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El_Che (---.---.33.228) 10 mai 2006 14:15

Puisque « nous ne sommes » vous inclut dans le même sac, commencez-donc par donner tout votre salaire aux petits africains qui crèvent de faim....

Plus sérieusement, l’obésité n’est pas QUE la conséquence d’un comportement qui consisterait, je cite, à n’être « pas capable d’arreter de nous empiffrer ». Il s’agit aussi bel et bien d’une maladie, qui frappe ou frappera un certain nombre des personnes prédisposées génétiquement (un tiers de l’humanité environ). Les ancêtres de ces personnes avaient bien sûr les mêmes prédispositions qu’elles, mais elle n’atteignaient pas un tel stade d’obésité parce que :
- manger coutaît autrefois beaucoup plus cher que maintenant (depuis 1950, les progrès de l’agriculture mécanisée).
- jusqu’aux années 90 on consommait beaucoup moins de produits sucrés (liquides ou solides), et on dépendait nettement moins de produits agro-alimentaires « tout faits », qu’il s’agisse de barres céréalières ou de plats cuisinés.

Je peux suivre avec effarement l’évolution actuelle du marché agro-alimentaire, dans laquelle tous les médecins disent qu’on va bientôt arriver au même stade que les anglais ou les américains : 30% des enfants moins de 10 ans qui sont en surpoids avéré, donc à peu près autant d’obèses à partir de l’adolescence.

Lorsque je vois les pubs qui encadrent maintenant les sacro-saints dessins animés du samedi/dimanche matin, que vois-je : La moitié des pubs sont pour des jouets. Ok, c’était déjà pareil quand j’avais leur âge il y a trente ans.. Et l’autre moitié est pour de la BOUFFE. Et la pire de toutes :
- grasse
- sucrée
- dans des portions largement trop importantes pour la cible d’âge visée
- accompagnées de messages pseudo-médicaux vantant des avantages inexistants (« pas de graisses » dans une sucette bourrée de sucres !).
- Ou encore des « Apports Journaliers » totalement inutiles, puisque les enfants français ne souffrent pas de carences vitaminiques.

Savez-vous ce qui m’a le plus frappé aux USA ? Contrairement à tout ce qui a pu exister depuis la nuit des temps, ce sont les PAUVRES qui mangent beaucoup (et mal). Les riches et éduqués, eux, font attention à ce qu’ils mangent.

Et je n’ai pas trouvé l’alimentation aussi déséquilibrée qu’on veut bien le dire : c’était simplement les PORTIONS qui étaient monstrueuses !! Je ne mangeais que la moitié de mes assiettes...

A quand la même chose en France ? Bientôt, si j’en crois les menus « XL », les yoghurts de 180 grammes au lieu de 125, les sandwiches « extra large » et j’en passe...


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