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Accueil du site > Tribune Libre > Non au bio carnivore dans ma cantine !

Non au bio carnivore dans ma cantine !

Il y a deux ans, le WWF France lançait une campagne nationale pour inciter le grand public à demander un minimum de 20% de bio dans les cantines de nos enfants, et ce, conformément aux recommandations du Grenelle. Aujourd'hui, nous n'en sommes qu'à moins de 2 % de cantines soi-disant bio. Mais où le bât blesse, c'est en matière de régime végé. L'abandon ou la moindre consommation de viande est non seulement une cause première de santé publique, mais répond à cette nouvelle écoconscience et à une moindre emprunte écologique. Il est ahurissant que le même WWF ne s'en préoccupe pas. Il existe enfin des familles végétariennes, végétaliennes, voire végans, lesquelles ne souhaitent pas qu'on impose de la bidoche à leurs rejetons. Qu'en serait-il si on présentait cyniquement du cochon aux élèves "français" de culture musulmane ?
 

Je n'entrerai pas ici dans la critique de ce "bio" qui n'est qu'un retour au naturel de nos grands-parents, je n'interpellerai pas le système qui nous fit passer par une case chimique qui a tout contaminé, y compris notre santé, pour faire aujourd'hui fausse repentance en nous proposant du bio hors de prix et surtout non accessible à tous. À croire qu'une alimentation saine n'est pas incluse dans les droits démocratiques.

Au lieu de considérer d’abord les prétendues écueils du végétarisme (absence de certaines vitamines, de calcium, de fer..), le nouveau paradigme consiste à mettre l’accent sur ses aspects bénéfiques, dont la présence de fibres alimentaires et de micro-constituants à pouvoir antioxydant. Favoriser la consommation des fruits et des légumes va dans ce sens et prévient contre les irréfutables effets délétères des excès de lipides saturés et souvent de sel fournis par les produits animaux. Le régime viandard déviant induit les maladies coronariennes, l’hypercholestérolémie, les accidents vasculaires cérébraux et certains cancers. Est-ce le bon format pour la santé d'un futur adulte ?

Un seul consommateur qui passe au tout végétal, ne serait-ce qu’une fois par semaine, fait montre d’une solidarité planétaire de l’ordre de 5.000 litres d’eau par an. Le choix du mode alimentaire est donc déterminant dans la valeur de l’empreinte écologique de chacun. Si toutes les céréales utilisées pour le seul bétail américain étaient consommées directement, elles nourriraient 800 millions d'humains. N'est-ce pas une raison essentielle dont l'explication à l'enfant est exemplaire du point de vue éthique ?

La production carnée est au premier rang des causes du détournement calorique planétaire : 500 calories d'énergie alimentaire issues d’un steak d’un demi-kilogramme demandent 20.000 calories de carburant fossile à produire. Les voilà les chiffres de la gabegie ! Dans le système Nord-américain, la moitié de l’eau dont la majeure partie est non-renouvelable, est dilapidée au profit de l’arrosage d’une agriculture servant à la nourriture des animaux d’élevage. La pollution des eaux, dont celle de nature pesticidaire, est en grande partie le fait des rejets de l’élevage productif. C’est aux méfaits de l’élevage qu’il faut attribuer 85 % de l’érosion de la fertilité des sols (déboisement, création de déserts agraires, désertification), et 20 % de l’augmentation de l’effet de serre causé par le méthane, gaz largement produit par les vaches que nous mangeons. On saccage 17 mètre carrés de forêt tropicale, abritant une phytomasse de 75 kg de plantes vasculaires et de vie animale, pour produire un steak haché de bœuf, chiffre évalué pour l’Amérique centrale. 200 millions d’hectares de forêts tropicales ont été rasés depuis 50 ans pour faire place à des pâturages d’engraissement ou à des fermes "modèles" de bovidés. Ne s'agit-il pas de thèmes chers au WWF et dont l'enseignement peut contribuer à une prise de conscience universelle du futur écocitoyen ? Cela vaut largement un cours d'éducation civique, non ?

En France, plus de la moitié des émissions de méthane provenant des activités anthropiques proviennent de l’élevage du bétail. Les ruminants produisent, par éructation de gaz provenant des fermentations microbiennes du rumen, d’énormes quantités de méthane, gaz à très fort pouvoir d’effet de serre. Ce même bétail induit l’émission de 40 % d’ammoniaque, cause prééminente des pluies acides. Les nuisances environnementales et les atteintes à la santé publique de telles entreprises nocives sont donc peu imaginables. Lorsqu’on découpe un bifteck ou une côte de porc dans notre écuelle zoophage, outre l’acte cruel que cela représente, il faut bien songer à l’égoïsme que cela implique envers les peuples défavorisés et à l’impact incommensurable stupidement accompli à l’égard de l’environnement terrestre. Les déjections porcines représentent 60 millions de litres de lisier (purin) déversés chaque jour en France, au nom du lobby agro-alimentaire. L’exemple breton donne la nausée. Avec seulement un Breton pour trois cochons, et donc presque 9 millions de porcs (60 % de la production française sur seulement 6 % de la surface agricole nationale) – auxquels il faut inclure 77 millions de volailles en batterie - la Bretagne est en deuil de ses eaux de sources et fait face à une permanente marée verte. Les nitrates issus du lisier ont infesté toute la péninsule, à tel point que l’eutrophisation irréversible des rivières et des nappes phréatiques est de l’ordre de 60 % et que les légumes de bien des secteurs sont désormais impropres à la consommation. C’est une pandémie organisée à laquelle on souhaite donc associer les futures générations par l'entremise de l'Éducation nationale ?

En renonçant au régime carné, ou en reléguant la viande à une consommation très secondaire, voire occasionnelle, il s’agit tant de mettre un terme aux affres environnementaux du pâturage intensif, que de soulager considérablement la faim dans les pays exploités, d’assurer aux pays exploiteurs une alimentation moins pathogène et dégénérative, d’établir un rapport moins barbare entre les animaux éleveurs que nous sommes et les animaux élevés, lesquels le sont très généralement dans des conditions abominables.

Quand on médite sur le fait que l’élaboration d’une seule protéine animale demande sept protéines végétales, l’impact du régime carnivore erroné de l’espèce humaine s’avère considérable et déplorable pour l’équilibre mondial. Ces quelques chiffres qui circulent sur Internet et qui sont peut-être approximatifs en disent long : plus de la moitié de l’eau potable des États-Unis est destinée au bétail ; sur un demi-hectare de terre cultivable, on peut produire soit 70 kg de bœuf, soit 10.000 kg de pommes de terre ; de 7 à 16 kg de céréales ou de produits végétaux sont requis pour produire un seul kilogramme de viande ; il faut 30.000 à 60.000 litres d’eau pour faire 1 kg de viande de bœuf, et seulement 800 litres d’eau pour 1 kilogramme de blé ; la moitié des récoltes alimentaires mondiales sont mangées par le bétail ; 64 % des terres cultivables de notre planète servent à la production de viande (pâturage et fourrage) ; un "Multi Dommage" (comme Mc Donald…) s’ouvre toutes les 17 heures dans le monde, ce qui engendre la désertification de 125 km2 par jour de forêt humide ; comme il faut 5 kilogramme de poissons pour produire 1 kilogramme de farine, et qu’il faudra 5 kilogramme de cette farine pour qu’un bœuf ou un porc produise 1 kilogramme de viande, ce sont donc 25 kg de poissons qui ne servent qu’à la production d’un seul kilogramme de viande ! La consommation annuelle mondiale d’engrais de synthèse est passée de 7 millions de tonnes en 1945 à 53 millions de tonnes en 1968, et atteint 150 millions de tonnes aujourd’hui ; 500 types de pesticides sont employés dans l’agriculture industrielle, soit 1,5 à 2 tonnes par habitant, par culture et par an, en Europe ; en 1997, la quantité d’antibiotiques vétérinaires utilisée dans l’Union européenne s’est élevée à plus de 10.000 tonnes ; un panel de plus de quatre-vingt produits différents peuvent être injectés aux cochons modernes durant leur élevage ; les producteurs canadiens de volailles, de porcs, de bovins et de poissons utilisent plus de 20.000 tonnes d’antibiotiques par an en injections, ou incorporées à la moulée ; 80 % des animaux élevés en batterie sont malades ; une trentaine d’hectares de forêts sont détruites chaque minute ; 300 tonnes d’humus disparaissent chaque minute ; plus des trois quarts des terres arables qui existaient lorsque les Européens colonisèrent l’Amérique, ont déjà disparu ; les excréments de bétail représentent 110 tonnes par seconde pour les Etats-Unis et l’Europe, où cela entraine 50 % de toute la pollution des nappes phréatiques ; le bétail des pays riches mange autant de céréales que les Indiens et les Chinois réunis ; un bœuf fournit 200 kg de viande, soit 1.500 repas. Les céréales qu’il a mangées auraient pu servir 18.000 repas ; la consommation carnée utilise 60 % des réserves d’eau mondiale ; il faut 400 litres d’eau à l’heure, 24 sur 24 h, pour faire face aux besoins alimentaires d’une seule personne carnivore ; plus de 50 millions d’enfants meurent de faim chaque année ; un Américain sur trois et un Français sur quatre sont obèses ; 71 % des graisses et protéines qui sont consommées en France sont d’origine animale ; pour fournir 50 kg de protéines, un animal a dû consommer au minimum 800 kg de protéines végétales ; une pisciculture étasunienne de saumons de 8 ha occasionne autant de déchets qu’une ville de 100.000 habitants ; 120.000 tonnes de crevettes ont été produites ces cinq dernières années dans les régions marécageuses de Thaïlande, détruisant ainsi 800.000 tonnes d’autres espèces. Belle leçon de choses à inclure dans le programme scolaire !

Pour un monde équitable, solidaire et durable, une sensibilisation massive s’impose pour la restriction progressive du régime carné, quelles que soient les conséquences pour les filières économiques concernées. Quand un mal est défini, on tente de l’éliminer, du moins de le contrôler. En cas contraire, c’est un contrat tacite d’ordre mafieux. Les mesures à édicter passent par la plus sévère taxation de tous les produits carnés. Il en va de même pour bien des espèces de poisson si l’on veut limiter la casse halieutique. Les ressources des mers sont pour la plupart au plus bas. Et je ne reviendrai pas ici sur la question empathique du "cri du poisson", car après tout un thon mérite tout autant le respect qu’un chien ou un poney, et les méthodes utilisées pour sa pêche sont des plus barbares.

Il a été dit que lorsqu'on présente au bébé les deux jouets que sont une pomme et un mouton en caoutchouc, il mordille toujours la pomme et pas l'animal. Pourquoi donc et au nom de quel diktat culturel imbécile, on cherche dès la cantine maternelle à lui faire ingurgiter de la chair animale ? Par stricte perversion sectaire ?

Nos enfants ne sont pas des Inuits, nous ignorons l'hiver sombre qui dure six mois et où le thermomètre descend à moins 50 degrés. Comme dans l'Arctique les plantes comestibles sont rares, sauf durant la brève saison estivale, les Inuits consomment surtout de la viande provenant de leur chasse : du caribou, du phoque (dont la graisse est riche en fer et en vitamines A), du morse, de l'ours polaire, du lièvre arctique, du bœuf musqué, des oiseaux comme les lagopèdes, et des poissons comme l'omble arctique, le saumon... Ces viandes sont consommées fraiches ou congelées car la cuisson réduit leur teneur en vitamines et en minéraux. Je suppose qu'à la cantine du jeune Inuit, on lui sert du muktut, c'est à dire de la peau et de la graisse de baleine, très riche en vitamine C, plus habituelle dans les fruits. Rien de tel ne peut être motivé dans nos écoles françaises.

Alors, non à la cantine bio carnivore des barbares contre-nature !
 


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310 réactions à cet article    


  • foufouille foufouille 20 novembre 2012 16:04

    la terre devrait un desert
    et un ordinateur, ca consomme combien d’eau « non renouvelable » ?


    • foufouille foufouille 20 novembre 2012 16:59

      dans les cantines, il font donc des repas sans legumes
      (laves a la javel puis enrobes de cire)


      • GoustiFruit 20 novembre 2012 17:01

        Je vous entends parfaitement, j’essaye justement de me convertir au HCRV/LFRV (voir http://www.30bananasaday.com)...


        • ecolittoral ecolittoral 20 novembre 2012 17:07

          « En France, plus de la moitié des émissions de méthane provenant des activités anthropiques proviennent de l’élevage du bétail. » La voilà l’énergie de demain. Non aux gaz de schiste. Oui au gaz animal. Cette méthanisation permet déjà de produire de la chaleur, chauffage, cuisine, et de l’électricité.

          « Les mesures à édicter passent par la plus sévère taxation de tous les produits carnés. » Ils vont être contents les quatre ou cinq milliards d’individus qui ont du mal à donner de la viande 1 ou 2 fois par semaine à leurs gamins.

          En quittant le site « planète attitude » qui dépend du WWF, je pensais être débarrassé de ces brouteurs fanatiques. Mais, je vois que ce n’est pas le cas.

          • Qaspard Delanuit Gaspard Delanuit 20 novembre 2012 17:50
            «  Ils vont être contents les quatre ou cinq milliards d’individus qui ont du mal à donner de la viande 1 ou 2 fois par semaine à leurs gamins. »

            Il pourront alors leur donner une nourriture plus saine et plus abondante en ayant à disposition ce que l’industrie carnivore détruisait auparavant chaque année : eau potable, protéïnes végétales, carburants, espaces naturels, etc.


          • foufouille foufouille 20 novembre 2012 17:55

            ils finiront gazes dans camps plutot
            avant ils seront morts du scorbut


          • Romain Desbois 20 novembre 2012 18:09

            Foufouille

            et une connerie une !!!!

            Justement, le scorbut c’est quand on manque de vitamine C et donc de fruits et de légumes. Il n’y a pas de vitamine c dans la viande.

            Ce qui prouve s’il fallait encore le démontrer que l’on peut vivre sans manger de produit sd’origine animale alors que l’on ne peut vivre sans manger de végétaux.


          • foufouille foufouille 20 novembre 2012 18:14

            un homme est pas carnivore, donc scorbut
            aryen comprendre ?


          • Croa Croa 20 novembre 2012 20:25

            Rapport aux lisiers peut-être... Les « pêts » comme on lit parfois... Faut pas exagérer ! smiley Les problème CH4 est plus grave en Sibérie avec le recul du permafrost. Ceci dit le CH4 s’oxyde, et brûle même parfois (feux follets des marais) et si en théorie il est plus « à effet de serre » que le CO2, en pratique c’est le CO2 le problème, vu que celui-là s’accumule ! D’ailleurs si les carottes de glace font bien un lien entre température et CO2 mais c’est beaucoup moins évident avec le CH4.

            Quand on peut le capter, la bonne idée est de le récupérer pour les réseaux gaz (le gaz naturel est aussi du CH4) afin de l’utiliser de préférence au pétrole et au charbon puisqu’il brûle en produisant 4 fois moins de CO2 que le charbon. 

            Taxer la viande ? Pourquoi pas... Mais exiger des normes de qualité du produit et de respect des sacrifiés est plus important encore ! Les élevages en batterie, par exemple, devraient être totalement prohibés. Il faut en effet que la viande redevienne le luxe qu’elle n’aurait jamais dû cesser d’être. Le bon roi Henri IV avait institué la poule au pot le dimanche... Nous aurions dû en rester là et laisser les seuls riches riches se baffrer de bidoche à tous les repas et crever du coeur à 60 ans ! smiley 


          • bigglop bigglop 21 novembre 2012 01:37

            Une alternative écologique



          • philippe913 21 novembre 2012 14:28

            ben si justement, les inuits en sont la preuve, on peut vivre sans manger de végétaux...


          • Romain Desbois 22 novembre 2012 02:08

            Bah non les esquimaux s’alimentent en algues et autres micro algues. et ca ne suffit pas toujours puisque des analyses de sang sur la population a démontré qu’ils sont tous carencés gravement.
            Ce qui expliquerait entre autres la très courte espérance de vie.


          • philippe913 22 novembre 2012 09:52

            des algues et micro algues ? celles accrochés au poisson qu’ils mangent ?

            woaw, ça représente quel % ?

            qu’ils soient carencés, peut-être, sûrement, toutefois,ils arrivent à vivre avec, quand bien même leur espérance de vie est plus faible que la notre. (que les conditions de vie soient très dures à côté, avec une médecine inexistante etc. n’a rien à voir bien sûr)
             il ne faut donc pas dire qu’on ne peut pas vivre avec un régime strictement carnivore, c’est faux.

            enfin, il est maintenant difficile de faire une bonne comparaison avec les inuits actuels, leur mode de vie ancestral n’existant pour ainsi dire plus.


          • Romain Desbois 23 novembre 2012 01:28

            NON ILS MANGENT LE CONTENU DES INTESTINS ET DES ESTOMACS DES ANIMAUX VEGETARIENS.


          • Qaspard Delanuit Gaspard Delanuit 20 novembre 2012 17:38

            Merci pour ce rappel de données objectives concernant les avantages du mode de vie végétarien. Les gens qui, pour des raisons religieuses ou en rapport avec des croyances irrationnelles ou des habitudes indéracinables, ne peuvent se passer de manger de la chair morte ne devraient pas le faire plus d’une fois par semaine. Peu d’enfants veulent spontanément mordre dans un veau ou un cochon, ou tuer un cheval pour le manger, donc on pourrait venir à bout du carnivorisme en 2 générations, tout en réinventant une cuisine savoureuse et créatrice propre à chaque terroir. Il suffirait de rendre la visite aux abattoirs obligatoires pour les enfants une fois par an. 


            Seulement, voilà, il y a l’industrie des steaks et des saucisses ! Et tous ceux qui pensent que les végétariens ne mangent que des légumes fades qu’on trouve comme décoration dans les plats carnivores. 

            Devenir végétarien est un acte révolutionnaire qui a une réelle incidence sur l’état du monde, comparable au fait de refuser d’avoir des esclaves. C’est plus puissant que d’aller voter. 

            • foufouille foufouille 20 novembre 2012 17:54

              ca existes des gens qui ne mangent que de la viande ?
              normalement, on chopes le scorbut ..........

              c’est pour quand les camps de reeducations vegetaryens ?


            • Romain Desbois 20 novembre 2012 18:13

              tu es vraiment très con foufouille merde.

              Tes insinuations novlangue qui voudraient faire passer les végétariens pour des nazis commencent à me gonfler grave.

              Inversion des valeurs, novlangue orwellienne.

              Ceux qui tuent pour se nourrir de cadavre sont les gentils et ceux qui essaient de faire autrement sont les méchants ?

              Puisque tu vas dans godwin, en 40 tu aurais traité de terroristes les résistants au nazisme.


            • foufouille foufouille 20 novembre 2012 18:15

              vouloir imposer sa croyance, c’est bien quand c’est toi


            • Croa Croa 20 novembre 2012 20:32

              Foufouille pose une bonne question !

              Non ça n’existe pas ! Même les esquimauds se débrouillent pour consommer quelques végétaux au moins à la belle saison. Ces gens ont la plus basse espérance de vie, à peine 40 ans !


            • foufouille foufouille 20 novembre 2012 22:11

              et en inde
              64
              vegetaryens, par contre


            • foufouille foufouille 20 novembre 2012 22:14

              on es en bonne sante quand on manges pas de la merde
              mon saucisson a rien a voir avec celui du super


            • amipb amipb 20 novembre 2012 22:58

              @Foufouille : pourquoi venir imposer votre croyance ? Votre saucisson peut également être infecté par des bactéries qui ne sont pas dans celui du supermarché.


            • Romain Desbois 21 novembre 2012 04:33

              Faut le comprendre le Foufouille

              Si lui veut dire qu’il n’y a plus de cas de scorbut , il est hors sujet.

              Mais on sait que le cors humais peut se passer de manger de protéine animales mais si il est privé longtemps de vitamine C donc de certains produits végétaux, il meure du scorbut entre autre. On l’a découvert avec les marins, tout le monde connait l’histoire. C’est peur-être d’ailleurs comme ça que l’on a inventé la choucroute.


            • foufouille foufouille 20 novembre 2012 17:59

              L’adjectif omnivore désigne un régime alimentaire consistant à se nourrir aussi bien d’aliments d’origine végétale qu’animale. Le terme est utilisé pour qualifier toute espèce qui, de par la nature de son système digestif, a la capacité de pratiquer ce régime, qu’elle le mette en pratique ou non[1].


              • Romain Desbois 20 novembre 2012 18:16

                l’humain n’est pas naturellement omnivore, c’est devenu culturel.

                Il suffit de comparer notre dentition avec celle du cheval et celle du chien ou du chat qui eux sont de vrais carnivores. tu peut la comparer avec celle du cochon si tu veux..

                Puis notre système digestif et particulièrement nos intestins est trop long et n’est pas conçu pour la chair.


              • Bilou32 Bibi32 20 novembre 2012 18:22

                Romain, on peut aussi comparer avec les vaches ou les chevaux, ou même avec les gorilles qui sont nos proches parents... Nous ne sommes pas végétariens par construction. Mais on peut le devenir, et j’espère qu’un jour nous le seront. Par ethique, et par nécessité. En attendant j’élève des brebis, des poulets et je mange un peu de viande...


              • foufouille foufouille 20 novembre 2012 18:22

                ont est pas malade, au contraire d’une chevre
                une poule est omnivore aussi
                par contre l’homme est carnivore
                et tu as 2 intestins


              • foufouille foufouille 20 novembre 2012 18:33

                par contre l’homme est pas carnivore
                la tu es malade


              • mayla 20 novembre 2012 20:00

                Foufouille, ce que vous dîtes est en partie exact, chaque espèce a effectivement un régime alimentaire qui lui est spécifique.à l’origine. cette spécificité a fait que les diastases (enzymes) qui sont à l’oeuvre chez un herbivore ne sont pas du tout les mêmes que chez un animal carnivore. Aucune digestion ne peut s’effectuer sans elles. et la façon dont elles procèdent sont différentes vis à vis des végataux ou de la chair (et os également).
                l’être humain est biologiquement un animal qui est soumis à cette règle. Il ne peut sans dommage pour son organisme solliciter à la fois les enzymes spécifiques aux végétaux et ceux spécifiques à la viande.
                Le moteur biologique de l’être humain est le sucre, le fructose plus exactement naturel, cru. parce que immédiatement absorbé par l’organisme et disponible avec un minimum de dépense énergétique.
                Au fil des millénaires et pour des raisons de survie, adaptation aux différents climats et pénurie saisonnière de fruits, l’homme a été amené à devoir calmer sa faim avec ce qu’il trouvait à se mettre sous la dent, pour calmer sa faim ; il y a toutes les chances pour que ces adaptations aient fait de très nombreuses victimes et engendré des troubles aiguës et par suite de nombreuses pathologiques transmissibles.
                C’est le fait de ces erreurs répétées sur des générations. et qui sont à l’origine de notre dégénérescence actuelle.ainsi que des pathologies morbides chez de nombreux bébés.


              • foufouille foufouille 20 novembre 2012 22:10

                C’est le fait de ces erreurs répétées sur des générations. et qui sont à l’origine de notre dégénérescence actuelle.ainsi que des pathologies morbides chez de nombreux bébés.

                pour qui ?
                aryens ou pas
                a notre epoque, sauf connards, tu es pas obliger de manger de la viande
                ni d’etre droitier


              • amipb amipb 20 novembre 2012 23:02

                @Foufouille : bien sûr que si. Il est impossible d’avoir un repas purement végétarien et équilibré dans un restaurant ou une cantine classique, en France.

                A part les pâtes au fromage ou quelques types de pizza : rien.


              • Romain Desbois 21 novembre 2012 00:01

                vu que les trois quart des restau ne sont que des chauffes plats à micro onde, j’ai eu l’occasion de tester un midi dans un restau classique, cuisine française genre routier ++ .

                J’ai demandé si c’était possible d’avoir une omelette au fromage, vu que rien ne me convenait sur la carte. Le gars est pari voir en cuisine et est revenu pour me dire qu’ils n’avaient pas d’oeufs en cuisine !!!! c’était à Bercy, face au POPB.


              • foufouille foufouille 21 novembre 2012 11:53

                a flunch c’est possible
                les legumes sont a part
                a mon epoque, c’etait pareil dans les cantines

                les restos dans les grandes villes, je connais pas
                courtepaille ou campanil, tu as des plat sans viande
                j’en connais pas mal ou tu as une assiette de salade, une grande, sur le menu


              • philippe913 21 novembre 2012 14:33

                @Romain desbois

                "l’humain n’est pas naturellement omnivore, c’est devenu culturel.

                Il suffit de comparer notre dentition avec celle du cheval et celle du chien ou du chat qui eux sont de vrais carnivores. tu peut la comparer avec celle du cochon si tu veux..

                Puis notre système digestif et particulièrement nos intestins est trop long et n’est pas conçu pour la chair."

                mais arrêtez avec vos arguments à la mords moi le noeud..

                nous n’avons ni une dentitiond e cheval, ni une dentition de chat, juste une humaine.

                et si notre système digestif n’était pas conçu pour la chair, il ne le digèrerais pas, or, c’est loin d’être le cas.

                Après, si vous voulez continuez à vous ridiculiser en sortant des arguments caricaturaux et débiles qui vont à l’encontre de toute la connaissance scientifique, allez y, mais croyez moi, ça vous dessert plus que ça ne vous sert...


              • Romain Desbois 22 novembre 2012 02:17

                Pour le coup bouffon c’est vous qui vous ridiculisez.

                Vous êtes nés avec un couteau et une fourchette dans les mains, avec des allumettes dans les poches ?

                Réalisez donc qu’avec nos ongles et nos dents, on ne pourrait pas manger grand chose comme viande. Des insectes tout au plus.


              • philippe913 22 novembre 2012 09:45

                @Romain Desbois

                non, nous ne sommes pas des animaux et utilisons des OUTILS, nous avons découvert le FEU, c’est magnifique non ?

                Parce que vous, vous coupez vos légumes avec vos doigts, toujours crus, et n’utilisez aucun ustensile ?

                décidément, vous n’avez que des arguments débiles....


              • amipb amipb 22 novembre 2012 19:27

                @Romain : pourquoi vous sentez-vous obligé d’injurier systématiquement quand quelqu’un n’est pas d’accord avec vous ?

                C’est totalement contre-productif.


              • foufouille foufouille 22 novembre 2012 22:04

                il se sent superieur
                bientot, faudra etre homo comme lui


              • Romain Desbois 23 novembre 2012 01:34

                « Il se sent superieur
                bientot, faudra etre homo comme lui » Foufouille

                Tiens le petit pauvre gauchiste nous dévoile son petit côté homophobe. Pas surprenant !


              • foufouille foufouille 20 novembre 2012 18:17

                dans les cantines, les legumes sont servies a part
                la viande aussi


                • Bilou32 Bibi32 20 novembre 2012 18:18

                  M. Tarrier, vient faire pousser des patates sur mes côteaux pentus à 60% d’argile, on en reparlera. Si l’élevage industriel est une hérésie, l’élevage extensif en zone peu productive et non mécanisable peut se défendre ! Si bouffer 500 g de bidoche par jour est condamnable (c’est aussi une façon de se condamner...) 80 à 100 g par jour (bio ou pas) surtout pour les jeunes en croissance reste acceptable. Elever des poules, des poulets ou un cochon avec des restes ou des rebuts du jardin n’est qu’une valorisation des déchets. Encore une fois M. Tarier généralise, mais il est le seul à connaître la vérité...


                  • Romain Desbois 20 novembre 2012 18:24

                    on n’est pas obligé de cultiver toute la terre qui appartient à tous les terriens, c’est à dire à tous les êtres vivants sur cette planète.


                  • foufouille foufouille 20 novembre 2012 18:20

                    2% qui veulent imposer de force, leur facon de vivre
                     


                    • Romain Desbois 20 novembre 2012 18:26

                      et toi fasciste qui impose à 99% des êtres vivants sur terre d’être tes esclaves !

                      T’as pas l’impression d’être à côté de la plaque ?


                    • foufouille foufouille 20 novembre 2012 18:35

                      quel esclave ?
                      et tu sait combien de temps ca vit, un poussin dans la nature ?


                    • foufouille foufouille 20 novembre 2012 18:37

                      tu comptes imposer ton fascisme aux animaux ?


                    • Traroth Traroth 20 novembre 2012 18:43

                      La nature impose des incontournables, Romain. On ne peut pas vivre sans protéines animales, et on ne peut pas vivre sans se nourrir d’êtres vivants.


                      Si on va vers le spécisme, pourquoi se limiter aux animaux ? Parce que les plantes ne hurlent pas leur douleur ou leur terreur de la mort ?

                      En fait, vous passez simplement de spécisme au régnisme...

                    • DésertSolitaire DésertSolitaire 20 novembre 2012 19:02

                      Au niveau mondial c’est plus 10%.
                      Pourquoi dès qu’on balance des vérités sur un mode de vie majoritaire on se fait taxer de vouloir imposer quelque chose ? L’auteur ne donne aucun ordre, il conseille. Depuis quand l’information est devenue commandement. Au pire on lit pas si on préfère ne pas prendre la vérité en pleine gueule par la petite minorité.
                      Je débat même pas, Michel a 100% raison, il n’y pas de débat possible, les méfaits de la viande sont longs comme le bras, et les avantages du végétarisme tout aussi longs. Faire de l’anthropologie c’est de la branlette intellectuelle, tout ce qui a retenir c’est que personne n’a besoin de viande (ni d’aucun produit animal d’ailleurs) pour vivre. D’ailleurs statistiquement on vit bien mieux sans viande.
                      L’avenir de l’humanité passe par une grande réduction de sa consommation de viande, de plus en plus de gens la stoppe complétement. Il n’y a pas débat, on a raison, d’ailleurs dans les pays anglo-saxons ou germaniques ça n’existe vraiment plus ces discutions d’ariérés.


                    • Ronald Thatcher Ronald Thatcher 20 novembre 2012 19:05

                      « On ne peut pas vivre sans protéines animales »

                      et pourtant 1 milliard d’hindous y arrive de la naissance à la mort.
                      Parfois sans oeufs ni lait ou produits laitiers,

                      riz - lentilles - farines diverses - oléagineux - légumes à profusion - beurre clarifié - condiments sous toutes leurs formes, un site de recettes de là-bas dis.

                      si si, c’est possible de vivre sans viande une longue et respectueuse vie !


                    • Romain Desbois 20 novembre 2012 19:11

                      Et des millions de personnes à travers le monde sont végétaliens.

                      Les cimetière par contre sont remplis de gens morts d’avoir bouffé du cadavre.

                      et je rappelle que l’élevage est à l’origine de près de 500 maladies mortelles pour l’homme

                      (rougeole, rubéole, scarlatine, etc....)


                    • Croa Croa 20 novembre 2012 20:44

                      « si si, c’est possible de vivre sans viande une longue et respectueuse vie ! »

                      Le Pr Monod était végétarien. Il s’en est fallu de peu qu’il soit centenaire.


                    • sophie 20 novembre 2012 20:51

                      foufouille, si les 98% sont à côté de la plaque, on fait comment ?

                      ‹‹ Le tengo mucho miedo a los pendejos, porque son muchos y pueden elegir un presidente ›› Facundo Cabral
                      (J’ai très peur des cons parce qu’ils sont nombreux et qu’ils peuvent élire un président)


                    • foufouille foufouille 20 novembre 2012 22:06

                      la mere de ma grand mere est morte a 99a
                      pas vegetovore


                    • amipb amipb 21 novembre 2012 08:23

                      Bon, je pense que foufouille est parti en boucle et va vite atteindre le kernel panic.

                      @Ronald : Tous les indiens ne sont pas hindous, et tous les hindous ne sont pas végétariens (plats à base d’agneau, de mouton ou de poulet, notamment). C’est surtout l’Inde du Sud qui est concernée.

                      Par ailleurs, au Japon, avant l’arrivée des élevages bovins (19ème siècle), une grande partie du peuple était végétarienne, seules les villes proches de la mer pouvant utiliser le poisson frais. Et l’espérance de vie était bien plus élevée qu’en Europe...



                    • Traroth Traroth 21 novembre 2012 10:42

                      @Actias : vous dites donc que vous n’allez plus manger de plantes. Qu’allez-vous manger, dans ce cas ? Des cailloux ???


                    • Romain Desbois 22 novembre 2012 02:23

                      Traroth

                      T’es vraiment un pourri de sortir ce fait divers ou une pauvre gosse est morte de la connerie de ses parents. De plus elle est morte d’une bronchite non soignée et pas du fait de son régime alimentaire.

                      Tu veux que je sorte la liste de tous ces millions de gosses qui sont morts des maladies infantiles , liés aux virus d’origine animale ?

                      Je ne pensais pas que tu pouvais être aussi malhonnête. Tu es bien un humain.


                    • Michèle 22 novembre 2012 11:39

                      ATTENTION, il est important de faire la différence entre végétaRien et végétaLien. Ne pas confondre !!!

                      Les liens que vous proposez concernent les végétaLiens, qui ne mangent ni œufs, ni beurre, ni lait, ni yaourt, ni quoi que ce soit en provenance des animaux. Ce sont un peu des extrémistes dans leur genre...

                      Par contre vous ne trouverez pas de cas de carence alimentaire chez les végétaRiens. D’ailleurs, je profite de ce post pour signaler que, contrairement à l’idée communément répandue et FAUSSE, la viande n’est pas l’apport le plus riche en protéines. Tout ce qui est légumes et fruits secs est largement au dessus.

                      Petite info : des études ont été menées dans différents pays sur le miel. Ils sont tous arrivés à la conclusion que l’on peut très bien se nourrir EXCLUSIVEMENT que de miel, si l’on ajoute du citron (seule carence constatée sinon) !!! Incroyable, mais vrai.


                    • Romain Desbois 23 novembre 2012 01:50

                      Michèle

                      Faut arrêter de raconter n’importe quoi !!!!

                       1 les végétaliens ne sont pas plus carencés que les végétariens et pas plus que les macdotariens.

                       2 au niveau nutritionnel une protéine végétale est égale à une protéine animale !!!!


                    • Michèle 3 décembre 2012 13:24

                      @ Romain Desbois : "Faut arrêter de raconter n’importe quoi !!!!

                       1 les végétaliens ne sont pas plus carencés que les végétariens et pas plus que les macdotariens...."

                      Si, désolée, le végétaLisme apporte des carences, notamment en vitamine B12. Vous pouvez lire des témoignages de végétaliens sur internet. Les conséquences sont graves car cela touche le système nerveux. Un complément sous forme d’ampoule est absolument nécessaire. MAIS je le redis, AUCUNE carence pour le végétaRisme.

                      http://www.veganisme.fr/Un%20Monde%20Vegan/Proteines.html

                      • Vitamine B12 : Les végétaux ne contiennent pas (ou très peu) de vitamine B12. Certaines algues, comme la spiruline et d’autres, ne contiennent que des analogues de la vitamine B12, qui n’ont pas les propriétés de la vraie vitamine B12 (et il semblerait que la vitamine B12 contenue dans les graines germées ne soit peut-être pas suffisante non plus). Il est donc recommandé aux végétaliens de se supplémenter en buvant une ampoule par semaine de Vitamine B12 Delagrange 1000μg, ou Vitamine B12 Gerda 1000μg / 4ml, que l’on trouve facilement en pharmacie, sans ordonnance. (Il existe d’autres marques, mais certains comprimés du commerce contiennent du lait ou de la gélatine, et ne conviennent donc pas aux végétaliens). Se supplémenter en vitamine B12 est la principale précaution à prendre lorsqu’on est végétalien.

                      Si vous êtes végétaLien, n’oubliez pas la vitamine B12...

                      Bien cordialement.


                    • Traroth Traroth 20 novembre 2012 18:36

                      Le problème des cantines scolaires ne pas tarder à devenir ingérable. Entre les raisons religieuses (hallal, casher...), les raisons médicales (sans sel, sans sucre...), les raisons idéologiques (végétarisme, végétalisme...), ça devient difficile, là. Surtout que pour bien faire, il faudrait prendre en compte les combinaisons : « Les plats cashers végétariens sans sel, ils sont dans quel rayon ? »


                      • foufouille foufouille 20 novembre 2012 18:38

                        et sans gluten, etc


                      • Traroth Traroth 20 novembre 2012 18:44

                        sans arachide, sans lactose...


                        Les raisons médicales sont les seuls incontournables, en réalité.


                      • Croa Croa 20 novembre 2012 20:49

                        Les règles du hallal et du casher ne concernent que les viandes... 

                        Si tu n’en mange pas tu ne commet aucune faute donc le végétarisme est idéal pour mettre tout le monde d’accord !

                        Elle est pas belle la vie ? smiley


                      • foufouille foufouille 20 novembre 2012 22:05

                        Les règles du hallal et du casher ne concernent que les viandes...

                        faux
                        ca doit certifie hallal ou casher
                        meme l’eau


                      • amipb amipb 21 novembre 2012 08:25

                        Sur ce point, Foufouille a raison. Le casher et le hallal concernent tous les aliments, mais rares sont les musulmans ou les juifs appliquant toutes les règles du Talmud ou le Coran.


                      • Traroth Traroth 21 novembre 2012 10:45

                        Je viens de relire mon commentaire « les raisons médicales sont les seules incontournables », et en fait, en y réfléchissant, ce sont souvent celles qui ne sont pas prises en compte par les cantines, et donc les parents d’enfants souffrant de ce type de maladie ne les envoient PAS à la cantine ! How cool is that ?


                      • Romain Desbois 22 novembre 2012 02:25

                        traroth

                        Justement mettre un repas végétarien au choix est plus facile pour les cantines que de tenir comptes des précautions alimentaires des croyants.

                        Car le végétarisme ne contrevient à aucune religion.



                        • Qaspard Delanuit Gaspard Delanuit 20 novembre 2012 18:52

                          Pour le moment, il n’y a pas de végétariens intégristes qui lancent des bombes dans les boucheries. Les végétariens, pour la plupart, proposent simplement une autre façon de vivre plus saine, plus durable, plus équitable et plus respectueuses des autres habitants de la planète. 


                          Le mieux est d’être végétarien ; mais manger moins de viande, se passer de la viande industrielle, c’est déjà un pas vers un monde moins fou. 

                          Personnellement, je n’invective pas mes amis carnivores et je ne leur impose pas de catéchisme végétarien. Je les invite plutôt à goûter mes terrines de légumes et mes raviolis végétariens. 

                          Devenir végétarien est une démarche personnelle qui demande une certaine maturation, il faut se désengager d’un conditionnement social et familial. Il s’agit avant tout de se nourrir avec conscience et non en reproduisant des réflexes conditionnés. 



                          • foufouille foufouille 20 novembre 2012 19:32

                            « Personnellement, je n’invective pas mes amis carnivores »
                            ils sont bizarres tes potes


                          • Qaspard Delanuit Gaspard Delanuit 20 novembre 2012 18:55

                            @Traroth : « La nature impose des incontournables, Romain. On ne peut pas vivre sans protéines animales, et on ne peut pas vivre sans se nourrir d’êtres vivants. »


                            Ah, ca fait donc plus de 30 ans que je suis mort et on ne m’a rien dit.   smiley


                            • batikayo 20 novembre 2012 19:17

                              Desole de faire le pedant mais les plantes sont aussi des etres vivants, donc oui si tu ne manges pas d’ etres vivants tu meurs (nous ne faisons pas encore de photosynthese).
                              Pour revenir au sujet, le vrai probleme ce n’est pas d’etre carnivore, mais c’est la production industrielle de la nourriture (vegetale ou animale). Parce que meme si tout le monde etait vegetarien avec le mode de production des aliments ca ne changerait pas grand chose.
                              De plus, si on bannissait la production industriel de nourriture, les prix changeraient forcant ainsi les gens a consommer differemment.


                            • mayla 20 novembre 2012 20:26

                              Un des problèmes actuel est justement l’abus de protéïnes qu’elles soient animales ou végétales et malgré certaines allégations officielles, il n’y a aucune différence entr’elles.
                              Ce qui pose un problème d’ordre biologique c’est que l’homme est conçu pour fabriquer ses propres proteïnes à partir de son colon or il utilise des protéïnes usées, celles de la chair animale. De plus il fait cuire une chair qui loin d’être vivante puisque l’animal étant mort la force vitale qui l’habitait diminue extrêmement rapidement. La viande rouge ou de veau à moins d’être mangée crue et l’animal venant d’être juste abattu est dénuée de toute énergie, il me semble que les carcasses restent plusieurs jours afin d’être attendrie. bonne à manger..en clair elle subit depuis l’abattage de l’animal le phénomène de décomposition.
                              Plutôt que carnivores il vaudrait mieux dire charognards (ce n’est pas péjoratif ...)
                              Ce n’est pas le cas avec la verdure et les fruits crus.
                              Les fruits sont une finalité, ils ne sont pas indispensables à la vie de la plante ou de l’arbre.


                            • foufouille foufouille 20 novembre 2012 22:03

                              « force vitale »
                              c’est ton dieu ?

                              "La viande rouge ou de veau à moins d’être mangée crue et l’animal venant d’être juste abattu est dénuée de toute énergie, il me semble que les carcasses restent plusieurs jours afin d’être attendrie. bonne à manger..en clair elle subit depuis l’abattage de l’animal le phénomène de décomposition.

                               ???.

                              « décomposition »

                               ???

                              "attendrie. bonne à manger"

                              chez les bourgeois effectivement
                              sinon pas necessaire
                              voire contre indique


                            • amipb amipb 21 novembre 2012 08:27

                              « chez les bourgeois effectivement » : on comprend donc votre position, Foufouille, qui est finalement idéologique.

                              C’est la raison pour laquelle vous n’êtes sensible à aucun argument.

                              Un végétarien vous a-t-il marché sur le pied ?


                            • foufouille foufouille 21 novembre 2012 12:29

                              c’est 45€/kg, ton machin
                              quand je tue un coq ou une poule, je le manges frais
                              la viande industrielle, c’est en cocotte uniquement


                            • philippe913 21 novembre 2012 14:38

                              @Mayla

                              mais encore du grand n’importe quoi, il faudrait manger cru pour garder la « force vitale » ?

                              au delà du délire mystique, la cuisson a l’avantage de rendre les aliments plus digestes et de permettre une meilleure assimilation...


                            • Romain Desbois 22 novembre 2012 02:34

                              Pour le coup je suis d’accord avec Philippe . Y a plus dangereux que ces mysthiques de parapsychopathes .

                              Et en plus ces cons , ils nous décrédibilisent.

                              J’en trente cinq ans de végétarisme, à 50 ans n’a jamais eu autre maladie qu’un rhume, une angine ou une bronchite qui se soignent seuls (juste citron pur et du paracétamol).

                              Je ne dors que trois ou quatre heure par jour et dépense quasiment rien en nourriture, malgré mes 90 kilos.

                              Je n’ai pas de voiture et vais faire mes courses à pied.

                              Quand au fait que les végétaux sont des êtres vivants, vous avez raison. Mais à l’impossible nul n’est tenu et je trouve étranges ceux qui exigent des autres plus qu’ils n’en font eux mêmes.


                            • DésertSolitaire DésertSolitaire 20 novembre 2012 19:06

                              Faut bien manger, et même si les végétaux pouvaient sentir la douleur, rien que le fait qu’il faille 10 quantité de végétal pour créer 1 quantité de viande, un régime végétal au final fait souffrir 10 fois moins d’êtres vivants.

                              Et on peut vivre sans protéines animales, à moins que je sois mort ?


                              • Qaspard Delanuit Gaspard Delanuit 20 novembre 2012 19:09
                                Ah toi aussi tu es mort ? Bon, on va pouvoir monter une équipe de foot, même avec des remplaçants !

                                Liste de quelques sportifs végétariens :

                                 Dave Arnold, triathlète britannique
                                 David Baranger, champion français de VTT
                                 Surya Bonaly, patinage artistique
                                 Brendan Brazier, triathlète canadien
                                 Andreas Cahling, bodybuilder suédois
                                 Patrick Edlinger, escalade
                                 Ruth Heidrich, triathlète
                                 Keith Holmes, champion de boxe
                                 Billie Jean King, joueuse de tennis américaine
                                 Georges Laraque, hockeyeur
                                 Yvan Lendl, joueur de tennis
                                 Carl Lewis 
                                 Rober Millar, cyclisme
                                 Phoebe Mills, gymnaste médaillée olympique
                                 Edwin Moses, double médaillé olympique aux courses de haies
                                 Alain Mimoun, marathon
                                 Martina Navratilova, championne de tennis
                                 Murray Rose, nageur australien 5 fois médaillé olympique
                                 Danielle Sanderson, marathonienne britannique
                                 Mike Tyson, boxeur

                              • 1984 21 novembre 2012 13:00

                                Tu peux rajouter ma copine, mes deux filles et moi-même à la liste des morts du végétarisme :)


                              • Romain Desbois 22 novembre 2012 02:35

                                Nous sommes donce des Zombitariens smiley


                              • andy 22 novembre 2012 07:36
                                Mike Tyson, boxeur

                                Désolé mais il est cannibale :)

                              • Qaspard Delanuit Gaspard Delanuit 20 novembre 2012 19:06

                                « Si on va vers le spécisme, pourquoi se limiter aux animaux ? Parce que les plantes ne hurlent pas leur douleur ou leur terreur de la mort ? »


                                Ah, l’argument du cri de la carotte ! Je l’adore. 

                                Nous ne savons pas si les carottes crient silencieusement de plaisir ou de douleur quand on les épluche. mais NOUS SAVONS très bien que les animaux que nous mangeons ne souhaitent pas être élevés dans la douleur pour finir dévorés. 

                                Certes, il y a des degrés divers de souffrance et de conscience. Je pense que manger un coquillage ou une fourmi n’est pas la même chose que manger un chat ou un enfant. 

                                Encore une fois, c’est une question de conscience. Que ceux qui mangent de la viande le fassent devant un reportage sur un abattoir ou la photo d’un veau égorgé. Moi je peux manger devant la photo d’un jardin ou d’un champ de blé. 

                                • Romain Desbois 20 novembre 2012 19:09

                                  a l’impossible nul n’est tenu et c’est toujours étrange que ce soient ceux qui en font le moins qui exigent le plus de vous.


                                • foufouille foufouille 20 novembre 2012 19:34

                                  « les animaux que nous mangeons ne souhaitent pas être élevés dans la douleur pour finir dévorés. »
                                  c’est pas obligatoire


                                • intercepte 21 novembre 2012 11:48

                                  Gaspard si vous aimez tellement la viande.

                                  j’espère pour vous que vous achetez vos animaux vivants et les égorger devant vos invités, puis les découpés en morceaux devant vos enfants.

                                  puis leur dire devant la marre de sang que c’est pas grave, le sang sa se récupère aussi, bien cuit ils pourront faire des tartines avec pour le petit déjeuner...


                                • foufouille foufouille 21 novembre 2012 12:31

                                  le sang sert a faire du boudin


                                • Qaspard Delanuit Gaspard Delanuit 20 novembre 2012 19:14
                                  Mike Tyson, le champion de boxe mangeur d’oreille nous parle de sa conversion au végétarisme :

                                  http://www.sportifvegetarien.com/2012/05/mike-tyson-vegetarien-et-oreillovore-a-loccasion/

                                  • foufouille foufouille 20 novembre 2012 19:42

                                    il a prie sont gourou ?


                                  • foufouille foufouille 20 novembre 2012 20:11

                                    mode ironique
                                    la miviludes classe lesctes pour tout ce qui sort de l’ordinaire
                                    si le carnivore existait, il serait dedans



                                    • DésertSolitaire DésertSolitaire 20 novembre 2012 19:25

                                      Je suis membre de leur forum, c’est vraiment une grosse source d’inspiration ce site.

                                      En Fr : http://www.vegetarismus.ch/heft/f2008-3/dargatz.htm


                                    • foufouille foufouille 20 novembre 2012 19:40

                                      il y a plein de sectes vegetovores
                                      ca doit leur etre utile


                                      • DésertSolitaire DésertSolitaire 20 novembre 2012 19:46

                                        Ton gourou à toi c’est Bernard Pivot ?


                                      • foufouille foufouille 20 novembre 2012 19:53

                                        faut etre conformiste pour convertir
                                        surtout un carnivore imaginaire


                                      • Ronald Thatcher Ronald Thatcher 20 novembre 2012 20:05

                                        personnellement, végétarien par envie depuis 20 ans, je n’ai pas vu un médecin le temps de cette période, quand mes amis ont déjà subi les affres de la bouffe moderne, AVC, infarctus, obésité, polypes, hyperlipémie et j’en passe. Ca ne m’empèche pas de partager leur blanquette ou leur roti le temps d’un dîner, et je ne leur fait pas manger spécialement végétarien lorsque je les invite, question de politesse, mais après leurs déboires de santé, la question leurs vient naturellement : et si j’arrêtais les viandes ?


                                        • foufouille foufouille 20 novembre 2012 20:09

                                          donc en inde ?


                                        • foufouille foufouille 20 novembre 2012 20:16

                                          Ainsi, l’Inde connaît une augmentation rapide de sa population. La population indienne augmente d’environ 19 millions d’individus par an (conséquence d’une fécondité de 2,7 enfants par femme en moyenne — contre 1,7 pour la Chine). L’espérance de vie est passée de 38 ans en 1952 à 64 ans en 2011.


                                          • alinea Alinea 20 novembre 2012 20:50

                                            Quoi ? On donne encore des farines animales ( poisson) aux bovins : voulez-vous bien confirmer ?
                                            De ce que vous dîtes ! tout le monde s’en fout ; il y a un monde fou dans les grandes chaînes de restauration « animale » : Mac Do, Buffalo truc et autres grills en tous genres ! C’est à vomir...


                                            • foufouille foufouille 20 novembre 2012 21:58

                                              alinea,
                                              c’est pire
                                              tu as la facon zunienne
                                              la « viande » est separee en centrifugeuse
                                              cervelle, tendons et cie
                                              ensuite on traites a l’ammoniaque
                                               faut manger pas du mac do


                                            • alinea Alinea 20 novembre 2012 22:34

                                              foufouille : les zuniens sont en avance sur tout ! Quand on pense que c’est en voyant les abattoirs de Chicago que Ford eut l’idée du travail à la chaîne.
                                              On a vu ça dans Tintin en Amérique, quand on était môme !
                                              Il y a eu un super bruit qui courait à une époque : les hamburgers étaient faits avec des vers de terre ! Rien n’y fit !
                                              je n’arrive pas bien à comprendre cette addiction à la viande !


                                            • alinea Alinea 20 novembre 2012 23:33

                                              Oui, c’est vrai Actias ; tout de suite , je ne me souviens plus si c’est Elisabeth de Fontenay, ou Isaac B. Singer qui en ont fait un livre ; peut-être les deux car les deux sont dans la même « veine » !
                                              Les deux en ont parlé, c’est sûr.


                                            • foufouille foufouille 20 novembre 2012 22:22

                                              pour info
                                              une bestiole mal traitee est moins bonne
                                              mal tuee, aussi (homones et adrenaline)
                                              un coq est mangeable a 2 mois en industriel = cocotte
                                              en liberte avec a bouffer, c’est un an mais sans stress (lumiere a la con)
                                              tuer correctement, sans douleur, on peut le manger au barbecue


                                              • alinea Alinea 20 novembre 2012 22:37

                                                Manger « fermier » pour l’ensemble de la population, cela reviendrait au mieux à manger de la viande une fois par semaine ! Ce serait mieux pour tout le monde, les bêtes, les éleveurs et les consommateurs. Le trou de la sécu se réduirait !!!
                                                Mais, qui pâtirait ???


                                              • DésertSolitaire DésertSolitaire 20 novembre 2012 23:32

                                                « bestiole » quel mépris ..

                                                On est toujours surpris quand nous les antispécistes plaçons l’animal au niveau de l’homme, mais alors certains hommes sont bien en dessous de l’animal... 


                                              • alinea Alinea 20 novembre 2012 23:34

                                                Non Désert Solitaire : « bestiole », dans le monde paysan n’est pas du tout péjoratif !


                                              • DésertSolitaire DésertSolitaire 20 novembre 2012 23:50

                                                J’ai pas dit péjoratif, mais méprisable.


                                              • foufouille foufouille 21 novembre 2012 12:32

                                                ceux destiner a etre manger, je les appelles casseroles


                                              • Qaspard Delanuit Gaspard Delanuit 20 novembre 2012 22:46

                                                Je propose qu’on organise un barbecue avec Foufouille dans le rôle du rôti tournant sur la broche, après l’avoir tué sans douleur pour éviter l’inconvénient de l’adrénaline, bien sûr.  smiley


                                                • foufouille foufouille 21 novembre 2012 12:34

                                                  je suis plein d’os
                                                  rien a bouffer
                                                  et de la viande dure, ca va te faire mal aux dents


                                                • Asp Explorer Asp Explorer 20 novembre 2012 23:24

                                                  J’aime beaucoup la viande et je n’ai nulle intention de m’en priver pour permettre à quelques crève-misère de se reproduire comme des sauterelles dans des pays qui ne peuvent pas les nourrir. Mais outre la satisfaction morale que je retire de participer à la sélection naturelle au sein de ma propre espèce, il y a une autre chose que j’apprécie dans le fait d’être carnivore, c’est que je n’ai pas besoin de me retrouver avec d’autre personnes partageant mes habitudes alimentaires pour soutenir mes convictions. Elles tiennent toutes seules et se renforcent d’elles-mêmes à chaque bouchée de délicieux steak.


                                                  • DésertSolitaire DésertSolitaire 20 novembre 2012 23:41

                                                    Tu aimes la viande, comme la majorité des gens, mais personne ne te le reproche, c’est ça le truc, personne ne va te pointer du doigt ou t’insulter, pourquoi se montrer aussi arrogant (je pèse mes mots) ? C’est quoi le but de ton message ?


                                                  • Qaspard Delanuit Gaspard Delanuit 21 novembre 2012 01:26

                                                    Il faut quand même dire que d’après la photo de toi affichée en avatar, ce régime ne semble pas te donner une bonne mine. 


                                                  • Croa Croa 21 novembre 2012 22:57

                                                    «  la photo de toi affichée en avatar, ce régime ne semble pas te donner une bonne mine.  »

                                                    Là c’est plus que le régime ! Je pense qu’il a dû aller faire un stage à Fukushima  smiley


                                                  • titi 21 novembre 2012 00:11

                                                    « Je n’entrerai pas ici dans la critique de ce »bio« qui n’est qu’un retour au naturel de nos grands-parents, je n’interpellerai pas le système qui nous fit passer par une case chimique qui a tout contaminé, y »

                                                    Alors petit rappel historique...

                                                    Dans les écoles primaires sous Mendès France (donc 1954/55), on distribuait aux enfants des compléments alimentaires pour lutter contre la malnutrition.

                                                    Donc avoir « le bio de nos grands parents » dans l’assiette c’est peut être super, mais ce qui est encore plus super c’est d’avoir quelque chose dans l’assiette tout court.

                                                    Or le bio ne le permet pas.

                                                    Avez vous déjà jardiné ? Des salades ? Des pommes de terre ?
                                                    Moi oui. Mes salades j’en ai presque pas vue une : les limaces me les bouffaient toutes.
                                                    J’ai essayé tous les remèdes « bios » : la bière, la cendre, et j’ajoute que j’ai un hérisson quasiment à demeurre.. ben rien. Donc retour à la case chimie.
                                                    Pour mes pêchés j’ai essayé la « bouillie bordelaise ». Outre le fait que sa faisait bien rigoler mes voisins paysans, je peux vous assurer que ca n’a aucun effet. Donc retour à la case chimie.

                                                    Je pense que vous idéalisez trop « l’agriculture bio »... Il faudrait que vous la pratiquiez pour voir, et pas simplement sur votre balcon parisien, mais en pleine cambrousse, avec les chevreuils qui vous bouffent vos arbres, les limaces vos salades, etc..


                                                    • alinea Alinea 21 novembre 2012 00:54

                                                      Titi : en pleine brousse je vire les limaces et les escargots à la main ;cela ne m’empêche pas de pester ! Mais j’ai des récoltes, même si mes tomates sont souvent « commencées » et mes salades aussi : il m’en reste assez et d’assez jolies pour offrir !
                                                      Les pêchers sont des arbres connus pour ne pas pouvoir vivre sans traitements intempestifs ; on peut leur préférer abricotiers, pruniers, poiriers,etc, adaptés au lieu et climat de culture.
                                                      Il existe un système de fil de cuivre que l’on tend autour des semis par exemple ou des plantations « à risque » : les escargots et les limaces, à cause de leur bave, ne passent pas dessus car cela leur fait l’effet d’une décharge électrique !
                                                      Ce qu’il y a de bien, c’est qu’il faut inventer plein de trucs, se passer les tuyaux, et ne pas pleurer si l’on rate un truc. À force, on finit par apprendre et ça marche très bien ! si, si !


                                                    • DésertSolitaire DésertSolitaire 21 novembre 2012 10:54

                                                      C’est pas parce que nous avez des résultats catastrophiques qu’il en est de même pour tous, surtout pour ceux dont c’est le métier et qui connaissent bon nombre de techniques.
                                                      Si vous laissez tout à la merci de la nature ne vous étonnez pas qu’elle se serve (les chevreuils entrent sur votre terrain ?).
                                                      http://www.youtube.com/watch?v=qq8J7H3UGAU


                                                    • Traroth Traroth 21 novembre 2012 10:59

                                                      Une fois n’est pas coutume, je vais abonder dans le sens de titi. Il y a 7 milliards d’humains sur terre, et à un moment, ça veut dire qu’il faut produire de quoi nourrir cette population (après, il y a la question de la répartition, mais c’est hors-sujet).


                                                      Faire son potager, c’est bien, mais pour ceux qui habitent en ville ? Pour ceux qui n’ont tout simplement pas le temps ? Y a-t-il une honte particulière, d’ailleurs, à ne pas avoir envie de le faire ou de ne pas être doué pour ça ?

                                                    • 1984 21 novembre 2012 13:20

                                                      Sous Mendes France on ne distribuait pas de compléments alimentaires mais un verre de lait.
                                                      Ce n’était pas pour des questions alimentaires, mais un moyen de toucher des pots de vin de la part des producteurs de lait dont le père de Raffarin menait la troupe !


                                                    • Croa Croa 21 novembre 2012 23:07

                                                      Les légumes et fruits vraiment bio sont effectivement souvent « habités ». Ce n’est pas un problème : il suffit d’enlever les parties attaquées que l’on donnera aux poules, moins délicates que nous !

                                                      Cette caractéristique du vrai bio de ne pas être parfait est justement critère de confiance car bien pire est ce qui ne se voit pas !  Ces cageots de supermarché remplis de fruits brillants sans défauts et tous de la même taille devraient nous faire fuir !  


                                                    • titi 21 novembre 2012 23:39

                                                      @1984

                                                      A l’époque de Mendes France, il y a eu dans la région de Saint Etienne un « épidémie » de scorbut chez les jeunes enfants.


                                                    • BOBW BOBW 22 novembre 2012 10:11

                                                      Alinéa , merci pour votre idée de « mur électifié » contre les limaces qui vont boulotter mes graines et mes feuilles, j’ai essayé perso des capsules de bière emplies pour les enivrer et les faire « gerber », mais elles les boudent ou les ignorent, le mieux c’est encore des miettes de méta blanc qui sert à allumer les lampes à alcool
                                                       Mais quel barrage naturel peut-on édifier contre les fourmi « surdouées » qui arrivent à se faufiler partout pour saccager discrètement les semis en un heure ou deux  ??


                                                    • nicolas_d nicolas_d 22 novembre 2012 10:11

                                                      @Traroth
                                                      « après, il y a la question de la répartition, mais c’est hors-sujet »

                                                      Ben non c’est pas hors sujet vu que vous parlez de nourrir tout le monde.

                                                      La faim dans le monde est uniquement un problème de répartition, des terres et de la production.

                                                      La mort des sols, l’achat obligatoire de semences traitées, stériles (quand elles ne sont pas OGM)... Vous pensez que ça va nourrir la planète ?

                                                      Qu’est ce qui vous fait croire qu’une fois qu’un « pauvre » ne pourra plus se nourrir tout seul (plus de terre, terre morte ou plus de semence auto reproductive) les « riches » lui donneront de bon coeur leur production ?
                                                      Rien j’imagine...


                                                    • nicolas_d nicolas_d 22 novembre 2012 10:20

                                                      @BOBW

                                                      Essayez le marc de café.
                                                      En plus d’être un fertilisant, ça éloigne les fourmis.


                                                    • foufouille foufouille 22 novembre 2012 11:42

                                                      « La faim dans le monde est uniquement un problème de répartition, des terres et de la production. »

                                                      non, pas du tout
                                                      tu as le desert volontaire
                                                      les pertes des recoltes
                                                      le refus d’aller ailleurs
                                                      la non intervention du gouvernement si la vegetation disparait
                                                      et aussi ceux qui font 8 ou 10 momes en ayant du mal a en nourrir 4


                                                    • Bilou32 Bibi32 26 novembre 2012 08:32

                                                      Le metaldéhyde est toléré en culture bio. Heureusment !


                                                    • Romain Desbois 27 novembre 2012 19:14

                                                      l’Ile de France était il y a encore 50 ans, la plus grande région de France de maraichage !!!

                                                      Alors que la France était le plus gros producteur de noix et d’ ail, on vend dans nos supermarchés ces produits venant de Chine !!!!!

                                                       


                                                    • Qaspard Delanuit Gaspard Delanuit 21 novembre 2012 01:29

                                                      C’est très amusant d’entendre les arguments de deux qui veulent justifier leur immobilisme : cultiver bio, c’est impossible à cause des limaces, les végétariens meurent au bout d’une semaine par manque de sang... C’est quoi la suite ?  smiley


                                                      • titi 22 novembre 2012 00:01

                                                        Si c’est à moi que ca s’adresse, alors non je ne justifiais pas mon immobilisme.

                                                        Je répondais juste à l’auteur qui prétendait que c’était mieux du temps de nos grands parents.

                                                        Je ne suis pas immobile.
                                                        Au contraire je suis très actif, mais actif pour l’entrecote, pour le saucisson, pour le paté. Bref pour le goût.
                                                        Faites cette expérience :
                                                        Une saucisse de morteau, des pommes de terre rissolées, avec des lardons et de la cancoillote chaude dessus... 

                                                        D’ailleurs mes grands parents, à l’époque ou c’était mieux (d’après l’auteur), tuaient le cochons et en faisaient ripaille : le gras c’est le goût.

                                                        Mais je m’égard...
                                                        Pour en revenir au débat... les cantines sont largement subventionnées par l’impot... donc vous, mais aussi moi, et mohammed, et moshé.
                                                        Puisque nous ne serons jamais d’accord, je propose donc que les cantines se cantonnent (!) à un repas « de base » et le moins cher. Et donc le moins cher ca veut dire issu de l’agriculture non bio, et avec la viande la moins cher (donc le porc).
                                                        Et les parents qui veulent du bio, ceux qui veulent du halal, ceux qui veulent plus de frites, ceux qui veulent du poisson le vendredi, etc.. bah ils paient la différence.
                                                        Et je suis sûr que les revendications se tasseront d’elles mêmes.


                                                      • nicolas_d nicolas_d 22 novembre 2012 10:24

                                                        @titi

                                                        Ben bien sûr, la solution c’est donc de mal nourrir nos enfants...


                                                      • titi 23 novembre 2012 17:12

                                                        « c’est donc de mal nourrir nos enfants »

                                                        La solution c’est déjà de définir ce qu’est de « bien nourrir nos enfants ».
                                                        Car Mohammed, Moshé, vous, moi, nous n’avons pas la même définition.

                                                        D’autre part, dans votre phrase, il n’y a pas de sujet !!
                                                        Qui nourrit nos enfants ?
                                                        Si c’est vous, alors vous pouvez très bien nourrir VOS enfants comme bon VOUS semble.
                                                        Grand bien vous fasse. Et vous en assumez les couts.

                                                        Donc la solution elle est toute simple. Vous faites une cagnotte avec vos potes et vous payez le surcout pour que vos gamins puissent manger comme vous l’entendez.
                                                        Mohammed fait pareil avec les siens pour que ses gamins mangent hallal
                                                        Moshé fait pareil avec les siens pour que ses gamins mangent casher

                                                        Et moi vous me foutez la paix avec vos conneries, vous, Mohammed, Moshé et les autres parce que dans le cas contraire c’est dans ma poche qu’on vient chercher les financements pour vos lubbies.

                                                         


                                                      • Romain Desbois 27 novembre 2012 19:16

                                                        c’est sûr que nourrir les gosses avec du Mac Do et du foi gras c’est très diététique n, tout le monde sait ça smiley


                                                      • Vanessa Malabar Vanessa Malabar 21 novembre 2012 03:49

                                                         Bonjour,

                                                         

                                                        Tout d’abord je tiens à vous annoncer que je ne suis pas du tout d’accord avec votre texte. c’est mon droit, comme c’est le votre de défendre cette cause.

                                                        « Les ruminants produisent, par éructation de gaz provenant des fermentations microbiennes du rumen, d’énormes quantités de méthane, gaz à très fort pouvoir d’effet de serre. Ce même bétail induit l’émission de 40 % d’ammoniaque, cause prééminente des pluies acides. » Oui, mais les ruminants sont là depuis tout temps et ne sont pas des éléments chimiques nocifs. Il faut arréter un peu de tout diaboliser. Ils étaient là avant et il n’y avait pas toute cette pollution. Et je suis persuadée qu’avant il y’en avait beaucoup aussi. Si vous voulez revenir au manger « Grand-parents » ben..mangez de la viande ! C’est ce qu’ils faisaient vos grands-parents...

                                                        Je note votre « d’établir un rapport moins barbare entre les animaux éleveurs que nous sommes et les animaux élevés, lesquels le sont très généralement dans des conditions abominables » qui n’est justifié par aucun argument chiffré. Si vous voulez vous attaquer à l’élevage intensif, attaquez vous au marché Brésilien qui inonde les marchés de sa marchandise et qui a surement un plus gros impact que la production Bretonne. tant qu’à mettre de l’énergie dans cette cause, attaquez vous au vrai problème.

                                                        Je tiens à signaler ici que lorsque les éleveurs font des choses plus proche de la nature, (exemple, brebis dans les montagne en liberté qui peuvent aller et venir comme elles veulent) ben certaines associations de protection des animaux réintroduisent des loups/ours et demandent à ce que l’on mette les brebis dans un endroit clos pour les protéger du dit-loup. Alros on fait quoi ? On défend quelle cause ?

                                                        Dire aussi qu’il faut penser à « l’égoïsme que cela implique envers les peuples défavorisés et à l’impact incommensurable stupidement accompli à l’égard de l’environnement terrestre », je trouve ça un peu fort hein. Mais ça, c’est juste un ressenti personnel.

                                                        Etant fille d’éleveur je trouve votre « Pour un monde équitable, solidaire et durable, une sensibilisation massive s’impose pour la restriction progressive du régime carné, quelles que soient les conséquences pour les filières économiques concernées. Quand un mal est défini, on tente de l’éliminer, du moins de le contrôler. » PARTICULIEREMENT EGOISTE. Egoisme que vous dénoncez d’ailleurs plus haut comme je vous l’ai fait remarqué. Vous songez donc que mettre mes parents sur la paille serait « normal et justificable ». Jolie mentalité dis donc :)

                                                         

                                                        Mes parents elevent des vaches dans des prés, les nourrissent de céréales (non OGM) qu’ils cultivent et d’herbe fraiche de la prairie. Ils ne cherchent pas le label BIO (label pollué par une mafia, donc aucun interet à acheter du label « bio » croyez moi, c’est de la fumisterie). Quand on entend dire, par des gens qui utilisent 6 fois leur voiture par jour pour faire 2km, qui fument, et bien souvent, qui consomment à outrance de l’électricité que « les vaches polluent » ben franchement..on rigole pas. Car même la stupidité devrait avoir ses limites. Il y a pleins de choses à regarder avant de penser à ça ! C’est un peu « taper sur les plus faibles »

                                                        Pour terminer « Il a été dit que lorsqu’on présente au bébé les deux jouets que sont une pomme et un mouton en caoutchouc, il mordille toujours la pomme et pas l’animal. Pourquoi donc et au nom de quel diktat culturel imbécile, on cherche dès la cantine maternelle à lui faire ingurgiter de la chair animale ? Par stricte perversion sectaire ? » Proposez à un ado une ciragette ou une pomme et il prendra la cigarette, pourtant, c’est nocif pour lui !

                                                        N’y voyez aucune attaque personelle, je tiens juste à donner un point de vue différent car je connais la filière et que je trouve certains de vos propos égoistes. Sincerement :) Mais peut-etre que je suis trop près du problème après tout.

                                                         

                                                        Bonne journée !

                                                         

                                                        Vanessa


                                                        • Romain Desbois 21 novembre 2012 04:23

                                                          " PARTICULIEREMENT EGOISTE. Egoisme que vous dénoncez d’ailleurs plus haut comme je vous l’ai fait remarqué. Vous songez donc que mettre mes parents sur la paille serait « normal et justificable ». Jolie mentalité dis donc :)« 

                                                          Mais on est en pleine novlangue orwellienne !!!!!

                                                          L’égoïsme c’est quand quelqu’un refuse de se privé d’une chose qui profiterait à d’autres. Et en l’occurrence les égoïstes sont justement les éleveurs et vous qui voulez continuer à exploiter les animaux à votre profit. Ce serait des humains que vous seriez qualifiés d’esclavagistes !!!!

                                                          Car c’est bien de cela que vous défendez. Le droit d’exploiter et accessoirement maltraiter d’autres êtres vivants.

                                                           »Le spécisme est à l’espèce ce que le racisme est à la race" RomainLutèce


                                                        • Traroth Traroth 21 novembre 2012 11:06

                                                          Comparaison n’est pas raison, Romain. Non, une vache n’est pas mon égal.


                                                          @Vanessa : oui, il y a des ruminants depuis toujours, mais l’augmentation planétaire de consommation de viande (qui est un fait avéré) fait qu’il y en a de plus en plus. Et c’est de cette augmentation que vient le problème.

                                                        • DésertSolitaire DésertSolitaire 21 novembre 2012 12:04

                                                          Les ruminants : 1.5 milliards de vaches et bœufs dans nos élevages, c’est ça la stat mondiale.
                                                          Nombre impossible à comparer à ceux des ruminants à l’état naturel ; d’ailleurs l’aurochs n’est plus depuis longtemps.
                                                          Le méthane est un problème parmi tant d’autres (eau, terres et céréales gaspillées, déforestation...). Les dinosaures herbivores relâchaient autrement plus de méthane que nos vaches, ça veut dire que parce la nature se l’est permise on peut en faire autant et se débarrer du problème ?
                                                          Nos grands-parents mangeaient de la viande, certes, mais raisonnablement, ils trouvaient pas le kilo de chipolatas à 4€ au carrouf du coin. La viande était majoritairement un luxe.

                                                          Pour le Brésil, rien ne vous dit qu’on ne le combat non plus, si on se bat contre l’industrie de la viande c’est tout le secteur qui est visé. Seulement vous en conviendrez qu’il est plus facile de dénoncer et d’agir sur ce qui est proche de vous. Si vous avez des suggestions pour « attaquer le vrai problème » merci de le faire partager. Ceci étant la situation de la Bretagne n’est en rien un faux problème, c’est une catastrophe.

                                                          Pour les brebis, il s’agit de cohabiter. Les réintroductions (le loup est revenu de lui même soit dit en passant) sont juste faites pour rétablir des populations d’espèces que nous avons nous même faite disparaitre. Maintenant les installer dans un environnement urbanisé c’est les condamner. Si les gens ne peuvent pas faire cohabiter leurs esclaves brebis avec le monde naturel alors il faut changer de métier puisque apparemment peu veulent à nouveau surveiller leurs troupeaux. D’ailleurs ça semble être un mal français, chez nos voisins où les prédateurs sont pourtant plus nombreux ils n’ont pas ces problèmes.

                                                          Vos parents peuvent se reconvertir. En Allemagne certains éleveurs de porcs se reconvertissent dans la culture du soja biologique.. Temps de travail réduit de plus de la moitié et plus de revenus. Du soja évidement destiné à l’alimentation humaine.
                                                          Mais bon, personne ne mettra sur la paille vos parents, tout est entre les mains des consomateurs. Et même si un jour plus personne ne mange de viande, ça ne se ferait qu’en plusieurs décennies. Y a donc le temps de voir et de réfléchir. Les mines de charbons n’ont pas toutes fermé en même temps .. et on peut encore prendre la pioche si on le souhaite.

                                                          Vos parents ne sont pas représentatifs de la majorité. Si ils font ça mieux que les autres, la majorité des bêtes sont pourtant élevés en intérieur, sans espace, engrossées de force chaque année, séparées de force de leur petit (imaginez le traumatisme si vous etes mère), consomment des céréales gm, sont traitées comme de la vulgaire marchandise...
                                                          En France il y a 19millions de bovins, si ils étaient tous dehors dans les prés ils nous sauteraient aux yeux tels que les bagnoles. Or ils sont agglutinés et enfermés pour la grande majorité.
                                                          Pour le bio, vous généralisez, si ecocert déconne un peu par moments ils n’ont tout de même pas le monopole du bio. Le but du bio c’est quand même d’avoir des aliments dont la culture n’a pas contaminé le sol de saloperies. Objectif qui est atteint, et avec des rendements parfois inférieurs au conventionnel oui, parfois équivalent, et aussi parfois supérieurs (si, si), tout dépend des cultures, des régions...
                                                          Pour ce qui est d’utiliser sa voiture et l’électricité à outrance, et bien chacun fait comme ça lui chante. Pas besoin d’être un sain pour dénoncer un désastre. Ceci étant ceux qui militent contre la viande pour des raisons écologiques font en principe bien des efforts dans les autres domaines de leur vie. C’est mon cas puisque je n’ai pas de voiture et que l’électricité que j’utilise avec parcimonie vient de chez enercoop.
                                                          Sinon on tape sur personne, et encore moins sur les « faibles », au contraire manger moins de viande est aussi un acte profondément humaniste, les faibles étant les 1ers à souffrir de cette consommation occidentale de viande (et de bien d’autres cochonneries : pétrole, uranium, électronique ...).
                                                          http://www.oiseau-libre.net/Animaux/Droits-des-animaux/Citations.html
                                                          http://archives-lepost.huffingtonpost.fr/article/2011/08/13/2567989_ce-que-disent-les-illustres-penseurs-vegetariens.html

                                                          Bonne journée et merci pour votre point de vue.


                                                        • Vanessa Malabar Vanessa Malabar 21 novembre 2012 03:50

                                                          Oups désolée pour l’envoi macif, problème de connexion..Désolée !


                                                          • Vanessa Malabar Vanessa Malabar 21 novembre 2012 05:44

                                                             

                                                            Mon pere ce n’est pas que profit qu’il tire de son travail. Il est éleveur et agriculteur, sur une terre qua cultiver son pere et son grand-pere. C’est un héritage familial et un amour de la nature qui l’ont amenés à faire ce travail. Arrétez de les considérer comme des gens qui profitent et exploitent un animal et etc. Un bovin est amené à mourir dans tous les cas vous savez, ils ne sont pas éternels. Qui plus est, ils vivraient bien moins longtemps si ils etaient lachés seul dans une faune sauvage à l’heure actuelle, ne vous en déplaise.

                                                            Et oui, je maintiens, je trouve ça égoiste. :)


                                                            • Le printemps arrive Le printemps arrive 22 novembre 2012 07:08

                                                              Un égoïste, c’est quelqu’un qui.... ne pense pas à MOI !


                                                            • Romain Desbois 27 novembre 2012 19:19

                                                              Je suis l’ami des animaux, je ne mange pas mes amis !!!!


                                                            • Deneb Deneb 21 novembre 2012 05:47

                                                              Manger végétarien nécessite l’apport des protéines végétales. Généralement contenues dans les mets favorisant les flatulences. Pas très bon pour la planète, tout ce méthane. Sans parler de la vie sociale. Ou du risque d’explosion....

                                                              Mon père est devenu végetarien à la fin de sa vie. Ça ne l’a pas empêché d’attraper un cancer.
                                                              Quand j’ai moi-même renoncé à la viande pendant quelques années, j’ai pris l’habitude de saler d’avantage les mets. Pas terrible pour le coeur. J’ai aussi grossi, vu que j’ai remplacé la viande par les fromages.
                                                              Les restrictions alimentaires sont le propre des sectes et des religions. Généralement issues des croyances irrationnelles.
                                                              Il faut manger ce que le corps réclame. Encore faut-il savoir l’écouter, ce n’est pas si évident que cela.

                                                              • DésertSolitaire DésertSolitaire 21 novembre 2012 12:40

                                                                Devenir végé n’empêche pas d’avoir du bon sens.

                                                                Flatulences ? Si c’est le seul élément à charge contre le régime végétarien que vous avez ça tient pas beaucoup la route. Le seul truc qui m’en donne pas mal ce sont les aliments à base de blé, or pas besoin d’être végé pour manger des pâtes ou de la semoule.

                                                                Navré pour votre père, mais il n’a jamais été dit que le régime végétarien éliminait les possibilité de chopper un cancer, il ne fait juste que les réduire. Surtout que si on on est végétarien on ne banni pas le lait qui est un aliment très acidifiant pour le corps et favorisant certains cancers.
                                                                Après toutes les études le montre, les végétariens sont plus épargnés par les maladies de notre société comme les cancers puisqu’il est question de ça. Et les végétaliens encore plus.

                                                                Si vous salez trop c’est que vos plats sont trop fades. Utilisez plutôt des épices, les herbes, sauces, crèmes, levure de bière...
                                                                Après si on ne mange plus de charcuterie et de plats préparés on peut se permettre de saler un peu plus.
                                                                Un régime végétarien peut faire prendre du poids si on se rabats en force sur des aliments aussi riches (des gras saturés en plus).
                                                                Certains trouvent les végés maigres, d’autres disent qu’ils prennent du poids, d’autres qui arrivent à se bâtir un corps bien musclé. Et bien tout dépend de comment on mène sa diète, c’est la richesse du monde végétal et ce qu’on y prend qui fait notre corps (et l’activité physique).

                                                                Pour ce qui est de la relation alimentation, sectes, religions, c’est parfois vrai (musulmans, hindous..), mais ce n’est majoritairement pas le cas en occident. Et de toutes manière les bonnes raisons de cette « restriction alimentaire » qu’est le végétarisme sont tellement nombreuses qu’il faut être un fou pour trouver cela irrationnel.


                                                              • Deneb Deneb 21 novembre 2012 15:31

                                                                Ouf, enfin moinssé.... Un moment j’ai eu peur d’avoir dit quelque chose de conventionnel ... Heureusement il y a les robots qui veuillent.
                                                                Ce qui me dérange chez les végètent à rien c’est qu’il se ne prennent prennent pas qu’un peu au serieux. Même les singes, d’habitude herbivores, quand ils mangent de la viande, c’est pour rigoler et faire la fête.


                                                              • DésertSolitaire DésertSolitaire 21 novembre 2012 15:47

                                                                Ben faut se prendre comment alors ? Agressif, hautain, sérieux.... rien ne va jamais.
                                                                Pour ma part je prends le ton du message auquel je répond, votre message était sérieux avec des doutes et des interrogations, j’en fais de même tout en tentant de vous éclairer.
                                                                Quand le ton est au sarcasme j’ai moins envie de faire preuve de tolérance, mais bon je prends sur moi, on est sensibles certes, mais aussi intelligents.
                                                                Le sujet est suffisamment grave pour le prendre au sérieux et ne pas avoir en vie d’en rire.
                                                                Ça ne fait pas de nous pour autant des personnes qui n’aiment pas rire, bien au contraire, mais il y a un moment pour tout. On parle de mort, de mort de plus de 80milliards d’animaux d’élevage terrestres par an (les poissons c’est même pas mesurable).


                                                              • Deneb Deneb 21 novembre 2012 16:02

                                                                Pourtant, rire est bon pour la santé et c’est autrement plus bénéfique que de refuser de manger de la viande. Et pour la planète, je ne te raconte pas ...


                                                              • Romain Desbois 27 novembre 2012 19:20

                                                                Rire de la souffrance des autres, ça s’appelle comment ?


                                                              • Roland Gérard Roland Gérard 21 novembre 2012 08:19

                                                                vous dites :

                                                                « Le choix du mode alimentaire est donc déterminant dans la valeur de l’empreinte écologique de chacun »

                                                                Oui c’est clair.

                                                                Éducation à l’environnement et santé ce sera un chantier des assises de l’EEDD. Ici les progrès possibles sont immenses...pire, à l’horizon nous voyons des changements qui vont permettre d’économiser des euros...en alimentation, en santé, en qualité des écosystèmes...

                                                                merci pour votre article ce n’est pas du bio qu’il faut en premier c’est de la cohérence.

                                                                à suivre.

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