L’épine-vinette (Berberis vulgaris) est un arbuste épineux à feuillage semi-persistant de la famille des Berbéridacées. En France, l’épine-vinette est systématiquement supprimée car c’est un hôte intermédiaire dans le cycle de la Rouille noire
(champignon pathogène des céréales). Elle a donc été éradiquée en
Europe occidentale. Avant leur maturité leurs baies sont faiblement
toxiques car contenant de la berbérine. Mûres en septembre, elles sont comestibles crues ou cuites.
Les baies vertes sont employées avec les sauces piquantes et les viandes rôties qu’elles relèvent grâce à leur goût acidulé.
En infusion : une pincée d’épine vinette, une pincée d’anis vert et
une pincée d’anis étoilé donne un tisane digestive d’un goût et d’une
couleur attrayante.
L’écorce des tiges et des racines possède quant à elle des
propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes. La consommation de
cette plante est déconseillée pendant la grossesse.
Ses graines étaient un des constituants du diascordium et du diaprun solutif de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle [1].
http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89pine-vinette
On nous prive encore d’un reméde naturel (^propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes.), = plus de d’argent pour les laboratoires pharmaceutiques, mais bon y’a rien a craindre de la rouille noire si L’épine-vinette a été éradiquée en Europe occidentale.
mdr