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jak2pad 20 janvier 2008 01:23

L’article est tout à fait intéressant et expose la situation comme elle est. J’ai souvent fait la même constatation : vins assez mauvais, chers et décorés d’étiquettes flamboyantes, avec des textes prétentieux sur les saveurs de groseilles ou de chou rouge (j’exagère à peine....)

On oublie que les Allemands savent très bien faire du vin de groseille, et qu’ils ont plutôt envie de vin " de raisin" !

Mais le pire, c’est quand on voyage dans les pays plus éloignés, Pologne ou Pays Baltes. Ce sont des pays qui, à la différence de la Tchéco ou de la Hongrie, où l’on trouve d’excellents vins locaux, n’en produisent pas (pas encore !), mais qui aiment en boire et sont passés en dix ans de la vodka au vin.

Et là, les vins français donnent toute leur mesure : piquettes coûteuses, blancs acides, bordeaux douteux provenant de châteaux inconnus, tout est bon.

Le problème, c’est qu’il y a plein de vins très corrects, italiens, espagnols, chiliens, sudafricains, californiens, etc...., et bien moins chers.

Tout le monde a essayé des vins français, souvent pour des occasions vu le prix, et ils n’y reviendront pas.

C’est bien triste, mais je reconnais que moi aussi, très vite, j’ai compris et je ne bois plus de ce vin "de chez nous",.... si cher et si mauvais.

C’était un marché à prendre, c’est un marché assez perdu, mais peut-on prendre à ce point les gens pour des imbéciles ?


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