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Accueil du site > Tribune Libre > Toujours plus de chips !

Toujours plus de chips !

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Toujours plus de chips ! avec de nouvelles saveurs concoctés par les industriels... les chips se vendent bien... Pourtant, les chips sont un condensé de gras et de sel.

"Des chips au roquefort ou encore à l’aligot… Dans les supermarchés, les saveurs de chips se diversifient. Le marché est d’ailleurs en pleine expansion.

Les pétales de pomme de terre sont un aliment incontournable de l'apéritif. Les chips séduisent de plus en plus les consommateurs. Les saveurs se multiplient, des classiques aux plus originales.

Dans les rayons, chacun a ses préférences :

"Mes saveurs préférées ça reste Barbecue, et en général, je vais m'orienter vers ça..." dit un client dans un supermarché.

"J'ai goûté à l'aligot récemment ou bien au curry... bon ça change un peu. Sinon, il y a celles au fromage du Jura qui sont assez sympas", témoigne un autre client.

Dans une enseigne visitée par les journalistes, il y a près de 70 références de chips. Parmi les plus grosses ventes, il y a celles au vinaigre, poivre et fromage.

Pour une autre cliente, impossible de passer une semaine sans chips :

"C'est un aliment plaisir, je sais que ce n'est pas très sain, il ne faut pas en abuser, mais si j'en mange, j'en mange vraiment. Je me fais plaisir." dit-elle.

Malgré l’inflation et la crise sanitaire, la consommation de chips explose : plus 42 % en dix ans. Le chiffre d'affaires frôle le milliard, un marché encore dominé par les chips nature. Toutefois, ce sont les chips aromatisées qui dynamisent les ventes avec plus 8,8 % l’an dernier.

Dans une entreprise de chips artisanale au cœur de la Beauce, une nouvelle saveur est produite chaque jour.

"Ces chips sont au piment" dit une employée.

Les 17 salariés de l’entreprise travaillent en trois-huit pour répondre à la demande croissante de chips : plus 20 % chaque année.

"Le piment d'Espelette marche très bien chez nous, c'est notre deuxième meilleure vente. Ce qu'on vend le plus, c'est un peu universel, à l'apéro ce sont les classiques au sel" explique la cofondatrice de l'entreprise, Clémence Maisons.

Un succès fulgurant qui oblige Clémence Maisons à s'agrandir...

"Depuis deux ans, on refuse un peu des contrats parce qu'en fait on n'a plus de capacité de production. On veut honorer tous nos contrats actuels."

Les Français consomment en moyenne 1 kilo de chips loin derrière les Anglais avec 2,6 kilos chaque année."

 

La grande distribution fait aussi souvent la promotion de ces produits bon marché, gras, qui n'exigent aucune préparation culinaire...

On nous vend depuis des décennies du sucré, du salé, du gras. Et on habitue le consommateur à ces saveurs.

Comment s'étonner des ravages de l'obésité dans nos sociétés ?

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Le blog :

https://rosemar.over-blog.com/2025/04/toujours-plus-de-chips.html

 

Source :

https://www.francetvinfo.fr/economie/consommation-le-marche-des-chips-se-diversifie-et-s-accroit_7206828.html

https://rosemar.over-blog.com/2017/07/au-supermarche-dans-la-file-d-attente.html
 


Moyenne des avis sur cet article :  1.38/5   (21 votes)




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41 réactions à cet article    


  • PaulAndréG (PàG) PaulAndréG (PàG) 5 mai 19:27

    .

    « chapoutier 3 mai 11:23
    ce texte ci-dessus est bloqué en modération, donc je le poste ici » smiley

    .
    l’excelllllent Chapoutier, après avoir posté son article en épisodes sous celui de Pat’Brav’
    a obtenu sa publication smiley
    https://www.agoravox.fr/tribune-libre/article/pour-les-heritiers-des-nazis-l-260808
    .
    s’il avait choisi les chips comme sujet, il avait la garantie d’être publié quotidiennement comme Rosemar  ! smiley
    .


    • Astrolabe Astrolabe 5 mai 19:29

      @PaulAndréG (PàG)
              
      Les deux sont très gras et difficiles à digérer.


    • PaulAndréG (PàG) PaulAndréG (PàG) 5 mai 19:36

      @Astrolabe
      .
      .
      « Astrolabe 5 mai 19:29
      @PaulAndréG (PàG)
      Les deux sont très gras et difficiles à digérer. »
      .

      c’est surtout le vote bidon des auteurs de plus de quatre articles (difficilement une dizaine) et le blocage à un solde de votes à +4 des articles qui stagnent en modération
      .
      qui sont difficiles à digérer smiley


    • Astrolabe Astrolabe 5 mai 21:11

      @PaulAndréG (PàG)
             
      Wiwi mais c’est pas un scoop non plus, tout le monde le sait ! smiley


    • rosemar rosemar 5 mai 21:19

      @PaulAndréG (PàG)

      Chapoutier ? Mais il est régulièrement publié ici : il est pro-russe !


    • rosemar rosemar 5 mai 21:20

      @PaulAndréG (PàG)

      quotidiennement ? Vous comptez mal  !


    • PaulAndréG (PàG) PaulAndréG (PàG) 5 mai 19:45

      .

      .
      bon, je reconnais que nous avons besoin de Rosemar pour la prononciation du mot CHIPS
      .
      « Difficultés. Le s final se prononce. Toujours au féminin (des chips faites à l’huile). Le pluriel est habituel, mais pour parler d’une rondelle unique de pomme de terre frite, on peut dire : une chips »
      .
      Combien de sons y a-t-il dans le mot chip ?
      « /ch/ /i/ /p/ » — « Quel est le mot ? » CHIP ! Le professeur dit : « Combien de sons y a-t-il dans ’chip’ ?
      .
      https://easypronunciation.com/fr/english/word/chips


      • Seth 5 mai 20:15

        @PaulAndréG (PàG)

        En Angleterre « chips » signifie « frites » (fish and chips) et les « chips » s’appellent « crisps ».  smiley

        C’est vrai que Rosemar aurait du s’intéresser à la phonétique qui est super évocatrice dans ce cas précis.  smiley

        Quand j’étais gamin ma mère faisait des chips : d’abord ébouillantés puis frites dans 2 bains d’huile.

        Et je précise que dans ma volonté de ne pas enrichir l’amerloque, je bannis tous les chips yanki genre Lays au profit de ces bonnes vieilles vico.  smiley


      • Astrolabe Astrolabe 5 mai 21:07

        @Seth
             
        En espagnol, chips se dit Poncherello smiley


      • rosemar rosemar 5 mai 21:26

        @PaulAndréG (PàG)

        ce n’est pas le sujet de l’article ! c’est un mot qui nous vient encore de l’anglais !


      • mursili mursili 5 mai 23:15

        @PaulAndréG (PàG)

        Combien de sons y a-t-il dans le mot chip ?

        4 ! [ˈtʃɪp]


      • Seth 6 mai 08:27

        @mursili

        /ɪ/ ou /ɪ :/ ?  smiley


      • mursili mursili 6 mai 11:08

        @Seth

        C’est un « i » bref, non ?

        Le /ɪ/ est un son bref et « explosif », il se rapproche légèrement du /e/ de « bed ». La langue est haute et les lèvres légèrement ouvertes. Les lèvres ne sont pas arrondies. Ecoutez ci-dessous la différence de prononciation entre le /ɪ/ (bref, relâché, court) et le // (long, tendu).
        https://www.llceranglais.fr/graphematie-lecon1-tension-du-i.html

        Ces indications vous seront utiles pour vous aider à prononcer correctement les mots « peace », « beach » et « sheet »...


      • Seth 6 mai 13:55

        @mursili

        ... ou différencier clairement « chip » de « cheap ».

        Pour « sheet » que vous relevez à juste titre c’est vital sous peine de prononcer « shit ».  smiley

        Il y a aussi « beach » et « bitch ». Oh...  smiley

        Les voyelles anglaises sont très problématiques et sans tenue réelle suivant les mots, plus le phénomène de glide, la tendance ou non vers le schwa ou autre chose, les /i/ de « shit » et celui de « bitch » ne sont pas exactement semblables, etc...

        La phonétique anglaise est un casse-tête.

        Mais nous au moins en french on a des nasales comme l’a souvent souligné notre amie Rosemar, na na na na nère.  smiley


      • mursili mursili 6 mai 17:35

        @Seth

        Et peace/piss...
        Bien allonger le i, c’est important !

        Reconnaissez tout de même que l’anglais a de belles chuintantes et que le « ch » de « chips » craque et croustille... 


      • xana 5 mai 20:17

        Franchement, qui’est-ce qu’on s’en fout !

        Si les occidentaux se précipitent sur la malbouffe industrielle, c’est leur problème.

        Nous ne mangeons jamais ce genre de saloperie. Mais si eux aiment ca, alors laissons-les se mal nourrir.

        Je ne comprendrai jamais ceux qui veulent forcer les autres pour l’amour de LEURS préjugés.


        • Seth 5 mai 20:31

          @ rosemar

          Sur votre article précédent sur les roses, comment ai-je pu oublier de vous citer la fin de la ballade écossaise de cette Barbara (Barbry) Allen rejetant l’amour de William qui en mourut, et qui elle-même mourut de ce même amour le jour suivant :

          Barbry Allen was buried in the old churchyard,

          sweet William was buried by her.

          Out of sweet William’s heat there grew a rose,

          out of Barbry Allen’s a briar*


          They grew and grew in the old churchyard

          till they could grow no higher

          and at the end they formed a true lover’s knot

          and the rose grew round the briar. 

          * briar : églantier


          • rosemar rosemar 5 mai 21:27

            @Seth

            Très jolie...


          • xana 6 mai 14:33

            @Seth
            Oui, c’est effectivement très joli. Et effectivement près de St Andrews j’avais visité un vieux cimetière moussu, et cet air m’était revenu à l’esprit. Je crois que la ballade était chantée par Joan Baez à l’époque...


          • Seth 6 mai 14:41

            @xana

            Exact. Elle en chantait une version « modernisée » et raccourcie.

            Elle commençait avec « T’was in the merry month of may.. » au lieu de « In scarlet town where I was born... », etc...


          • TSS (...tologue) 5 mai 22:08

            Nous sommes toujours à pleurnicher sur le manque d’eau alors qu’il faut

            8500 litres d’eau pour laver 1 tonne de patates.

             


            • Seth 6 mai 13:41

              @TSS (...tologue)

              ... et que dans notre région on ne peut pas vivre tranquille dans sa résidence sans piscine.  smiley


            • mac 5 mai 22:26

              Pour une fois, je suis d’accord avec vous : la malbouffe est un fléau, même si ça dérange bien moins « big pharma » (et les médias qu’il finance plus ou moins directement) que les compléments alimentaires et les médecines dites alternatives.

              Il faut dire que « big pharma » et le « big food » ne sont probablement pas très éloignés...


              • ricoxy ricoxy 5 mai 23:48

                 

                J’ai essayé une fois (pas deux) ces nouvelles saveurs : sans intérêt, voire infect. Je me rappelle la recette de J-P Coffe, du temps où les patates n’étaient pas (trop) polluées : récupérer les épluchures de pommes de terre et, après les avoir lavées et un peu séchées dans un torchon, les passer à la friteuse. Étonnant ! Ça valait les chips du commerce, c’était même meilleur. Les enfants en raffolaient.

                 


                • xana 6 mai 09:34

                  @ricoxy
                  L’avantage de cultiver soi-même se propres patates, c’est justement qu’on peut obtenir des patates sans produits chimiques. Il faut juste gardre ses distances avec les champs des voisins, qui eux pulvérisent toutes sortes de saloperies contre les doryphores etc. Et aussi laisser la terre se reposer (et les doryphores crever de faim) un an ou deux entre deux récoltes.
                  Quant à « essayer de nouvelles saveurs », beurk ! Il faut vraiment être accro à l’industrie agro-alimentaire pour cela...


                • xana 6 mai 14:36

                  D’ailleurs cela m’étonne toujours de constater cette fringale de nouveauté dans le monde Occidental. Plus les gens sont dépourvus d’originalité dans leur caractère, plus ils recherchent de nouvelles modes. Ca fait le bonheur des firmes commerciales, parce que si elles devaient compter sur ma clientèle...


                  • titi titi 6 mai 15:50

                    @Rosemar

                    Henri VIII a eu 6 femmes. Il en a fait exécuter 2.

                    Les 4 autres furent reines d’Angleterre et donc bénéficiaient d’une qualité de vie bien supérieure à celle de leurs contemporains.

                    Aucune n’a connu ni les chips, ni la sauce barbecue.

                    Pas de malbouffe. Pas de vaccin. Pas de radioactivité liée à tchernobyl. Pas de 5G.

                    2 sont mortes suites à des accouchements à 29 et 35 ans

                    2 sont mortes d’un cancer à 42 et 50 ans

                    Finalement c’est pas si mal les chips et la sauce barbecue.


                    • rosemar rosemar 6 mai 21:23

                      @titi

                      C’est un raisonnement ? 
                      Bien sûr, des progrès considérables ont été accomplis dans le domaine médical, mais ce n’est pas une raison pour ne pas dénoncer la malbouffe !


                    • titi titi 6 mai 21:59

                      @rosemar

                      Ce que vous appelez la « malbouffe », c’est le résultat de l’aseptisation de la fabrication de notre alimentation d’une part, et l’envie des consommateurs d’autre part.

                      La « malbouffe » c’est ce qui fait que la population ne souffre plus du scorbut, et différentes autres joyeusetés qui faisaient qu’on mourrait vieux à 20 ans il y a seulement 200 ans.


                    • rosemar rosemar 6 mai 23:14

                      @titi

                      L’envie des consommateurs qui est façonnée par l’industrie agroalimentaire... du salé, du sucré, du gras...


                    • titi titi 7 mai 13:37

                      @rosemar

                      Vous confondez causes et conséquences.

                      Avez vous vu le fiasco des ventes de voitures électriques ?
                      Pourtant on nous rabâche encore et encore que c’est l’avenir.

                      La réalité c’est qu’on n’impose rien au consommateur : c’est lui qui décide.

                      Les industriels de l’agroalimentaires n’imposent rien : ils répondent à la demande de leurs clients.

                      Ceux qui ne le font pas disparaissent.

                      C’est aussi simple que ça.


                    • rosemar rosemar 8 mai 11:44

                      @titi

                      Comparaison n’est pas raison... le salé façonne le goût des consommateurs, de la même façon que le sucré...


                    • mursili mursili 6 mai 18:11

                      En tout cas, boycottez Lay’s, plus que jamais...

                      https://www.boycotzionism.com/de



                      • PaulAndréG (PàG) PaulAndréG (PàG) 6 mai 19:20

                        .
                        19 heures passées et pas d’article du jour de Rosemar « pour le plaisir des mots »
                        .
                        après les chips, je lui suggère un article sur « les kebabs »
                        .
                        « En 2024, 350 millions de kebabs ont été consommés en France. Un chiffre impressionnant, en augmentation de près de 30 % par rapport à 2008. Le kebab est aujourd’hui le 3e plat le plus commandé sur les plateformes, détrônant le sushi et talonnant la pizza et le burger, d’après une étude CHD-Expert »
                        .
                        les pseudo-modérateurs valideront comme chaque jour son ’abonnement’ à la parution sur Avox  smiley


                        • rosemar rosemar 6 mai 21:20

                          @PaulAndréG (PàG)

                          Je vois que vous attendez avec impatience le prochain article...


                        • xana 7 mai 11:48

                          @rosemar
                          Hélas, il se drogue avec ce qu’il trouve.
                          Ca vaut bien la colle à rustines, d’ailleurs...


                        • Armelle Armelle 7 mai 12:14

                          Toujours et encore des fautes ma chère Rosemar !!!

                          Il devient indispensable que vous révisiez vos bases d’orthographe et de conjugaison, notamment les accords, lesquels ne sont manifestement pas acquis !!!

                          « Toujours plus de chips ! avec de nouvelles saveurs concoctés par les industriels » Correction : ConcoctéEs

                          Sur vos derniers textes, il s’agissait déjà aussi de fautes d’accords, cela semble récurrent, revoyez vos cours de CM1/CM2, ce qui sera d’ailleurs bénéfique pour vos élèves !!!


                          • xana 7 mai 14:22

                            @Armelle
                            Heureusement elle n’a plus d’élèves depuis longtemps...
                            Le malheur c’est que l’enseignement est devenu la planque pour les nuls de notre société. Alors que cela devrait être la base avancée de l’intelligence.
                            Mais c’est un choix social qui a été pris il y a des années.
                            Heureusement pour l’humanité qu’en Chine, par exemple, on a pris d’autres options ! C’est dommage juste pour la France...


                          • Armelle Armelle 7 mai 14:58

                            @xana
                            «  Alors que cela devrait être la base avancée de l’intelligence.
                            Mais c’est un choix social qui a été pris il y a des années
                             »
                            Oui tout à fait, et le ...« il y a des années » ; c’est 1968 (la révolution des bobocons !)


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