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Commentaire de Marc Bruxman

sur Que faire dans une France en récession sociale ?


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Marc Bruxman 15 juin 2008 19:55

Etant moi meme dans une école d’ingénieur (pas d’informatique mais de mecanique), je confirme à 100%. Derniere année de cours, 20% de cours technique et 80% de pseudo cours de management / gestion / compta. On nous pousse à devenir "chef" en étant completement deconnecté de la réalité du travail et des connaissances techniques.

Oui malheureusement aussi les autres secteurs sont touchés :( Même les arts et métiers qui ont pourtant longtemps eu la réputation de former des ingénieurs de terrains sont touchés par cette vague du pseudo-management.

Comme si manager une équipe pouvait s’apprendre à l’école. Les rapports humains, aucun cours ne peut vous l’apprendre. Vous donner du charisme, aucun cours ne peut y parvenir. D’ailleurs si c’était possible, François Hollande aurait pris des cours ! ! ! Le seul endroit à l’école ou on apprend à être chef de projet c’est dans les assos étudiantes si on décide d’y prendre des responsabilités.

 
Et c’est partout pareil d’apres mes contacts dans les autres écoles / entreprises / domainees
 
De toute façon, la comission des titres d’ingénieurs (CTI) qui autorise les écoles à délivrer un diplome d’ingé IMPOSE aux écoles ces cours de masturbation intellectuelle. Dans mon ancienne école ils ont même imposés un cours "d’éthique de l’ingénieur". Bref, l’everest de la branlette ! C’est ca ou l’école n’a plus qu’une "Homologation Niveau 1". Bref, une cata pour l’administration qui se soumet parfois de façon consentente et des fois (comme dans mon cas) à regret.
Et ce n’est pas à la demande des entreprises contrairement à une idée répendue. Les profils techniques sont très demandés. Et le responsable relation entreprise de mon ex-école me disait même récemment que ses stats (sur 20 ans) montraient sur le long terme une meilleure progression de carriére pour les élèves qui avaient commencés par une carriére technique et évolués ensuite plutot que pour ceux qui avaient commencés directement par de la maitrise d’ouvrage ou autres taches de "management". Avec apparamment des écarts de salaire assez sensibles sur 20 ans.

De plus en plus le programme des écoles d’ingé s’approche de celui des bonnes écoles de commerce. On est moins bons en finance mais meilleurs en technique. Mais pour le type de carriére auquels certains étudiants se préparent une bonne école de commerce aurait justement été plus appropriée qu’une école d’ingé.


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