Les JT sont à jeter et tomates bonnes à manger

Drôle de formule que ces JT à jeter et ces tomates à manger. N’y voyez pas un ordre de mobilisation lancé depuis ma radio de Londres pour un soulèvement de la résistance. Ce n’est juste qu’un billet estival racontant mon été perçu sur les marchés et face à l’écran.
Commençons par le meilleur, ce qui se mange avec délectation, le produit de l’été s’il en est, la tomate, ce fruit savoureux qui il y a très longtemps se produisait avec des variétés par dizaines, puis est devenu standardisé et qui cette année, redevient un produit de terroir sur la plupart des marchés. En fait, les tomates anciennes et pas normalisées n’ont jamais disparu puisqu’on pouvait les trouver sur quelques marchés locaux, à Marmande par exemple, pays de la tomate mais aussi à Nice sur le marché de la Libération où l’on trouve des variétés de fruits et légumes incomparables, avec des couleurs et formes pas du tout conventionnelles.
Cette année, les tomates anciennes et « exotiques » se sont pour ainsi dire démocratisées et vous n’êtes plus obligé d’aller au super acheter ces tomates grappe standardisées, de même taille et couleur, rondes mais franchement impropres à la consommation, tant elles sont sans saveur, offrant l’impression de croquer dans un morceau de plastique. Vous n’avez plus qu’à ajouter quelques tranches de mozzarella industrielle et vous serez au summum de la ringardise gastronomique. En plus, ces tomates grappes sont vendues assez cher, entre 2 et 3 euros le kilo.
Si vous faites les marchés, vous trouverez des « tomates anciennes » entre 1.50 et 2.50 euros et pour ce prix, la qualité sera au rendez-vous. Certes, il faut débourser un peu plus pour des tomates vendues par le producteur local mais ce n’est pas le passage obligé pour avoir de la qualité. Ce matin, à Talence, j’ai pu acheter plusieurs variétés de tomates pour 1.90 le kilo. De la cœur de bœuf, de la Delizia et la toute nouvelle venue, la noire de Crimée. Ah, c’est tout un programme que cette noire de Crimée qui pourrait désigner une race de chèvre mais qui en fait est une tomate succulente si on la choisit bien mûre. Faites cependant attention, ce fruit est très fragile. La tomate de Crimée présente une couleur peu ordinaire, elle est verte et mauve. L’intérieur est sucré, fruité et juteux, avec peu de pépins. Le mieux, si c’est possible, est de la choisir lorsqu’elle est boursouflée et difforme. Des belles tomates, qui peuvent peser jusqu’à 500 grammes.
Les meilleures tomates ne sont pas les plus calibrées mais les plus difformes, avec parfois des gerçures ainsi que des sortes de tâches marron présentant l’apparence de l’écorce. C’est le signe d’un fruit chargé en sucre. A noter aussi la profusion de tomates cerises vendues à des prix abordables chez quelques marchands. La tomate, verte, orange, mauve, jaune ou rouge, est à la fête en cet été 2013 où les melons boudent et sont très chers, comme d’ailleurs le poivron rouge, légume savoureux qu’on associera à la tomate en salade avec des feuilles de basilic et quelques olives de Nice. Ce même poivron qui, ajouté à du fromage blanc, de l’ail et de la menthe poivrée, sert d’ingrédient de base au ktipiti version allégée par mes soins.
Sucrés les JT ne le sont pas puisque l’information télévisé les mois d’été se veut salée et pimentée, de quoi agacer les gens qui prennent des vacances en ayant eu la mauvaise idée d’emporter le téléviseur au camping, ou alors de déprimer les privés de vacance qui subissent ainsi une double peine. Le JT de l’été est cette année un naufrage comme les autres années, avec des rédactions qui se sont noyées dans l’insignifiance. Avec ces noyades qui ont occupé la une des journaux alors que le chiffre n’a rien d’extraordinaire. Il faut dire que les rédactions n’ont rien à se mettre sous la dent alors les JT diffusent les nouvelles noyades. Pas d’incendie, d’accident d’avion, d’attentat, quoique, la menace au Yémen se précise comme une guerre d’opérette menée sur le théâtre des chancelleries avec comme objectif la justification des pratiques de la NSA. Les gouvernants nous prennent pour des cons, les médias aussi et ils n’ont pas forcément tort.
Grotesques, ces quatre envoyés spéciaux dépêchés en province pour devinez quoi, eh bien parler de la température qui dépasse les 35 degrés. Ben oui, il fait chaud l’été, ça n’a rien d’exceptionnel, pas plus que les orages, même s’ils sont un peu plus violents que les autres années. Et toujours les mêmes conseils, boire, y compris si comme les vieux on n’a pas soif. Et ces reportages sur les braves gens en camping. Ah, plein d’activités, aqua gym, initiation à la… pétanque et j’en passe mais pourquoi être actif, après tout, les vacances c’est fait pour décompresser, comme s’il fallait entretenir le bagne de l’activité permanente, les actifs, au travail, trentenaire, senior, en vacances ou au boulot, activez-vous ! Ensuite, il y a cette polémique stupide sur ces trois détenus qui n’ont pas purgé leur peine faute de place. Pas de quoi affoler les masses, ce ne sont pas de grands bandits. Ensuite, il y a les vacances de Monsieur Hollande, qui se déplace pour causer de l’emploi, alors que les Français sont en vacances. Quelle faute de goût et toutes ces petites polémiques et ces tweets insignifiants et ces déplacements de ministre. Le monde vu par le petit écran est sinistre. Déprime complète, penser à prendre une pommade pour neurone, écran total, ce qui signifie écran noir ! Histoire de ne pas bronzer idiot. Avec ces médias qui accueillent toute la sottise du monde.
Finalement, si les tomates anciennes sont revenues sur les marchés, on devrait penser à faire revenir le JT à l’ancienne. Je ne sais pas comment c’était mais il doit bien y avoir quelques options pour fabriquer des JT intelligents. L’esprit ne prend pas de vacances.
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