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Commentaire de Nicole CHEVERNEY

sur Boulangerie : la menace coréenne


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Nicole Cheverney Nicole CHEVERNEY 18 août 2014 13:51

@ Bonjour Fergus, et merci pour cet article.

Dans les villes, nul doute que ces « bullangeries », seront prisées des citadins stressés qui ne « mangent » plus mais se contentent « d’avaler » à toute vitesse, le sandwich ou le mac, ou le kebbab, etc....

Par contre, ce qui serait intéressant de savoir c’est la composition exacte de la baguette coréenne : pourcentage de farine, blanche ou autre, pourcentage de lait (peut-être pour la baguette briochée), pourcentage de levain, pourcentage d’eau, également, de sel, etc...

La texture, le goût, êtes-vous en mesure d’apporter ces quelques indications ?

Non pas pour s’y précipiter, mais pour faire un comparatif avec les baguettes dites d’artisans.

Il n’y a apparemment que dans les villages, il en reste plus qu’on ne le croit que les artisans préparent encore leur pain et le vendent, mais à des prix assez élevés. Mais tant pis... Qualité prime.

Et puis, rien ne vaut le pain BIO, qu’on trouve dans des boulangeries spécialisées ou artisanales et qui ne volent pas leur appellation.

Dans ma région, il y a une spécialité merveilleuse : la Fougasse ! Aux olives, aux noix, aux lardons, etc...

Que les Coréens, je n’en doute pas essaieront bien sûr de plagier, un jour. D’avance, je veux bien manger mon « béret », s’ils étaient capables d’égaler cette splendeur locale...

Un dicton dit : qui ne sait manger et couper son pain, ne sait le gagner.

Avec la multiplication de ces enseignes venues d’ailleurs, nul doute que les papilles s’en ressentiront. Un offense supplémentaire à notre culture.

Cordialement.


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