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Accueil du site > Tribune Libre > Coucou ! dit la primevère...

Coucou ! dit la primevère...

 Lune des premières fleur qui apparaît au printemps, c’est la primevère, et surprise, elle a des tas de propriétés… et de plus elle est comestible.

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Elle n’est pas effectivement la première, mais suit de très près le perce-neige, devançant l’ail des ours, l’ail sauvage, les jonquilles…

Il existe 3 primevères différentes : la primevère officinale (veris), ou coucou, laquelle est la plus efficace pour se soigner, la primevère commune, ou primevère sans tige (vulgaris, ou grandiflora), la primevère acaule (acaulis), qui est la primevère des jardins.

La primevère officinale est conseillée en médecine traditionnelle dans le traitement de la toux, des rhumes, de bronchites, de sinusite, des aphtes mais aussi dans le traitement des infections urinaires.

Elle est anti-inflammatoire, anti spasmodique, idéale pour les règles douloureuses.

Et ce n’est pas tout !

Elle soulage les maux de têtes, et autres migraines, pouvant même être utilisée contre les insomnies, l’anxiété, voire les tremblements.

Certains la conseillent aussi contre les crises de goutte, les crampes d’estomac, les vertiges, et on soigne les ecchymoses, en appliquant sur les bleus des feuilles broyées.

On peut l’utiliser de plusieurs façons, et on peut tout simplement la manger, à condition de ne pas consommer les primevères cultivées, et de se contenter des primevères sauvages.

En effet, les primevères ornementales, vendues dans le commerce sont d’origine asiatique (primula obconica), sont de toutes les couleurs, et il ne faut pas les consommer, car elles peuvent provoquer des dermatites. lien

Inutile de prélever toute la plante en l’arrachant, il suffit de prendre quelques feuilles, les fleurs, (le tiers) et elle est idéale en salade de printemps, à condition de se contenter des jeunes plants. Lien

Pour deux personnes, ajoutez à une poignée de frisée, un peu de mâche, 1 bouquet de primevères, quelques feuilles de pissenlit, 1 bulbe de fenouil, 1 œuf dur, un peu de moutarde, du vinaigre de xérès, huile d’olive, sel, poivre du moulin (jamais moulu d’avance !), et le jus d’un citron.

Comme c’est aussi la saison de l’ail sauvage, on peut en ciseler quelques feuilles, sans oublier les racines de primevères qui vont surprendre par le petit goût anisé.

Après avoir disposé feuilles, fleurs, fenouil émincé, et œuf tranché finement, on verse la sauce sur le tout, et on déguste.

Pour se soigner, on peut l’utiliser en infusion, 1 cuillerée à soupe de fleurs séchées, 3 tasses par jour maximum (insomnies, migraines…)

En décoction : 30 gr de racines séchées, 3 tasses par jour maximum, pour guérir les divers maux de gorge, et en compresses pour les ecchymoses.

Votre pharmacien pourra aussi vous proposer des gélules, des teintures mère...

Comme dit mon vieil ami africain : « on ne tire pas sur une fleur pour la faire pousser ».

L’image illustrant l’article vient de jardinoscope

Merci aux internautes pour leur aide précieuse.

Olivier Cabanel

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13 réactions à cet article    


  • Brutus S. Lampion 4 mars 12:53

    En italien, « primavera » signifie « printemps ».

    « La primavera è la stagione dell’amore ».


    • SilentArrow 4 mars 15:14

      @S. Lampion
       

      En italien, « primavera » signifie « printemps ».

      En espagnol également, et « primavara » en roumain, « vara » signifiant été.

    • Brutus S. Lampion 4 mars 15:39

      @SilentArrow

      en italien, « vera » signifie « vrai »


    • SilentArrow 5 mars 01:57

      @S. Lampion
       

      en italien, « vera » signifie « vrai »

      Oui, mais le « vera » de « primavera » vient vraisemblablement du latin « ver », printemps.

      Ce « ver » latin qui devient « verano » (été) en espagnol, « vara » (été) en roumain et qu’on retrouve en français au « point vernal ».


    • Decouz 4 mars 15:22

      Comme dit mon vieil ami africain : « on ne tire pas sur une fleur pour la faire pousser ».

      Chengyu chinois :

      « Tirer sur les jeunes pour hâter leur croissance » : Agir en dépit du bon sens, pêcher par excès de précipitation.


      Ce proverbe nous vient de Mencius (372-289 Av. JC), le principal disciple de Confucius. Un paysan impatient avait pour habitude de se rendre tous les jours dans son champ afin de s’assurer que ses graines avaient germé. Ainsi, quand les premiers pousses apparurent, plutôt que de se réjouir, le paysan s’inquiéta de la lenteur de leur croissance. Aveuglé par son empressement, il prit la décision de tirer sur les pousses afin de les faire grandir plus vite, ce qui eut évidemment pour résultat de détruire les pieds de son champ.

      Ce ChengYu est plein de bon sens, et nous montre par une parabole assez simpliste, qu’il faut laisser le temps agir et faire mûrir les choses, les idées. La précipitation est toujours la pire décision car, dans ces moments, nous manquons de logique.



      • Clocel Clocel 4 mars 15:29

        Pour servir de litière à un tomahawk au barbecue... Pourquoi pas !? smiley

        De l’Angus le tomahawk, pas moins !

        Idéalement, faut le démarrer au barbecue et le terminer au four, température à cœur 70°, plié dans du papier alu et repos, 15 minutes, minimum.


        • juluch juluch 4 mars 17:34

          Bonjour Olivier

          Bon à savoir et surement bon tout court !!!


          • ZenZoe ZenZoe 4 mars 17:54

            Bonjour Olivier,

            Finalement, tu es un poète.


            • olivier cabanel olivier cabanel 5 mars 08:03

              @ZenZoe
              j’espère... smiley


            • alinea alinea 4 mars 19:21

              Dans mes contrées, la première fleur c’est la véronique, si on ne parle pas de celles dont j’ai oublié le nom qui sont tout l’hiver dans les vignes ; puis la violette, en même temps que la fleur d’amandier, l’iris sauvage et le pissenlit...en même temps que la pâquerette qui n’est pas chrétienne parce qu’elle pousse quand elle veut, même en automne !! tout ça en février.

              mais je ne fais aucune publicité pour leurs bienfaits parce que je n’ai aucune envie de voir débouler dans nos chemins des hordes de greluches affamées d’élixir de jeunesse gratuit... non mais, et ne croyez pas que je sois mauvaise !! je sais de quoi je parle... smiley



               smiley


              • Clocel Clocel 5 mars 07:59

                @alinea

                Pas de jonquilles ?

                Chez moi les mimosas sont tout pétants et les piafs commencent à gazouiller des conneries à leurs copines, doit se passer des choses louches dans les buissons ! smiley


              • alinea alinea 5 mars 11:04

                @Clocel
                Dans les Cévennes le mimosas est vraiment sur sa fin, ici il n’y en a pas puisque le sol est argileux/calcaire !
                Et le champ de jonquilles sauvages du village a été acheté par un malin qui a transformé le lieu en dépôt de terre remblai de tous les les lotissements qui couvrent la plaine ! plus loin les narcisses c’est un peu plus tard, fin mars début avril, ça dépend des années.
                Ici aussi c’est la saison des amours, mon chien a comme qui dirait des chatouillis, et c’est pas une période facile pour lui ni pour moi parce que ça ne plaît pas un chien qui court seul vers sa belle !

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