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Accueil du site > Tribune Libre > Pour votre santé, arrêtez de manger un peu de tout !

Pour votre santé, arrêtez de manger un peu de tout !

 « Manger un peu de tout » est le plus sûr moyen de vous pourrir la santé. L’alimentation qu’on trouve aujourd’hui dans les magasins (y compris bio) est tellement déséquilibrée en faveur des produits mauvais pour la santé, que si vous mangez « un peu de tout », vous êtes sûr de vous retrouver malade, trop gros, trop fatigué, ou trop énervé. La règle à suivre, c’est de manger le plus possible de bonnes choses, et le moins possible de mauvaises. Cela paraît simple, mais c’est dur.

Pensez que, pour chaque type de chips, de bonbon, de boisson sucrée, il y a un ou plusieurs « chefs de produits », qui travaillent du lundi au vendredi, toute l’année, à réfléchir aux moyens de vous en faire acheter plus. Ces chefs de produits sont généralement diplômés d’écoles de commerce, et sont sous l’autorité d’un « chef de groupe », dépendant lui-même d’une direction marketing.

Au bout du compte, ce sont des dizaines, et souvent même des centaines de cerveaux qui étudient, à temps plein, le « comportement du consommateur » pour trouver vos points faibles. Ils connaissent précisément la couleur, la texture, l’odeur, le goût, l’emballage (forme, illustrations, matériau) qui vont vous faire craquer. Chaque semaine, ils doivent justifier de l’évolution des ventes, et concevoir de nouvelles stratégies pour vous faire céder à la tentation de plus en plus souvent.

Prenez les amandes, par exemple, l’aliment santé par excellence… à l’origine. Croquer 25 à 50 g d’amandes entières, simplement décortiquées, fait partie d’un mode de vie sain. Cela vous apporte des vitamines du groupe B (surtout vitamine B1, B6 et B9), du magnésium (particulièrement bien assimilé), du potassium, du phosphore, du fer, du zinc, du cuivre, des protéines (2 à 3 g par portion) et des fibres. De plus, les amandes sont riches en acides gras mono-insaturés (68 % de leurs lipides) et polyinsaturés, ce qui contribue à la bonne santé du cœur et des artères, entre autres bienfaits.

Mais nos rois du marketing se sont aperçus que, légèrement grillées, les amandes craquaient mieux sous la dent. Puis ils ont vu que bien salées, elles faisaient plus saliver. Mais ça ne suffisait pas alors ils ont ajouté un petit goût de fumé, irrésistible. Le problème, c’est que des amandes grillées, salées, fumées, n’ont plus du tout les mêmes qualités nutritionnelles. Pour faire tenir le sel, il a fallu ajouter de l’huile d’arachide (l’huile d’amande est trop chère). La cuisson a détruit les précieux acides gras polyinsaturés. Beaucoup de vitamines sont perdues.

Mais cela permet de booster les ventes. Beaucoup de personnes qui n’achetaient jamais d’amandes fraîches s’y sont remises. Actuellement, seules sont vendues, au rayon apéritif chez Carrefour, les amandes grillées, salées, fumées. Et le comble, c’est que, si vous voulez des amandes normales, vous devrez vous rendre au rayon pâtisserie où elles sont vendues… deux fois plus chères, par la marque Vahiné !! (32,80 €/kg contre 16,20 €/kg).

Des centaines de produits ont subi cette même évolution, au point qu’on se demande si le slogan « manger un peu de tout » n’a pas été inventé précisément par ces personnes qui cherchent à vous piéger. Mais heureusement pour vous, voici trois techniques de guérillas utiles pour sortir vivant de votre supermarché. Je les applique moi-même, évidemment.

Le régime arc-en-ciel et sa variante : « Si c’est blanc, ne le mangez pas. » Farine blanche, pain blanc, pâtes blanches, lait, purée mousseline, la plupart des aliments sans couleur franche sont à éviter. Généralement, la pâleur trahit l’absence de nutriments essentiels : on parle de « calories vides ». Votre objectif au contraire doit être d’apporter à votre organisme un maximum de : vitamines et minéraux (dans les bonnes proportions) ; ainsi que des anti-oxydants, en particulier des polyphénols.

Ces nutriments se trouvent principalement dans les produits frais et colorés. Les polyphénols sont ces composés qui colorent les fruits et légumes, et qui leurs permettent de résister aux agressions extérieures, eux qui n’ont pas la chance de pouvoir se déplacer quand le soleil tape trop fort. Vous en avez besoin vous aussi pour lutter contre les radicaux libres qui altèrent vos cellules et vous font vieillir, et votre seul moyen de vous en procurer est de manger des légumes et des fruits colorés.

Ainsi, le violet de l’aubergine et du raisin, le rouge du poivron et de la tomate, le vert des épinards, des choux et des blettes, l’orange de la carotte et du potiron, sont-ils d’excellents signes indicateurs. Plus votre assiette ressemble à l’arc-en-ciel, meilleure elle sera pour la santé, à partir du moment bien sûr où ce sont des produits non transformés ; le régime arc-en-ciel ne marche pas si les couleurs qui sont dans votre assiette sont celles des petits ours en gomme Haribo.

D'aprés SNI

http://2ccr.unblog.fr/2014/08/14/arretez-de-manger-un-peu-de-tout/

Egalement : CES VETEMENTS QUI NOUS INTOXIQUENT …


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20 réactions à cet article    


  • Nicolas_M bibou1324 13 avril 2015 09:27
    « mange un peu de tout »

    C’est ce que disait mon arrière grand père à mon grand père. Qui nous l’a répété. Mais bon, début 1900, les supermarchés n’existaient pas (les premiers datent de 1920 aux US).

    Les supermarchés, ça doit bien faire 7 ans que je n’y ai plus mis les pieds. Et je n’ai jamais compris comment certains pouvaient être aussi perméables aux manipulations commerciales. Perso, chaque fois que je vois une pub, je note quelque part dans ma tête que l’entreprise a plus d’argent à mettre dans la comm que dans la qualité, et j’évite d’acheter leurs produits.

    • colere48 colere48 13 avril 2015 11:28

      « mange un peu de tout »

      Beaucoup de bon sens dans cet article.
      Mon père disait « user de tout , n’abuser de rien »


      • alinea alinea 13 avril 2015 12:07

        Le seul conseil à donner, c’est ne plus aller dans les supermarchés !! donc ne plus acheter de nourriture pré-fabriquée ! marchés locaux ( bio si possible), céréales et légumineuses dans les coop !
        Et... tout faire soi-même ! On mange pour pas cher, on n’a pas d’emballages et on est bien nourri !!


        • Le printemps arrive Le printemps arrive 13 avril 2015 21:15

          @alinea

          Un jour, vous comprendrez que même les céréales et légumineuses n’apportent pas les bienfaits que vous attendez.
          Féculents : faites-vous confiance à ce terme, qui, traduit en langage des oiseaux est « fait le cul lent ! » pour être en bonne forme physique ?


        • Montdragon Montdragon 13 avril 2015 13:05

          Robert Gil vous oubliez le noir, vert, bleu de la tomate, et ses variantes.... ici.

          Sinon manger local, frais et le moins cher possible c’est possible (attention aux revendeurs de fruits espagnols et marocains sur les marchés, de la m....)

           


          • Loatse Loatse 13 avril 2015 14:01

            Hélas ! A part si l’on possède un potager en zone saine, quelques poules et lapinoux ; Se nourrir, faire ses courses cela s’apparente à traverser un champ de mines...


            Faut pas croire non plus que la petite épicerie couleur locale est exempte de la problématique.. ni les marchés.

            Début des années 70 en vendée.. promenade dans ce village du bord de mer typique avec ses maisons blanches aux volets bleus avé mon grand père ; Nous longions des sortes d’entrepôts ouverts.. des sardineries (reconnaissables à l’odeur :) puis un atelier de charcuterie... et là je m’arrête, saisie par ce que je vois..

            Un bonhomme vêtu d’une blouse blanche avec à la main une grosse seringue s’apprête à « vacciner » un jambon...

             ?!?

            Pépé, il fait quoi le monsieur ?????? je demande, plus qu’intriguée

            Eh bien, ce salopiot injecte de l’eau pour augmenter le poids du jambon et nous le faire payer plus cher ! me fut il répondu...

            Les années 70 c’était avant le tout cuisiné, surgelé ou sous vide avec exhausteurs de goûts chimiques (glutamate/aspartame) que l’on retrouve partout, c’était aussi l’époque ou le 4 heures consistait en une tranche de pain avec une rangée de chocolat noir, au petit déjeuner beurré... le coca c’était 2 fois par an lors de sorties familiales (loin donc du litre et demi que se boivent quotidiennement certains enfants)..

            Maintenant cuisiner naturel c’est aussi miné... la plupart des aliments sont bourrés de pesticides et irradiés (la patate qui ne germe pas c’est l’assurance de ne pas avoir de pertes...)

            Quand à mes fruits, ils ne pourrissent plus, ils se momifient.... !

            Revers de la médaille (celle du profit), toutes ces manip cela pèse énormément sur le budget de la sécu, impacte la bonne marche des entreprises (salariés en congé maladie), même les industrie pharmaceutiques :)

            A long terme trouver un quidam en bonne santé relèvera du miracle...

            • alinea alinea 13 avril 2015 14:06

              @Loatse
              Les années soixante-dix, c’était le bon vieux temps du veau aux hormones !!
              Tout cela s’aggrave et s’accélère, mais c’est depuis « la révolution verte » des années soixante que cela a commencé ! C’est pourquoi les enfants de l’époque ne feront pas de vieux os ! Pas la peine de paniquer à propos de la surpopulation, des retraites et tutti quanti !!


            • Loatse Loatse 13 avril 2015 14:58

              @alinea


              Certes, heureusement, la blanquette pour la plupart des français, (ou le rôti de veau) ce n’était ni quotidien ni automatiquement hebdomadaire... ( c ’’était la grande vogue déjà du poulet rôti du dimanche qui remplaça également le traditionnel gigot d’agneau..)

              Cela dit, notre génération celle née avant les années 60 était rarement victime enfant, de pathologies liées à la qualité de l’alimentation...alors que paradoxalement, les régles sanitaires étaient moins strictes... (on pouvait encore acheter du lait à la ferme, pas pasteurisé et le boire tel que), la motte de beurre se trouvait à l’air libre chez le crémier...et l’on s’y lavait moins les mains qu’à mac do...

              On trouve encore du beurre cru (mais pour combien de temps encore ?)

              Le clou aujourd’hui c’est le poulet au chlore ! de la m.... e (nourri aux ogm et farines de poisson d’élevage lui même nourri à la farine de carcasse des dites poules...) mais irréprochable au niveau microbien... 

              J’lmagine même pas l’état du système immunitaires des ricains ( tu sais ; les drôles de gus qui nous retournent nos fromages après les avoir analysés smiley

              Une tranche de mont d’or et hop tu les décimes.... (m’enfin faut pas le crier sur les toits, seraient capables de venir bombarder nos fromageries sous prétextes que celles ci seraient des fabriques d’armes biologique camouflées..)

            • alinea alinea 13 avril 2015 16:14

              @Loatse
               smiley

              pour la viande, bien d’accord ; il ne me semble pas que les hommes les vrais étaient moins forts qu’aujourd’hui !! smiley


            • soi même 13 avril 2015 14:24
              Pour votre santé, arrêtez de manger un peu de tout, dans quel sens doit ton prendre se conseil ?

              Faire carême où manger plus qu’une chose, teck, frite, salade à tous les repas ?

              Un macdo !


              • jef88 jef88 13 avril 2015 14:59

                je viens de prendre une BONNE résolution !!!!
                je ne mangerais QUE du caviar ......
                je ne boirais QUE du champagne .....
                pas bête ????


                • Loatse Loatse 13 avril 2015 15:52
                  Le contraire d’’ un peu de tout« étant »beaucoup de rien".... l’ascète remporte d’emblée le défi.. Jef est éliminé

                  Trois fois rien, c’est déjà peu...

                  Suivant ! smiley




                  • D-503 13 avril 2015 17:37

                    Un article de plus dans le maquis des conseils nutritionnels !

                    Nous avons eu « mangez cinq fruits et légumes » suivi de « attention aux résidus de pesticides ».
                    Nous avons eu « mangez du poisson » suivi de « attention aux métaux lourds » et complété par « préférez le poisson d’élevage » tempéré par le scandale du saumon norvégien ...

                    Récemment et en vrac, nous avons eu « ne consommez pas trop de lait » et « le sucre c’est mauvais ».
                    En conclusion, faire douter les consommateurs voire susciter de la peur, de la culpabilité puis les réorienter vers je ne sais quel « programme » alimentaire. Au passage 100g d’amandes valent 634 kcal ... Super pour engraisser ...

                    Et si on nous laisser manger ce que l’on veut ? Arrêtons d’infantiliser, d’interdire, de faire peur ...


                    • stetienne stetienne 13 avril 2015 18:03

                      bientot on va nous faire manger des insectes
                      cuisse de sauterelle pour les riches
                      cuisse de cafard pour les povres


                      • joletaxi 13 avril 2015 18:28

                        Ah, c’était le bon temps, les gens n’étaient jamais malades, les saisons étaient là à l’heure, il n’y avait pas de tempêtes, de tsunamis, il y avait un mur qui avait l’avantage de permettre aux cocos de vanter la société idéale,de la dictature du peuple (bien que le mur soit tombé, et qu’est apparu le désastre, ils continuent à rêver, )
                        Depuis, c’est la cat
                        la longévité ne cesse d’augmenter, on ne sait plus comment on financera tout ça, les gens ont à leur disposition un confort de vie que nos parents n’imaginaient même pas,bref c’est affreux.

                        Perso, je trouve que les grandes surfaces ont fait de grands progrès, déjà en offres ils sont imbattables, mais en plus en qualité,et vu qu’ils ont un débit énorme, en fra^cheur

                        Mais bien entendu, les produits élaborés pour la grande distribution sont fatalement de la merde, ils le font d’ailleurs exprès.
                        Tout comme tous les produits venus de l’étranger,, quelle saloperie hein ?
                        Du jambon de Parme, du Pata negra, de la viande des grisons, de la bressaola de la Valtelina, du gruyère suisse, du parmesan, du veau irlandais, du café arabica(quelle horreur)du thé , du poivre, même des vins,de Californie, du Cap, d’australie, ,.... bande de salauds.

                        Avox, le repère des vieux....


                        • sls0 sls0 13 avril 2015 20:48

                          Je mange un peu de tout et ça fait presque 60 ans que mes prises de sang font rêver.
                          Un bémol, j’aime pas les chips, les amuses gueules et le sucre j’évite plus par gout que pas principe.
                          Le sucre agit un peu comme une drogue, si le corps n’a pas pris de mauvaises habitudes, il ne demande pas sa dose. Etant enfant les friandises ce n’était que le dimanche.

                          Comme j’ai des canines, je suis équipé génétiquement pour manger de la viande, j’en mange.
                          Un bémol, je réside dans un pays où il y a beaucoup de pauvres, par respect ma consommation de viande c’est bien moins d’un euro par jour.

                          Je ne fais pas régime, je boufe comme un goret, je bois du coca* quand je m’en vais à pieds plusieurs jours dans la sierra.
                          Un bémol, quand je ne bouge pas, un moine bouddhiste mange plus que moi.
                          Ca n’a pas de cerveau un moteur mais il ne consomme de l’énergie que quand il produit un travail.

                          *vu que dans les bateys (production de cannes à sucre) les esclaves ne coute pas cher, le sucre ici c’est 0,75€ le kilo, on en trouve partout, c’est l’horreur. Plus haut je parlais de coca, localement c’est la boisson la moins sucrée après l’eau. Il y a des fruits délicieux, les jus avec l’excès de sucre sont imbuvables sauf dans les endroits touristiques, la sierra c’est superbe mais il n’y a pas de touristes.
                          Un vampire ici doit se faire une piqure d’insuline avant de manger.


                          • Philippe Stephan Slipenfer 13 avril 2015 22:20

                            Les commandements
                            .
                            .
                            Ne pas aller au superMarket en ayant faim
                            faire une liste et essayer de s’y tenir
                            ne pas se déconcentrer
                            marcher vite
                            ne pas emmener d’enfant ou de copine
                            et pour les moins fort
                            regarder au sol en se cramponnant au caddy entre chaque
                            produit attrapé en rayon et fuir ventre a terre une fois la caisse passée
                             smiley


                            • Surya Surya 14 avril 2015 21:37

                              D’acccord avec votre article. Rien de tel que de manger sainement, en plus ça met de bonne humeur. 


                              Je trouve un peu excessif de ne plus aller au supermarché du tout, parce qu’on y trouve des produits préfabriqués et de mauvaise qualité. C’est un peu comme ne plus regarder la télé du tout parce que la majorité des programmes sont nuls. Il suffit de ne l’allumer que quand il y a quelque chose de vraiment bien et éducatif. Au supermarché c’est pareil, on emmène sa liste en effet, et on ne regarde même pas le reste. 
                              Là où on habite, on serait obligés de prendre la voiture chaque fois que l’on veut aller faire les courses. Alors on se ravitaille sur internet, avec la liste des « favoris », que l’on envoie direct dans le panier, sans même regarder le reste (et du coup on n’est tentés par rien), et on se fait livrer. C’est sûr qu’il y a quand même de l’essence consommée pour la livraison, mais un camion qui livre tout le secteur, c’est mieux que plein de voitures individuelles. 

                              Maintenant c’est vrai que des fois j’ai du mal à ne pas être tentée par un truc bien dégoûtant, genre un paquet de chips, au vinaigre bien sûr, et pas bio du tout, oops smiley 

                              • Abdelkarim Chankou Abdelkarim Chankou 15 avril 2015 07:36


                                Article intéressant, bien écrit, bien agencé et claire. Bravo ! Mais aurais aimé un petit passage sur le rôle de la télévision dans tout ça :
                                Patrick Le Lay, alors PDG de TF1 (Juillet 2004)

                                Il y a beaucoup de façons de parler de la télévision. Mais dans une perspective ”business”, soyons réaliste : à la base, le métier de TF1, c’est d’aider Coca-Cola, par exemple, à vendre son produit (...).


                                • smilodon smilodon 15 avril 2015 20:45

                                  Bienheureux les SDF qui mangent « beaucoup de rien » !.... Ils sont en pleine forme, même si ça ne se voit pas au premier coup d’oeil !....Adishatz.

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Robert GIL

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