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Accueil du site > Actualités > Santé > Enfumés par le saumon

Enfumés par le saumon

Le scandale des lasagnes au cheval n’est probablement que la partie visible de l’iceberg de la mal bouffe.

Les amateurs de saumon fumé vont peut-être y regarder à 2 fois avant de se régaler de ces fines tranches fumées, surtout lorsque celles-ci viennent de certains élevages de saumons.

Bien sûr, les promoteurs de l’élevage argumenteront : si on avait continué à ne consommer que des saumons sauvages, on serait arrivé très rapidement à la disparition de ce magnifique poisson pour cause de surpêche, ajoutant que ces saumons d’élevage ne présentent pas de problèmes sanitaires, sont générateurs d’emplois, représentant un « modèle de durabilité de l’environnement  », assurant même que ces poissons d’élevage sont rarement infestés par des parasites, affirmation bien légère, comme on le verra. lien

Au-delà de la surpêche, le problème n’est-il pas plutôt lié à la qualité de l’eau ?

Sur cette carte, on constate la diminution drastique des saumons dans nos rivières françaises, entre 1929 et aujourd’hui, même si depuis peu, ces poissons font leur réapparition : en 2008, un saumon a été capturé dans la Seine…et depuis d’autres ont suivi.

C’est à Vichy qu’a été installé en 1996 un « observatoire des poissons migrateurs », et fin 2005, plus d’un million de poissons ont été comptabilisés, dont 25 000 se partagent entre saumons, aloses, lamproies, truites de mer et anguilles. lien

Sur ce lien, une webcam filme en continu le passage des poissons.

Ceci dit, on peut logiquement s’interroger sur la santé de ces poissons, quand on connait l’état sanitaire des eaux de nos cours d’eau, dans lesquels la féminisation des espèces bat son plein sous l’effet des agents chimiques que nous rejetons. lien

En Irlande, en 2007, le ministre irlandais de la pêche a décidé d’un quota de prise, limitant la pêche à 17 625 saumons, plus prudent que ses experts, lesquels avaient fixé la barre beaucoup plus haut : 100 000 saumons par an. lien

Le ministre a aussi autorisé la technique dite de la senne, mais à condition de ne mener les embarcations qu’à l’aviron.

En Ecosse, les saumons sauvages semblent bien se porter, puisque ils ont obtenu le « label rouge  » label obtenu dans le cadre d’une IGP (indication géographique protégée) ce qui lui donne une reconnaissance officielle garantissant la qualité supérieure. lien

Toutefois, le consommateur doit être prudent car il existe 2 labels rouges : le 1er est le plus important, car il porte sur « la matière première  », le 2ème portant uniquement sur la transformation.

Or un saumon peut être « labellisé rouge » même s’il ne répond qu’à la 2ème condition, d’où l’intérêt de faire plutôt confiance aux artisans, dans ce domaine, comme dans d’autres. lien

Les problèmes posés par la pratique de l’élevage sont multiples : au-delà de la nourriture qui sera bientôt à base de farine d’élevage pour les poissons, puisque l’Europe vient de l’autoriser, (en 2014, l’autorisation touchera les poulets, et les porcs) la pisciculture intensive amène fatalement des maladies, de la vaccination, des soins antibiotiques ce qui inquiète à raison les consommateurs. lien

A cela pourrait s’ajouter la pollution génétique, puisque le saumon transgénique pourrait bientôt être autorisé aux USA, et qu’il n’est pas improbable d’envisager que ces saumons OGM s’évadent de leur prison « dorée » pour rejoindre le milieu sauvage. lien

Les puissants lobbys américains ne désespèrent pas d’obtenir cette autorisation : (lien) ces poissons atteignent l’âge adulte en 16 mois, au lieu de 30 normalement, ce qui augmenterait les marges de profit …mais le jeu en vaut-il la chandelle ? lien

Aujourd’hui, un poisson sur deux que nous consommons provient de l’élevage, ( lien) ce qui représente 60 millions de tonnes par an, poissons nourris avec des farines et des huiles de poisson et tous les ans, ce sont 600 000 tonnes de saumons qui débarquent sur nos étals. lien

Mais voilà, depuis quelques années, les aqua-fermes se trouvent confrontées à un parasite, le pou du poisson, lequel provoque des dégâts considérables. lien

En effet, en Ecosse, tout comme en Norvège, (et ailleurs) où est pratiquée intensivement l’élevage du saumon, ceux-ci sont menacés par ce parasite, qu’il est très difficile d’éradiquer. lien

Dans les élevages norvégiens, sur les 400 000 saumons détenus dans chaque cage, la moitié de ces poissons périront, soit à cause du manque d’espace, soit à cause des poux, ou pour d’autres raisons.

Ces poux provoquent de gros trous dans la chair des saumons, les rendant plus fragiles aux attaques bactériennes.

Il a fallu donc traiter les poissons aux antibiotiques, sauf que les poux de mer devenaient de plus en plus résistants aux traitements.

Les éleveurs sont donc passés à l’usage d’un pesticide, le Diflubenzuron, incorporant ce produit cancérigène à la nourriture des poissons.

Rappelons que ce pesticide, commercialisé sous le nom de Dimilin, est utilisé en France, parfois en épandage par hélicoptères,  pour détruire les chenilles processionnaires qui viennent parasiter les pins, et il est probable que les cigales doivent aussi déguster. lien

D’ailleurs, ce pesticide est autorisé en France dans la composition de préparations bénéficiant d’une autorisation de mise sur le marché. lien

LISBETH Berg-Hansen, la ministre norvégienne de la pêche se veut rassurante, assurant que les conditions d’utilisation du pesticide seraient conformes aux règlementations communautaires et l’agence de sécurité sanitaire norvégienne dément toute toxicité pour la consommation. lien

Les autorités sanitaires ne sont pas inquiètes, et selon EMEA, (agence européenne des médicaments) ce pesticide n’aurait pas d’effet sur la santé des poissons d’autant qu’un rapport de l’OMS publié en 2008 affirme que « dépasser les doses journalières acceptables ne résultent pas forcément en des effets indésirables », ce qui est loin d’être prouvé. lien

En effet, en caméra caché, une équipe de télévision est allé enquêter auprès d’un éleveur de saumon, lequel a confirmé qu’après chaque traitement au diflubenzuron, plusieurs centaines de poissons trouvaient la mort. lien

Il faut ajouter qu’au lieu de mettre uniquement ce pesticide dans la nourriture des poissons, il est aussi dispersé dans les filets, et répandu en mer.

Plus grave, alors que certains saumons survivent à ce traitement, tous les autres poissons à proximités meurent, y compris de petits requins.

Pas fou, l’éleveur interviewé avoue ne plus manger de saumon, poisson qu’il consommait avec plaisir auparavant.

Pourtant la règlementation européenne interdit que l’on répande des pesticides dans le milieu aquatique.

Cerise sur le gâteau, l’Europe vient d’autoriser à nourrir les poissons d’élevage avec des farines animales, expliquant que les saumons sont carnivores, ne voyant pas où serait le problème de nourrir ces animaux avec ces farines.

S’il est vrai que le saumon se nourrit essentiellement d’abord d’éphémères, de phryganes, de perles, de gammares, puis plus tard, qu’il passera au petits poissons, ou au krill, une petite crevette, nourriture favorite des baleines, il n’est sur que ces farines animales soient sans danger pour ce poisson. lien

Mais les problèmes liés à l’élevage du saumon ne se limitent pas à la Norvège, au Canada ou à l’Ecosse : au Chili, ou l’élevage s’est beaucoup développé, un virus s’est répandu comme une trainée de poudre dès 2009, diminuant drastiquement les populations de poissons, et faisant bondir le cours du saumon de 50% aux USA. lien

Quant à la mise à mort de ces poissons : par asphyxie, voire dans un bain de dioxyde de carbone, la cruauté est au rendez vous. lien

Le fumage du saumon, pour sa part, relève parfois de l’enfumage en bonne et due forme.

L’authentique fumage consiste à allumer un feu de sciure de hêtre, d’en éteindre les flammes pour n’avoir finalement que de la fumée, plaçant le poisson au dessus de celle-ci, sauf que le fumage, lorsqu’il est industriel, peut être aussi à base de « fumée liquide » qui consiste à utiliser un appareil électrique générant de la fumée, au moyen d’un liquide « fumigène » ayant le parfum de la fumée. lien

A grande échelle, il est appelé « fumage électrostatique » et il est probable que cette pratique se soit aujourd’hui généralisée.

Même si des tests proposés à des gouteurs de l’Ifremer ont pu démontrer le peu de différence entre le procédé traditionnel, et le procédé électrostatique, il n’est pas sur que le consommateur y trouve son compte. lien

Décidément la mal bouffe continue, et la crise actuelle « Findus  », qui est en train de se répandre dans toute l’Europe, ne changera peut-être pas grand-chose, sinon d’encourager le consommateur à ne plus avoir confiance dans la nourriture dite industrielle en général, et dans les plats préparés en particulier. lien

On se souvient que la marque de surgelés incriminée nous avait affirmé dans une pub diffusée en 1992 : « je crois que vous allez être étonnés »…Ils ont tenu parole. lien

Comme dit mon vieil ami africain : « le Monde est sombre quand on garde les yeux fermés ».

L’image illustrant l’article vient de « petitparisentreamis.com »

Merci aux internautes de leur aide précieuse

Olivier Cabanel

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A voir plusieurs films :

Celui de Jean Paul Jaud, « tous cobayes  » et le film « le monde selon Monsanto » ici

A voir aussi ce court doc : « oui les OGM sont un poison » ici

On peut signer la pétition anti OGM sur ce lien

On peut aussi signer la pétition qui soutien Kokopelli ici


Les réactions les plus appréciées

  • Gollum (---.---.---.42) 21 février 2013 09:24
    Gollum

    Quant au saumon il suffit d’avoir bonne mémoire (et être assez vieux..) et de se rappeler la différence entre un pavé de saumon cuit il y a 20/30 ans et celui d’aujourd’hui. 


    Le saumon d’aujourd’hui rejette à la cuisson une espèce de matière blanchâtre dont on se demande bien ce que cela peut être mais on se doute bien que c’est le rejet de toutes les merdes qu’il a pu avaler toute sa vie...

    Les poissons de pêche n’ont jamais ce genre de rejet (la viande de porc elle par contre ça arrive..)

    Inutile de dire que je n’en achète plus depuis longtemps. 

    De toute façon avec la crise qui vient les « accidents » sanitaires vont devenir légion et je conseille à ceux qui n’ont pas de capacités financières à se reconvertir dans le végétalisme..

    Les animaux vous en seront d’ailleurs reconnaissants.
  • ZenZoe (---.---.---.167) 21 février 2013 12:06
    ZenZoe

    « le Monde est sombre quand on garde les yeux fermés »

    Bonjour Olivier,
    En ce qui me concerne, j’ai ouvert les yeux après la crise de la vache folle et je ne les ai plus jamais refermés. J’ai peu à peu délaissé les produits « carnés » comme on dit et même les produits laitiers, pour préserver ma santé. D’ailleurs, en plus, ça tombe bien, l’abattage halal me révulse, l’élevage des porcs dans leurs camps de concentration aussi, les poulets en batterie pareil et oui, aussi les saumons qui vivent dans des batteries aquatiques infestées de parasites et contaminées par des produits « phytosanitaires » (un joli mot pour « poison mortel »). Parait aussi que l’élevage bovin cause des ravages sur l’environnement. J’ai juste gardé les oeufs (bio ou label rouge), un petit poulet fermier de temps à autre quand même, et je vis toujours, et fort bien même.

    Je voudrais aussi faire un commentaire sur le danger que représente le futur accord commercial entre l’Europe et les Etats-Unis. On en parle vraiment peu, et c’est très inquiétant. Vous mentionnez le saumon transgénique. Si c’est américain, on y aura droit, plus de choix. Vous imaginez, un saumon transgénique, nourri aux antibios et rincé à l’eau de javel !!!

    Les consommateurs ne se rendent même pas compte du tort qu’ils se font à eux-mêmes en achetant n’importe quoi et en ne lisant pas les étiquettes que des associations se battent pour obtenir. C’est à se cogner la tête contre les murs. Aujourd’hui c’est les lasagnes, hier le steak haché, et je suis certaine qu’il y a encore plein de merveilles à découvrir dans les rayons des magasins et les camions frigorifiques qui encombrent les autoroutes.
    Pourtant, c’est des consommateurs uniquement que peut venir le changement. Les politiques sont vendus aux multinationales et ne feront rien. Par contre, si les consommateurs commencent à vraiment tiquer et boycotter certains produiits, la donne peut changer. Hélas, je suis pessimiste...

    Pardon pour la longueur du poste Olivier, j’ai perdu plusieurs proches de cancers divers, et le sujet de la malnutrition me touche beaucoup.

    Ah oui, et aussi merci pour les articles bien documentés que vous écrivez. Vous faites oeuvre de salubrité pubique, parfaitement !

  • jcl44 (---.---.---.165) 21 février 2013 13:00
    jcl44

    Je viens de regarder la video (à diffuser largement - je vais m’y employer si tu le permets) . Un bon résumé en 6mn de la société de merde que nous (l’on) nous (a)vons créé. La chute est pathétique - le gavage des « oies » n’a qu’à bien se tenir.

    L’article sur le saumon est très complet. Grand merci. Les lobbies américains ont bien travaillé à la chambre d’enregistrement européenne - les commissions et contre-parties doivent être grasses.

  • eau-du-robinet (---.---.---.197) 21 février 2013 16:02
    eau-du-robinet

    Premier constat  : la surpopulation de la planète terre, planète devenu trop petite pour accueillir autant d’humain (9 milliards en 2050), engendre une multitude de problèmes notamment celui de la pénurie alimentaire (surpêche ...etc) . Puis il y la mauvaise gestion des aliments. 50% des aliments produites sont jette.

    Deuxième constat  : Le profit prévôt avant l’écologie et le respect (qualité) alimentaire. La crise de la vache folle été un scandale alimentaire et sanitaire du premier ordre !
    Pour augmenter le profits, des procédés non naturelles sont expérimenté et employé à grande échelle. Un exemple : une vache est un animal par nature herbivore hors il sont désormais nourrie avec des déchets animalier (viandes et os ...). Le retour du bâton été douloureux sur le coup, mais quelle leçon à ton tiré de cette crise d’envergure mondiale ?
    Aucune, les industrielles persistent voire renforcent leur dispositifs de malbouffe.
    Des nombreuses semences naturelles, les quelles ne sont « volontairement » pas catalogue dans le catalogue dit des « semences officiellement autorisé à la vente » ne sont pas autorisé à la vente. Un bien naturel appartenant à l’humanité entière à été confisque par des multinationales notamment américaines. C’est un véritable hold-up des multinationales voire un crime contre l’humanité !

    Troisième constat  : Le Etats-Unis poussent la libéralisation des marchés à l’extrême et par ce fait des scandales alimentaires vont se multiplier comme le tempête suite au réchauffement climatique !

    Quatrième constat : Comme la malbouffe rend beaucoup de gens malades voire obèse, etc., les frais des soins, des médicaments, des hospitalisations, etc. risquent d’exploser ! En réalité nous supportons déjà ses chargées financières due aux effets secondaire de la malbouffe !
    La malbouffe ouvre une nouvelle porte très lucrative pour l’industrie chimique d’un côte qui fabrique les pesticides, les insecticides, les fongicides, etc. et le l’autre coté pour l’industrie pharmaceutique qui profite avec la vente des médicaments pour « soigner » la population mondiale avec les médicaments, souvent chimiques.
    On dirait que c’est voulu, qu’ils font exprès, car ce qui compte c’est faire du fric sur notre dos entant que consommateurs et patients ! Le marché mondial (chiffre d’affaire) prime avant la santé et la protection de l’environnement. C’est une logique mortelle, mais qui rapporte gros aux multinationales.

    L’UE et les États-Unis sont à deux dois (2015) de conclure le grand marché transatlantique ainsi nous n’avons PLUS AUCUN RECOURS à nous protéger contre la malbouffe qui à déjà largement envahie le marché Européen. Environ 75% des animaux en France sont nourrie à base des produits OGM !

    Il y urgence de comprendre que c’est l’Europe, notamment les traitées de Maastricht et de Lisbonne, qui ont permis, d’accélérer la déréglementation ou « libéralisation » des marchés.

    L’Europe nous à vendu aux multinationales. L’Europe n’est plus contrôle par les peuples mais bel et bien par les multinationales, notamment américaines !

    Il y à urgence de sortir de l’Europe ... il est « minuit - 5 » !


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133 réactions à cet article

  • Gollum (---.---.---.42) 21 février 2013 09:16
    Gollum

    Rappelons que ce pesticide, commercialisé sous le nom de Dimilin, est utilisé en France, parfois en épandage par hélicoptères pour détruire les chenilles processionnaires qui viennent parasiter les pins, et il est probable que les cigales doivent aussi déguster.


    Oui il est assez amusant de voir comme le gouvernement emmerde régulièrement les particuliers qui se doivent de lutter contre ces chenilles dans leurs jardins sous prétexte qu’elles causeraient des allergies, ce qui n’est pas faux, mais doit être assez exceptionnel quand même, alors que dans le même temps on est saturé de produits chimiques de toutes sortes avec une bienveillance qui frise le délire... On marche sur la tête quelque part.

  • Gollum (---.---.---.42) 21 février 2013 09:24
    Gollum

    Quant au saumon il suffit d’avoir bonne mémoire (et être assez vieux..) et de se rappeler la différence entre un pavé de saumon cuit il y a 20/30 ans et celui d’aujourd’hui. 


    Le saumon d’aujourd’hui rejette à la cuisson une espèce de matière blanchâtre dont on se demande bien ce que cela peut être mais on se doute bien que c’est le rejet de toutes les merdes qu’il a pu avaler toute sa vie...

    Les poissons de pêche n’ont jamais ce genre de rejet (la viande de porc elle par contre ça arrive..)

    Inutile de dire que je n’en achète plus depuis longtemps. 

    De toute façon avec la crise qui vient les « accidents » sanitaires vont devenir légion et je conseille à ceux qui n’ont pas de capacités financières à se reconvertir dans le végétalisme..

    Les animaux vous en seront d’ailleurs reconnaissants.
    • olivier cabanel (---.---.---.183) 21 février 2013 10:15
      olivier cabanel

      Gollum

      végétalisme, bien sur, encore faut-il ne se nourrir que de légumes sains...
      et là, c’est pas gagné.
       smiley
      je pense qu’il y a une autre solution, boycotter la nourriture industrielle.
      j’ai reçu ce matin une vidéo effarante, et je dois avouer que je n’ai pu la visionner jusqu’à la fin.
      elle est pourtant courte...dites moi si vous avez tenu jusqu’au bout.
    • Gollum (---.---.---.42) 21 février 2013 10:35
      Gollum

      Je n’ai évoqué cela que pour les petits budgets qui sont ceux qui vont le plus dérouiller sur le plan santé.. 


      Personnellement je ne prends que des trucs labellisés (Label Rouge, etc..)

      On trouve d’excellents producteurs artisanaux sur Internet mais c’est plus cher. Personnellement je préfère payer plus cher. C’est meilleur pour moi et on encourage les honnêtes producteurs qui font du bon boulot. Le droit de vote cela s’exerce tous les jours avec notre porte-monnaie.
      Il est même plus important que le droit de vote politique.


      Faut absolument boycotter ces productions industrielles que cette excellente vidéo (la fin est excellente) dénonce. Notons ici que les gens entassés dans le métro ou dans certaines usines sont traités exactement de la même manière.

      On vit vraiment dans un monde de fous. 
    • olivier cabanel (---.---.---.183) 21 février 2013 10:44
      olivier cabanel

      Gollum

      c’est vrai que c’est généralement plus cher, mais je préfère payer un peu plus...d’autant que ceux qui mangent « moins cher », risquent de gros problème de santé, et qu’en fin de compte, ce sont eux qui auront l’addition la plus salée.
       smiley
    • Alinea (---.---.---.247) 21 février 2013 12:55
      alinea

      L’homme est formidable ! Vous ne trouvez pas ?
      J’ ai juste regardé la fin si bonne !,

    • jcl44 (---.---.---.165) 21 février 2013 13:00
      jcl44

      Je viens de regarder la video (à diffuser largement - je vais m’y employer si tu le permets) . Un bon résumé en 6mn de la société de merde que nous (l’on) nous (a)vons créé. La chute est pathétique - le gavage des « oies » n’a qu’à bien se tenir.

      L’article sur le saumon est très complet. Grand merci. Les lobbies américains ont bien travaillé à la chambre d’enregistrement européenne - les commissions et contre-parties doivent être grasses.

    • sisyphe (---.---.---.205) 21 février 2013 13:20
      sisyphe

      Ne nous laissons plus empoisonner par les géants de l’agro-alimentaire industriel
      1) Signez la pétition pour l’interdiction des farines animales
      2) Boycott des saumons d’élevage ; arrêtons de manger ces produits saturés de saloperies.

      Ne mangez que du poisson frais, ou des sardines en boite ; c’est délicieux, et ça n’est pas contaminé.
      Les principaux élevages de poisson concernent les saumons et les crevettes : boycott.

    • olivier cabanel (---.---.---.183) 21 février 2013 13:23
      olivier cabanel

      jc

      bien sur, je le permet, voire je l’encourage.
      cette vidéo est magistrale.
      si je l’avais eu avant la publication de l’article, je l’aurais bien sur incluse.
      merci d’avance.
    • olivier cabanel (---.---.---.183) 21 février 2013 13:25
      olivier cabanel

      sisyphe

      je partage et remercie.
       smiley
    • julius 1ER (---.---.---.249) 21 février 2013 13:43

      Cabanel, tu n’es qu’un empêcheur de tourner en rond !


      aujourdhui au menu j’hésitai entre une lasagne et un pavé de saumon à l’oseille fraîche fleur d’écume de finance corrompue, 
      alors entre le phénylbutazone et le diflubenzuron je dois dire que le choix est difficile car sur le menu on peut pas dire que çà sonne très « enjoleur » ni racoleur, donc moi aussi je vais devenir 
      végétarien !!!
    • olivier cabanel (---.---.---.183) 21 février 2013 13:50
      olivier cabanel

      julius

      désolé...
      j’aimerais mieux annoncer de temps à autre de bonnes nouvelles.
      mais elles se font rares.
       smiley
      bon appétit quand même.
    • gaijin (---.---.---.218) 21 février 2013 16:28
      gaijin

      bien la vidéo
      ça rappelle koyaniskatsi et ça donne envie de trouver une porte pour vite descendre de cette folie
      oui il faut boycotter la bouffe de merde : c’est le seul semblant de pouvoir qui nous reste

    • appoline (---.---.---.48) 21 février 2013 18:46
      appoline

      On en revient toujours au même problème : nous sommes trop nombreux et maintenant nous voulons la quantité, la qualité. Il fallait s’attendre à ce que le bât blesse à un moment ou un autre ; rajoutons à cela des industriels peu scrupuleux....... Ce n’est que le commencement, de plus il y a ce qu’on sait et ce que l’on ne sait pas.


      J’ai un ami qui bossait dans les Landes chez un grossiste en foie gras et autres conserves, quand il y avait de la moisissure sur la barbaque, qu’à cela ne tienne on malaxait le tout et ça partait dans les conserves. C’est chez quasiment tout le monde pareil, pas de perte = plus de sous, ce con de consommateur n’y voit rien.
    • Tseng (---.---.---.231) 21 février 2013 21:37

      Je préfère tuer un poireau ou une courgette et même jusqu’à me pourrir la santé avec des légumes bourrés de pesticide si je n’ai pas le choix que d’être responsable de la mort d’un animal en achetant des produits dérivés et ce, même en ayant un petit salaire.

      >olivier cabanel
      « dites moi si vous avez tenu jusqu’au bout.. »
      J’ai tenu mais avec de la peine. Mais d’autres pratiques sont encore plus alarmantes...
      Comment est ce possible ? certains demanderont.

      Réponse :

      En regardant ces vidéos mettant en avant tout ce que l’humain a de plus beau dans son geste, ses actes, lui même robotisé à cause de la pression constante de l’économie, de la croissance, du toujours plus et pour faire bénéficier toujours les mêmes (attention vidéos particulièrement choquantes) :

      http://www.youtube.com/watch?v=ce4DJh-L7Ys&nbsp ; (sous titre français activable, 1h30, reportage abordant des thèmes comme la vivisection, l’industrie animale, la tauromachie etc... images choquantes tout le long du reportage)

      http://www.youtube.com/watch?v=9ivPJUypbVs&nbsp ; (Fr, 1h10, discours d’un végétalien expliquant ses choix à ne plus manger de produits animaux, images choquantes à partir de 16 minutes et à partir de 1h)

      http://www.youtube.com/watch?v=nBTuafft0wU&nbsp ; (Fr, 2 minutes, Phoques, images choquantes)

      Et on pourrait trouver encore et encore ce genre de vidéos, censuré par youtube du fait d’actes encore plus barbares...preuve de l’ampleur du désastre...

      Quand on pense que la terre supporte encore ces afflictions, ces maux, que l’homme exécute à la lettre tel un fanatique inconscient, et quand bien même lorsque l’animal lui montre d’un simple regard le supplice enduré, à laquelle un enfant ne pourrait être indifférent ... pourquoi ne pas vouloir changer au vu de cette réalité ? On ne peut pas la nier, c’est impossible. C’est pourquoi, transmettre aux gens cette souffrance, pour tenter d’éveiller les consciences, tout comme vous -olivier, Agoravox et bien d’autre- faites pour informer, éduquer, choquer aussi, mais ainsi améliorer petit à petit le comportement de la populace qui sont à l’heure actuelle indifférents, effacés, apathiques envers ces situations alarmantes, dont les médias ne s’en inquiète pas le moins du monde et n’en parlent même pas. Les mentalités changent petit à petit.

      Quand on sait que les quelques tribus restantes sur terre respectent la vie sous toutes ses formes du fait d’une expérience et d’une sagesse accumulé pendant 200 000 ans, mais nous, SUPERHUMAN, d’un revers de main, avons supprimés ces valeurs, avons prônés notre suprématie sur la vie, ayant même réussi à nous faire aimer cette fonction de bourreau.
      Que penseront nos enfants de leurs ainés quand il regarderont derrière eux ? Égoïsme, cruauté, simplicité d’esprit, avilissement... rien de positif... à part peut être auront-ils une petite pensée pour ceux qui se seront levé pour dénoncer ce système infernal, peut être...

      On peut reprocher à ce genre de message de faire du tord aux petits bouchers locaux, de n’avoir rien compris, de vouloir choquer pour choquer, d’émouvoir, que cela ne vas pas changer grand chose, d’être dans l’inaction, d’en faire culpabiliser... ce n’est pourtant pas ma volonté. 
      Je ne peux rester insensible, inanimé, froid face à ce bilan, c’est pourquoi je ne suis plus un viandard et autres depuis quelques années.

      Il faut retrouver cette vision qu’à l’enfant sous sa forme la plus pure, avec des émotions, une vision et une sensibilité que nous avons du mal à nous réapproprier, regardez les choses autrement, regardez autrement.

    • K-Trunc (---.---.---.109) 22 février 2013 04:13
      K-Trunc

      Dans la vidéo on passe à une autre échelle, production chinoise (ce qui n’enlève rien à l’horreur).

      Le gavage de nos oies et canards, parqués dans des je ne sais quoi, mais de taille ridicule, avec le tuyaux enfoncé jusqu’à l’estomac pour les gaver, c’est le prix de notre cher noël.

      Mais je ne doute pas qu’à la Thanksgiving les familles américaines se font un plaisir d’étriper 130 millions de dindes en une seule journée.

      Allez pour ne pas faire de jaloux, et ne pas oublier les musulmans, combien de moutons meurent le jour de l’Aïd El-Kebir ?

      (grosso modo, 1,6 milliard de pratiquants, compter 300 millions de familles -> 300 millions de moutons tués en un seul jour) ... mais ils se rattrapent sur le reste de l’année cependant, ce qui n’est pas le cas en occident.

      En analysant le nombre de bestiaux tués chaque année, on se demande si bouddha ne s’est pas trompé dans ses calculs de karmas.

      Quant au poisson ... sachant que les norvégien n’ont absolument pas à rendre de comptes sur le taux de pesticide de leurs saumons à destinition de l’UE, on est dans la mouise.

      PS : je confirme, le pavé de saumon s’est détérioré depuis quelques années, personnellement je n’en mange plus depuis 2007, il me dégoutait trop).

       

    • olivier cabanel (---.---.---.183) 22 février 2013 08:05
      olivier cabanel

      Ktrunck

      au sujet du gavage des oies, pour éclairer le lecteur, il suffit simplement de dire que pour obtenir ses énormes foies, on ne fait rien d’autre que de coller une cirrhose du foie à ses pauvres oies et canards...
    • olivier cabanel (---.---.---.183) 22 février 2013 08:07
      olivier cabanel

      Tseng

      merci pour ces autres vidéos.
      c’est un voyage au bout de l’enfer.
       smiley

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