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Commentaire de lermontov

sur Saint Amour et la Fête des Crus en Beaujolais


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kalachnikov lermontov 22 avril 2015 16:32

@ Claudius

Je suis vraiment buveur de vin, de tous les vins, mais pas connaisseur. J’apprécie les traditions, en fait ; pour moi, c’est goûter un pays, se lier avec une âme. Je ne vais pas chez le caviste, etc, mais chez le très petit producteur, que je rencontre au hasard ou par bouche à oreille. C’est comme ça que je me suis retrouvé à tailler les vignes, que j’ai appris à faire le pain, le fromage, etc.

J’ai eu l’occasion de boire du vin naturel chez un vieillard ; grange avec sol en terre battue, gros fûts, etc. De a charcuterie séchait au plafond. En silence, le mec était le genre de paysan taiseux mais vraiment taiseux, on remplissait les bouteilles en siphonnant. Il se trouve que le vin, laissé tel quel se protège lui-même de l’action oxydante de l’air en développant en surface une sorte de moisissure (ça s’appelle la fleur). Lorsque vous siphonnez, votre vin n’est pas limpide et il y en a toujours en suspension dans le litron. De plus, ce vin est vivant est réagit aux conditions météo du jour ; ainsi vous le buvez le mardi et c’est une piquette infecte mais si vous le buvez le lendemain, ce vin infect est tout à coup un sublime nectar. Tout cela est ennemi du commerce du fait de la standardisation (qualité, aspect, etc)


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