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Commentaire de olivier cabanel

sur Les Champignons de la Vie


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olivier cabanel olivier cabanel 14 avril 2009 07:25

Pilet 14,
vous avez raison de dire qu’il y a une trentaine de champignons mortels voire, très toxique,
il faut bien faire la différence justement entre les champignons toxiques et les champignons mortels, lesquel ne sont qu’une dizaine,
il y a beaucoup d’erreurs dans certains livres de mycologie :
jusqu’il y a peu, le paxille enroulé etait considéré comestible,
on sait aujourd’hui que s’il est consomme deux ans de suite, mal cuit, il peut etre mortel à la seconde fois,
mais j’ai rencontré lors d’une expo que nous organisons depuis une quinzaine d’année, un villageois surpris de voir que le champignon qu’il consomme régulièrement (le paxille enroulé) était étiquetté mortel.
il ne faut pas aller dans l’exces inverse, en étiquettant tous les champignons douteux= mortels.
par exemple, il n’y a que quelques bouquins qui osent écrire que l’amanite tue mouche était seulement hallucinogène.
c’est l’exces qui est dangereux, comme pour tout d’ailleurs.
vous connaissez le dicton « un verre, çà va, deux verres bonjour les dégats ! »
eh bien çà s’applique aussi aux champignons,
d’autant que tchernobyl a laissé des traces pour longtemps, puisque l’un des éléments relaché par la centrale à une période de trente ans,
autant dire qu’il faudra un bon siècle pour que les effets soient considérés négligeables,
il faut donc éviter de manger de trop grosses quantités de champignons, régulièrement, surtout pour ceux qui ont une croissance lente : certains bolets, certaines chanterelles, etc...
et merci de votre commentaire.


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