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Commentaire de Fergus

sur « Service compris » : la duplicité des restaurateurs


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Fergus Fergus 24 novembre 2012 11:35

Bonjour, Jerome.

Sur le pourboire, cela se discute et cahcun est libre de faire comme il l’entend. Je note toutefois que donner un pourboire au motif du plaisir que l’on a ressenti peut se comprendre mais induit de facto une différence entre la restauration et les salles de théâtre ou de concert où il ne viendrait à l’idée de personne de laisser dans une cagnotte de l’argent en sus du prix payé.

Sur l’affichage d’un mode de restauration différent basé sur une transparence vis-à-vis du client, cela commence à se voir ici et là, et c’est l’intérêt des établissements sérieux pour se démarquer de ceux qui recyclent de la cuisine industrielle. Pour ce qui est des cuisines, il m’est déjà arrivé d’en visiter à l’invitation du patron, et même d’y choisir mes produits, mais cela n’est possible que dans des petits restaurants familiaux.

Bon appétit également.


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