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Bocet 6 février 2019 15:31

@Pascal L, Je vous réponds que la grande partie des terres allouées à l’agriculture animale sont plutôt de grandes monocultures, de maïs ou autres.

Et même dans les terres arides et pentues que vous décrivez, il existe aujourd’hui des méthodes agronomiques issues notamment de l’agro-foresterie, comme le Bois Raméal Fragmenté qui ont fait leur preuve de manière universelle et sous tous les climats ! De telles méthodes non seulement augmentent la rétention d’eau mais permettent la création par la chaîne trophique du sol d’eau biologiquement activée, ce qui bien sûr ne peut exister avec les méthodes conventionnelles basées sur les engrais chimiques qui polluent le sol et détruisent sa chaîne trophique.

Bien sûr que cela fonctionne et est souhaitable. D’ailleurs, la commission EAT-Lancet citée dans l’article suggère l’augmentation de 9% par an de la production d’aliments végétaux entiers pour la consommation humaine et jusqu’à 150% et plus d’ici 2050, ce qui impose la réduction des surfaces agricoles allouées à l’agriculture animale et raffinée.

C’est l’agriculture carnée, lactée et raffinée qui provoque la famine, pas l’utilisation élargie des terres pour produire une abondante nourriture végétale et variée afin de nourrir les humains directement, au lieu de nourrir des milliards d’animaux d’élevage qui détruisent notre environnement et la santé, et qui poussent toujours plus à une agriculture chimique également nocive.

Ce qui empêche la généralisation d’une agriculture saine et non chimique, c’est bien la place trop importante de l’agriculture animale et raffinée qui accaparent les surfaces agricoles et poussent au productivisme efffréné afin de nourrir tous ces animaux.


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