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Fvr (---.---.104.187) 30 mars 2007 13:20

Des correctifs aux quelques erreurs que j’ai pu relever ça ou là.

Les trappistes sont toutes de fermentation haute, mais ça n’a rien à voir avec la présence de levure dans la bouteille. La levure dans la bouteille indique que la bière est « refermentée en bouteille » (ce qui est effectivement le cas des Trappistes). Cette technique consiste à remettre de la levure et un peu de sucre avant l’embouteillage afin que la bière continue à évoluer au cours de son vieillissement en bouteille, cela permet aussi d’augmenter la teneur en gaz de la bière sans y injecter de gaz carbonique. Quant à la fermentation haute, cela dépend du type de levure utilisée pendant la fermentation principale. En fermentation haute il s’agit de levure actives entre 15°C et 20°C qui remontent à la surface du liquide une fois la fermentation terminée (d’où leur nom). Par opposition les lager et pils sont des bières de fermentation basse, les levures sont actives entre 5°C et 10°C et se déposent au fond du liquide à la fin de la fermentation (d’où leur nom aussi). Les bières de fermentation haute (de par les levure utilisées) sont réputées comme ayant plus d’arôme et de fruité.

Toujours concernant les trappistes. La saint-sixtus n’est pas une bière mais le nom de l’abbaye. La bière qu’ils produisent s’appelent la Westvleteren. De plus il ne faut pas parler d’une bière mais de trois bières puisqu’il existe une capsule verte (blonde), bleue (brune), jaune (brune plus forte). Par ailleurs ces bières sont introuvables dans le commerce, elles ne sont vendues qu’à l’abbaye et au café d’en face.

Enfin, concernant l’abbaye de Floreffe, elle n’est pas brassée par la brasserie Het Hanker mais par la brasserie Lefèbvre basée à Quenast.

Mes rectifications n’enlèvent rien à la qualité de l’article qui reste une bonne présentation générale


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