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Eric F 27 janvier 18:23
Eric F

Il y a un problème de fond : depuis 2 ans les prix alimentaires ont augmenté nettement plus que l’inflation moyenne, ainsi les prix alimentaires ont fait + 17,9% entre janvier 22 et aout 23 -ça a continué après-, or les producteurs affirment qu’ils n’ont pas ou peu augmenté leur prix de vente, et que certains produits comme les céréales ont retrouvé le niveau d’avant 2022. 

L’info que l’on n’a jamais (la presse n’informe pas), c’est le suivi au fil des années des composantes du prix depuis le producteur primaire jusqu’au consommateur final. On sait juste que les entreprises agroalimentaires ont doublé leur marge (pharaonique 48%), mais il y a plusieurs intermédiaires (transport, stockage, transformation, grossistes, distribution...). 

Le rôle des grandes surfaces dans ce problème agricole n’est pas tant la marge quelles appliquent, mais les approvisionnements de produits au meilleur prix. On trouve par exemple des produits ukrainiens supposés transiter vers l’Afrique, vendus sur le marché de l’UE qui a ouvert ses frontières ’’par solidarité’’. De manière générale, les élargissements vers l’Est ont saigné l’agriculture à l’Ouest, comme ils ont démoli l’industrie, à quoi s’ajoutent les ’’accords commerciaux’’ avec le reste du monde (Mercosur, Canada, Nlle Zélande, etc.) -ces accords profitent à nos vins haut de gamme, nous explique-t-on-.



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