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gardiole 2 août 2023 10:11

Les acides aminés (AA) sont les constituants des protéines et des peptides, et interviennent dans divers processus biologiques. On en compte 22, dont 8 ou 9, selon les sources, sont dits « essentiels » car devant être apportés par l’alimentation. Les autres peuvent être fabriqués par l’organisme à partir d’eux. 

Les protéines animales comportent tous les AA essentiels (AAE). Dans toutes les protéines végétales, au moins un AAE est soit totalement absent, soit en faible proportion. Mais certains AAE peuvent y être présents en excédent. Pour se nourrir valablement de protéines végétales, il faut savoir en quels AAE est déficitaire un végétal donné, et quels sont les végétaux excédentaires dans ces AAE pour équilibrer en les consommant en même temps. Tout un art. On peut limiter les dégâts par la consommation d’œufs et de produits laitiers.

Il y a aussi la question de la vitamine B12, présente dans l viande, mais absente des végétaux.


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