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Accueil du site > Actualités > Santé > Enfumés par le saumon

Enfumés par le saumon

Le scandale des lasagnes au cheval n’est probablement que la partie visible de l’iceberg de la mal bouffe.

Les amateurs de saumon fumé vont peut-être y regarder à 2 fois avant de se régaler de ces fines tranches fumées, surtout lorsque celles-ci viennent de certains élevages de saumons.

Bien sûr, les promoteurs de l’élevage argumenteront : si on avait continué à ne consommer que des saumons sauvages, on serait arrivé très rapidement à la disparition de ce magnifique poisson pour cause de surpêche, ajoutant que ces saumons d’élevage ne présentent pas de problèmes sanitaires, sont générateurs d’emplois, représentant un « modèle de durabilité de l’environnement  », assurant même que ces poissons d’élevage sont rarement infestés par des parasites, affirmation bien légère, comme on le verra. lien

Au-delà de la surpêche, le problème n’est-il pas plutôt lié à la qualité de l’eau ?

Sur cette carte, on constate la diminution drastique des saumons dans nos rivières françaises, entre 1929 et aujourd’hui, même si depuis peu, ces poissons font leur réapparition : en 2008, un saumon a été capturé dans la Seine…et depuis d’autres ont suivi.

C’est à Vichy qu’a été installé en 1996 un « observatoire des poissons migrateurs », et fin 2005, plus d’un million de poissons ont été comptabilisés, dont 25 000 se partagent entre saumons, aloses, lamproies, truites de mer et anguilles. lien

Sur ce lien, une webcam filme en continu le passage des poissons.

Ceci dit, on peut logiquement s’interroger sur la santé de ces poissons, quand on connait l’état sanitaire des eaux de nos cours d’eau, dans lesquels la féminisation des espèces bat son plein sous l’effet des agents chimiques que nous rejetons. lien

En Irlande, en 2007, le ministre irlandais de la pêche a décidé d’un quota de prise, limitant la pêche à 17 625 saumons, plus prudent que ses experts, lesquels avaient fixé la barre beaucoup plus haut : 100 000 saumons par an. lien

Le ministre a aussi autorisé la technique dite de la senne, mais à condition de ne mener les embarcations qu’à l’aviron.

En Ecosse, les saumons sauvages semblent bien se porter, puisque ils ont obtenu le « label rouge  » label obtenu dans le cadre d’une IGP (indication géographique protégée) ce qui lui donne une reconnaissance officielle garantissant la qualité supérieure. lien

Toutefois, le consommateur doit être prudent car il existe 2 labels rouges : le 1er est le plus important, car il porte sur « la matière première  », le 2ème portant uniquement sur la transformation.

Or un saumon peut être « labellisé rouge » même s’il ne répond qu’à la 2ème condition, d’où l’intérêt de faire plutôt confiance aux artisans, dans ce domaine, comme dans d’autres. lien

Les problèmes posés par la pratique de l’élevage sont multiples : au-delà de la nourriture qui sera bientôt à base de farine d’élevage pour les poissons, puisque l’Europe vient de l’autoriser, (en 2014, l’autorisation touchera les poulets, et les porcs) la pisciculture intensive amène fatalement des maladies, de la vaccination, des soins antibiotiques ce qui inquiète à raison les consommateurs. lien

A cela pourrait s’ajouter la pollution génétique, puisque le saumon transgénique pourrait bientôt être autorisé aux USA, et qu’il n’est pas improbable d’envisager que ces saumons OGM s’évadent de leur prison « dorée » pour rejoindre le milieu sauvage. lien

Les puissants lobbys américains ne désespèrent pas d’obtenir cette autorisation : (lien) ces poissons atteignent l’âge adulte en 16 mois, au lieu de 30 normalement, ce qui augmenterait les marges de profit …mais le jeu en vaut-il la chandelle ? lien

Aujourd’hui, un poisson sur deux que nous consommons provient de l’élevage, ( lien) ce qui représente 60 millions de tonnes par an, poissons nourris avec des farines et des huiles de poisson et tous les ans, ce sont 600 000 tonnes de saumons qui débarquent sur nos étals. lien

Mais voilà, depuis quelques années, les aqua-fermes se trouvent confrontées à un parasite, le pou du poisson, lequel provoque des dégâts considérables. lien

En effet, en Ecosse, tout comme en Norvège, (et ailleurs) où est pratiquée intensivement l’élevage du saumon, ceux-ci sont menacés par ce parasite, qu’il est très difficile d’éradiquer. lien

Dans les élevages norvégiens, sur les 400 000 saumons détenus dans chaque cage, la moitié de ces poissons périront, soit à cause du manque d’espace, soit à cause des poux, ou pour d’autres raisons.

Ces poux provoquent de gros trous dans la chair des saumons, les rendant plus fragiles aux attaques bactériennes.

Il a fallu donc traiter les poissons aux antibiotiques, sauf que les poux de mer devenaient de plus en plus résistants aux traitements.

Les éleveurs sont donc passés à l’usage d’un pesticide, le Diflubenzuron, incorporant ce produit cancérigène à la nourriture des poissons.

Rappelons que ce pesticide, commercialisé sous le nom de Dimilin, est utilisé en France, parfois en épandage par hélicoptères,  pour détruire les chenilles processionnaires qui viennent parasiter les pins, et il est probable que les cigales doivent aussi déguster. lien

D’ailleurs, ce pesticide est autorisé en France dans la composition de préparations bénéficiant d’une autorisation de mise sur le marché. lien

LISBETH Berg-Hansen, la ministre norvégienne de la pêche se veut rassurante, assurant que les conditions d’utilisation du pesticide seraient conformes aux règlementations communautaires et l’agence de sécurité sanitaire norvégienne dément toute toxicité pour la consommation. lien

Les autorités sanitaires ne sont pas inquiètes, et selon EMEA, (agence européenne des médicaments) ce pesticide n’aurait pas d’effet sur la santé des poissons d’autant qu’un rapport de l’OMS publié en 2008 affirme que « dépasser les doses journalières acceptables ne résultent pas forcément en des effets indésirables », ce qui est loin d’être prouvé. lien

En effet, en caméra caché, une équipe de télévision est allé enquêter auprès d’un éleveur de saumon, lequel a confirmé qu’après chaque traitement au diflubenzuron, plusieurs centaines de poissons trouvaient la mort. lien

Il faut ajouter qu’au lieu de mettre uniquement ce pesticide dans la nourriture des poissons, il est aussi dispersé dans les filets, et répandu en mer.

Plus grave, alors que certains saumons survivent à ce traitement, tous les autres poissons à proximités meurent, y compris de petits requins.

Pas fou, l’éleveur interviewé avoue ne plus manger de saumon, poisson qu’il consommait avec plaisir auparavant.

Pourtant la règlementation européenne interdit que l’on répande des pesticides dans le milieu aquatique.

Cerise sur le gâteau, l’Europe vient d’autoriser à nourrir les poissons d’élevage avec des farines animales, expliquant que les saumons sont carnivores, ne voyant pas où serait le problème de nourrir ces animaux avec ces farines.

S’il est vrai que le saumon se nourrit essentiellement d’abord d’éphémères, de phryganes, de perles, de gammares, puis plus tard, qu’il passera au petits poissons, ou au krill, une petite crevette, nourriture favorite des baleines, il n’est sur que ces farines animales soient sans danger pour ce poisson. lien

Mais les problèmes liés à l’élevage du saumon ne se limitent pas à la Norvège, au Canada ou à l’Ecosse : au Chili, ou l’élevage s’est beaucoup développé, un virus s’est répandu comme une trainée de poudre dès 2009, diminuant drastiquement les populations de poissons, et faisant bondir le cours du saumon de 50% aux USA. lien

Quant à la mise à mort de ces poissons : par asphyxie, voire dans un bain de dioxyde de carbone, la cruauté est au rendez vous. lien

Le fumage du saumon, pour sa part, relève parfois de l’enfumage en bonne et due forme.

L’authentique fumage consiste à allumer un feu de sciure de hêtre, d’en éteindre les flammes pour n’avoir finalement que de la fumée, plaçant le poisson au dessus de celle-ci, sauf que le fumage, lorsqu’il est industriel, peut être aussi à base de « fumée liquide » qui consiste à utiliser un appareil électrique générant de la fumée, au moyen d’un liquide « fumigène » ayant le parfum de la fumée. lien

A grande échelle, il est appelé « fumage électrostatique » et il est probable que cette pratique se soit aujourd’hui généralisée.

Même si des tests proposés à des gouteurs de l’Ifremer ont pu démontrer le peu de différence entre le procédé traditionnel, et le procédé électrostatique, il n’est pas sur que le consommateur y trouve son compte. lien

Décidément la mal bouffe continue, et la crise actuelle « Findus  », qui est en train de se répandre dans toute l’Europe, ne changera peut-être pas grand-chose, sinon d’encourager le consommateur à ne plus avoir confiance dans la nourriture dite industrielle en général, et dans les plats préparés en particulier. lien

On se souvient que la marque de surgelés incriminée nous avait affirmé dans une pub diffusée en 1992 : « je crois que vous allez être étonnés »…Ils ont tenu parole. lien

Comme dit mon vieil ami africain : « le Monde est sombre quand on garde les yeux fermés ».

L’image illustrant l’article vient de « petitparisentreamis.com »

Merci aux internautes de leur aide précieuse

Olivier Cabanel

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A voir plusieurs films :

Celui de Jean Paul Jaud, « tous cobayes  » et le film « le monde selon Monsanto » ici

A voir aussi ce court doc : « oui les OGM sont un poison » ici

On peut signer la pétition anti OGM sur ce lien

On peut aussi signer la pétition qui soutien Kokopelli ici


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133 réactions à cet article


  • Gollum Gollum 21 février 2013 09:16

    Rappelons que ce pesticide, commercialisé sous le nom de Dimilin, est utilisé en France, parfois en épandage par hélicoptères pour détruire les chenilles processionnaires qui viennent parasiter les pins, et il est probable que les cigales doivent aussi déguster.


    Oui il est assez amusant de voir comme le gouvernement emmerde régulièrement les particuliers qui se doivent de lutter contre ces chenilles dans leurs jardins sous prétexte qu’elles causeraient des allergies, ce qui n’est pas faux, mais doit être assez exceptionnel quand même, alors que dans le même temps on est saturé de produits chimiques de toutes sortes avec une bienveillance qui frise le délire... On marche sur la tête quelque part.


    • kéké02360 21 février 2013 22:36

      pas mal de vérités rétablies sur ce lien et un extrait de film hallucinant !!!!!!!!

      http://www.agoravox.fr/tribune-libre/article/la-mafia-roumano-italienne-des-130888 

      ce documentaire aussi surtout quand on sait qu’OBAMA pour sauver ses éleveurs et nous refourguer sa bidoche ,travaille l’europe pour signer un traité transatlantique

      http://www.agoravox.tv/actualites/societe/article/clonage-grace-a-la-science-nous-l-37858 


    • Jagermaster Jagermaster 24 février 2013 13:59

      Vous n’avez pas parlé de la « saumûre » directement injecté dans les chaires du saumon afin de lui donner son goût fumé sans pour autant se faire chier à le fumer. Ca donne une texture plastique aux chaires et un gout immonde.


    • Gollum Gollum 21 février 2013 09:24

      Quant au saumon il suffit d’avoir bonne mémoire (et être assez vieux..) et de se rappeler la différence entre un pavé de saumon cuit il y a 20/30 ans et celui d’aujourd’hui. 


      Le saumon d’aujourd’hui rejette à la cuisson une espèce de matière blanchâtre dont on se demande bien ce que cela peut être mais on se doute bien que c’est le rejet de toutes les merdes qu’il a pu avaler toute sa vie...

      Les poissons de pêche n’ont jamais ce genre de rejet (la viande de porc elle par contre ça arrive..)

      Inutile de dire que je n’en achète plus depuis longtemps. 

      De toute façon avec la crise qui vient les « accidents » sanitaires vont devenir légion et je conseille à ceux qui n’ont pas de capacités financières à se reconvertir dans le végétalisme..

      Les animaux vous en seront d’ailleurs reconnaissants.

      • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2013 10:15

        Gollum

        végétalisme, bien sur, encore faut-il ne se nourrir que de légumes sains...
        et là, c’est pas gagné.
         smiley
        je pense qu’il y a une autre solution, boycotter la nourriture industrielle.
        j’ai reçu ce matin une vidéo effarante, et je dois avouer que je n’ai pu la visionner jusqu’à la fin.
        elle est pourtant courte...dites moi si vous avez tenu jusqu’au bout.

      • Gollum Gollum 21 février 2013 10:35

        Je n’ai évoqué cela que pour les petits budgets qui sont ceux qui vont le plus dérouiller sur le plan santé.. 


        Personnellement je ne prends que des trucs labellisés (Label Rouge, etc..)

        On trouve d’excellents producteurs artisanaux sur Internet mais c’est plus cher. Personnellement je préfère payer plus cher. C’est meilleur pour moi et on encourage les honnêtes producteurs qui font du bon boulot. Le droit de vote cela s’exerce tous les jours avec notre porte-monnaie.
        Il est même plus important que le droit de vote politique.


        Faut absolument boycotter ces productions industrielles que cette excellente vidéo (la fin est excellente) dénonce. Notons ici que les gens entassés dans le métro ou dans certaines usines sont traités exactement de la même manière.

        On vit vraiment dans un monde de fous. 

      • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2013 10:44

        Gollum

        c’est vrai que c’est généralement plus cher, mais je préfère payer un peu plus...d’autant que ceux qui mangent « moins cher », risquent de gros problème de santé, et qu’en fin de compte, ce sont eux qui auront l’addition la plus salée.
         smiley

      • alinea Alinea 21 février 2013 12:55

        L’homme est formidable ! Vous ne trouvez pas ?
        J’ ai juste regardé la fin si bonne !,


      • jcl44 jcl44 21 février 2013 13:00

        Je viens de regarder la video (à diffuser largement - je vais m’y employer si tu le permets) . Un bon résumé en 6mn de la société de merde que nous (l’on) nous (a)vons créé. La chute est pathétique - le gavage des « oies » n’a qu’à bien se tenir.

        L’article sur le saumon est très complet. Grand merci. Les lobbies américains ont bien travaillé à la chambre d’enregistrement européenne - les commissions et contre-parties doivent être grasses.


      • sisyphe sisyphe 21 février 2013 13:20

        Ne nous laissons plus empoisonner par les géants de l’agro-alimentaire industriel
        1) Signez la pétition pour l’interdiction des farines animales
        2) Boycott des saumons d’élevage ; arrêtons de manger ces produits saturés de saloperies.

        Ne mangez que du poisson frais, ou des sardines en boite ; c’est délicieux, et ça n’est pas contaminé.
        Les principaux élevages de poisson concernent les saumons et les crevettes : boycott.


      • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2013 13:23

        jc

        bien sur, je le permet, voire je l’encourage.
        cette vidéo est magistrale.
        si je l’avais eu avant la publication de l’article, je l’aurais bien sur incluse.
        merci d’avance.

      • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2013 13:25

        sisyphe

        je partage et remercie.
         smiley

      • julius 1ER 21 février 2013 13:43

        Cabanel, tu n’es qu’un empêcheur de tourner en rond !


        aujourdhui au menu j’hésitai entre une lasagne et un pavé de saumon à l’oseille fraîche fleur d’écume de finance corrompue, 
        alors entre le phénylbutazone et le diflubenzuron je dois dire que le choix est difficile car sur le menu on peut pas dire que çà sonne très « enjoleur » ni racoleur, donc moi aussi je vais devenir 
        végétarien !!!

      • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2013 13:50

        julius

        désolé...
        j’aimerais mieux annoncer de temps à autre de bonnes nouvelles.
        mais elles se font rares.
         smiley
        bon appétit quand même.

      • gaijin gaijin 21 février 2013 16:28

        bien la vidéo
        ça rappelle koyaniskatsi et ça donne envie de trouver une porte pour vite descendre de cette folie
        oui il faut boycotter la bouffe de merde : c’est le seul semblant de pouvoir qui nous reste


      • appoline appoline 21 février 2013 18:46

        On en revient toujours au même problème : nous sommes trop nombreux et maintenant nous voulons la quantité, la qualité. Il fallait s’attendre à ce que le bât blesse à un moment ou un autre ; rajoutons à cela des industriels peu scrupuleux....... Ce n’est que le commencement, de plus il y a ce qu’on sait et ce que l’on ne sait pas.


        J’ai un ami qui bossait dans les Landes chez un grossiste en foie gras et autres conserves, quand il y avait de la moisissure sur la barbaque, qu’à cela ne tienne on malaxait le tout et ça partait dans les conserves. C’est chez quasiment tout le monde pareil, pas de perte = plus de sous, ce con de consommateur n’y voit rien.

      • Tseng 21 février 2013 21:37

        Je préfère tuer un poireau ou une courgette et même jusqu’à me pourrir la santé avec des légumes bourrés de pesticide si je n’ai pas le choix que d’être responsable de la mort d’un animal en achetant des produits dérivés et ce, même en ayant un petit salaire.

        >olivier cabanel
        « dites moi si vous avez tenu jusqu’au bout.. »
        J’ai tenu mais avec de la peine. Mais d’autres pratiques sont encore plus alarmantes...
        Comment est ce possible ? certains demanderont.

        Réponse :

        En regardant ces vidéos mettant en avant tout ce que l’humain a de plus beau dans son geste, ses actes, lui même robotisé à cause de la pression constante de l’économie, de la croissance, du toujours plus et pour faire bénéficier toujours les mêmes (attention vidéos particulièrement choquantes) :

        http://www.youtube.com/watch?v=ce4DJh-L7Ys&nbsp ; (sous titre français activable, 1h30, reportage abordant des thèmes comme la vivisection, l’industrie animale, la tauromachie etc... images choquantes tout le long du reportage)

        http://www.youtube.com/watch?v=9ivPJUypbVs&nbsp ; (Fr, 1h10, discours d’un végétalien expliquant ses choix à ne plus manger de produits animaux, images choquantes à partir de 16 minutes et à partir de 1h)

        http://www.youtube.com/watch?v=nBTuafft0wU&nbsp ; (Fr, 2 minutes, Phoques, images choquantes)

        Et on pourrait trouver encore et encore ce genre de vidéos, censuré par youtube du fait d’actes encore plus barbares...preuve de l’ampleur du désastre...

        Quand on pense que la terre supporte encore ces afflictions, ces maux, que l’homme exécute à la lettre tel un fanatique inconscient, et quand bien même lorsque l’animal lui montre d’un simple regard le supplice enduré, à laquelle un enfant ne pourrait être indifférent ... pourquoi ne pas vouloir changer au vu de cette réalité ? On ne peut pas la nier, c’est impossible. C’est pourquoi, transmettre aux gens cette souffrance, pour tenter d’éveiller les consciences, tout comme vous -olivier, Agoravox et bien d’autre- faites pour informer, éduquer, choquer aussi, mais ainsi améliorer petit à petit le comportement de la populace qui sont à l’heure actuelle indifférents, effacés, apathiques envers ces situations alarmantes, dont les médias ne s’en inquiète pas le moins du monde et n’en parlent même pas. Les mentalités changent petit à petit.

        Quand on sait que les quelques tribus restantes sur terre respectent la vie sous toutes ses formes du fait d’une expérience et d’une sagesse accumulé pendant 200 000 ans, mais nous, SUPERHUMAN, d’un revers de main, avons supprimés ces valeurs, avons prônés notre suprématie sur la vie, ayant même réussi à nous faire aimer cette fonction de bourreau.
        Que penseront nos enfants de leurs ainés quand il regarderont derrière eux ? Égoïsme, cruauté, simplicité d’esprit, avilissement... rien de positif... à part peut être auront-ils une petite pensée pour ceux qui se seront levé pour dénoncer ce système infernal, peut être...

        On peut reprocher à ce genre de message de faire du tord aux petits bouchers locaux, de n’avoir rien compris, de vouloir choquer pour choquer, d’émouvoir, que cela ne vas pas changer grand chose, d’être dans l’inaction, d’en faire culpabiliser... ce n’est pourtant pas ma volonté. 
        Je ne peux rester insensible, inanimé, froid face à ce bilan, c’est pourquoi je ne suis plus un viandard et autres depuis quelques années.

        Il faut retrouver cette vision qu’à l’enfant sous sa forme la plus pure, avec des émotions, une vision et une sensibilité que nous avons du mal à nous réapproprier, regardez les choses autrement, regardez autrement.


      • K-Trunc K-Trunc 22 février 2013 04:13

        Dans la vidéo on passe à une autre échelle, production chinoise (ce qui n’enlève rien à l’horreur).

        Le gavage de nos oies et canards, parqués dans des je ne sais quoi, mais de taille ridicule, avec le tuyaux enfoncé jusqu’à l’estomac pour les gaver, c’est le prix de notre cher noël.

        Mais je ne doute pas qu’à la Thanksgiving les familles américaines se font un plaisir d’étriper 130 millions de dindes en une seule journée.

        Allez pour ne pas faire de jaloux, et ne pas oublier les musulmans, combien de moutons meurent le jour de l’Aïd El-Kebir ?

        (grosso modo, 1,6 milliard de pratiquants, compter 300 millions de familles -> 300 millions de moutons tués en un seul jour) ... mais ils se rattrapent sur le reste de l’année cependant, ce qui n’est pas le cas en occident.

        En analysant le nombre de bestiaux tués chaque année, on se demande si bouddha ne s’est pas trompé dans ses calculs de karmas.

        Quant au poisson ... sachant que les norvégien n’ont absolument pas à rendre de comptes sur le taux de pesticide de leurs saumons à destinition de l’UE, on est dans la mouise.

        PS : je confirme, le pavé de saumon s’est détérioré depuis quelques années, personnellement je n’en mange plus depuis 2007, il me dégoutait trop).

         


      • olivier cabanel olivier cabanel 22 février 2013 08:05

        Ktrunck

        au sujet du gavage des oies, pour éclairer le lecteur, il suffit simplement de dire que pour obtenir ses énormes foies, on ne fait rien d’autre que de coller une cirrhose du foie à ses pauvres oies et canards...

      • olivier cabanel olivier cabanel 22 février 2013 08:07

        Tseng

        merci pour ces autres vidéos.
        c’est un voyage au bout de l’enfer.
         smiley

      • Croa Croa 22 février 2013 22:52

        « encore faut-il ne se nourrir que de légumes sains... »

        Et de bon pain !

        Car nous n’y pensons pas mais le pire c’est le pain !

        Nous pouvons nettoyer les légumes, reste ce qu’il y a dedans mais si on varie au moins peut-on espérer limiter les doses de chaque poisons... En ce qui concerne le pain (non bio) nous sommes baisé de toute manière car le blé est traité deux fois, la seconde étant la pire et c’est dans les silos de stockage qu’elle a lieu. Lorsque ce blé est transformé en farine plus rien n’est possible et il faudra tout avaler ou se priver de pain !  smiley


      • olivier cabanel olivier cabanel 23 février 2013 06:16

        Croa

        ça fait des années que je n’achète plus de pain.
        c’est tellement facile à faire soi même et contrairement à une idée reçue, en temps additionné, ça ne prend pas plus de temps que d’aller le chercher à la boulangerie.
        farine bio complete, levain, sel marin et eau...un plaisir au rendez vous, et de plus, on économise de l’argent.
         smiley

      • mortelune mortelune 24 février 2013 08:34
        @ Olivier,
        J’ai tenue... Le début de la vidéo est à la hauteur de ce que je pense de l’homme : un danger pour la planète. Cruel à souhait ! 
        J’aime bien la fin puisqu’au final il y a un gros qui se fait ouvrir le ventre ,o)
        J’y songe, sur la page agora où j’écris ces lignes il y a une pub pour ABRELAX3. Un comprimé pour 3 actions « Vos kilos en trop sont stockés au niveau du ventre, cuisses et fesses ».


      • olivier cabanel olivier cabanel 24 février 2013 08:49

        Mortelune

        j’adore ces télescopages entre pub et réalité.
         smiley

      • Dwaabala Dwaabala 21 février 2013 09:28

        A table ! et bon appétit.
        Seigneur, bénis ce repas, ceux qui l’ont préparé, et procure du pain à ceux qui n’en ont pas.


        • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2013 10:16

          Dwaabala

          amen.
           smiley

        • ARMINIUS ARMINIUS 21 février 2013 10:13

          Merci pour cet article anti-malbouffe, pour ma part il y a longtemps que je ne consomme plus que du saumon Labellisé, qu’il soit frais ou fumé. La truite des Pyrénées peut aussi être une alternative quoique là aussi il y a des ratées...en particulier sur une grande marque spécialisée dans le foie gras...il faut aussi faire attention au salage : à la main et au sel sec...
          Attention aussi aux huîtres OGM (organisme génétiquement manipulé) ou huitres issues de naissains triploïdes, ces huitres qui ne sont jamais laiteuses et qu’on peut donc manger toute l’année...quelle connerie ! Hyper mortalité et recours obligatoire à l’achat de naissains manipulés,
          puisqu’elles sont stériles ! C’est de l’OGM appliqué à la mer, comme pour cette saloperie de saumon américain...il y a du rififi chez les ostréïculteurs, interrogez le votre !


          • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2013 10:20

            Arminius

            je suis pécheur...et je vais tenter un de ces quatre de fumer moi même une de mes truites ...
            un ami m’a expliqué comment on peut fumer soi même avec un simple morceau de tuyau de poêle, une grille, et un peu de sciure...simple et efficace.
            il devrait le faire breveter.
             smiley
            merci pour l’info sur les huitres, je découvre !
            si vous avez plus de détails, je prends.

          • Gollum Gollum 21 février 2013 10:28

            Pour les huitres le summum ce sont les Gillardeau. Bon c’est de la pub, c’est plus cher aussi, mais tout se paye.. 


          • alberto alberto 21 février 2013 13:50

            Olivier, pauvre pêcheur !

            Faute avouée est à demi pardonnée... smiley

            Voir ça.


          • Je Me Souviens Je Me Souviens 21 février 2013 14:43

            @l’auteur

            Ayant la chance d’avoir accès par le fond de mon jardin à un lac où la perche abonde,plus deux rivières à truite à moins d’un km de la maison,je me suis attaqué au fumage de mon poisson il y a longtemps déjà.Fabriquer le fumoir est en fait la partie facile si on est un peu bricoleur,obtenir un bon résultat à été plus compliqué et a nécessité bien des tâtonnements.
            Pour le fumoir j’ai utilisé un vieux réfrigérateur connecté à un petit barbecue rond par un tuyau de 6 pouces.Simple,pas esthétique,mais efficace.Googlez « homemade fish smoker »,ça devrait vous donner des idées.

            Sinon,on peut aussi fumer son poisson maison à l’aide d’un wok.On place une feuille d’aluminium dans le fond,on y met une poignée de riz,une poignée de thé,de la badiane et de la citronnelle puis on fait chauffer jusqu’à obtention d’une belle fumée.On retire du feu,place son filet sur la grille du wok,on remet le couvercle et on attend 20 min.
            Et Voila !

            Quant à votre vidéo,j’ai lâché après 15 secondes et je n’y retournerai pas,garanti !


          • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2013 15:31

            jemesouviens

            merci pour ces procédés de fumage.
            par contre, je vous encourage à la plus grande prudence sur l’utilisation du papier aluminium...
            chauffé à température importante, pas sur qu’il soit innocent ;
            mais j’en dirais plus sous peu...

          • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2013 15:47

            merci...

            je ne peche que pour ma consommation, et si par bonheur je prends un brochet, je range l’attirail, et rentre au foyer...
            merci pour le lien concernant les huitres.
            un vrai sujet à traiter.

          • foufouille foufouille 21 février 2013 16:06

            pour fumer, le moins cher, est un fumoir barbecook
            70 a 130€
            il fait aussi barbecue sur la partie basse


          • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2013 16:09

            foufouille

            merci de l’info
            voila le lien pour les lecteurs

          • Je Me Souviens Je Me Souviens 21 février 2013 16:29

            @foufouille

            Ce genre de fumoir où le combustible est directement en dessous dégage trop de chaleur.On obtient de bien meilleurs résultats avec un système en deux parties.


          • foufouille foufouille 21 février 2013 17:57

            @ je me souviens

            avec des copeaux et du bois, j’ai 60° dans la partie haute voire moins
            il y aussi un bol fourni avec pour ralentir et rfoidir les fumees


          • Je Me Souviens Je Me Souviens 21 février 2013 23:07

            Il y a deux façons de fumer,à froid(- de 40 degrés) et à chaud(+ de 40 degrés)
            Le fumage à froid est un processus plus long,mais le goût est plus raffiné,et le poisson se conserve plus longtemps.


          • olivier cabanel olivier cabanel 22 février 2013 08:08

            jemesouviens

            je partage ça.
            le fumage à très basse température donne un résultat bien plus intéressant.

          • foufouille foufouille 22 février 2013 11:45

            pour le fumage a froid, on verra plus tard
            il faut du temps pour apprendre

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