@Abolab
Les corps cétoniques font très bien l’affaire. A tel point que les astrocytes filtrent le glucose pour servir directement du lactate aux neurones afin de protéger ceux-ci des effets délétères du glucose lors de la glycolyse et de la production de méthylglyoxal. C’est la réalité biologique. Vous devriez travailler le sujet.
... « En 1994, une avancée essentielle s’est produite avec la proposition de l’existence d’une navette de lactate entre neurones et astrocytes (astrocyte-neuron lactate shuttle hypothesis, ANLSH). L’hypothèse est que lors de l’activation cérébrale, le glutamate libéré en tant que neurotransmetteur est capturé par l’astrocyte voisin par un transporteur dépendant du sodium (Na+). L’entrée de Na+ accompagnant le glutamate entraîne alors l’activation de la Na+/K+ ATPase afin de rétablir l’équilibre ionique. L’activation de cette pompe consomme de l’ATP, qui sera régénéré par la glycolyse transformant le glucose en pyruvate.
Le pyruvate est ensuite converti en lactate, exporté par l’astrocyte et transféré aux neurones via des transporteurs des acides monocarboxyliques (MCT) . Le lactate est finalement utilisé par les neurones comme substrat énergétique »...
Et les corps cétoniques utilisés par le cerveau n’ont pas le gros désavantage de la glycolyse !
Et pour répondre à votre question « qu’est-ce qui fait que le taux de glucose sanguin devient incontrôlable et que le glucose n’est plus bien régulé dans le corps humain », et bien c’est simplement la quantité consommée à travers les végétaux, principalement à travers l’amidon (pizza, pâtes, pain, gâteaux), sur du temps plus ou moins long. Et les « pics » de glycémie sont redoutables pour l’organisme ! Et comme l’énergie doit provenir soit des glucides soit des lipides, et que les lipides polyinsaturés sont dangereux pour l’Homme, alors la graisse animale est un excellent choix : graisse de canard, d’oie, de boeuf, de porc. Mais des graisses végétales comme l’huile de coco, saturée, est aussi une excellente graisse, comme l’huile d’olive ou d’avocat, monoinsaturée. Les autres huiles passent toutes à la poubelle tellement elles sont dangereuses.