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Accueil du site > Tribune Libre > Peut-on encore manger des fruits et des légumes sans danger (...)

Peut-on encore manger des fruits et des légumes sans danger ?

 

On connaît le slogan : "Mangez 5 fruits et légumes par jour !"

Oui, mais voilà selon les dernières études de l'ONG Générations futures, des pesticides ont été découverts dans une majorité d'échantillons de fruits et légumes analysés. 

 

L'enquête a été menée sur des produits non bio...

73% des échantillons de fruits et 41% de ceux de légumes contiennent des résidus de pesticides. 

 

Certains légumes sont plus contaminés que d'autres : le céleri branche
les herbes fraîches, les endives, les céleris raves, les laitues, les piments/poivrons, les pommes de terre, les haricots (non écossés), les pois (non écossés), les poireaux, les carottes, les tomates, les concombres, courgettes, radis, aubergines...

Pour les fruits : les raisins, les clémentines, mandarines, les nectarines, les pêches, les oranges, les pommes, les abricots, les citrons, les poires...

 

 Dès lors, on peut se poser cette question : peut-on encore se nourrir sainement, à notre époque ?

Les supermarchés regorgent de produits ultra-transformés bourrés d'additifs, de conservateurs, de colorants... Ces aliments sont particulièrement dangereux, car ils ont perdu toute authenticité.

Et si même les fruits et les légumes deviennent toxiques, vers quel aliment le consommateur peut-il se tourner ?

Les poissons ? Ils sont souvent pollués ou traités au diflubenzuron dans les élevages... La viande ? Elle est, elle-même, suspecte : très souvent, les animaux élevés de manière industrielle, dans des conditions indignes, sont gavés de produits médicamenteux, notamment des antibiotiques.

Quels produits sont véritablement sains ?

 

On recommande aux gens de consommer des fruits et des légumes bio. Mais, le prix de ces produits est prohibitif : beaucoup de gens ne peuvent se nourrir avec du bio.

Ainsi, s'instaurent de scandaleuses inégalités... Les gens de condition modeste ne peuvent accéder à une nourriture saine.

Ainsi, s'instaure une société à deux vitesses...

 

Que faire ? Toute honte bue, certains journalistes osent nous conseiller de varier la consommation de fruits et de légumes afin de limiter les risques !

Une façon d'éluder le problème : même en variant fruits et légumes, l'effet d'accumulation des toxines paraît dangereux pour la santé.

 

Comment se nourrir sainement à notre époque ? De plus en plus, cette question devient préoccupante, de plus en plus, l'être humain est condamné à manger des produits toxiques pollués par des pesticides et par des polluants qu'il a répandus sur la terre, dans les mers, les océans et avec lesquels il anéantit la planète.

 

 

Le blog :

http://rosemar.over-blog.com/2018/02/peut-on-encore-manger-des-fruits-et-des-legumes-sans-danger.html

 

Source :

https://www.marianne.net/societe/raisins-cerises-celeris-voici-les-fruits-et-legumes-les-plus-contamines-par-les-pesticides

 

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Peut-on encore manger des fruits et des légumes sans danger ?

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79 réactions à cet article    


  • Clocel Clocel 21 février 12:09

    Le monde de vos chères illusions se meurt ma bonne Rosemar, si vous voulez bouffer des trucs sains, faudra les faire pousser vous-même !


    • Le421 Le421 21 février 18:32

      @Clocel
      Sauf que beaucoup savent mieux se servir d’un smartphone que d’une bêche.
      Et les modèles bluetooth ne sont pas encore au point...  smiley


    • Pere Plexe Pere Plexe 21 février 18:35

      @Clocel
      Les produits « avec des traces de » sont sains.

      Ce qui est curieux c’est que des fruits ou des légumes n’ont pas de traces de ces produits.

      Les capacités à détecter des traces de plus en plus minimes avance rapidement.
      C’est ce que traduit ces titres alarmistes : ils est moins question d’une augmentation de la proportion dans nos aliments, elle est sans doute en diminution, que d’une évolution à mettre en évidence des traces invisibles il y a quelques années.

    • Trelawney Trelawney 21 février 12:28

      Il faut nourrir 7.5 milliards d’individus. Pour cela on emploie les grands moyens et, afin d’éviter tout risque de maladie ou tout ravage d’insectes, on traite les légumes et les fruits.

      Cette solution chimique n’est pas la meilleure pour l’humain et la planète. Il existe bien des solutions OGM, mais c’est encore plus aléatoire et risqué.
      Aussi on a créé une solution plus cher : le bio. Mais ne nous trompons pas, avec le bio on n’arrivera pas à nourrir toute la planète, car question rendement ce n’est pas vraiment ça..
      Il existe une solution plus radicale (la mienne) : le faire soit même ! Mais ça demande du temps. Ca me demande environ 2 heures par jour et 7 jour sur 7 pour cultiver mes céréales, mes légumes, mes fruits et nourrir et soigner mes poules, mes lapins, mes chèvres et mon cochon. Et puis tuer et dépecer un lapin c’est un peu ragoutant et je doute que tout le monde en soit capable (idem pour le cochon).
      Ceci dit, des personnes et pas des plus riches ont adopté la solution du jardin d’ouvriers qui rapport qualité prix est trés efficace.
      Il existe aussi les AMAP avec livraison en ville. On n’en parle pas trop mais àa fonctionne trés bien

      La décision de bien manger est une décision personnelle et dans ce cas de figure, il ne faut rien attendre des autres ou de l’état. Maintenant si on n’a pas d’autre choix que de faire ses courses en grande surface, il faut en assumer les conséquences 

      • rosemar rosemar 21 février 12:57

        @Trelawney

        Et tant pis pour ceux qui n’ont pas le temps, ni les moyens, ni un jardin...

      • Trelawney Trelawney 21 février 13:17

        @rosemar
        Ils ne mourront pas de faim. C’est déjà ça


      • popov 21 février 13:51

        @rosemar

         
        Personne n’a le temps, ni les moyens, ni un jardin. Il faut se les donner. C’est un choix. Cela signifie renoncer à d’autres choses.
         
        Je fais comme Trelawney depuis mes années d’étudiant à l’université, cela fait presque 50 ans.

      • l' hermite Cyrus 21 février 14:17

        @rosemar

        Il est tout a fait possible de créer des mini-jardins en intérieur . 
        c’ est bien plus simple qu’ on le croit .

        Certaine plante s’ y prête mieux que d’ autre .
        salade , mâche , épinard , ciboulette sont idéal pour commencer .


      • mmbbb 21 février 17:18

        @rosemar il choisir entre le moindre mal .Depuis 1940 la France a vu sa population croitre de 26 millions Non seulement l agriculture intensive a permis de donner a manger mais l urbanisme conquérant a detruit les meilleures terres arables en ile de France Des cité se sont baties ex nihilo ou presque Par ailleurs comme nous voulons accueillir du monde beaucoup de monde on vas ton loger ces gens la ? C’est un probleme qui se norrit de lui même Quant au Bio et au commerce dit equitables qui desormais occupent les centres villes, c est fait pour une popultio, dont l hyperconscience de l ecoresponsabite draine ces personnes Le portefeuille doit suivre J ai vu sur le marche des tomates BIO a 5 euros il faudrait aussi arrteter le delire de ce BIO ecolo bobo
         


      • rosemar rosemar 21 février 17:54

        @popov

        Je ne sais pas si vous êtes au courant, mais il existe beaucoup de gens qui vivent en ville dans des immeubles...

      • Diogène Diogène 21 février 17:59

        @rosemar

        i zon ka cultiver leurs légumes sur la ligne de la petite ceinture : la SNCF autorise d’y faire pousser des carottes et ça évite de payer du personnel pour assurer l’entretien : Paris : une ferme urbaine le long de la Petite Ceinture 

      • popov 22 février 02:09

        @rosemar

         
        En Russie, et cela depuis Staline, les gens vivant en ville pouvaient louer gratuitement une parcelle d’environ 3 ares (assez pour nourrir une famille mais pas assez pour en vivre) sur laquelle ils construisaient une baraque (datcha) pour y passer les fins de semaine. Beaucoup de citadins y passaient ainsi leurs fins de semaines à cultiver des patates et des légumes. C’est cette économie parallèle qui a évité aux gens de crever de faim à l’époque de Yeltsine et à la société, des troubles importants lors de cette transition.
         
        Rien ne vous empêche de faire la même chose en France. Ce ne sont pas les parcelles de terre qui manquent à la périphérie des villes. Vous pouvez vous grouper avec des retraités, ou mieux, avec des jeunes qui ont envie de « niquer » le système. Passer du statut de consommateur passif et pleurnichant à celui de producteur auto suffisant, c’est une façon de niquer le système. Puisque vous êtes dans l’enseignement, vous pourriez même concevoir un projet d’activités para-scolaire dans ce sens.
         
        Pour la viande, vous pouvez aussi vous grouper, acheter une bête sur pieds à un fermier traditionnel, contracter un boucher qui la conduira à l’abattoir et la découpera, puis partager les morceaux et les mettre au congélateur. Cela vous reviendra moins cher que le prix en grande surface et vous saurez ce que vous mangez.
         
        Faut se bouger Rosemar. Il y a certainement des gens en ville qui y ont pensé. Trouvez-les sur internet et allez les voir. 
         
        Bon, je donne quelques idées en vrac, c’est à vous de voir.


      • Diogène Diogène 22 février 10:08

        @popov

        c’est ce que font depuis plusieurs années les populations les plus pauvres de Déroit, au Michigan, depuis que Ford, GM et l’état fédéral et l’état du Michigan leur ont coupé les vivres et qu’ils ne peuvent même plus aller au McDo ni acheter du cocacola.
        Le système s’en fout ! Il n’a pas l’air d’avoir été niqué" par les potagers.

      • bob14 bob14 21 février 13:03

        Toutes les grandes surfaces vendent des fruits et légumes plein de pesticide...Plus les conserves et les viandes..La France championne des grandes surfaces en Europe empoisonne son peuple !


        • Laulau Laulau 21 février 13:09

          @bob14
          Les grandes surfaces vendent les fruits et légumes qu’elles achètent au meilleur prix. Et les meilleurs prix sont en Espagne, championne d’Europe des fruits et légumes moyennant des quantités astronomiques d’engrais et d’insecticides.


        • nono le simplet nono le simplet 21 février 14:34

          @Laulau
          chez moi ça devient de plus en plus faux ... les GS achètent de plus en plus « local » et l’affichent haut et fort ... il faut dire que c’est un peu la campagne mais bon ... sans parler des fruits et légumes bio de plus en plus nombreux dans les rayons ...


        • bob14 bob14 21 février 14:37

          @Laulau.....

          La France est championne d’Europe des pesticides (N.Hulot)

        • Laulau Laulau 21 février 16:26

          @bob14
          Et il fait quoi Hulot dans son ministère ? un des fruits le plus vendu en ce moment c’est la clémentine, la production corse est terminée, d’où viennent ces fruits décrits comme les plus pollués ?


        • bob14 bob14 21 février 16:57

          @Laulau.....

          Noms communs :clémentine, mandarine.

          Nom scientifique :Citrus reticulata.

          Famille : rutacées (synonyme : aurantiacées).

           

          La mandarine est originaire du sud-est de l’Asie, de la Chine et peut-être des Philippines. Elle ne sera importée en Europe et en Amérique qu’au XIXe siècle.

           

          La clémentine a été créée en Algérie eu début du XXe siècle. Elle résulte d’un croisement entre un mandarinier et un oranger. Elle fera rapidement son entrée en Europe et en Amérique du nord.


        • mmbbb 21 février 17:26

          @nono le simplet c ’est toi qui m a jeter du site de Verdi vielle pute je te conchie


        • nono le simplet nono le simplet 21 février 18:02

          @mmbbb
          c ’est toi qui m a jeter du site de Verdi vielle pute je te conchie

          mais ça va pas bien la tête ? comment je ferais ça ? je sais même pas de quoi tu parles ! fais toi soigner gamin !

        • nono le simplet nono le simplet 21 février 18:06

          @mmbbb
          à moins que quelqu’un t’ait soufflé ça ... quelqu’un qui me veut du bien j’imagine ... si c’est le cas, fais gaffe, tu te fais influencer ... si je l’avais fait, je te l’aurais dit, pas mon genre de faire des trucs par derrière  smiley


        • mmbbb 21 février 18:57

          @nono le simplet dont acte Simplement Verdi m a vire a la suite d un commentaire fait et en reaction de ton commentaire lors d un de ses articles . Je deteste ces hommes de gauche qui applique le couperet Par ailleurs je me soigne anxiolytique, antidepresseurs , je bois je fume de le l herbe et je bouffe des trucs bourrés de pestiticide non je deconne 


        • nono le simplet nono le simplet 22 février 04:58

          @mmbbb

          dont acte
          merci de m’avoir cru !

        • nono le simplet nono le simplet 21 février 13:19

          c’est vrai que ça demande un peu de temps et évidemment de la place si on veut faire un jardin ...


          mais on peut cultiver des légumes faciles comme tomates salades radis poireaux, avoir une ou deux poules pour les œufs, acheter ses légumes, ses fruits soit en AMAP soit chez des producteurs bio ou en agriculture raisonnée où l’on cueille soi même ... en plus on redécouvre des légumes comme les bépinards, les choux fleurs les courges et plein d’autres que l’on achète rarement en grande surface ...

          comme les tarifs sont dégressifs en fonction de la quantité on peut se mettre à 3 ou 4 pour aller cueillir, faire des bocaux ou des sacs congèl ... acheter la viande en gros chez des producteurs ...
          en fin de saison, les tomates sont bradées à moins d’1€ le kg voire 50 cts, idéal pour faire des coulis ...
          il y a plein de solutions en fait pour bien manger smiley

          • oncle archibald 21 février 15:03

            @nono le simplet : « ça demande un peu de temps et évidemment de la place si on veut faire un jardin »

            Ohé ! Faut redescendre sur terre ! Ça demande d’abord d’avoir de la terre à disposition et donc de ne pas habiter en immeuble un appartement déjà trop petit vu le prix des loyers, plus de trouver le temps nécessaire pour cultiver un potager, une à deux heures par jour d’après Trelawney, ce qui parait juste mais incompatible avec la vie des jeunes couples avec enfants déjà spidés quand il faut en rentrant du boulot ou bien le samedi porter l’un au Judo l’autre au piano et le troisième au foot !

            J’ai un très grand jardin et un motoculteur, je fais le compost depuis des lustres et j’ai un copain qui a des chevaux et me passe du fumier. Cependant je me limite à faire du verger et un coin de potager pour cultiver les légumes pour lesquels je trouve une différence de gout énorme avec les mêmes « du commerce » : les tomates, les poivrons, et surtout les salades. Je suis emmerdé chaque fois que nous allons passer quelques jours chez nos enfants : il faut en plein été demander à un voisin de venir arroser au moins tous les deux jours et au retour il faut tout remettre en ordre, biner, désherber, etc ... alors que la terre est devenue dure comme du béton (je suis dans le midi, très sec et très chaud en été).

            Un potager c’est du boulot, et ne parlons pas des animaux de basse cour qui obligent en fait à ne pas quitter son domicile. On peut accepter de se rendre esclave du « bio » fait maison mais on peut très légitimement aussi refuser cette contrainte, même si tout s’y prête, ce qui est le cas chez moi.


          • mmbbb 21 février 17:30

            @oncle archibald sauf que les jardiniers du dimanche sont aussi accros aux produits chimiques au Rondup entre autres J ai in collegue dont son pere a un jardin ouvrier a St Etienne il me l adit( ce que je me doutais un peu Cela a ete confirme par une emission sur France 5 ou certains allaient donner des cours de pedagogies


          • eddofr eddofr 21 février 17:30

            @oncle archibald

            Faut cultiver sur des buttes de permaculture, associer les plantes et sélectionner d’une année sur l’autre.

            Pour ma part, j’ai aménagé 3 buttes (10m² chacune),
             sur la première : tomates, oignon, ciboulette, carotte, choux pommé, salades, fraises, persil
             sur la deuxième : maïs, haricots, concombres, courgette, menthe, salades, fraises, romarin
             sur la troisième : sur la troisième j’expérimente différentes combinaisons.

            Chaque année je tourne pour renouveler les sols (A devient B, B devient C, C devient A)

            Je ne désherbe jamais ... au contraire, je sème des « mauvaises herbes » utiles et comestibles comme le mouron des oiseaux, la moutarde, la pariétaire, le plantain, ... et je me fais des « salades variées » avec ce que je récolte au fur et à mesure ...
            Même les orties je les laisse pousser (soupes, purin d’orties, ...)

            Je n’arrose presque pas (c’est l’un des intérêts majeur de la butte de permaculture).
            Je ne traite pas. les associations et « mauvaises herbes » font le bouleau pour moi.

            Chaque année je sélectionne les graines des plants les mieux adaptés (ceux qui donnent le plus et ont attrapé le moins de maladies) et je les replante l’année suivante. D’année en année ma production s’améliore et je réduis l’entretien nécessaire

            Mon jardin j’y passe au grand maximum 2 heures par semaine. Et je mange du 100% Bio smiley

          • rosemar rosemar 21 février 17:57

            @oncle archibald

            Merci pour cette mise au point...

          • Trelawney Trelawney 21 février 19:48

            @mmbbb
            sauf que les jardiniers du dimanche sont aussi accros aux produits chimiques

            Lorsque vous faites un jardin potager, il y a deux règle avec lesquelles il ne faut pas transiger.
            1- Le choix de vos semences. Toujours se trouver un voisin jardinier pour acheter ou échanger les semences, comme cela vous n’avez pas trop de risque de perdre des récoltes une année sur l’autre. Car les légumes d’aujourd’hui sont les graines des légumes de l’année dernière. Ce que vous ne pouvez pas faire avec des graines du commerces car elles ne produisent qu’une année.
            2- Eviter autant que possible les produits chimiques car ils affaiblissent le patrimoine génétique de la plante. Je ne traite mes pommes de terre qu’avec de la bouillie bordelaise. J’ai des doryphores que je ramasse à la main et que je brûle. Il se trouve que mais plants de pommes de terre sont plus vigoureux une année sur l’autre.
            Les engrais se trouve dans la nature :compost, purin, fumier, cendres etc. 

          • CHALOT CHALOT 21 février 13:41

            Merci pour cet article.
            Puis je le mettre sur le blog de familles laïques de Melun ?
            Cordialement
            JF


            • Cadoudal Cadoudal 21 février 13:53

              @CHALOT
              Va pas commettre une boulette et te mettre en porte a faux avec ta clientèle, demande d’abord l’avis de ton Imam laïc, pas sur que tous les fruits et légumes soient halal...


            • rosemar rosemar 21 février 17:59

              @CHALOT

              Oui en n’oubliant pas d’indiquer le lien de mon article sur mon blog :





              Bonne soirée

            • marmor 21 février 16:25
              Bayer rachète Monsanto pour 60 milliards de dollars. Avec Monsanto il nous empoisonne, avec Bayer, il nous vend les antidotes qui ne marchent pas, donc il est gagnant gagnant, et tout ça avec l’aval des gouvernants qui n’auront pas les retraites à payer aux cancéreux ! Elle est pas belle la vie ?
              60 milliards de dollars : le PIB du Burkina fasso, plus celui du Cameroun, plus celui du Benin, plus celui du Mali !!


              • jjwaDal jjwaDal 21 février 16:26

                Ils sont gentils mais bon... On sait depuis les années 1950 que l’éventail de produits chimiques que nous balançons dans l’environnement circule dans l’hydrosphère et qu’on en trouve partout.Ils sont dans l’eau de pluie, dans l’eau du robinet, dans nos graisses, alors dans les fruits et légumes issues de l’agriculture à intrants chimiques massifs, évidemment aussi.
                Il y a de multiples façons de réduire notre charge qui vont de l’osmoseur pour déjà avoir de l’eau à boire (et pas un cocktail dans les « normes » au goût discutable), à la consommation de végétaux bio en passant par le jeûne qui craquant des « vieilles graisses » nous vidange en même temps des polluants qui sont lipophiles.
                On peux aussi considérer que les polluants se concentrant dans la chaîne alimentaire, la viande est à éliminer en premier et ensuite faire le tri des végétaux en fonction de leur charge connue en traitements phytosanitaires. Vous aimez les pommes et le raisin ? Tant pis, ce sera bio ou chargés.
                Mon retour d’expérience me dit qu’en faisant de la cuisine et des conserves avec des fruits/légumes de saison en bio, en excluant les produits carnés et industriels, à la louche on dépense autant en limitant les risques.
                Après on ne peux vouloir le beurre et l’argent du beurre. Quand on refuse le bio on subventionne une agriculture arcboutée sur les produits phytosanitaires qu’on le fasse consciemment on par contrainte.
                Au delà si on fume ou qu’on habite une grande ville, les résidus chimiques alimentaires sont le dernier de nos soucis...


                • Maitre Ratatouille Ratatouille 21 février 16:38

                  @rosemar

                  Il faut deux conditions pour répondre à votre questions
                  Avoir un fournisseur de bonne qualité .
                  .
                  Et suffisamment d’argent pour s’offrir cette qualité qui existe d’ailleurs,des conserves de livre
                  en parfait à 50 euros c’est pas donné .des tomates à de 4 à 8 euros le kilo aussi ,du boeuf à plus de 40 euros le kilos etc....
                  du bar de ligne du saumon sauvage,du thon rouge c’est trés bon

                  Le thon le plus cher du monde adjugé 155 millions de yens à Tokyo

                  https://www.lexpress.fr/styles/saveurs/le-thon-le-plus-cher-du-monde-adjuge-155-millions-de-yens-a-tokyo_1206508.html


                  • Maitre Ratatouille Ratatouille 21 février 16:40

                    des conserves de lièvre


                  • joletaxi 21 février 16:38

                    Aie aie,Mme Michu... oups Rosemar est encore une victime innocente du syndrome :
                    « selon uneetude »
                    fou comme cette épidémie se répand sur tous les sujets.
                    bon, ce genre de « selon uneetude...pourrait blablabla »n’a d’autre utilité ni raison que l’activisme de la mouvance « citoyenne »qui se nourrit des peurs suscitées,car personne n’a envie de se taper un cancer,évidemment
                    tiens j’en ai une autre
                    selonuneetude... menée par des labos sollicités par l’agence se sécurité alimentaire US, 98% des pesticides trouvés dans le panier de Mme Michu, sont d’origine parfaitement naturels secrétés par la plante elle-même, et avec une série de molécules vraiment pas sympas.
                    Les pesticides de synthèse retrouvés eux, étaient pour la plupart à des taux tout à fait sans danger

                    hier, lors de l’émission de Calvi, les sachant de service commentaient la « uneetude » et concluaient que les fruits et légumes « conventionnels » ne comportaient aucun danger, et qu’il n’y avait strictement aucun bénéfice à consommer du bio, ce que diverses « uneetude » avaient déjà souligné, dans le silence média le plus total.
                    Mais le bio, responsable d’une vingtaine de morts en Allemagne dernièrement(et un paquet de gravement handicapés) sera peut-être la solution au problème inquiétant de l’augmentation continue de la longévité, allez savoir ?

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