Le Repas Partage à 1 €
C’est un concept nouveau… Il s’agit d’un vrai repas soigné, digne de celui des restaurants de bon « standing. »
C’est un lieu de partage et d’échanges….
On y apprend qu’il est possible de bien manger à moindre coût.
Le restaurant citoyen de Vaux le Pénil fonctionne à raison d’un mercredi sur 2 depuis le 21 janvier 2015.
Aujourd’hui le projet s’étend géographiquement.
Le 13 avril un repas citoyen est servi au restaurant de la SEGPA Pierre Brossolette à Melun.
Les personnes intéressées peuvent s’inscrire auprès de
Familles laïques de Vaux-le-Pénil au 09 75 38 81 13
Ce projet est une action partenariale : Le Sentier, le Pain d’Espoir, le CDAFAL 77 ( Familles laïques) et la SEGPA
La SEGPA qu'est-ce que c'est ?
« S.E.G.P.A. signifie « Section d'Enseignement Général et Professionnel Adapté ».
Cette Section accueille des collégiens, en grande difficulté scolaire principalement à la fin du cycle 3 de l'école élémentaire et s'applique à les amener, à l'issue d'un cursus de 4 ans (de la 6ème à la 3ème), vers une formation qualifiante de niveau CAP. »
Ce sont des collégiens qui développent leurs compétences.
« A partir de la 4ème en plus de l’enseignement général, les élèves découvrent différents champs professionnels. Pendant 6 heures, ils s’initieront à des activités pratiques organisées au sein de plateaux techniques autour de l’habitat et de l’Hygiène –Alimentation – Services, tout au long de l’année scolaire. Ils choisiront en fonction de leurs goûts et aptitudes, l’un ou l’autre champ professionnel l’année suivante. Deux stages d’initiation d’une semaine en entreprise sont prévus pour se familiariser avec le monde du travail. Les jeunes construisent pas à pas leur projet professionnel. »
L’équipe enseignante et son directeur, très motivés font un travail remarquable permettant aux collégiens de se remobiliser, de développer leurs compétences.
Ils donnent un sens aux apprentissages notamment le français et les mathématiques.
Ces structures scolaires et éducatives permettent à des enfants qui ont des difficultés avec les apprentissages fondamentaux à s’approprier des connaissances et à d’avoir envie d’en apprendre plus, voire même de rattraper leur retard.
Certains pédagogues et non des moindres pensent, à juste titre, qu’il faudrait s’inspirer de l’expérience des SEGPA pour revoir de fond en comble l’organisation du collège :
Pourquoi ne pas envisager un collège polyvalent et polytechnique permettant à des élèves de s’accomplir, de développer leurs capacités, qui peuvent être manuelles et physiques tout en suivant des cours d’apprentissages dits fondamentaux !?
REVENONS AU REPAS PARTAGE
Deux fois par semaine, des élèves font la cuisine, servent des repas : ils apprennent l’hygiène alimentaire, maîtrisent l’équilibre des repas.
Ce sont eux qui vont assurer le repas du 13 avril 2015
Nous avons été étonnés et admiratifs devant la tenue du laboratoire de préparation des repas et de la salle de restaurant.
Des restaurants connus et appréciés pour la qualité des repas assurés pourraient s’en inspirer .
Comme nous l’avons fait à Vaux le Pénil, nous effectuerons une évaluation et discutons entre partenaires pour voir quelle suite il faut donner au projet.
Nous sommes demandeurs de remarques, d’expériences similaires.
Jean-François Chalot
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