L’abattage rituel a principalement deux objectifs : que l’animal ne
souffre pas, qu’il soit respecté, mais aussi et surtout que sa mise à
mort soit fait en conscience, avec la permission de Dieu. Cette mise en
conscience de la mise à mort permet que le sang de l’animal ne retombe
pas sur le sacrificateur.
Or aujourd’hui, où les islamophobes nous bassinent avec le problème
de l’abattage rituel que constate-t-on ? que la mise à mort, soit
disant sans souffrance, est un prétexte pour masquer les souffrances
que l’on fait subir aux bêtes. Aujourd’hui l’abattage animal se fait
dans des abattoirs qui sont retranchés du regard des hommes : on se
gave de viande sans que personne n’ai plus conscience que les animaux
sont d’abord des êtres vivants et qu’on les tue pour cela : on veut la
viande mais ne rien savoir sur leur mise à mort.
Pire, on veut nous faire croire que la mise à mort est sans douleur
alors que les conditions de vie que l’on fait subir aux bêtes sont
monstrueuse : enfermement dans des cages trop étroite, absence de
lumière du jour, gavage etc... Comme si, ne pas faire souffrir l’animal
au moment de le tuer, excusait de l’avoir fait souffrir le long de sa
courte vie.
Pire, on veut manger la viande mais sans savoir d’où elle provient.
Savez-vous par exemple qu’une grande part des bêtes que l’on mange en
France sont nourris par des produits venant de pays où les humains
crèvent de faim ?
Alors oui, l’abattage industriel , c’est vivre en refusant de voir
la réalité, c’est vivre en produisant un mensonge, le mensonge de la
bonne conscience.
Bonne conscience qui permet de ne pas souffrir du crime que l’on commet.
Que l’on commet par ignorance.
Mais oui, le sang de ces bêtes que vous abattez dans vos hangars
industriels finira par vous retombez dessus : on ne tue pas impunément.
philouie