous, pour la culture ou la transformation d’un même produit, l’empreinte écologique sera plus importante en France qu’en Ethiopie, mais vous vous êtes jamais demandé pourquoi ? Vous ne croyez pas que c’est la différence de niveau de vie, des conditions de travail qui crée cette différence ?

« Culture sans engrais... c’est à dire aucun engrais quel qu’il soit... fertiliser la Terre au fumier est bien pire qu’à l’engrais « chimique » ... je vous assure. Le fumier est saturé de nitrates et pollue les sols bien plus que la plupart des engrais commerciaux.

Oui, il contient de la soude (comme dans le savon de Marseille d’ailleurs)... vous êtes vous interessé au principe de traitement des eaux usées ? la soude est avec les nitrates (on en parlait plus haut) un des « composants » les plus difficiles à éliminer des eaux usées... et dont l’élimination a l’empreinte écologique la plus lourde... »

Un petit cours de chimie s’impose. Commençons par les nitrates : Deux composés, azote (N) et oxygène (O). La formule de l’ion nitrate est la suivante NO3- . Les plantes absorbent de l’azote que sous la forme de l’ions nitrate NO3- et un peu sous forme d’ammoniaque NH3-. Les engrais sont généralement très riches en nitrate et ammoniaque et généralement on verse plus d’engrais que les plantes n’en n’absorbent et on retrouve ce surplus dans les nappes phréatiques. De même une averse juste après l’épandage de l’engrais peu suffire à faire disparaître tous votre engrais dans les eaux d’infiltration. L’avantage du fumier ou du compost sur les engrais c’est l’équilibre Azote / Carbone. Carbone inexistant dans les engrais. Pendant la fermentation, un mélange Azote/Carbone va permettre l’apparition de micro-organismes qui vont fixer l’azote et consommer le carbone. Pendant la fermentation et la maturation les micro-organismes vont se succéder libérant à un certain moment du nitrate que les plantes pourront assimilés. La grosse différence entre les engrais et le compost est la présence de ces micro-organisme qui vont « diffuser » beaucoup plus lentement et longtemps du nitrate et éviter ainsi les risques de dispersions dans les nappes phréatiques. Bien sur tout cela est un peu plus complexe et fait intervenir plusieurs bactéries mais étudiez ce schéma pour vous donnez une idée du cycle de l’azote. Pour information. Voila un petit rapport bien intéressant sur les sources de nitrates.

Maintenant occupons nous de la soude. Mélangeons la avec un corps gras. Vous obtenez du glycérol et un mélange de carboxylates qui constitue le savon. Ce sont tous les deux des composés biodégradables. Se sont les additifs qui polluent.

J’ai donné toutes mes sources pour appuyez mon argumentation. J’attends les votres.

Cordialement.


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