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straine straine 26 avril 2014 17:29

La dernière grande taille date de 1789 c’est dire l’urgence de la situation  !

Pourquoi tailler ?

Les vignes non taillées deviennent des lianes, formant des buissons ou rampant sur le sol en l’absence de tout support naturel mais, dès que leurs vrilles arrivent à s’accrocher à des arbres, des piquets ou des murs, elles vont s’élever en hauteur pour gagner les sommets et étendre, si possible, leurs rameaux et leurs feuilles au soleil pour capter un maximum d’énergie. Les raisins peuvent être nombreux, généralement de petite taille, acides et d’une année à l’autre on enregistre des variations importantes de la production.

Pour résumer, on peut dire que l’absence de taille hivernale entraîne l’impossibilité de produire un raisin et donc à plus forte raison, un vin de qualité.

L’importance de la taille n’avait pas échappé aux anciens puisque Columelle, célèbre agronome latin du 1er siècle écrivait :

« En quelques temps que le vigneron taille, il a trois choses principales à observer :

la première : c’est le fruit de l’année

la seconde : c’est le bois de l’année suivante

la troisième : c’est la durée de la vigne

La négligence de l’un de ces points peut porter un grave préjudice au propriétaire »



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