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Commentaire de joletaxi

sur « Service compris » : la duplicité des restaurateurs


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joletaxi 23 novembre 2012 13:33

vous êtes toujours à table ?

bon, comment on fait pour l’addition ?

e service est assuré par des salariés, la majorité (voire la totalité) des 15 % augmente effectivement la recette patronale.

ben non, juqu’à une époque pas très lointaine(quoique)la totalité des 15 % rémunérait la brigade, avec une grille de répartition, le problème majeur concernant la TVA incluse, qui ne pouvait rester à charge de l’employeur.
Mais depuis on est passé au salariat.
Résultat, effectivement ces 15 % font partie de la recette, mais quand vous payez votre addition, est-ce que vous décomptez le service, la TVA, la TVA sur le service, les lois sociales, les taxes diverses, la patente, etc..
Non, vous payez votre repas, comme vous payez le pain chez le boulanger.
Dans la boulangerie, peut vous importe à combien est rémunérée l’employée non ?

Du coup, ce métier, où les salaires étaient souvent « coquets » a perdu tout attrait et on le comprend.Et du coup, question service, vous en avez pour votre argent, idem en cuisine.

Tiens l’autre jour, j’ai vu un reportage sur la restauration « de rue » aux USA
c’est peut-être ça l’avenir ?


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