La dernière grande taille date de 1789 c’est dire l’urgence de la situation !
Pourquoi tailler ?
Les
vignes non taillées deviennent des lianes, formant des buissons ou
rampant sur le sol en l’absence de tout support naturel mais, dès que
leurs vrilles arrivent à s’accrocher à des arbres, des piquets ou des
murs, elles vont s’élever en hauteur pour gagner les sommets et étendre,
si possible, leurs rameaux et leurs feuilles au soleil pour capter un
maximum d’énergie. Les raisins peuvent être nombreux, généralement de
petite taille, acides et d’une année à l’autre on enregistre des
variations importantes de la production.
Pour
résumer, on peut dire que l’absence de taille hivernale entraîne
l’impossibilité de produire un raisin et donc à plus forte raison, un
vin de qualité.
L’importance de la taille n’avait pas échappé aux anciens puisque Columelle, célèbre agronome latin du 1er siècle écrivait :
« En quelques temps que le vigneron taille, il a trois choses principales à observer :
la première : c’est le fruit de l’année
la seconde : c’est le bois de l’année suivante
la troisième : c’est la durée de la vigne
La négligence de l’un de ces points peut porter un grave préjudice au propriétaire »