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jakem jakem 27 juillet 2023 08:06

Ça m’a fait plaisir de lire cet article !  Parce que je suis originaire de Sarreguemines dont l’une des spécialités sont les « Saargeminer Fahsenachtskeechle » ..... 

Je me souviens et m’en languis .... quand on était gosses, ma soeur et moi, nous nous amusions à découper la pâte étalée par notre mère, avec un ustensile dont je ne connais pas le nom : un manche pour le tenir, et une roulette dont le bord de la circonférence est dentelé .... et puis, dans la friteuse !

On en faisait beaucoup, une pleine coupe en faïence émaillée ( vraiment grande, et fabriquée 10 ou 12 ans plus tôt par ma mère lorsqu’elle était ouvrière aux Faïenceries ), et ce plusieurs fois car on recevait des parents, des amis, des voisins....

Ici en Normandie il me manque aussi les bretzels ! pétard mazette ! grignoter un gros bretzel généreusement parsemé de gros sel, en tartiner l’embout avec du raifort, croquer un cornichon et boire une bière ! ou du Pinot blanc...

J’imagine cette dégustation juste avant la fin de ma grande promenade d’après-midi avec Kim ( mon chien ), en automne .... regarder la pluie tomber, sentir les odeurs de terre et de végétation mouillée, admirer les feuillages à moitié roussis ...

Et le lendemain déguster un baeckeoffe ! arrosé de Sylvaner.... PROST !


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