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Accueil du site > Actualités > Economie > Ne m’appelez plus jamais France !..

Ne m’appelez plus jamais France !..

Qui n’a pas entendu le champion du « redressement productif » vanter la qualité du « fabriqué en France », incitant les consommateurs à les préférer aux autres produits, quitte à s’appauvrir un peu plus ?

Mais ces produits sont-ils encore français ?

Jean Ferrat avait chanté sa belle montagne, sans poulet aux hormones ni HLM…mais au-delà de la campagne de « com » lancée par Arnaud Montebourg, combien reste-t-il de produits vraiment français ?

Pour la Saint Valentin, peut-être avez-vous acheté un parfum de la marque très glamour Marionnaud dont la moitié des magasins est installée en France ? Hélas, elle n’est plus française, détenue à 90% par A.S. Watson, qui fait partie du groupe Hong-Kongais « Hutchison Whampoa », 2ème entreprise de cosmétiques et parfums en Europe.  lien

Situation cocasse puisque son fondateur, Bernard Marionnaud, se présentera comme tête de liste à Clamart pour le Front National lors des municipales à venir, (lien) ce même parti qui défend lui aussi mordicus le « fabriqué en France ». lien

Et quid du célèbre petit beurre « Petit LU », 100% nantais, crée en 1846 par Jean-Romain Lefèvre, Pauline-isabelle Utile, et Louis Lefèvre Utile, d’où son nom ? lien

Ce biscuit dont la forme s’est inspiré d’un napperon en dentelle, révèle plus d’un mystère : les 52 dents sont les semaines de l’année, les 4 coins sont bien sûr les saisons, il mesure 7cm pour les jours de la semaine, et les 24 petits points sont les 24 h de la journée.

Ce biscuit a suscité pas mal d’appétits, et n’est plus français depuis 2007, date à laquelle il a été achetée en 2007 pour 5 milliards d’euros par le groupe Kraft Foods, puis en 2012 par l’anglais Cadbury (devenu Mondelez international) pour près de 17 milliards d’euros. lien

Tout le monde connait Orangina, mais on sait moins que la petite bouteille qu’il fallait secouer, née en 1936 en Algérie à Boufarik, a été inventée par le père de Jean-Claude Beton, lequel nous a quitté en décembre 2013.

Passée dans les mains de Pernod-Ricard, elle est devenue depuis 2009 la propriété du groupe japonais Suntory pour la coquette somme de 2,6 milliards d’euros. lien

Le bonbon « La Vosgienne  » a été acheté il y a 25 ans par « Général Foods » déjà propriétaire de Malabar, de Kréma… et qui a fusionné avec Kraft foods en 2001.

Et quid de la moutarde de la bonne ville de Dijon ? Nous la devons à Armand Bizouard, qui déposa officiellement la marque Amora à Dijon en 1919, en déclarant : « c’est un amour de moutarde, ce sera Amora  », mais c’est en 1934 que Raymond Sachot reprend ce qui était alors considéré comme « une petite affaire à peine industrielle, au marché limité, aux produits sans avenir  ». lien

Achetée en 1980 par le groupe français BSN, elle est finalement aujourd’hui propriété du groupe Unilever, société anglo-néerlandaise.

Même carrière pour « Maille  », achetée par « Danone » après l’avoir regroupé avec Segman et Liebig, sous l’appellation LMA2 en 1996, et finalement vendu à Paribas, qui l’a cédé à Unilever. lien

Quant à la mayonnaise, Benedicta, née à Seclin en 1911, elle appartient maintenant au géant américain Heinz

La France, on le sait, aime les dessous troublants, telle la lingerie sexy de l’entreprise « princesse tam-tam  », installée en France, mais vendue en 2005 au groupe japonais Fast Retailing. lien

Des dessous aux collants, il n’y a qu’un pas : ceux de Dim, numéro 1 du marché français du collant et de la lingerie. Ils ont été achetés par une multinationale d’agro-alimentaire « Sara Lee Corporation » et sont devenus en 2005 une filiale du fond d’investissement américain « Sun Capital Partners ». lien

La marque Lanvin est passé tour à tour dans les mains du groupe Orcofi, puis dans celles de l’Oréal, qui l’a revendu en 2001 à la milliardaire chinoise, madame Shaw-Lan Wang, tout comme les briquets Dupont, chinois eux aussi, sous le contrôle du magnat Dickson Poon. lien

Restons dans les fringues, et faisons un tour chez Jean-Paul Gaultier, l’homme créateur d’une marinière célèbre, (lien) marinière particulièrement appréciée par Arnaud Montebourg, fabriquée par Armor Lux, visiblement « inspirée » par celle de Jean-Paul Gaultier. lien

En tout cas l’entreprise française, passé dans les mains d’Hermes qui en avait acquis 45% du capital en 2008, a finalement été revendue au groupe espagnol Puig, qui fait fabriquer ses fameux « carrés » à Madagascar, et sous-traite ses boucles de ceintures au Niger.

Restons dans le luxe avec Vuitton : l’entreprise a été prise la main dans le sac puisqu’elle a largement délocalisé sa production en Chine aux Indes et en Roumanie, où les pièces sont fabriquées, avant d’être assemblées en France, ce qui lui permet de garder le label « made in France »… lien

Quant à Kenzo, l’une des filiales de LVMH, les complets vendus à près de 1000 euros, fabriqués d’abord à Prouvy, dans le Nord, coûtent toujours aussi cher mais l’essentiel de la fabrication provient de la banlieue de Cracovie, en Pologne…tout comme celle de Givenchy, LVMH aussi, grâce à des ouvrières polonaises payées 200 euros mensuels. lien

Et quid de la « marque aux crocodiles », portant le nom de Lacoste ?…marque en principe française, dont les chemises et autres polos sont fabriqués à Troyes, même si en septembre 2012, le groupe suisse Maus a acheté l’ensemble du capital de l’entreprise Lacoste, alors qu’il en détenait jusqu’alors 35%. lien

Depuis, Devanlay, titulaire des licences Lacoste en produit en France, mais aussi en Tunisie, au Maroc, en Roumanie, au Pérou et au Salvador.

Passons des crocodiles aux cochons.

Dans le cochon, tout est bon, et les français sont, on le sait, grands amateurs de saucisson, de jambons et d’autres cochonnailles…

Qui ne connait pas le Jambon d’Aoste ?

L’authentique jambon d’Aoste est d’origine italienne, protégé par une AOP (Appellation d’Origine Protégée) et produit en quantité limitée à St Rhémy-en-Bosses, dans la province d’Aoste, au pied du Col du Grand Saint Bernard (lien) jusqu’au jour ou, en 1976, un astucieux commerçant nommé Michel Reybier a profité de la confusion possible avec la petite bourgade d’Aoste en Isère, (lien) et le petit hangar d’alors s’est agrandi aujourd’hui pour devenir une immense usine, afin de produire le jambon du même nom, mais pas seulement : le groupe Aoste produit aussi Cochonou, Justin Bridou et compagnie. lien

Bien sûr, les petits producteurs Italiens du jambon d’Aoste, ont trainé l’entreprise française devant la justice, et ont eu naturellement gain de cause, obligeant les copieurs a ajouter (en tout petit) le mot France, (lien) d’autant que la commission européenne s’était émue de cette situation, mais aujourd’hui, qu’importe, puisque le groupe a été d’abord acheté par le groupe espagnol Campofrio Food Group, lui-même détenu par Smithfield Foods, un groupe américain, propriété aujourd’hui du chinois « Shuanghui  ». lien

Par contre, à l’inverse de ce que l’on pourrait penser, Panzani n’est pas italien, et cette marque française est devenue la propriété depuis 2005 du groupe espagnol Ebro Food, le deuxième groupe de distribution de pates alimentaires dans le monde, lequel possède aussi les pates Lustucru..lien

Et quid des sardines Saupiquet ? La marque a été achetée en 2000 par le groupe italien Bolton, propriétaire des colles UHUlien

Quittons les sardines italiennes pour le thon « Petit Navire », l’entreprise Thaïlandaise « Thaï Union Frozen Products  », numéro 3 mondial du poisson en boite, l’a acheté contre 660 millions d’euros. lien

Vico, crée en 1955 à Vic sur Aisne, d’où son nom, le roi de la pomme de terre, maintenant aussi roi de l’apéritif, avec Curly, a été acheté en 1998 par le groupe allemand Intersnack. lien

Le camembert, fleuron de la Normandie, et produit en principe au lait cru provenant des prairies normandes n’échappe pas à la règle. Le plus gros producteur est le groupe Lactalis, condamné pour « fraude sur le lait et publicité mensongère  » a profité du vide juridique pour vendre un camembert fabriqué au lait « thermisé » et non au lait cru, ce même lait dont 3 milliards de litres sont collectés à l’étranger, sur les 8 milliards utilisés. lien

Pour passer entre les gouttes juridiques, il suffit de faire figurer sur les étiquettes la mention « fabriqué en Normandie », au lieu de « camembert de Normandie  », appellation d’origine contrôlée. lien

Et quid de nos voitures ? lien

Citroën, quitte à ce que l’ancêtre André Citroën se retourne dans sa tombe, a transféré ses 2 sièges historiques à Berne et à Zurich. lien

Renault, après en avoir délocalisé en Roumanie, a inauguré en février 2012 une usine géante au Maroc, où le salaire mensuel est de 240 €.

Peugeot a suivi le même mouvement, et aujourd’hui il n’y a plus que le tiers de la production mondiale de PSA et de Renault qui reste française.  lien

Mais rassurons-nous, un produit restera toujours français, la pantoufle charentaise, (lien) malgré la concurrence chinoise…lien

Comme dit mon vieil ami africain : « si un homme rit, c’est d’autrui, s’il pleure, c’est de lui ».

L’image illustrant l’article vient de : « balladeegyptienne.blogspirit.com »

Merci aux internautes de leur aide précieuse.

Olivier Cabanel

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193 réactions à cet article    


  • howahkan Hotah 18 février 2014 10:08

    Salut Olivier ,j’ai bossé 8 ans dans cette boite en tant que VRP, produire français est bien sur tout a fait possible ...je ne sais pas si c’est dans l’article que je mets ici mais il etait précisé par le pdg de la boite en question que pour fabriquer en france 50 personnes suffisaient contre 700 en chine...

    personnellement je ne suis pas nationaliste, et le monde du business ne m’intéresse plus du tout mais le mensonge est toujours à mettre en évidence, les ouvriers français travaillent tres tres tres bien....ce sont les parasites financiers qui la détruise...

    toutes ces boites qui sont parties ailleurs l’ont fait sur des bases monétaires et par facilité uniquement..

    a voir donc cet article sur la société Sphere....

    DN. La PMI que vous avez créée dans les années 1970 se porte bien. Comment faites-vous ?

    John Persenda. Innovation, innovation, innovation. Et croissance externe. Nous avons racheté la majorité de nos confrères français et étrangers en Allemagne, au Benelux, en Grande-Bretagne et en Italie. Les années 2005-2006 ont été marquées par un tournant vers l’environnement à 100%. Nous avons racheté Biotec, premier producteur de plastique à partir de matières premières biodégradables grâce à ses 200 brevets. Nous nous sommes engagés dans la recherche pour produire des plastiques à base de matières végétales. Autrefois, notre leitmotiv était d’améliorer le quotidien des consommateurs.

    voir article entier sur le mot Sphere au dessus..a lire absolument..


    • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 10:12

      howahkan Hota

      merci de cette info,
      je remet l’article en question sur ce lien
      passionnant, en effet.

    • Captain Marlo Fifi Brind_acier 19 février 2014 10:42

      Les entreprises délocalisent parce que les articles 32 & 63 du TFUE leur interdisent tout contrôle des mouvements de capitaux.

      Les riches étrangers, de Chine, d’Inde ou du Qatar et les fonds de pensions, achètent des entreprises françaises ou le patrimoine, parce que les articles 32 & 63 ne permettent plus au gouvernement d’empêcher Mittal d’acheter Arcelor.

      Avant le Traité de Maastricht en 1992, les mouvements de capitaux n’étaient pas interdits, mais régulés.

      Il fallait l’accord du Ministre des Finances et de la Direction du Trésor pour sortir ou faire entrer des capitaux. La décision était prise en fonction des intérêts stratégiques du pays.

      Si on veut à nouveau réguler les mouvements de capitaux, il faut retrouver la souveraineté et les régulations antérieures en sortant de l’ UE, de l’euro et de l’ OTAN. 


    • ZenZoe ZenZoe 18 février 2014 10:20

      Bonjour Olivier,
      D’accord avec vous, et d’aileurs le problème ne frappe pas que la France. On le voit bien avec le secteur automobile et l’agro alimentaire. C’est la valse des marques, qui sont rachetées, revendues, bradées, ressuscitées - l’objectif étant pour les multinationales de se mettre en situation de monopole et de profits maximum en raflant le plus possible de marques légendaires. Rolls Royce et Jaguar, symboles British, appartiennent respectivement à l’allemand BMW et l’Indien Tata Motors. A l’inverse, le groupe français vorace LVMH, c’est bien simple, ils ont les doigts partout (Tag Heuer, De Beers, Berluti, Fendi, Starboard Cruises, Royal Van Lent...).
      Tous ces groupes étouffent tout sur leur passage, et on se demande bien où sont passées les lois anti trust...


      • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 10:25

        bonjour Zen Zoe

        et le capitaine du pédalo qui n’aime pas les riches vient d’inviter à sa table 34 patrons millardaires...(ils pesaient à eux seuls 850 milliards) afin de faciliter leurs investissements, 
        cherchez l’erreur ? lien

      • Francis, agnotologue JL 18 février 2014 11:03

        Il ne faut pas confondre sus à la finance avec sucer le financier.


      • ZenZoe ZenZoe 18 février 2014 11:15

        Oui, bizarre.
        Qui fait tourner l’économie en France, les grands patrons étrangers ?
        Non. Les petites boites françaises.
        Qui fait vivre les territoires, campagnes et petites villes ?
        Les petites boites françaises.
        Qui embauche le plus ?
        Les petites boites françaises.
        Qui rapporte le plus au fisc ?
        Les petites boites françaises.
        Qui rafle toutes les subventions et nous coûte cher ?
        Les petites boites françaises ? Non, raté, les grosses boites étrangères.
        Qui se fait inviter au Palais pour déguster des petits fours ?
        Les petites boites françaises ? Non,encore raté, les grosses boites étrangères.

        Cherchez l’erreur !


      • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 11:16

        JL

        rappelons quand même pour le lecteur qui l’ignorerait (ou qui aurait l’esprit mal tourné) que le Financier est un gâteau que l’on consomme avec une crème anglaise ou une mousse au chocolat...lien

      • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 11:18

        Zen Zoe

        pareil pour nos agriculteurs...ceux qui empochent les subventions sont les gros céréaliers qui fabrique de la m....e ,
        et ceux qui font de bons produits bio n’ont que des miettes...
        est-ce possible sous un régime socialiste ? je m’interroge.
         smiley

      • ZenZoe ZenZoe 18 février 2014 11:23

        @ JL - Sucer le financier miam miam
        Savez-vous que le financier est une gloire française made in France et à ce titre devrait enchanter Olivier.
        "C’est le pâtissier Lasne qui remit ces populaires petits gâteaux aux amandes au goût du jour. Comme son magasin était tout prêt de la Bourse, sa clientèle se composait en grande partie de financiers désireux d’avaler sur le pouce un petit gâteau qui ne salisse pas les doigts. Lasne eut aussi l’idée de changer la forme ovale de la pâtisserie originelle pour évoquer celle d’un... lingot d’or. Le financier était né !
        (wikipedia)"
        Hé hé !


      • Francis, agnotologue JL 19 février 2014 10:48

        archibald : smiley


      • Captain Marlo Fifi Brind_acier 19 février 2014 10:51

        Olivier Cabanel,
        Ce sont les articles 38 &39 du TFUE qui imposent aux agriculteurs de toute l’ UE une agriculture intensive, avec beaucoup de matériels en d’intrants, et peu de salariés.

         Hollande n’est que la marionnette qui applique ce qui arrange Monsanto & Co.


      • Francis, agnotologue JL 19 février 2014 13:22

        Dès que l’UE a ’spécialisé ’ les régions, cf. la PAC, elle a de fait, imposé par nécéssité le recours massif aux intrants en même temps qu’elle a offert un pactole aux transporteurs routiers : la PAC est faite par et pour les l’agrochimie et accessoirement, les transporteurs.

        C’est clairement expliqué là :

        Destruction des sols et revitalisation : « Que faire ? » avec Claude et Lydia Bourguignon - Janvier 2013

      • eric 18 février 2014 10:37

        .Inquiétante Le Penisation des esprit de la gauche de gauche, qui, de plus un plus, voudraient que l’on puisse faire vivre sa « famille » par un « travail » dans le cadre sa « patrie » ? Peut être. Mais ne nous hâtons pas de conclure comme de vulgaires commentateurs de gauche mal intentionnés....

        D’abord, le diagnostic reste très en dessous du réel. En pratique, avec l’interdiction imposée par nos syndicats fonctionnarise de créer des fonds de pensions, si ce n’est au bénéfice des seuls fonctionnaires, la plus part de nos grands groupes appartiennent a des étrangers, notamment a leurs retraités. Quand on dit que 2 millions de français bossent pour des boites étrangères, c’est compte non tenu de nos boites dont la majorité du capital leur appartient, mais disperse de façon telle que le contrôle n’est pas apparent.

        Ensuite, on voit s’amorcer une prise de conscience et c’est quand même positif. Oui, vous parlez de familles. Comme en Allemagne encore aujourd’hui, ce sont les familles qui assurent le plus souvent la continuation des entrepreneurs schumpeteriens. Exemple paradoxal avec Peugeot. Au lieu de prendre leur argent et d’aller l’investir dans des pays a fiscalité normale, les pauvres veulent encore espérer continuer un jour en reprenant le contrôle de leur boite familiale. C’est beau ce désintéressement.
        Parce que ou sont passees les familles orangina, lustucru etc... ?
        http://droit-finances.commentcamarche.net/contents/860-transmission-d-entreprise-droits-de-donation-et-de-succession
        http://droit-finances.commentcamarche.net/contents/877-isf-exoneration-des-biens-professionnels
        C’est quand même plus simple et moins onéreux et complique de vendre a un chinois et de placer son argent ailleurs.
        D’autant qu’avec les autres impôts, la rentabilité du capital investit en France dans certains secteurs, après impôts charges et inflation, est parfois même négative.

        Donc Le Penisation oui, mais aussi prise de conscience des conséquences.
        Si cela finit par remonter aux causes, et, pourquoi pas, aux solutions possibles, alors peut être un vrai progrès pour l’esprit en perspective. Cela nous changerait intelligemment de « faire payer les riches ». Mais bon, il faut laisser du temps au temps comme le disait le regrette President Miterrand inventeur de l’ISF.....
         


        • howahkan Hotah 18 février 2014 12:04

          il n’y a pas de gauche,jamais eu mais il y a eu des ouvriers en colère ..mais le mot de gauche comme socialiste est maintenant éclairé par la vérité de ce qu’il est , une fausse opposition au totalitarisme, une branche politique bidon créée par l’oligarchie financière.....et çà c’est nouveau depuis MANU, merci manu est = à droite....le bolchevisme à la bronstein-trotski n’a jamais été de gauche mais totalitaire ...il fallait inventer une fausse opposition à la pseudo droite, mot poubelle comme la gauche ...

          on assiste a une tentative de putsch global violent par des bolchevo-capitaliste de la société marchande de profit sur des bases pseudo biblico-shchizophrenes , des voleurs qui dirigent cette planète ......

          on avance....manu a fait une bourde énorme parfaite dont on ne mesure pas encore les conséquences...çà n’a même pas encore commencé.......il n’y a plus que et en fait il n’y a jamais eu que des partis oligarchique..... FN inclus.....car il a accès aux médias de masse...


        • eric 18 février 2014 15:14

          Bon sang mais c’est bien sur... ! En fait, bouclier fiscal ou tranche a 75%, tous cela c’est pareil ! Comment avons nous pu passer a cote de cette révélation ?
          Merci !


        • Captain Marlo Fifi Brind_acier 19 février 2014 10:58

          eric,

          L’Iran était le principal marché extérieur de Peugeot.
          La soumission de la France à l’ OTAN et à Obama ne nous a servi à rien.
           Obama a fait perdre à Peugeot ce marché, ce qui plombé l’entreprise.

          «  Iran : Washington menace les entreprises françaises »

          « Après Peugeot, Obama oblige Renault à quitter l’ Iran »

          Non seulement c’est le contribuable français qui supporte les divagations militaires et coloniales du Pentagone, mais cela ruine les entreprises françaises !
          Les USA n’ont pas d’amis, ils n’ont que des vassaux.


        • claude-michel claude-michel 18 février 2014 10:45

          Dernièrement F.Hollande à reçu à l’élysée les entrepreneurs étrangers.. ?

          Pas les PME ou PMI..ou les représentanrs des artisans...dont il se fout royalement d’ailleurs..la preuve.. !

          Non..des riches pas des fauchés...Ce type est à vomir... !


          • gaijin gaijin 18 février 2014 11:06

            ben oui c’est le libéralisme
            on a libéré les capitaux comme on a libéré les patrons de la douloureuse nécessité de payer des impôts ou des salariés
            dans le même temps on a libéré pas mal de salariés de la nécessité d’aller travailler
            les politiques de celle de tenir leurs promesses
            ........
            il est pas beau le monde selon spartacus .... ???
             smiley


            • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 11:21

              gaijin

              ce même spartacus qui propose un article nauseabond, pour l’instant sans résultats, dans lequel il expose d’étranges théories...

            • diogene 18 février 2014 14:04

              @Olivier Cabanel

              Attention cher Olivier, le terme « nauséabond » est une marque déposée qui s’applique à « antisémite » et désigne en priorité Dieudonné M’bala M’bala.
              Vous risquez un procès intenté par les sayanim et jugé par le conseil d’Etat.


            • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 14:13

              diogène

              faut savoir prendre des risques dans la vie.
              je maintiens donc « nauséabond »
              merci quand même du conseil.
               smiley

            • Richard Schneider Richard Schneider 18 février 2014 16:36

              Je ne sais pas comment vous faites, Monsieur Cabanel, pour continuer à lire la prose de Spartacus ! « Prose » ? non, je devrais dire logorrhée ... Pourtant, je suis une lecteur « raisonnable et tolérant » : il m’arrive assez souvent d’être favorable à des articles dont je ne partage pas le point de vue, parce qu’ils sont bien écrits et qu’ils tiennent la route. Mais, Spartacus, je n’arrive plus à le lire jusqu’au bout ...


            • philippe913 18 février 2014 16:43

              nauséabond ? il faut arrêter d’utiliser ce terme à tort et à travers...

              ceci étant dit, cet article expose t-il des propos pénalement répréhensibles ? auquel cas votre censure est justifiée.
              Sinon, il s’agit ni plus ni moins d’une censure idéologique, digne des plus « belles » dictatures ;o)
              ne surtout pas laisser l’autre exprimer ses idées... pour des humanistes et des gens épris de liberté et de solidarité, ça fait bizarre...


            • asterix asterix 18 février 2014 18:50

              Je ne suis pas d’accord avec toi concernant Spartacus ; Olivier.

              Que son article soit, dis-tu nauséux, sans donner aux gens la possibilité d’en prendre connaissance relève de la censure, du préconçu tel que celui que tu dénonces, bien pour ta part, ailleurs . Je n’apprécie pas plus que toi le contenu de sa salade qu’il tente de faire passer depuis plus d’une semaine. Mais voilà, Agoravox est un média libre, il doit l’assumer jusqu’au bout. Les modérateurs devraient donc lui donner le droit de s’exprimer, libre à eux de se déchaîner dans la critique.
              Faut jouer le jeu, sans quoi Agoravox deviendra un média unilatéral.
              Une bible qui prêche la bonne parole...


            • soi même 18 février 2014 11:19

              Bonjour Olivier, vous aussi vous êtes pris dans la main dans le sac, à mon avis , j’aurais évité d’utiliser le terne : glamour.
              Cela ne colle pas à l’esprit de l’article !


              • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 11:22

                soi meme

                vous faites une erreur, le glamour n’est pas terne.
                 smiley
                au contraire de votre commentaire qui lui, l’est.
                 smiley

              • soi même 18 février 2014 11:38

                Le terme glamour est un anglicisme désignant une beauté sensuelle, pleine de charme et d’éclat, caractéristique de certaines vedettes féminines de Hollywood. Quelqu’un de glamour est à la fois suave, sexy, beau, et souvent délicatement à la mode

                https://fr.wikipedia.org/wiki/Glamour

                J’invente rien !


              • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 13:06

                soi même

                à ce stade d’intoxication, je préconise un grand verre d’eau froide, avant l’arrivée de l’ambulance...
                 smiley
                mais on est toujours le fou de quelqu’un
                 smiley

              • soi même 18 février 2014 13:19

                mais on est toujours le fou de quelqu’un, idem ; un troll pour le Pape de la pensé d’Agoravox !
                Mais si tu veux me faire la leçon, il serait temps que tu te remets sérieusement en cause !
                Je me pince pour pas rire de tes farfadets points de vues !


              • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 14:14

                soi même

                « farfadets »
                farfadet toi même.
                je sais c’est facile, mais fallait pas me tendre la perche.
                 smiley

              • soi même 18 février 2014 19:16

                Si t’es aussi mordant mon brave, c’est que tu as encore beaucoup à perdre !

                Allez, laisse moi en rire, de Pesona !

                https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/ee/NAMA_Masque_esclave.jpg


              • soi même 18 février 2014 12:13

                Une contradiction de plus à ton active Olivier, dans ton genre t’es comique et inconstant !
                 Comme déplorer qu’il y a un made in France en guenille et par ailleurs soutenir que l’on doit resté en Europe, car elle est réformable.
                 Si tu ne vois pas la contradiction, c’est que tu es en train de nous vendre une nouvelle fable modifier de La Fontaine.

                Le Corbeau et le Renard
                Maître Corbeau, sur un arbre perché,
                Tenait en son bec un fromage.
                Maître Renard, par l’odeur alléché,
                Lui tint à peu près ce langage :
                "Hé ! bonjour, Monsieur du Corbeau.
                Que vous êtes joli ! que vous me semblez beau !
                Sans mentir, si votre ramage
                Se rapporte à votre plumage,
                Vous êtes le Phénix des hôtes de ces bois."
                A ces mots le Corbeau ne se sent pas de joie ;
                Et pour montrer sa belle voix,
                Il ouvre un large bec, laisse tomber sa proie.
                Le Renard s’en saisit, et dit : "Mon bon Monsieur,
                Apprenez que tout flatteur
                Vit aux dépens de celui qui l’écoute :
                Cette leçon vaut bien un fromage, sans doute. "
                Le Corbeau, honteux et confus,
                Jura, mais un peu tard, qu’on ne l’y prendrait plus.

                • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 13:08

                  soi même

                  le copié collé d’une fable inusable du grand lafontaine n’arrangeront pas ton cas,
                  mais, je te conseille la lecture d’une autre, moins connue, l’homme et la couleuvre.
                  bonne lecture.
                   smiley


                • soi même 18 février 2014 13:50

                  Je ne vais pas en rajoutes une couche à votre suffisance.
                  Pense à ce que peux évoquer avoir une pensé paradoxale !

                  Ce que tu décris dans ton article en réalité cela a toujours été pratiquer, peut être que si tu fais le rapprochement avec l’époque coloniale, tu toueras des similitudes de faits.


                • soi même 19 février 2014 13:40

                  Olivier , vous n’arrivez pas à me marginalisé, je contraste qu’il a des personnes qui approuve mon commentaire.
                  Donc je considère qu’il n’est pas sans fondement si l’on reconnaît positivement sa validité.
                  A moins que vous coïnciderez que c’est une bande d’abrutie qui ne soutiens !
                  Même si vous avez endossé l’habit d’un grand manitou, la moindre des choses pour éviter de passer pour un Crétins des Alpes et d’argumenté pour me démentir.
                   Ce que je constats vous ne l’avez pas fait !
                  C’est en réalité , je ne serais vous pas un peut fascisant dans votre manière d’être ?

                   


                • Qaspard Delanuit Qaspard Delanuit 18 février 2014 12:47

                  « Ce biscuit dont la forme s’est inspiré d’un napperon en dentelle, révèle plus d’un mystère : les 52 dents sont les semaines de l’année, les 4 coins sont bien sûr les saisons, il mesure 7cm pour les jours de la semaine, et les 24 petits points sont les 24 h de la journée. »


                  Encore une message subliminal cabalistique des Illuminatis pour s’infiltrer dans la conscience des enfants !  smiley

                  • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 13:09

                    Qaspard

                    n’allons pas jusque là...
                    reconnaissez que l’explication est amusante.
                    non ?
                     smiley

                  • Qaspard Delanuit Qaspard Delanuit 18 février 2014 13:22
                    Oui. Je crois que l’on pourrait même aller plus loin avec un biscuit rond en forme de calendrier Maya. 

                    Le petit Maya. 


                  • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 14:16

                    Qaspard

                    bon, je ne pensais pas que nous irions jusqu’à évoquer les Mayas... mais pourquoi pas.
                    tout nous est permis.
                     smiley

                  • Vipère Vipère 18 février 2014 21:21

                    Encore une message subliminal cabalistique des Illuminatis pour s’infiltrer dans la conscience des enfants !  

                    C’est carrément un appel aux gourmands ! Olivier nous montre des financiers sous un jour moins détestable ...



                  • simplesanstete 18 février 2014 12:59

                    Rien que de voir en tête, la tête du dégoulinant Fait rat consterné ma suffit.


                    • simplesanstete 18 février 2014 13:05

                      Ah oui j’oubliais, Le Pen est encore français, un Front National, quand maime.


                      • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 13:10

                        simplesanstête

                        bravo, le pseudo est bien choisi.
                        lepen français ?
                        ah bon ?
                        je demande l’asile politique.
                         smiley

                      • soi même 18 février 2014 13:06

                        Un beau papier pros FN en réalité, car sous couvert de les épinglés ( Situation cocasse puisque son fondateur, Bernard Marionnaud, se présentera comme tête de liste à Clamart pour le Front National lors des municipales à venir, (lien) ce même parti qui défend lui aussi mordicus le « fabriqué en France ». lien ) en réalité, tu leurs donnes toute la latitude à qu’il est un engouement pour ce partie.

                        Ta démarches en réalité très subtile, en faisant à ton accoutumes une liste à la Prévert de l’État des lieux. Tu donnes en réalité le change à ce qu’il est une opinion favorable aux thèses du FN.

                        C’est pas que tu sois pros FN, j’en suis convaincus, tu utilises la même recette que Adam Smith avec sa théorie de la main invisible.
                        Sauf que tu l’appliques pas aux lois du marché mais aux lois des paradoxes politiques.

                        Dans ce sens t’es dans le Droit fil de la Pensé de Lénine avec l’idée de l’Idiot Utile.

                        T’es dans la stratégie du coup forcé :

                        ( Le coup forcé

                        Le coup forcé est un coup qui est obligatoire, ou rendu presque obligatoire.

                        Si c’est le seul coup qui permet de parer l’échec, ou le seul coup qui évite une position perdante, on dit alors que le coup est forcé. )

                        Car en réalité, tu exprimes quoi dans c’est article, il est illusoire de se rebeller , les jeux sont faits !

                        Certes sur un certains point de vue, tu as raison, et de l’autre aussi t’as tord. Car rien est déterminer et inéluctable, tout est relatif, tout est éphémère.

                        Et tu as en quelque sorte trop exposer tes points de vues politiques, pour te prendre pour quelqu’un qui est véritablement sincére et sans arrière pensé politicienne.

                        et je pense, à ceux qui son attentif à tes idées que tu déploies ici, savent très bien à qui on affaire ici !

                        T’es tout sauf un désintéresser et surtout pas dans la manœuvre politique !


                        • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 13:12

                          soi même

                          bouillie dont aucun chien ne voudrait. (et comme je les comprend)
                          désolé.
                           smiley
                          alors le château de sable ? ça avance pas vite....
                          j’ai oublié d’ajouter qu’il faut une pelle et un seau, sinon, à la main, c’est plus long.
                           smiley

                        • simplesanstete 18 février 2014 13:23

                          Tous les cosmopolites fantaisistes ripoublicains travaillent à rebours pour la France, prochain arrêt NATION, on s’occupe de la maison, c’est on ne peut plus simple, nous sommes tous des experts. Vous aussi Olivier, sacré vieille branche !


                        • soi même 18 février 2014 13:29

                          Sa y, t’es rentré en phase trois, tu ne réfléchie plus,tu sorts tes arguments fétiches !

                          Mon argumentation insensé, pourquoi pas, je n’es pas la science infuse de la logique.

                          Par contre raisonner par l’absurde sur des arguments proposer révèle souvent l’idée mère qui sous tend l’article !

                           


                        • soi même 18 février 2014 21:23

                          Maintenant que tu as dénoncer ses faits, attentes vous ?
                          Redresse la barre, faire la guerre à tous ses margoulins ?
                          Et non, vous êtes réduit comme nous tous devant la triste évidence de faire avec !
                          Pourquoi êtes vous toujours dans la révolte ?
                          Pensez vous vraiment que tu rends un service à nous tous ?

                           


                        • simplesanstete 18 février 2014 13:10

                          Et Giraudet, fabricant de quenelle depuis 1910, nationalisé au noir en 2014 par Dieudonné en personne, on a de beau reste.


                          • Facochon Facochon 18 février 2014 13:23

                            @l’auteur
                            votre article est riche d’informations, cela remet les pendules à l’heure.surtout qu’avec les pinspins qui réclament plus d’Europe, plus de fédéralisme, la mondialisation prend du sens.. Ne pas s’inquiéter ils oeuvrent pour notre bien en toute discrétion , et les accords UE US vont parachever la grande tendance de la guerre des classes..
                            « Tout va très bien pour les riches dans ce pays, nous navons jamais été aussi prospères. Cest une guerre de classes, et cest ma classe qui est en train de gagner »" cf Warren Buffet

                            En revanche, Ferrat etait un type sympa, humaniste, poète, et joueur de pétanque, il nous manque..


                            • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 14:17

                              Facochon

                              j’aime beaucoup aussi Jean Ferrat, mais comment le contraire serait-il possible ?
                              merci.

                            • soi même 18 février 2014 19:42

                              Votre article est riche d’informations, cela remet les pendules à l’heure.
                              Pourquoi ne parle pas aussi du CAC 40 ; le fleuron du cottage en bourse des plus grands entreprises française ?

                              VIDEO. Les entreprises du CAC 40 de moins en moins françaises.http://www.francetvinfo.fr/economie/bourse/video-le-fameux-cac-40-n-est-plus-francais-les-fonds-etrangers-detiennent-les-3-4-du-capital_467978.html

                            • julius 1ER 18 février 2014 13:27

                              Bravo Olivier pour ce travail de fourmi, sans nos multinationales que ferions -nous ????

                              l’épisode Marionnaud c’est du lourd, du très lourd, c’est malheureusement révélateur de ce qu’est l’extrème- droite, démagogie, mensonge, tout est bon, seule compte la finalité d’arriver au pouvoir après, il est toujours temps de montrer son vrai visage.......
                              trop de gens ne comprennent pas ce qu’est l’extrème-droite, un exemple, pour avoir une assise de 30 députés au parlement européen, il faut réunir 8 groupes en Europe, ce qui fait que que le FN va s’allier, avec le FPO autrichien, le Vlams’belang hollandais, les belges du Vlaams’belang, les Italiens du MSI, etc jusqu’au Néo-nazis Lithuaniens, la supercherie , c’est qu’officiellement ces gens ne sont pas fréquentables, mais après les élections, ils vont le devenir, vu la manne que cela représente d’avoir un groupe au parlement européen, ( on doit aussi dire que tous ces groupes sont aussi anti-européens, mais bon pour pour la bonne cause, cela n’est pas très grave) çà ne mange pas de pain..... 

                              • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 15:18

                                merci de l’avoir apprécié, julius,

                                c’est vrai que le marionnaud, bernard de son prénom, il doit etre dans ses petits souliers...
                                 smiley

                              • Facochon Facochon 18 février 2014 13:30

                                par ailleurs le titre de l’article référent de la chanson de Sardou . Sardou et Ferrat une idée de la France ?


                                • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 15:20

                                  jouyeuseté

                                  merci, c’est très sympa.
                                  jeudi, si tout va bien, je vais proposer quelque chose de plus décoiffant.
                                   smiley

                                • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 15:21

                                  facochon

                                  autant j’aime le répertoire du sieur Ferrat, autant l’autre ne me passionne pas. 
                                  d’ou mon petit jeu à évoquer l’un pour parler de l’autre... mais vous l’aviez compris ?
                                   smiley

                                • Gérard Luçon Gérard Luçon 18 février 2014 13:37

                                  Bonjour Olivier

                                  je confirme, Vuitton est en Roumanie, à Cisnadie, une implantation très discrète, voir ce lien en roumain dans lequel il est précisé que « l’assemblage est fait ailleurs pour éviter les contrefaçons » http://www.cancan.ro/life-style/utile/fabrica-louis-vuitton-la-cisnadie-22393.html

                                  On peut aussi parler des herbes de Provence qui viennent d’Albanie, des escargots de Bourgogne venant de Roumanie .. et des boutiques de spécialités provençales en général qui se fournissent en Asie ...


                                  • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 15:35

                                    bonjour Gérard

                                    bon, pour les herbes de provence (tu es sur de ce que tu as écrit ?) celles de haute provence ont largement été polluée par tchernobyl... alors allons y pour l’Albanie, espérant qu’elles ne sont pas trop polluées ?
                                    pour les escargots de bourgogne, si tu as un lien à proposer, ce serait sympa pour les lecteurs ?
                                    en tout cas merci.

                                  • Gérard Luçon Gérard Luçon 19 février 2014 02:37

                                    pour les herbes de Provence albanaises , ce lien (espérant que la vidéo fonctionne) http://www.rtl.be/rtltvi/video/395706.aspx 

                                    Les herbes « de Provence » comme les escargots « de Bourgogne » ne sont pas des appellations d’origine contrôlée, du coup on peut appeler « de Bourgogne » un certain type d’escargot et « de Provence » du thym venu d’ailleurs !

                                    Pour garantir la notion de terroir on a ajouté en France le label rouge pour les herbes de Provence réellement de Provence .. mais ....


                                  • Gérard Luçon Gérard Luçon 19 février 2014 02:45

                                    pour les escargots j’ai ce lien (en roumain) http://ideideafaceri.manager.ro/articole/dosare-de-afaceri/recoltarea-si-prelucrarea-melcilor-634.html dans lequel ont décrit l’intérêt financier de développer des élevages d’escargots .... la France en importe environ 20.000 tonnes par an et cela depuis des décennies ... ces imports ne risquent pas de diminuer car les pesticides ont décimé les escargots en France, or les pesticides sont peu utilisés en Roumanie (pour le moment)


                                  • Gérard Luçon Gérard Luçon 19 février 2014 02:47

                                    le thym est effectivement un grand « amateur » de Becquerel ...


                                  • brieli67 19 février 2014 07:34

                                    beaucoup plus consommé c’est le thym sauvage ou serpolet ou origano

                                    c’est pizza et bolognaise

                                    sur l’héliculture
                                    avec son clone, sa race de grosses blondes des Flandres.

                                    Le vrai escargot de Bourgogne - Helix Pomatia résiste à sa prolifération domestiquée

                                    c’est le dit Turc qui nous vient des Balkans 
                                    Escargot turc 
                                    Helix lucorum 
                                     
                                    Taille de la coquille (hauteur x diamètre) : 45 x 35 mm 
                                     
                                    Identification : Grande coquille globuleuse, avec des stries brunes irrégulières. 
                                     
                                    Remarques : Espèce originaire du sud-est de l’Europe, acclimatée dans plusieurs régions de France à partir d’individus échappés d’élevages (les escargots commercialisés sous le nom « Escargots de Bourgogne » ne sont pas nécessairement de vrais escargots de Bourgogne Helix pomatia…) 

                                    un aperçu du marché :

                                  • psynom 19 février 2014 18:07

                                    En fait, l’appellation « escargot de Bourgogne » recherchée par les consommateurs et importateurs étrangers est réservée aux escargots Helix pomatia ou ’gros blancs’ qui sont rares (décimés par les pesticides) et protégés (et qu’on ne peut élever) ; qui sont importés à plus de 90 % de Pologne ou Roumanie.
                                     L’appellation est donc plus qu’abusive, mais légale, car il n’y a pas de label AOC France ni d’obligation d’étiquetage sur l’origine.
                                     Les escargots ’gros gris’ Helix aspersa maxima élevés en Bourgogne et préparés en Bourgogne n’ont pas le droit à l’appellation « escargot de Bourgogne ».
                                     Les productions 100 % françaises contourne le problème en s’appelant ’’escargot à la Bourguignonne’’, ’’escargots bourguignons’’ ou autres, mais ce ne sont pas des appellations reconnues, ni connues, ni recherchées par les importateurs étrangers.
                                     Ne m’appelez plus jamais Bourgogne !


                                  • alinea Alinea 18 février 2014 13:40

                                    Tu as oublié les fleurons de notre Patrie, mais qui étaient sans brevet : le sel de Guérande vient du Mexique ( à vérifier le Mexique), le savon de Marseille est fait n’importe où ; la chaussure de Romans n’existe plus tandis que les pianos Rameau sont désormais japonais ; le camembert aussi est sans brevet, on fait donc ce qu’on veut !
                                    Je ne me souviens plus la marque de conserves de tomates qui était basée à Orange ; la conserverie achetée par un chinois a trouvé plus rentable d’importer ses tomates de Chine ! Les producteurs du coin sont très heureux d’avoir les doigts de pieds en éventail tous les jours de l’année !
                                    Éminence, c’est à côté de chez moi ; je vais me renseigner sur son capital ; Well aussi c’est de mon coin, sûrement vendu à un américain ; ( le patron de Well s’est acheté un gros mas à côté, il a donné une de ses usines à ses ouvriers, mais l’autre, il l’a vendue) Jalatte - chaussures de travail- vendu à un américain puis faillite ! le vieux Jalatte s’est suicidé et les filles sont au chômage.
                                    Mais ici, on a une super industrie : le tourisme ; le foncier est vendu aux riches étrangers ( non pardon, ils sont européens, ils ne sont pas étrangers !!) ; le Gard est le département où il y a le plus de chômeurs, il n’y a pas si longtemps, entre son agriculture et son industrie, ses mines et Rhodiaceta, c’était un département tout à fait comme il faut !


                                    • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 15:23

                                      Alinea

                                      j’ai un gros doute pour le sel ?
                                      si tu as un lien pour l’expliquer ?
                                      pour le reste, merci... 
                                      l’ex président avait vendu non seulement des tonnes d’or de notre pays... a perte, 
                                      mais aussi des chateaux, et consorts...
                                      mais on s’en fout, il nous reste la vie.
                                       smiley


                                    • alinea Alinea 18 février 2014 16:04

                                      J’en suis sûre Olivier ; mais il y a longtemps que j’ai lu ce lien où l’on passait en revue, les produits franco-français sans brevet. Il y a encore du sel qui vient de Guérande, mais c’est spécifié sur le sac ! Je vais essayer de faire travailler ma mémoire !!


                                    • alinea Alinea 18 février 2014 16:25

                                      J’ai trouvé ça :
                                      http://www.maxisciences.com/sel/le-sel-de-guerande-desormais-protege-dans-l-039-ue_art22970.html
                                      Il semblerait donc que quelque chose ait été fait !! ( on lit « désormais », dans l’article, donc désormais ce sel est protégé par l’UE !!) ; mais infos datent de l’an passé peut-être ! eh bien tant mieux ! ceci dit, si on procède de la même manière ailleurs ?



                                    • alinea Alinea 18 février 2014 17:04

                                      Pour Éminence, je n’ai pas trouvé de capitaux étrangers ( mais je ne suis très pas douée comme documentaliste !) ; alors achetez Éminence, et c’est de très bonne qualité !!


                                    • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 20:03

                                      merci de toutes ces réponses Alinea...

                                      ah... le savon de marseille ! j’en trouve parfois dans les brocantes ! plus il est vieux, mieux il lave.
                                       smiley

                                    • soi même 18 février 2014 20:25

                                      le sel de Guérande vient du Mexique ? et bien ça pour une information à mon avis elle vaut de l’Or.

                                      je connais bien se milieux et à mon avis, tu fais de la désinformation !


                                    • alinea Alinea 18 février 2014 21:14

                                      non soi-même ; mais il semblerait que l’on se soit ému, et que l’UE ait remédié au n’importe quoi ; après tout, du sel, il y en a dans toutes les mers, non ?


                                    • soi même 18 février 2014 22:36

                                      @ Alinea, je connais d’autant mieux se milieux des membres de ma famille travail à la production de sel sur les marais de Guérande.
                                      Et peut te dire si cela aurait été vrais, il y aurait eu grabuge.
                                      Par contre en amont, il triche, cela n’est pas exclue.
                                      La principale coopérative fait partie des salines du midi qui détient aussi les salines de l’Est.
                                      Et ce groupe ne se gène pas d’iodé le sel de l’est avec du sel de mer. Sous l’image d’une Baleine Bleu pour ceux qui connaisses.

                                       


                                    • alinea Alinea 19 février 2014 01:22

                                      soi-même, je n’ai plus le lien, c’est dommage, mais ce que j’avais lu est que la manière d’extraire et « travailler » le sel à Guérande, n’étant pas protégée par un brevet, était imitée ailleurs et vendu sous cette appellation ! il semble que l’UE ait remédié à la chose !


                                    • Pierre Régnier Pierre Régnier 18 février 2014 14:07

                                      Beau travail, Olivier. Belle et très utile compilation.

                                      Mais les dégâts, dans la France actuelle, ne sont pas seulement ceux qui sont très logiques après le ralliement de la gauche à l’économisme mondialisé.

                                      Il me semble que les dégâts sociétaux dûs à l’obscurantisme culturel et religieux sont au moins aussi graves.

                                      Pour se redonner le moral, et se consacrer au plus nécessaire et plus digne des redressements productifs, écoutons des belles chansons sur la France qui ne sont pas défaitistes.

                                      http://www.youtube.com/watch?v=3cFcHwOUq1Q

                                      http://www.youtube.com/watch?v=RCRKqxTR5Qk


                                      • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 15:27

                                        Pierre Régnier

                                        merci pour les liens
                                        Ferrat, toujours un bonheur
                                        et Orcel mérite le détour
                                        tu connais la chanson : y a un bistrot ?
                                        un régal, je ne m’en lasse pas.
                                        elle est sur ce lien

                                        et merci pour le commentaire que je partage, 

                                      • Pierre Régnier Pierre Régnier 18 février 2014 22:44

                                        Merci pour le lien

                                        Sommer, un de ceux qu’on entend trop peu !

                                        Et à côté on me propose « Point de vue » de Jean Arnulf. Quelle merveille aussi !

                                        Il y a quelques années, ne l’entendant plus du tout, Arnulf, je me renseigne et j’apprends qu’il est très malade.

                                        Et aujourd’hui, aujourd’hui seulement, j’apprends qu’il est mort... en 2007 !

                                        Qu’est-ce qu’ils me manquent ces gens là !

                                        Et vous Olivier, vous en êtes où côté chanson ?


                                      • mpag 18 février 2014 14:45

                                        L’important n’est pas que ces marques soient tombées sous juron étranger mais que celles ci produisent en France d’où les autres AOC-AOP afin de protéger « made in France »
                                        Le consommateur a le pouvoir du moment qu’il est informé, rajoutons que le chauvinisme Français n’empêche pas les étrangers de fabriquer des vêtements ou autres spécialités moins chères et de meilleurs qualités ou sommes toutes équivalentes


                                        • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 15:29

                                          cher oncle,

                                          et dans quelques années, lorsque nous serons le tiers monde de cette terre, nous acheterons des répliques de la grande muraille...
                                           smiley

                                        • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 15:32

                                          mpag

                                          j’avoue ne pas avoir compris ou vous vouliez en venir ?
                                          le juron étranger ? jupon, vous vouliez dire...
                                          mais l’erreur est amusante.
                                          bon, une explication sera la bienvenue...

                                        • Francis, agnotologue JL 18 février 2014 15:40

                                          ’’tant qu’il y aura des touristes chinois pour venir acheter à Paris des petites tour Eiffel souvenir fabriquées en chine ...’’

                                          archibald, je crois que vous avez parfaitement résumé l’une des faces absurde de cette mondialisation libérale.


                                        • philippe913 18 février 2014 17:06

                                          juron —> jupon —> giron ;o)


                                        • 65beve 65beve 18 février 2014 17:40

                                          juron —> jupon —> giron ---> jambon ?


                                        • 65beve 65beve 18 février 2014 17:38

                                          Ouf,

                                          Aux dernières nouvelles le Madiran est toujours produit dans les Pyrénées.

                                          On respire !


                                          • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 18:12

                                            a65beve

                                            ah...un verre de madiran avec un magret de canard... smiley

                                          • brieli67 18 février 2014 22:18

                                            DE CANARD gavé avec des« protecteurs du foie » 

                                            et des antibiotiques pour stopper les péritonites inhérents au mode d’a/Fou- Ragement.

                                            j’ai déjà expliqué que nos palmipèdes même sauvages sont atteints d’une sorte de siph-tuberculose --- chez l’homme gaveur une belle miliaire et la goutte au nez 

                                            Rien de mieux que du rosé Tricastin sur du magret de canard rosé-pas cuit

                                            OSEZ 

                                            PASSEZ COMMANDE CHEZ ALINEA
                                            En bio de l’huïtre de Camargue

                                            à défaut en bocal du caviar des Roys


                                          • mpag 18 février 2014 18:44

                                            Il y a aucune différence entre la marque symbole de la culture française et le produit que l’on achètent du moment qu’on sait où il est fabriqué
                                            Que ce produit soit commercialiser par des hollandais, britanniques ou des martiens importent finalement peu, Les sigles sont là pour protéger le consommateurs et indiqué le lieu de fabrication
                                            Par conséquent on achète un produit culturellement français, fabriqué en France , vendu par d’autres nationalités
                                            et en quoi cela est choquant ?????

                                            Par ce que l’on utilise de la matière première étrangère ??????
                                            Par ce que ce n’est pas un groupe Français qui le contrôle ??????
                                            Pour vendre sa culture « gastronomique notamment ou technologique » elle a aussi besoin des autres,
                                            C’est un peu comme le chocolat suisse avec la fève de cacao d’Afrique
                                            et le parfum Français avec des produit chimique made in suisse (Givaudan) ou des fleurs importés de contrées exotiques
                                            L’important c’est le produit fini, manufacturé

                                            Il n’y a presque aucun produit avec la totalité du processus de fabrication qui est uniquement Français

                                            et pour la pantoufle charentaise, elle est bien loin d’être Française de part les matières premières qu’elles utilisent pour sa fabrication

                                            Je ne comprend pas votre titre « Ne m’appelez plus jamais France » Malheureusement ce n’est plus le cas depuis fort longtemps et cela n’a jamais pu l’être excepté pour quelques produits notamment gastronomique

                                            Il était temps de s’en rendre compte

                                             


                                            • brieli67 18 février 2014 18:55

                                              O ksé grandioooooooooooooose chevalresque
                                              ( chivalrous en angliche)
                                              O ksé grandioooooooooooooose chevalleresque que d’informer les sots-les cons-sommateurs.

                                              Ici sur AVOX je radote depuis des temps certains : foie gras, corrida( merci Alinea)
                                              la baguette, les frometons et les saucissons secs le kil de rouge.
                                              même s’il se sent trahi, bléssé au plus profond deson être : « les terroirs »

                                              Le lecteur même non assidu devrait disposer des liens et des données
                                              à lui d’en juger cad de changer sa conduite sa frénésie alimentaire
                                              un boycott suivie par plus de 8 % casse chacun de ces magnats agro-alimentaires.

                                              Ne pleure pas sur Cochonou Bridou Aoste...Smithfield FOODS

                                              LE VIRUS DU PORC A BIEN EXISTE EN 2009
                                              et c’était chez SMITHFIELD FOOD créé , entretenu réparti
                                              http://fr.wikipedia.org/wiki/Smithfield_Foods

                                              En fin de l’ article...

                                              alors de grâce vous les anti-vaccins systématiques et autres « néo-ecolos »
                                              informez vous d’avantage.
                                              a little bit of Canossa de temps en temps vous rendrait plus crédibles.
                                              http://fr.wikipedia.org/wiki/Pénitence_de_Canossa

                                               


                                              • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 19:18

                                                oui Brieli

                                                c’est exact !
                                                j’avais même raconté ça dans un article déjà ancien, 
                                                je crois me rappeler avoir évoqué l’inauguration de cette immense « usine à cochon », en Argentine, je crois ? gardée par des barbelés, que l’ex président était même allé inaugurer...

                                              • brieli67 18 février 2014 19:16

                                                très au fait 


                                                notre ôooooooooooo dernières nouvelles 
                                                l’amie terroir de la Merluche ( née sous le signe de la cancoillotte, elle)
                                                professeur d’université privée d’agrologieet accessoirement ruchère, bouvière agente de Mandon + Wéléda

                                                est en retard dans le résiné 
                                                sur le coup Ferme de la belle Ferme de Cabanel 

                                                est de 2004 

                                                • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 19:20

                                                  belle trouvaille Brieli !

                                                  merci...
                                                  alors même les conserves y passent !
                                                   smiley


                                                • brieli67 18 février 2014 19:33

                                                  http://www.chalkistomato.com/english/


                                                  pourquoi les produits tomates industriels chinois SONT LES MEILLEURS

                                                  ces tomates sont cueillies mains matûrité parfaite.

                                                  voilà le secret !

                                                  à pas de fourmis toute l’économie de la tomate du pourtour de la mer Méditerrannée EST CHINOISE 
                                                  Coopératives, sociétés privées, filiales de grands groupes... vont disparaitre si ce n’est 
                                                  pas déjà le cas !

                                                  regardez leurs usines :

                                                   smiley de ’huile de pépins de tomates ça vous dit ?







                                                  • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 19:43

                                                    brieli

                                                    effectivement, 7000 tonnes de tomates par jour !
                                                    faut s’accrocher.
                                                    mais je préfère ma petite production, avec mes 12 pieds...et autant de variétés.
                                                     smiley

                                                  • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 19:45

                                                    brieli

                                                    ceci dit, l’huile de pépin de tomates, je connaissais pas,
                                                    j’ai bien envie de découvrir ça...
                                                     smiley

                                                  • Vipère Vipère 18 février 2014 21:36

                                                    A mon avis c’est une huile qui vient de sortir ! l’huile de pépins de tomates, pas encore commercialisée...

                                                    Brieli est en forme ! smiley


                                                  • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 22:33

                                                    vipère

                                                    ouvre son lien, c’est pas un canular ! l’huile de pépin de tomate existe !
                                                    mais c’est pas donné !!!

                                                  • Vipère Vipère 18 février 2014 22:42

                                                    Olivier

                                                    J’ai raté une occasion de me taire ! l’huile de tomate existe... mais à quoi peut-elle bien servir ?

                                                    Si je raffole de tomates, il ne m’est jamais venue à l’idée que de si petites graines puissent se transformer en huile !


                                                  • brieli67 18 février 2014 19:49

                                                    bonnes lectures en CQFD


                                                    EN NUMERO 25 archivé 

                                                    Le coup de la Tomate globale est aussi un bon exemple d’imprévisibilité. Le niveau atteint dans l’extravagance par ce néo-capîtaliste chinois qui emploie d’anciens soldats de la frontière du Xinjiang, selon une organisation toujours militaire pour produire des tomates qui n’ont pas de débouchés locaux et sont donc exportées à bas prix en Europe sous forme de purée ce qui ruine les producteurs locaux, et permet la prise de participation, puis de contrôle d’un prodcteur locale condamné depuis des années à s’approvionné en partie chez eux, puis le rachat discret de cette coopérative du Cabanon dont les agriculteurs sont priés de se reconvertir est hallucinant. Le préfet de la région (son n nom à cet olibrius ?) leur conseillent de la fermer pour ne pas nuire au vente des airbus à la Chine (Airbus qui transporte la purée de Tomate chinoise).

                                                    Et il ne faut pas s’étonner qu’elles soient si chères sur nos marché les tomates si le cours a tellement chuté que nous les échangeons contre des airbus avec des Chinois ! Comme si en plus ce Monsieur dont je n’ai pas noté le nom représenté Pékin et que toutes les relations entre les deux pays étaient en jeu dans cette histoire de fou qui frise l’escroquerie. Les « autorité » française sont bien molle du bublbe... et atteignent un seuil d’absurdité bien peu durable.

                                                    Le prix exhorbaitant de la tomate fraiche (sans parler de la saveur) sur nos marché est constaté par tous et les journaux populaires sans qu’ils fassent le lien avec ces délires autoritaires et économiques : ex : « La Tomate Flambe, alors que la production bat son plaine, les tomates coûtent cher. » Aujourd’hui ven 29 juillet... Ce serait la production privée qui serait en partie responsable : « 100 000 tonnes sortent chaque années des jardins familiaux, c’est un phénomène non négligeable, à comparer avec les 550 000 tonnes de produtuion nationale », ajoute Pierre Dot « président des producteur de tomates (sic) » et conclut l’article. Mais bien sûr, entre la ruine des producteurs et les marges des distributeurs elle a bon dos l’auto-production/consommation !


                                                    • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 19:59

                                                      Brieli

                                                      bien sur, la petite production personnelle plombe un peu les gros producteurs...mais à qui la faute : leurs tomates poussent en serre, n’ont pas de gout...traitées, n’en parlons pas...
                                                      alors non, je plante mes petits pieds devant la maison, et juste le plaisir de cueillir le fruit 10 minutes avant de la déguster...ça n’a pas de prix !
                                                      non ?
                                                      au fait, l’huile de tomate, c’est pas donné ! 6 euros les 30cl...

                                                    • alinea Alinea 18 février 2014 21:18

                                                      Cabanon, c’est ça, merci !!


                                                    • brieli67 18 février 2014 21:51

                                                      alinéa-nette

                                                      non c’est CABANEL



                                                    • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 22:01

                                                      oui Alinea,

                                                      c’est ça !
                                                       smiley

                                                    • brieli67 18 février 2014 22:56

                                                      bonsoir la baudette du bocage 

                                                      qui ne comprendra...
                                                      ô vieillard ô jeunesse flêtrie 
                                                      avec ses godwinités à mon égard.non mais !
                                                      à quand les excuses l’armateur de Polonaises ?

                                                      sans oublier la triplette de Montpellier
                                                      Fife le veuf vif et joyeux 

                                                      zozo va ! 
                                                      en forme votre ami Roger D



                                                    • brieli67 19 février 2014 01:00

                                                       entre deux rots de sylvaner.


                                                      quel sylvaner, quel millésime, quel krankru ?

                                                      Y a du fort bon ! rien à voir avec le blanc limé le blanc gommé des zincs 

                                                      les deux 
                                                      vous pouvez remercier Snoopy de son entregent.



                                                    • brieli67 18 février 2014 20:38

                                                      sur le vin en chine 


                                                      y a 2 ans Les caves chinoises commençaient à sortir du « bon » vin blanc ’ ça se boit lus jeune aussi)
                                                      la demande était si forte la tentation si grande
                                                      en bouteilles maquillées du vin deNouvelle Zélande et d’Australie

                                                      on peut facilement dater et localiser le vin par les radio-isotopes !!


                                                      Selon l’ONG Alliance Anticorrida, Pernod Ricard est le principal bailleur de fonds de la tauromachie en France, le financement de clubs taurins et le parrainage des corridas.

                                                      CONCLUSION :
                                                      ALINEA SE PERFUSE AU JAUNE !!! drivée par son sponsor
                                                      à l’ EPO 
                                                      ou mauresque

                                                      Yolivier..
                                                      • alors pour moi une bonne mauresque les amis 
                                                      • c’est du Berger blanc ou anis cristal, une larme de rhum brun du lait d’amandes un glaçon, de l’eau fraîche
                                                      •  le Ricard ça tue tout le goût... et l’orgeat c’est trop fade... 
                                                      • A vous de tester..


                                                      • alinea Alinea 18 février 2014 20:52

                                                        Je suis profondément touchée brieli que vous ne m’oubliiez pas ! c’est trop d"honneur, croyez-moi !


                                                      • alinea Alinea 18 février 2014 20:45

                                                        J’espère que tu me pardonneras cette incursion Olivier...
                                                        http://ipsn.eu/petition/viticulteur.php


                                                        • brieli67 18 février 2014 21:03

                                                          mettez vous comme la professeure vachère manadère

                                                          produisant du steack BIO qui va finir avec brio sur le sable 

                                                          astrologue mandon-jungienne

                                                          mettez vou au metton et à la cancoillotte

                                                        • alinea Alinea 18 février 2014 21:20

                                                          je n’en trouve pas chez moi ! dommage ; quand j’étais encore franc-comtoise, j’achetais le metton et faisais moi-même la cancoillotte, à l’ail, va sans dire !


                                                        • brieli67 18 février 2014 21:39

                                                          allons allons pour du metton 

                                                          achète du petit lait ( on te l’offre en général pour nourrir tes gorets, tes marcassins
                                                          tapoulaille blanche de Bresse
                                                          et tu le fais concentrer/sécher de préférence dans un four à 80 

                                                          sait même pasça pas très douée en plus 

                                                        • alinea Alinea 18 février 2014 21:42

                                                          peut-être pas assez motivée ! mais je m’y essaierai, merci du tuyau ; ce sera avec de petit lait de chèvre, forcément ; de la cancoillotte de chèvre, je sens que je vais faire fortune !


                                                        • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 22:02

                                                          t’inquiètes !

                                                           smiley

                                                        • brieli67 19 février 2014 08:31

                                                          puis de contrôle d’un prodcteur locale condamné depuis des années à s’approvionné en partie chez eux, puis le rachat discret de cette coopérative du Cabanon dont les agriculteurs sont priés de se reconvertir est hallucinant. Le préfet de la région (son n nom à cet olibrius ?) leur conseillent de la fermer pour ne pas nuire au vente des airbus à la Chine (Airbus qui transporte la purée de Tomate chinoise).


                                                          olivier tu lis vraiment tout ??

                                                          TON AUTARCIE une goutte d’eau !

                                                        • olivier cabanel olivier cabanel 19 février 2014 10:56

                                                          brieli

                                                          bien sur une goutte d’eau, 
                                                          mais j’aime les gouttes d’eau.
                                                           smiley

                                                        • brieli67 18 février 2014 21:28

                                                          attention avec la prose de ALINEA


                                                          C pire qu’ un HOAX son lien !! VITICULTEUR

                                                          S’agissant d’une pub déguisée en info-pétition !!
                                                          Ce qui me gène c’est les confrères -médecins qui travaillent dans le privé.

                                                          Ca fait plusieurs fois qu’on m’envoie des articles de ce fameux « IPSN », ainsi que des articles de ce « fameux » Monsieur DUPUIS.
                                                          Je trouve la plupart des articles louches, voire effectivement sectaires, et quand je fait une recherche sur Google, je ne tombe bizarrement que sur ce site (multiples articles), soit des blogs relayant ces articles, mais jamais de contradicteurs...
                                                          Bizarre, vous ne trouvez pas... ??



                                                          Alors madame ALINEA 

                                                          HYPOCRITE ET/ou NAÏVE
                                                          farpaitement impliquée dans la « secte » IPSN

                                                          ou les 2 à la fois ? 

                                                          des explications svp !
                                                          et des excuses !

                                                          • alinea Alinea 18 février 2014 21:40

                                                            Des excuses brieli ? Vous plaisantez j’espère ; je suis pour l’agriculture bio, sans doute par naïveté, l’agriculture « traditionnelle » comme la médecine « traditionnelle » fait tellement ses preuves !
                                                            Je ne sais rien du « truc » qui a fait passer cette pétition, mais je m’en tape, d’une force !


                                                          • brieli67 18 février 2014 21:53

                                                            donc naîve et hypocrite

                                                            et pour le zinzin-maison !

                                                            cqfd. 


                                                          • francesca2 francesca2 18 février 2014 22:24

                                                            Mimi, mauvais socialiste qu’il est, a trouvé une nouvelle femme à embêter.


                                                            mimi, t’arrête un peu d’embêter Alinea ? 


                                                          • brieli67 18 février 2014 23:02

                                                            faut « exhumer » ta prose 

                                                             
                                                            « et p******** » en plus de celà " 

                                                            du FRAGOLINO de contrebande, Tavernier !!

                                                            Santé !


                                                          • brieli67 18 février 2014 23:54

                                                            le su/rj/et ( maître pion) qui fait de moâ un Vi(r)gile 

                                                            fallait oser 

                                                            Soit dit en passant le HOAX sorti du chapeau d’Alinéa 
                                                            vault son pendant de caouettes !!

                                                          • BarbeTorte BarbeTorte 18 février 2014 21:51

                                                            Votre texte est un concentré de tout de ce que déteste : un bon défaitisme franchouillard sur le thème c’était mieux avant, avec au passage quelques oublis.
                                                            Il y a aussi des marques étrangères qui délocalisent leur production en France (si si, prenez par exemple Toyota), d’autres qui sont leader mondiaux dans leur domaine. Alors au lieu de se lamenter sur nos heures de gloire perdues, apprenons plutôt à foncer dans nos domaines d’excellence et à nous renforcer dans les domaines où nous sommes compétitifs. L’industrie laitière française, ne vous déplaise, est très performante avec des groupes comme Danone, Lactalis et Bongrain. Quand vous écrivez : « Le plus gros producteur est le groupe Lactalis, condamné pour « fraude sur le lait et publicité mensongère  » a profité du vide juridique pour vendre un camembert fabriqué au lait « thermisé » et non au lait cru, ce même lait dont 3 milliards de litres sont collectés à l’étranger, sur les 8 milliards utilisés. », on est carrément dans l’escroquerie intellectuelle, car vous semblez insinuer que le lait étranger sert à fabriquer ce camembert, ce qui n’est pas le cas. Lactalis possède des usines à l’étranger et il est bien logique que le lait soit collecté dans les zones de production locales.
                                                            A l’inverse les chinois viennent acheter du lait en Bretagne et cela vous n’en parlez pas.
                                                            Quand au petit beurre, il est toujours fabriqué à Nantes, comme le BN du reste.


                                                            • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 22:10

                                                              barbe torte

                                                              votre commentaire n’est pas assez concentré pour être lisible.
                                                              l’essentiel semble vous avoir échappé...
                                                              prenez exemple du « petit lu »... vous affirmez qu’il est fabriqué en france ?
                                                              ah bon ? je ne demande qu’à vous croire, mais il serait prudent que vous en donniez la preuve, non ?
                                                              allez, je suis sympa, regardé cette vidéo et bon appétit.
                                                              ceci dit, qu’il soit fabriqué en France ne change rien, puisque, si vous l’avez bien compris il n’est plus tout à fait français.
                                                               smiley
                                                              pour votre histoire de camember, tentez de réfléchir avant d’écrire...
                                                              7 fois la langue dans la bouche, à ce qu’on conseille...

                                                            • alinea Alinea 18 février 2014 22:40

                                                              Danone, Danone... c’est pas Nestlé ça ?
                                                              Évian, Évian, c’est pas Nestlé ça ?............................. ;


                                                            • soi même 18 février 2014 23:17

                                                              Olivier ( l’essentiel semble vous avoir échappé... ) au fond qui êtes vous ?
                                                              BarbeTorte est très claire, et je croit qu’il parle d’un sujet donc vous n’avez pas visiblement connaissance.

                                                              La moindre des choses et peut être d’arrêter de jouer au manitou, plus cela va plus vous montez votre véritable profile.
                                                              Et bien sous votre air du bronzer du dimanche, ce que vous dites et sonnes tous assez banals. Et vous êtes toujours dans l’a peu près dans vos réponses.
                                                              Une anguille ne fait pas mieux.


                                                            • brieli67 18 février 2014 23:37

                                                              danone 


                                                              chez nous tout yaourt en petit pot était appelé Danone 
                                                              (comme frigidaire pour.......)
                                                              Aux Amériques Danone c’est l’o en bouteilles.

                                                              LE CONTENU ET LE CONTENANT 

                                                              voir l’historique récent de KRONENBOURG vendu en 2000

                                                            • brieli67 18 février 2014 23:59

                                                              et la Sophie .......Alsacienne 


                                                            • BarbeTorte BarbeTorte 20 février 2014 21:19

                                                              Cabanel
                                                              J’ai parfaitement compris votre texte et je maintiens tout ce que j’ai écrit.
                                                              Votre texte est un mélange entre des entreprises françaises qui investissent à l’étranger (Lactalis en l’occurence, qui a par ailleurs beaucoup à se reprocher je vous l’accorde, mais certainement pas d’avoir des usines à l’étranger pour alimenter les marchés étrangers) et d’entreprises françaises achetées par des groupes étrangers.
                                                              Pour LU, je maintiens que le Petit Beurre est fabriqué à Nantes (à la Haie Fouassière pour être exacte, pour environ 10.000 T par an). Donnez vous la peine de vous renseigner.
                                                              Quand au BN, il est fabriqué à Vertou.
                                                              Et franchement qu’est ce que çà peut nous f**** que l’actionnaire ne soit pas français ? L’emploi et le savoir faire y sont, eux. L’origine du capital n’est pas une garantie anti-délocalisation. De toute façon le dit capital est de plus en plus apatride. Capitalisme et patriotisme ne font pas bon ménage.
                                                              Je suppose (tout à fait gratuitement) que vous vous sentez fier qaund une entreprise française comme Alsthom fabrique les plus grandes turbines du monde en Chine. Mais au final, on constate que la R et D est faite en Chine, la conception est faite en Chine, la fabrication est faite en Chine. Intérêt pour notre balance commerciale : zéro. Notez que je trouve très bien que Alsthom se développe en Chine, mais ne comptez pas trop sur ce développement pour préserver des emplois en France.


                                                            • BarbeTorte BarbeTorte 20 février 2014 21:24

                                                              Ah, j’oubliais
                                                              J’ai regardé votre petite vidéo.
                                                              On peut savoir ce qui vous choque, exactement ?


                                                            • olivier cabanel olivier cabanel 20 février 2014 21:58

                                                              barbe torte

                                                              vous avez parfaitement raison.
                                                              tout va bien.
                                                              ne vous tourmentez pas...
                                                              excusez moi d’avoir provoqué votre panique.
                                                              jusqu’a présent tout va bien... c’est ce que disait un homme, venant de sauter du 78 eme étage d’une tour, et chaque fois qu’il passait un étage, il disait.... : jusqu’à présent tout va bien".
                                                              dormez en paix, et le ciel vous tienne en joie.
                                                               smiley

                                                            • BarbeTorte BarbeTorte 21 février 2014 13:59

                                                              Ne vous surestimez pas, tout au plus vous avez réussi à déclencher un soupir d’agacement.
                                                              Et un autre avec cette réponse complètement à côté de la plaque


                                                            • olivier cabanel olivier cabanel 21 février 2014 15:47

                                                              barbe torte

                                                              ça tombe bien, j’adore agacer.
                                                              merci.
                                                               smiley

                                                            • BarbeTorte BarbeTorte 22 février 2014 19:00

                                                              Tant mieux alors, j’en suis ravi pour vous.
                                                              Continuez à débiter des inepties, vous m’agacerez encore.
                                                              Et vous me ferez surtout pitié.
                                                              Bonne continuation


                                                            • olivier cabanel olivier cabanel 22 février 2014 19:28

                                                              barbe 

                                                              pour les inepties, je fais confiance aux professionnels, je pense que vous n’êtes pas trop mal placé...
                                                              ça va faire des envieux, car vous connaissez le dicton, vaut mieux faire envie que pitié.
                                                               smiley

                                                            • Vipère Vipère 18 février 2014 22:31

                                                              Brieli du 67, savoureux à lire, mais qui de nos joues prépare encore de si nobles parties ? 

                                                              Ci dessus extrait de l’article smiley

                                                              Notre monde, qui n’a que le sexe à la bouche, ne veut plus manger de testicules. Voilà l’un des paradoxes de la modernité, qui joue les délurées mais s’avère méchamment puritaine dans la pratique. Pourtant, il y a quelques décennies encore, on se régalait des animelles, rognons blancs de coq, suites de sangliers, œufs de moutons et autres gonades de taureau. Et puis patatras, un beau jour plus personne n’a voulu croquer dans une joyeuse. Essayez donc de servir des béatilles sautées à vos convives. Berk assuré.

                                                               
                                                              Ce revers de l’Histoire, Blandine Vié le détaille dans son livre érudit et drôle baptisé Testicules (ed. de l’Epure). Journaliste culinaire, la dame a une formation en histoire de l’art et une dizaine de livres gourmands à son actif. Déplorant la disgrâce de ces abats-là, elle a entrepris d’en chanter les louanges dans un essai qui mêle mythologie, histoire, recettes et panorama lexical. « Je l’ai commencé comme un simple livre de cuisine, très vite je me suis aperçue qu’il serait dommage de s’en tenir aux fourneaux. »
                                                               
                                                              Car la valseuse n’est évidemment pas un mets comme les autres. « La grivoiserie surgit aussitôt », constate Blandine Vié. « On ne peut manger des testicules d’animaux sans immédiatement penser à ceux de l’homme. Ce qui n’est nullement le cas pour d’autres pièces de viande. » Nul ne ricane ou ne rosit en effet en avalant une cuisse de dinde.
                                                               
                                                              Ce troublant effet miroir, s’il participe aujourd’hui à la déchéance de ces morceaux-là, en a longtemps fait la gloire. « Dans l’Antiquité, ce sont des mets de héros. Censés contenir la force et la virilité des animaux, ils sont servis aux vainqueurs. » On imagine la tête de Federer ou Nadal devant un plat d’animelles.
                                                               
                                                              Au Moyen Age, les roupettes font l’ordinaire des banquets paillards et arrosés, avant de se faire victuailles aristocratiques à la cour de Louis XV. « Après tout, il s’agit de pièces rares, si l’on considère leur taille comparée à la masse de l’animal », sourit Madame Vié. Le XIXe les adore aussi, louant leur délicatesse autant que les vertus aphrodisiaques qui, de tout temps, leur ont été associées. La sagesse populaire est formelle : qui mange des mignonnettes brille sous la couette.
                                                               
                                                              Début XXe, la cote des roubignoles dégringole. Les voilà devenus plat de pauvres. Elles constituent le casse-croûte des forts des Halles et ne mijotent plus guère que dans les marmites éclairées. A l’aube des années 70, l’estocade sera portée par les lois sur l’hygiène, l’industrie agroalimentaire triomphante, ainsi que par le « bon goût » et la frilosité modernes. « Les riches ne veulent plus s’abaisser à consommer de la triperie. Les pauvres ne veulent plus de produits dédaignés par les riches », résume Blandine Vié. Vache folle et grippe aviaire achèveront nos pauvres bonbons.
                                                               
                                                              Aujourd’hui, on peut encore dégotter rognons blancs et amourettes, à condition de les commander au bon boucher. L’occasion d’essayer l’une des quelque cent recettes du livre, recettes créées et testées par l’auteure, ou issues du grand répertoire gastronomique. Recettes sévèrement coucougnées, que le lecteur se prend à rêver de cuisiner. Qui eût cru que l’on songe un jour à croquer dans une burne ?

                                                              Estèbe

                                                              • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 22:35

                                                                merci vipère d’avoir proposé cet article couillu

                                                                 smiley

                                                              • olivier cabanel olivier cabanel 18 février 2014 22:37

                                                                et si j’ai bien compris, brieli serait estèbe ?


                                                              • Vipère Vipère 18 février 2014 22:47

                                                                Je n’ai pas résisté au plaisir de le partager !

                                                                En effet très viril comme article ! smiley smiley


                                                              • brieli67 19 février 2014 00:08
                                                                n’ai pu resister d’invoquer le Grand Dictionnaire 

                                                                d’Alexandre Dumas



                                                                Crêtes et rognons en velouté

                                                                Préparez et faites cuire dans un blanc sept crêtes et sept rognons ; leur cuisson achevée, égouttez-les, mettez dans une casserole du velouté réduit en suffisante quantité ; jetez-y vos crêtes et vos rognons ; faites-les mijoter un demi-quart d’heure ; liez votre ragoût, finissez-le avec la moitié d’un pain de beurre et un jus de citron, dressez et servez. 

                                                                Grand aspic de crêtes et rognons
                                                                Prenez un moule à aspic ou, faute de ce moule, une casserole proportionnée à la grandeur de votre plat, posez-la dans un autre vase rempli de glace pilée ; coulez dans ce moule de l’aspic de l’épaisseur d’un travers de doigt, décorez-le d’un dessin à votre fantaisie, exécutez ce dessin avec des truffes, des blancs d’oeufs durs, des cornichons, des queues et des oeufs d’écrevisses ou des rognons de coqs ; ce décor achevé, coulez-le légèrement sur votre aspic en prenant garde de le déranger ; cet aspic pris, remplissez votre moule de crêtes et rognons de coqs en laissant tout autour un espace de deux travers de doigt ; remplissez d’aspic cet intervalle ainsi que le moule pour que le tout ensemble ne forme qu’un pain ; au moment de servir, trempez votre moule dans de l’eau tiède, renversez-le sur un couvercle, coulez votre aspic sur le plat sans ôter le moule ; lorsqu’il sera bien glacé, enlevez-en le moule avec adresse ; remuez la gelée qui se trouverait fondue au moyen des barbes d’une plume ou d’un chalumeau de paille ; ayez soin que cette gelée soit diamantée très claire. Essuyez votre plat et servez. 
                                                                Vous pouvez vous servir du même procédé pour faire des aspics de blancs de poulardes, de lapereaux ou de perdreaux ; et si votre moule se trouve faire un puits, remplissez-le d’une mayonnaise ou d’une ravigote à la gelée. 

                                                                Petits aspics de crêtes et de rognons
                                                                Procédez pour ces petits aspics comme il est énoncé ci-dessus pour le grand aspic, soit pour leur dessin, soit pour les remplir convenablement : faites-en sept ou neuf. 



                                                              • brieli67 18 février 2014 23:46

                                                                le cheval et les Spang-hérosn ok ok !!!

                                                                mais ces 300 louches-bems -viandards qui dépeçaient du dada roumain ???

                                                                AUCUN N’A DIT MOT

                                                                FALLAIT LES SORTIR DU ROYAUME DE LA BIDOCHE 
                                                                et définitivement des métiers de la bouche !

                                                                des pov’cons 
                                                                qui en pâtit ?
                                                                LES PÖVRES.


                                                                • eau-du-robinet eau-du-robinet 19 février 2014 01:41

                                                                  Bonjour Olivier,

                                                                  Cet article reflété bien que nous sommes dans une guerre économique ou le grosses sociétés ont un appétit vorace pour avaler des structures plus petites voire de s’associer avec d’autres grosses structures pour grandir encore plus vite.

                                                                  ’’Cassino’’ à bien mis le doit sur un des points essentiels qui accéléré la boulimie de multinationales : ’’les entreprises du CAC 40 paient 8 % d’impôts sur les BIC et les TPE 30 %.’’ Cette attitude fiscale inégalitaire PÉNALISE les PME’s ce que je trouve révoltent et une escroquerie monumentale ! Pour moi c’est déjà une sorte de fraude fiscale !!!

                                                                  L’autre point c’est ’’l’optimisation fiscale’’ qui est en réalité une autre fraude fiscale mais une fraude’’officiellement légalisé’’ dit à la limite de la légalité.
                                                                  Soyons pas dupe, cela est et cela reste de la fraude fiscale !!!

                                                                  La lâcheté de nos gouvernements, ou la droite comme la gauche, mènent la même politique, une politique qui favorise largement les intérêts oligarchiques au détriment des intérêts publics, contribue à la croissance du chômage et à la dégradation des conditions sur le marché de travail. Il faut pas s’étonner que la quasi totalité des hommes et femmes des deux parties politiques leaders ’’pseudo opposantes’’ sont issue des mêmes grandes écoles ... voire que ses écoles forment aussi les futurs dirigeants des grandes entreprises donc des élites oligarchique. Ses élites ainsi la politique européenne sont entrent de détruire la 5ème république ! La cerise sur le gâteau, ce qui est en réalité un supercherie, c’est que ses élus se ventant d’appartenir à la famille républicaine !

                                                                  Par ce jeux des dits parties politiques opposants (UMP et PS) on enfume depuis des dizaines d’années les électeurs. Les grands médias jouent un rôle clé dans cet enfumage des français.

                                                                  Au tour de ses deux parties politiques leaders (UMP et PS) on trouve sur des orbites différentes des plus petites partie politiques qui ont pour rôle d’encadrer (contrôler) les mouvements contestataires.

                                                                  Le système est fait de sorte qu’il devient quasiment impossible de changer la donné, surtout que l’arbitre (les grands médias) à un quasi monopole pour décider quel homme politique aura tant de temps d’antenne....

                                                                  Certains électeurs devront s’interroger sur le grand temps d’antenne que les médias accordent au FN, un partie politique leurre, qui ne sert uniquement à pêcher (encadrer) les électeurs contestataires.

                                                                  Beaucoup d’électeurs se mordent les doigts d’avoir voté F. Hollande et je vous le prédit que beaucoup d’électeurs vont se mordre les doigts d’avoir vote pour le FN dans l’avenir, surtout les travailleurs, mais certainement pas l’oligarchie qui se réjouit de la faiblesse de certains électeurs !


                                                                  • olivier cabanel olivier cabanel 19 février 2014 06:56

                                                                    eau du robinet

                                                                    je partage globalement cette analyse, ainsi que pour ta conclusion
                                                                    il ya eu les cocus du sarkozysme, il y a ceux du hollandisme, et il y a aura les cocus du FN...
                                                                    le problème démocratique que nous avons, c’est que l’élu à la possibilité de reprendre sa parole sans qu’une autorité ne puisse l’empêcher.
                                                                    vivement une sixième république, dans laquelle l’élu retrouvera une fonction en harmonie avec le respect de la démocratie...

                                                                  • BA 19 février 2014 06:35
                                                                    Les 17 Länder de l’Allemagne.

                                                                    Depuis la réunification en 1990, l’Allemagne est composée de 16 Länder : 

                                                                    Bade-Wurtemberg, Basse-Saxe, Bavière, Berlin, Brandebourg, Brême, Hambourg, Hesse, Mecklembourg-Poméranie-Occidentale, Rhénanie-du-Nord-Westphalie, Rhénanie-Palatinat, Sarre, Saxe, Saxe-Anhalt, Schleswig-Holstein, Thuringe.

                                                                    Et puis, petit à petit, sans faire la guerre, dans la paix et dans la discrétion, l’Allemagne a annexé un 17ème Land.

                                                                    L’annexion de ce 17ème Land s’est très bien passée : il n’y a eu ni mort, ni blessé.

                                                                    Aujourd’hui, mercredi 19 février 2014, la chancelière Angela Merkel ne réunira pas son conseil des ministres à Berlin.

                                                                    Aujourd’hui, c’est un conseil des ministres décentralisé : Angela Merkel tiendra son conseil des ministres dans le 17ème Land. 

                                                                    Aujourd’hui, Angela Merkel réunira tous ses ministres dans le Land de Frankreich.


                                                                    • brieli67 19 février 2014 08:09

                                                                      escargots --- suite -----


                                                                      en France-Comtée chère à la Linéa 

                                                                      l’escarg-hot : vidéos du concept
                                                                      doit être très lucratif vu le luxe de la réclame : 
                                                                      on est loin du bio écolo - chandail en poil de chèvre ticoté mains.

                                                                      avec le bisou poutou de la Chère Nobile en sus, en plus 
                                                                      ben voyons

                                                                      • zygzornifle zygzornifle 19 février 2014 08:37

                                                                        Déjà que l’on ne fabrique plus de Français en France et que l’on laisse rentrer 200 000 immigrés par ans pour compenser le manque de fertilité....


                                                                        • Vipère Vipère 19 février 2014 08:51

                                                                          Bonjour à tous

                                                                          Personnellement, je trouve que nos amis gastéropodes sont très bien dans la nature, pas dans mon estomac.

                                                                           S’ils n’étaient tout imbibés de beurre et de persil, mangerions-nous encore des escargots tout baveux ? smiley

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