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Commentaire de beneolentia

sur Avec la rouille noire on va dérouiller grave !


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beneolentia beneolentia 31 juillet 2009 13:16

L’épine-vinette (Berberis vulgaris) est un arbuste épineux à feuillage semi-persistant de la famille des Berbéridacées. En France, l’épine-vinette est systématiquement supprimée car c’est un hôte intermédiaire dans le cycle de la Rouille noire (champignon pathogène des céréales). Elle a donc été éradiquée en Europe occidentale. Avant leur maturité leurs baies sont faiblement toxiques car contenant de la berbérine. Mûres en septembre, elles sont comestibles crues ou cuites.

Les baies vertes sont employées avec les sauces piquantes et les viandes rôties qu’elles relèvent grâce à leur goût acidulé.

En infusion : une pincée d’épine vinette, une pincée d’anis vert et une pincée d’anis étoilé donne un tisane digestive d’un goût et d’une couleur attrayante.

L’écorce des tiges et des racines possède quant à elle des propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes. La consommation de cette plante est déconseillée pendant la grossesse.

Ses graines étaient un des constituants du diascordium et du diaprun solutif de la pharmacopée maritime occidentale au XVIIIe siècle [1].

http://fr.wikipedia.org/wiki/%C3%89pine-vinette

On nous prive encore d’un reméde naturel (^propriétés anti-inflammatoires et anti-microbiennes.), = plus de d’argent pour les laboratoires pharmaceutiques, mais bon y’a rien a craindre de la rouille noire si L’épine-vinette a été éradiquée en Europe occidentale. 

mdr


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