• AgoraVox sur Twitter
  • RSS
  • Agoravox TV
  • Agoravox Mobile


En réponse à :


Annie 14 juin 2011 13:07

D’abord les prix alimentaires, notamment le blé et le maïs ont baissé de moitié depuis les années 40 et d’environ de 25% depuis les années 60, en même temps que la production augmentait.
Ensuite le système alimentaire en soi n’a pas beaucoup d’impact sur le nombre de personnes souffrant de la faim. C’est un paramètre, mais bien moins important que la mondialisation, les politiques économiques, ou encore les régimes fonciers qui contribuent à maintenir la pauvreté et la malnutrition dans certains pays.
La pire des solutions est d’imaginer qu’il y a un système alimentaire mondial auquel un autre système alimentaire mondial pourrait se subsituer pour y remédier. Les plus grandes famines se sont produits dans les pays où la production et la distribution alimentaire étaient contrôlées par l’état. Imaginez cela à l’échelle mondiale !! D’autant plus que l’alimentation peut être utilisée comme arme de guerre.
L’inde cité en exemple dans l’article a en fait un problème de surproduction alimentaire : http://devconsultancygroup.blogspot.com/2011/06/oxfam-gets-india-wrong-problem-of.html
http://www.aidh.org/alimentation/images/Cdh-mars06-inde.pdf

Le problème n’est donc pas en soi le système ou la production alimentaire, mais celui de la dotation en droits, notamment à une alimentation suffisante comme le définissait Sen, pour qui le problème est davantage un problème de demande que d’offre et qui s’inscrit dans un cadre juridique. Avec comme dans les pays occidentaux, des filets de sécurité sociale lorsque le pouvoir d’achat ne permet pas de subvenir à ses besoins alimentaires. Ce qui suppose un certain degré de développement, et pas seulement économique, et des pays bien gouvernés.
Il y a aussi le phénomène des biocarburants, mais il est marginal et peut et devrait être facilement inversé le plus rapidement possible.
Tout cela pour dire qu’il ne faut pas abandonner les populations qui souffrent de la faim, au contraire il faut les aider, surtout lorsqu’il y a suffisamment à manger pour tout le monde, mais que faire du système alimentaire le grand coupable des famines et du problème de la faim dans le monde est regarder les problèmes par le petit bout de la lorgnette, et cela en dépit de la spéculation alimentaire qui exacerbe les difficultés, mais qui ne les crée pas .


Ajouter une réaction

Pour réagir, identifiez-vous avec votre login / mot de passe, en haut à droite de cette page

Si vous n'avez pas de login / mot de passe, vous devez vous inscrire ici.


FAIRE UN DON


Palmarès