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Fergus Fergus 17 mai 2011 17:32

Salut, Brieli.

Merci pour ces conseils sans aucun doute avisés. L’ennui pour moi avec les vins d’Alsace blancs, c’est que je les aime pratiquement tous, avec une prédilection pour les pinots gris, les gewurztraminer et les riesling grand cru.

Et très franchement, au risque de choquer les amateurs d’accord parfait et de passer pour un rustre, il m’arrive très souvent de zapper, avec un plaisir différent à chaque fois, du riesling au pinot gris ou du pinot au gewurz dans les restaurants en fonction de ce qui est proposé (pas grand choix de vins d’Alsace ici en Bretagne).
 
Quant à l’auxerrois ou au klevner, inutile d’y penser : je n’en ai vu (et bu) que chez des cavistes ou en Alsace ! Cela dit, un bon Riesling accompagne sans problème un repas complet. Mais de ce côté-là, pas grande variété chez les restaurateurs du coin : une fois sur deux, c’est un riesling Princes Abbés de Schlumberger (Guebwiller), ce qui n’est pas si mal.

En quoi le kaefferkopf est-il surprenant ? Dans le genre blanc surprenant, je classe surtout les vins du Jura tirés des cépages savagnin...

Bonne journée.


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